Лефт.ру __________________________________________________________________________


Испускание командного духа



Когда я был красногалстучным пионером, то, салютуя, поднимал руку выше головы. Это означало, что я ставлю интересы коллектива выше своих собственных. Мы тогда вообще считали, что у нас монополия на коллективизм - в противовес проклятым капиталистам, у которых махрово процветал культ эгоизма и оголтелого индивидуализма.

Практика показала обратное. Коллективизму (по-ихнему - командному духу) буржуи придают колоссальное значение. Отсутствие оного является неисправимым дефектом, влекущим за собой отбраковку и увольнение сотрудника. Гордится  своей принадлежностью к самой лучшей компании мира надлежит регулярно и систематически. Обязанность дружно работать как одна команда внушается сотрудникам на специальных психологических семинарах, через которые должны быть пропущены все поголовно. 

Правда, понимание командного духа у нас и на западе немножко различается. У нас это как-то ближе к взаимовыручке и солидарности – один за всех и все за одного. У буржуев же это - лояльность, лояльность и ещё раз лояльность. Нет, против взаимовыручки в разумных пределах они тоже не возражают. Например, когда один сотрудник  помогает другому сотруднику справиться с заданием. Но всему же есть границы! 

Ведь могут случиться совершенно неуместные проявления взаимовыручки, например, между работниками уже уволенными и всё ещё не уволенными! Нет уж, такой командный дух им не нужен! Чувство солидарности должно включаться и отключаться мгновенно, как лампочка - тебя уволили, - и с этой секунды ты уже чужой. Сферу действия командного духа в западной фирме определяет исключительно руководство. 

Команда тем и хороша, что подразумевает командира. Ну давайте на минутку представим, что капиталист без лишних экивоков прямо скажет рабочему -" Ты, скотина пролетарская, должен быть мне полностью покорным" Тогда воцарится гробовая тишина, в воздухе запахнет предгрозовым озоном, из призрачной дали выплывет кудлатая борода Карла Маркса. Нет, так говорить нельзя! Надо сказать: "Мы должны быть членами одной команды". Совсем другое дело! Звучит мило, все равно как приглашение в футбол сыграть. Все бегают, и буржуй вместе со всеми. Он и капитан команды, и играющий тренер. И судья заодно, который слишком резвых игроков с поля удаляет. 

А что, в конце концов,  может сделать компания для укрепления корпоративного духа? 
Не так уж и много! 
Можно организовать грандиозную коллективную пьянку на халяву. 
Плюсы: 
горячая поддержка этой акции всеми работниками. 
Искренний энтузиазм. 
Стопроцентное участие. 
Минусы: 
Неизбежная массовая драка в конце мероприятия, хотя и украшающая банкет в целом, но смазывающая идею единения, из-за чего всё, собственно, и затевалось. 

Можно устроить тренинг, где нанятые на деньги компании приезжие психологи будут вдохновлять аудиторию рассказами о невыразимом счастье  быть членом единой команды и т.п. 
Плюсы: 
Запад переполнен бродячими голодными психологами, готовыми за деньги доказывать что угодно и кому угодно. 
Минусы: 
Крепкий здоровый сон, который навевают на наших сотрудников передовые идеи капиталистического менеджмента. 

И, наконец, можно без шума и пыли отфильтровать козлищ от агнцев и потихоньку уволить
Плюсы:
дёшево и сердито!
Минусы: 
Ха! За многие годы советской власти мы великолепно овладели искусством говорить не то, что думаешь, думать не то, что чувствуешь и чувствовать то, чего не понимаешь. Отличить искренне лояльного идиота от коварного злодея, держащего фигу в кармане, невозможно даже на детекторе лжи. Каждый сам себе Штирлиц. 

Какая это все-таки мука – сотрудничать с рабочим классом!

