.
Ужас в Голутвине | "Маленький полковник" |  
Святой погромщик | Кукловоды рубля | Хотите Пиночета? Получите Кастро!| Кто врал о гибели "Курска"?
.
Номер 1, 11сентября 2000   

 Н. ПАЛЬЦЕВ


«ХУДОЙ» РУБЛЬ ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ

В последнее время российский рубль оказался в парадоксальной ситуации: его покупательная способность по отношению к товарам падает, а по отношению к доллару США рубль свои позиции не теряет, даже укрепляет.

Чем объясняется противоположность движения рубля: усиление его инфляции, т.е. снижение покупательной способности по отношению к товарам, при отсутствии его девальвации, т.е. без ослабления курса рубля по отношению к доллару США?

Как учил классик, чтобы разобраться в экономических явлениях, всегда нужно задать себе вопрос: «Кому это выгодно?» Тот институт, кому это выгодно, и не скрывается. Это – МВФ. В начале лета этого года в ходе переговоров между российским правительством и МВФ последний настаивал на удешевлении доллара до 24 рублей.

Зачем фонду нужно удешевление доллара? 

«Дешевый» доллар по отношению к рублю позволяет продавать импортные товары на российском рынке дешевле, чем аналогичные отечественные товары. Это у нас происходило до 17 августа 1998 года. После 17 августа перед импортными товарами в России возник ценовой барьер, российские производители получили возможность заполнить ниши, оставленные импортными товарами. Именно благодаря импортозамещению во второй половине января 1998 года и в 1999 году был заметен экономический рост в России.

Выходит, МВФ настаивает на укреплении рубля по отношению к доллару США, чтобы еще больше расширить открытость российского рынка для западных товаров. Только наивные и лукавые люди могут утверждать, что МВФ «помогает» кому-то. Основная задача МВФ – прокладывание дороги западным товарам на незападные рынки. 

Нынешнюю экономику России на данном этапе ее развития больше всего характеризует, к сожалению, не производительность труда или уровень жизни населения, а так называемый «безвозмездный вывоз товаров» за рубеж.

Но есть и примеры сопротивления такому «влиянию» МВФ. Возьмем Китай. Курс своей валюты он держит на одном и том же уровне уже пять лет, хотя за это время его золото-валютный запас возрос до 160 млрд. долларов США. Заведомо низкий курс юаня помогает Китаю не пускать на свой рынок западные товары и заполонять своими товарами западные рынки. 

Не менее убедителен пример Европейского союза. За 1999 год курс «евро» по отношению к доллару США упал на 21 %. Вместе с тем, экономический рост составил в ЕЭС 2,3 %, а прирост объемов экспорта был еще больше – 4,1 %. Пример ЕЭС – это пример того, как внутри западного мира часть государств умелым управлением своей валюты борется за монетарную независимость от США.

Вернемся к России. Как изменение курса рубля по отношению к доллару США связано с экономическими показателями России? 

Нынешнюю экономику России на данном этапе ее развития больше всего характеризует, к сожалению, не производительность труда или уровень жизни населения, а так называемый «безвозмездный вывоз товаров» за рубеж. Объем дарового экспорта подсчитывается как сумма непоступившей экспортной выручки, непогашенных импортных авансов, процентов за западные кредиты и «чистых ошибок и пропусков», которые в платежном балансе России означают неустановленные растраты. 

Так вот, безвозмездный вывоз различных ресурсов из России с 8 % от экспортной выручки за товары в 1994 году вырос до 42 % в первом полугодии 1998 года, а в 1999 году этот показатель упал до 27 %. Как видим, укрепление рубля ведет к увеличению чистого оттока ресурсов из России, а его удешевление – к ограничению этого оттока. 

Такой отток ресурсов, просчитанный по платежным балансам России, за последние шесть лет суммарно дает 110 млрд. долларов. Иначе говоря, каждый год из России вывозится ценности, равные ее годовому бюджету (по курсу доллара в бюджете 2000 года)! Для сравнения: за последние 10 лет Россия одолжила у Запада 50 млрд. долларов США.

Каковы же наши перспективы? 

При завышенном курсе рубля, а к этому ведет усиление инфляции при формальной стабильности курса, произойдет падение производства отечественных товаров из-за наплыва в страну более дешевых импортных товаров, а также произойдет уменьшение рублевого эквивалента экспортной выручки. Вслед за этим сократятся поступления в бюджет. Возникнет бюджетный дефицит. Чтобы покрыть его, МВФ предложит России очередной кредит. Кстати, в экономически более благополучном 1999 году он даже ранее согласованного кредита не предоставил. 

Тем самым МВФ еще раз докажет, что товаров на российский рынок. Те же самые цели преследует МВФ, когда настаивает на раздроблении Газпрома, МПС и ЕЭС России. Их расчленение приведет к удорожанию  энергии и транспортных услуг в России. А это – основные составляющие цены на отечественные товары. Значит, раздробление вышеупомянутых монополистов подстегнет удорожание отечественных товаров, что еще сильнее подорвет их конкурентоспособность по отношению к западным.
 


 

Дискуссия
Рабочее

                    движение

К
У
Л
Ь
Т
У
Р
А
  Брат 2:
Сила в правде
Партии и движения
Периодика и сайты
Архивы
Буржуазные СМИ

 

Ваше мнение  

На главную страницу

Copyright © 2000 Левая Россия
E-mail: editor
@left.ru