Секс по-буржуйски, или политика недомогания



Ничего нет лучше наших женщин! Особенно девочек. Ну, а из девочек лучшие те, что работают на иностранных компаниях. Их превосходство над эмансипированными бабёнками с загнивающего запада очевидно и не нуждается в доказательствах. Те отечественным и в прокладки не годятся. Наши их и темпераментом забьют и фактурой закидают. Ни один буржуй, - будь он старый, страшный, мелкий, зловредный или женатый, - не устоит перед их очарованием. Охота на экспатов ведется круглый год, без лицензии, самыми что ни на есть браконьерскими методами. Спасения от наших женщин нет и быть не может. Старичков, - раззадорят. Голубых перекрасят. Мерзавцев перевоспитают. Всё, что невозможно поднять портовым краном, - подымут. Про холостых экспатов и говорить нечего, их судьба предрешена с того момента, как они переступили порог фабрики. Но и те иностранцы, которые приехали сюда вместе с женами, ни от чего не застрахованы. Уведут! Угонят из-под носа, как чужой «Мерседес» шестисотый! Неоднократно было доказано. Бросали почтенные директора и президенты постылых супружниц и начинали новую жизнь с юными – разница в возрасте лет эдак двадцать, - красавицами отечественного производства.

И поделом! Как выглядит стандартная иностранка, работающая в компании Philip Morris? Джинсики драные. Куцифейка засаленная. Сигарета в зубах. Или того краше – английский деловой костюм, мечта импотента. Явилась, фря заморская! Наглядевшись на таких, недолго и ориентацию сменить. Одеваться не умеют в принципе. Держаться, - тем более. И мужиков своих так же содержат. Как вспомню бывшего директора Де Бруина, - бог мой! Клоунские штанишки – нижний край штанины заканчивается задолго до начала верхнего края носка, редкого аромата safety shoes (безопасная обувь), выданные на халяву лет пять назад, выпростанная из штанов рубаха свисает до колена. Директор, однако! При живой-то жене, блин! 

А наша женщина на работу идет как в бой. Раскрашена, как Чингачгук на тропе войны. Все имеющиеся в наличии драгоценности вывешены на передней поверхности туловища. Сама в вечернем туалете. Ну куда ещё нашим дамам в длинных платьях ходить? В театрах они особо не бывают. На коктейль к англицкому послу их не зовут. Вручение Оскара тоже проходит без них. Куда надеть вечернее платье? Только в офис. Буржуев очаровывать.

Задача усложняется тем, что буржуев секса нет. 

Бесполость изначально заложена в них так называемой политикой недомогания. В соответствии с ней сотрудникам категорически запрещается домогаться до сотрудниц, хотеть их, щупать и тискать за места эрогенные и прочие. Категорически воспрещены шлепки по заднице и разглаживание руками колготок на бедрах товарища по команде. За рубежом с этим строго. Можно нагладиться на много тысяч долларов компенсации за моральный ущерб. То ли дело у нас! Всегда пожалуйста! Только здесь и расцветают буржуи, подобные стыдливым ароматным бутонам, нетерпеливо ожидающим своих мотыльков…

Кстати, и дизайн новой табачной фабрики Philip Morris, не к ночи будь помянута, весь какой-то недомогательный. Её наверняка проектировал какой-нибудь эксгибиционист. Обилие стеклянных дверей и перегородок делает неформальные отношения на работе невозможными. Плюс многочисленные телекамеры внутреннего наблюдения, которыми фабрика нашпигована так, что любая тюрьма позавидует. Резкий контраст со старым зданием, изобиловавшим укромными уголками. Так что все правильно. На работе у буржуев секса нет. Секретарша, раскоряченная на столе у начальника – это не про них.

Но не так уж все и плохо. Святая обязанность каждой сотрудницы, не желающей замерзнуть на середине карьерной лестницы, - посещать бесчисленные корпоративные пьянки, устраиваемые для укрепления командного духа. Тут уж не зевай. Вокруг каждого захмелевшего и расслабившегося экспата нарезают круги с полдюжины наших дам. Ни дать ни взять, - стая голодных акул вокруг окровавленного куска мяса. Только что локтями не пихаются. Конкуренция жесткая. Овладеть буржуем, - это ещё полдела. Удержать его, - вот главная задача!

Вспомним классика. Александр Сергеевич Пушкин, описывая поместье вельможного барина Кирилы Петровича Троекурова, упоминает, что «множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми». А знаете, чем отличается тогдашнее крепостное рабство от теперешнего капиталистического рая? Успехами контрацепции. Иначе, рискну предположить, и на Philip Morris Kazakhstan немало офисных девочек произвели бы на свет директорскую копию, - симпатичную такую, маленькую, очкастенькую.

 Тут надо честно признать, что буржуи, как правило, люди благородные. Видать, западные подруги напрочь отшибли у них охоту к любви даром. Буржуи всегда рассчитываются. Не поймите неправильно. Директор не будет совать сотруднице деньги, вместе со словами благодарности за отличное обслуживание. У него гораздо более широкие возможности. За него платит компания. Новая позиция. повышение грейда, зарплаты, премия, продвижение, обучение чему-нибудь и как-нибудь в странах благословенных; ой, да мало ли чего! Ну если уж совсем дура, - то хотя бы просто надежное начальское прикрытие всех её глупостей и проколов, твердая гарантия сохранения рабочего места. Тоже неплохо.

 Осуждать не берусь. Так уж устроена компания, что там невозможно долго находится на одной позиции (имеются в виду, конечно, офисные должности, не рабочие). На Philip Morris сотрудники либо всплывают вверх, либо постепенно опускаются вниз, с логически неизбежным перемещением за ворота фабрики. И если в отделе работают, к примеру, пять девочек, - все они умницы, красавицы, с прекрасным английским, - то кто из них на следующий год займет вакансию менеджера? А кого сократят при очередном обрезании штатов? Они же все умницы, они всё понимают…

Взглянем шире. Что общего между гонореей и менеджерскими знаниями? 
И то, и другое передается в основном половым путем. 

Глядя, из чьего джипа вылезает утром девочка, можно безошибочно рассчитать, по какой линии и как далеко она пойдет. Изрядная доля фабричных начальниц произошла из секретарш или рецепшенок. Да и сама Philip Morris – это компания с ярко выраженным женским характером. Специфическое бабье начало пронизывает Philip Morris насквозь, диктует стиль отношений, накладывает опечаток на все дела компании, определяет её атмосферу. 
Компания смотрит на мир исключительно через Фаллопиевы трубы.
 


Как  из  человека сделать дабл-беггера



Если Карл Маркс нам не врёт, то отношения между капиталистом и наемным работником имеют товарный характер: работник свой труд, свое время, свою квалификацию продает, капиталист, соответственно, покупает. Если работник добросовестно вкалывает и бережет хозяйское добро, а хозяин хорошо платит и заботится об условиях труда - то, казалось бы, какие могут быть проблемы? Но проблемы, как ни странно, есть. Оказывается, капиталисту мало просто получать прибыль. Он считает себя вправе работника дрессировать. 
Компании нужен не только твой труд. Компании ещё нужна лояльность. Работник обязательно должен измениться внутренне, чтобы соответствовать тем психологическим стандартам, которые для него определяет капиталист. Торги здесь неуместны. Компромиссов не бывает. Тут, как предельно ясно определил президент Буш, кто не с ними - тот против них. 

Вообще, это даже удивительно. Буржуи, которые у себя дома носятся со своим privacy (частная жизнь) как дурень с писанной торбой, приехав к нам, сразу кардинально меняют свои взгляды. Не церемонятся и не либеральничают. Когда в душу лезут, - сапоги не вытирают. 
Помнится, Антон Павлович Чехов рекомендовал нам всем исключительно полезную для душевного здоровья процедуру - по каплям выдавливать из себя раба и одним прекрасным утром вдруг проснуться полностью свободным человеком. 

Буржуи придерживаются диаметрально противоположной точки зрения - чтобы вполне соответствовать их ожиданиям, раба в себе необходимо воспитывать, культивировать, взращивать - неуклонно и планомерно, и уж, конечно, не растранжиривать столь ценное качество по каплям, а напротив, впитывать и заботливо накапливать. Надо мариноваться и вымачиваться в холопском духе до наступления полного душевного удовлетворения - вот он я какой, лояльный работник компании, не мыслю себя вне её, отдам её всё, горжусь ей, чуть что - собакой за неё лягу, - чем и счастлив. 

Быть образцовым рабом, полностью отвечающим всем буржуйским ожиданиям, крайне нелегко. Прикинем список необходимых качеств: 
 ·        Раб должен быть добросовестным и трудолюбивым 
·        В том числе и в отсутствие надсмотрщика 
·        Должен проявлять инициативу - впрочем, в разумных и очень ограниченных пределах 
·        Должен быть позитивно настроенным и с благодарностью принимать всё то, что ему дается. Распоряжения начальства не обсуждать. Денег в чужих карманах не считать. Критиканство не поощряется. 
·        Раб должен быть примером трудолюбия и лояльности для окружающих. Более того - он должен настойчиво требовать от каждого, кто работает рядом с ним,  надлежащего исполнения должностных обязанностей. 
·        Должен удерживать окружающих от недостойных поступков. 
·        Ежели удержать не удалось - должен немедленно информировать начальство о всех проступках своих товарищей. С этим на фирме не шутят - увольняют не только провинившихся, но и тех, кто знал об инциденте, но не донес немедленно. 
·        И в то же время раб должен быть уживчивым. Разборки между работниками не должны вызывать головной боли у Хозяина. С кем поставят – с тем и должен работать, под кого положат – под тем и должен лежать. 
·        Должен быть гибким, и не только в области позвоночника, хотя и это само собой разумеется. Без гибкости он просто не сможет колебаться вместе с генеральной линией компании. 
·        Должен ну хоть немного знать английский, сволочь такая! Уж не думаете ли вы, что Хозяева сами будут учить ваше варварское гыргырканье! 
Обязан держать рот на замке и язык за зубами. Об этом он дает ежегодную подписку. “Передача информации сотрудниками PHILIP MORRIS третьим сторонам должна быть предварительно одобрена Управляющим Директором”. Именно так в процедуре и написано: -Управляющий с большой буквы «У», Директор с большой буквы «Д». 
Правильно воспитанный раб должен безусловно расшибиться за интересы компании, не ожидая на то приказа и не рассчитывая на награду
И наконец, last but not least - последнее по порядку, но не по важности - будет плюсом, если это  рабыня. Тогда она сможет служить фирме и душой и телом. 

Как видите, критерии очень высокие. Не пуская столь важный для благополучия фирмы процесс зомбирования сотрудников на самотек,  буржуи продумали для него целую систему. Преданность компании подразделяется, по их привычке всё на свете классифицировать,  на 4 уровня, и для каждого уровня духовного рабства существуют свои определенные критерии. 

Далее цитирую дословно по буржуйскому руководству "Развитие Компетенций", и лопни мои глаза, если я добавил хоть одно слово: 

Итак, 

" Преданность компании - желание и способность вести себя в соответствии с потребностями, приоритетами и целями организации. Сюда входят действия, способствующие реализации целей организации. Иногда требует готовности поставить свои интересы на второе место после интересов компании. 

Уровень " А " 
Пытается быть частью организации 
Уважает правила компании и поступает так, как предписывают правила. 

Уровень " B " 
Лоялен по отношению к компании. 
Уважает и соблюдает то, что руководители считают важным. 

Уровень " С " 
Поддерживает организацию: 
Принимает решения и расставляет приоритеты таким образом, чтобы они отвечали потребностям организации и способствовали достижению её основной цели. 
Поддерживает решения полезные для компании в целом, даже если они не нравятся сотрудникам. 

Уровень " D " 
Готов приносить жертвы организации. 
Готов отказаться от выгод для себя или своей группы ради долгосрочных преимуществ для компании. 
Поддерживает решения Philip Morris, даже если это требует личных (своих или своей группы) " затрат". 
Видит себя прежде всего как сотрудника Philip Morris, а только потом как представителя определенной профессии. Расставляет свои приоритеты так, чтобы это шло на пользу бизнеса Philip Morris. 

Рекомендации для саморазвития 
Понаблюдайте за людьми, которые считаются хорошими представителями компании. Проанализируйте, что именно делает их хорошими представителями компании. 
Воздерживайтесь от отрицательных комментариев о решениях руководства 
Постарайтесь внести свой вклад в создание положительного имиджа организации. 
Сталкиваясь с решениями, которые вам лично трудно принимать, прежде всего думайте о том, что будет лучше для организации. 
Будьте готовы поддержать решения, которые идут на пользу PHILIP MORRIS,  даже если они неоднозначны или не одобряются сотрудниками 
Попытайтесь повлиять на людей таким образом, чтобы заставить их делать неприятную для них работу 

 Советы руководителю (наставнику) 
Присмотритесь к индивидуальным желаниям людей, чтобы оценить их соответствие задачам компании 
Формируйте у людей сознание того, как важно следовать стратегическим задачам компании. 
Конец цитаты.

Поскольку готовыми рабами, к сожалению, не рождаются, то обучение холопству проходит на специальных семинарах под руководством зарубежных психологов. Умилительно бывает смотреть, как в конце занятий кто-нибудь из работников, подталкиваемый под ребра локтями товарищей, неуверенно поднимается и начинает благодарить за науку. 
Ну… Мы это… Мы очень благодарны Ойе за этот семинар. Нам это.. Оно  было очень полезно… Мы теперь стали другими людьми… Мы теперь будем.. Это… Это… (бешено вращает глазами и делает красноречивые жесты товарищам. Ему срочно передают  бумажку. Читает) … Раздавать всем страуссс… Тьфу блин… Строуксы! ..Вот!.. И не будем забывать наливать воды в чайник начальника… И все как один будем это.. Как блин его.. (ищет в бумажке) … Этим-бля… Ды…Дыб…Дабл…Дабл-бегом! .. Дабл-беггерами то есть! ..Вот!.. И будем мыслить позитивно…Ух…Ещё раз спасибо Ойе…Фуу-у, блин… 
Тут необходим перевод. 
Итак: 
Строуксы - это, по-русски сказать, комплименты, знаки внимания. похлопывания по плечу, поглаживания - физические и психические, которые способствуют сохранению в команде атмосферы доброжелательности и единения и создают необходимые предпосылки для новых трудовых побед. 

 Наполнять чайник начальника - не поймите буквально! На буквально есть кофе-леди. 
Речь идет о том, что начальник, по роду своего высокого положения, является наиболее перегруженным и измученным сотрудником. Ему приходится больше всех работать, много нервничать, принимать судьбоносные решения; он подвержен воздействию бесчисленного множества стрессовых факторов. Его никто не жалеет, все от него что-то хотят, все его долбят. Поэтому потребность начальника в строуксах  (смотри выше) на порядок больше, чем у любого другого работника. 

Так что, встретив начальника, не наезжайте на него, не трясите, ничего от него не требуйте - напротив, загляните ему нежно в глаза, пожалейте его, -болезного, сирого, затравленного. Скажите, что ни в жисть не променяете его ни на какого другого руководителя. Выразите ему горячую признательность за поддержку и мудрые советы. Восхититесь умом и деловой хваткой вашего босса. Похвалите на худой конец цвет  галстука, если у вас не хватает ума ни на что большее. Заверьте его, что всегда и всюду он может рассчитывать на вашу полную надежность и безоговорочную поддержку - и вы увидите, как расцветет на глазах ваш шеф, подобный душистому тюльпану, напоенному живительными струями прохладной воды, и воспрянет, и всколыхнется, и бодрым шагом поведет команду к новым таргетам и эчивментам (целям и достижениям). 

 Дабл - беггер - (в переводе с английского - двухмешочник). 
Не подумайте, что это хомяк, пихающий припасы в оба защечных мешка сразу. Беггерами называются юноши и девушки, стоящие в супермаркетах позади кассира и складывающие покупки в пластиковые бэги… Тьфу блин! Пакеты, естественно. 

Должность, как сами понимаете, не слишком почетная и не шибко оплачиваемая. Поэтому они часто считают свою работу скучной, бессмысленной и бесперспективной. Делают ровно столько, сколько нужно, чтобы сохранить место и избежать критики. Рассматривают её как промежуточный этап в жизни и намерены уйти при первой же возможности. 
Но не таков наш дабл-беггер! Хоть его положение такое же, что и у соседей слева и справа, но его отношение к работе совершенно другое! 

Дальше цитирую " Он выполняет возложенные на него задачи в полную меру своих сил. Когда надо, работает дополнительно. Относится к работе инициативно, стремясь сделать её более творческой, делает всё с юмором, быстро и качественно. Старается активно бороться с недостатками. Считает себя ответственным за то, чтобы всё было сделано вовремя и с должным качеством. Чувствует себя ответственным за то, чтобы приумножать число довольных клиентов, а не только за то, чтобы упаковывать покупки. Предлагает новые пути повышения качества работы, своей и всего отдела, эффективности работы всего предприятия и приумножения числа довольных клиентов. " Ух! Конец цитаты. 

А дабл-беггером его, кстати говоря, прозвали потому, что он складывает покупки сразу в два мешочка - а вдруг одинарный порвется? В этом проявляется его забота о клиенте - а значит, и об имидже фирмы. 

Дабл-беггер стабилен и надежен. Он доволен собой, судьбой и работой. Он никуда не собирается уходить - разве если только начальство, оценив его рвение, не продвинет его по служебной лестнице. А не продвинет - и не надо, это ничуть не уменьшит его усердия. Дабл-беггер - наш маяк. Это идеал, к которому надо стремиться. Именно такими и хотели бы нас видеть наши новые хозяева. 
Будьте готовы!
 

Экстаз верноподданности




Ваше мнение

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service