Left.ru |
... Ханс был вполне доволен собой по жизни. Более того - он собой даже гордился. А что? У него были для этого все основания: молодой, всего 30 с хвостиком, он сумел стать менеджером в одном из подразделений крупной, всемирно известной компании, в то время, как в его родных краях по-прежнему каждый пятый- безработный!
Ханс приезжал домой раз в год, на Рождество. Поесть запеченного мамой гуся, полакомиться колбасками, которых не было в далекой Ирландии, где он работал (там ещё много чего не было, но что с них взять, с этих ирландцев?), понежиться дома, показаться знакомым и одноклассникам, на своей шикарной новой канареечно-желтой спортивной машине. В родном Халле, с его заснеженными уродливыми многоэтажками, оставшимися от социализма, остались и бывшая жена с 11-летним сыном. Он предпочитал их не видеть, но совесть его была чиста: он регулярно платил на малыша алименты, да ещё какие, в то время, как со многих его бывших друзей, ныне безработных, их бывшим женам (таким же, кстати, безработным) просто нечего взять! Так что Бригитта должна только радовaться. И маленький Генрих - тоже. На прошлое Рождество Ханс привез для него новенький ноутбук. Их в Халле и у взрослых-то- раз-два и обчелся. По крайней мере, в его родном квартале.
Да, Хансу было чем гордиться. Ге-де-эровский мальчик, прошедший ге-де-эровскую армию, где ему пришлось как следует закалиться и научиться, как командовать теми, кто физически сильнее и старше его по возрасту, бывший лейтенант Кох после армии пошёл по компьютерной части, уехал в Гамбург (дома работы так и не было) и вскоре обратил там на себя внимание начальства своими способностями и быстрым усвоением ценностей и правил новой системы, к которым далеко не все могли привыкнуть!
Например, его одноклассник Гельмут, работавший много лет инженером на химическом комбинате: когда кoмбинат закрылся, а Гельмут и тысячи таких, как он, оказались на улице, Гельмут почти три месяца беспробудно пил шнапс, а потом попытался-таки взять себя в руки, но все, на что его хватило, - это уехать в Берлин и устроиться там после долгих скитаний продавцом в магазин электротоваров. Там они и столкнулись на прошлое Рождество, когда приехавший домой Ханс заходил туда в поисках подарков родственникам. Гельмут похудел, осунулся и выглядел явно не в своей тарелке.
" Я вовсе не хотел уезжать из Халле. У меня дома мама осталась одна, у неё рак. Ухаживать за ней некому. Но если бы я сидел дома на пособии, нечем было бы платить за её лечение в частной клинике, а это - её последняя надежда, "- объяснил он Хансу. "Ну что же ты так, друг? Надо было заранее побеспокоиться о частной страховке. Вот у меня, например, все продумано: страховка, пенсия..., "- покачал головой Ханс. "Продумано?. Думать-то легко, а вот чем её было платить? " - и Гельмут отвернулся в сторону других покупателей, явно давая понять, что беседа закончена. Ханс пожал плечами и вышел на морозную, украшенную праздничными огнями улицу. "Завидуют мне. Неудачники -комми, что с них взять?" - подумал он. Неужели они не видят всех превосходств новой жизни: эффективная экономика, возможность ездить за границу? Но какой-то нехороший осадок в душе остался...
... Весной Хансу предстояло решение первой большой возложенной на него ответственной задачи - создание, можно сказать, на голом месте, с нуля, нового телефонного центра его компании по обслуживанию региона, руководство которым поручалось ему. Он стремился изо всех сил оправдать возложенные на него английским менеджером надежды. Практически дневал и ночевал в офисе, лично следил за установкой всей аппаратуры и мебели, руководил отбором будущих кадров. Среди них оказался один достаточно неожиданный для здешних мест экземпляр: болгарская женщина. Конечно, где их только сейчас не встретишь, а в Германии вообще практически на каждой улице можно услышать болгарскую или русскую речь, но здесь Ханс с бывшими братьями по СЭВ практически не сталкивался. Сюда они, видимо, ещё не добрались. И ему стало очень любопытно, когда он прочитал её резюме, в особенности - то, что она в совершенстве, по её словам, знала шведский язык, который был нужен для этой позиции. Откуда она его знала?
Все выяснилось во время интервью. Благовеста много лет прожила в Швеции, была там замужем, а потом уехала оттуда. В детали она предпочитала не вдаваться.
Благовеста оказалась слегка застенчивой, улыбчивой женщиной примерно его возраста, с усталым, но добрым выражением лица. Во время интервью он почему-то не выдержал и сам рассказал ей, что он - не просто немец, а родом из бывшего ГДР, то есть, что они в какой-то мере бывшие братья. Он сам не знал, почему и зачем он об этом сказал. Обычно Ханс предпочитал не распространяться о своем прошлом. Не то, чтобы он его стеснялся, но оно давало повод собеседникам для различных предрассудков в его адрес, а он совершенно справедливо считал себя одним из них, таким же, как они, и ему до смерти надоело выслушивать плоские шуточки о штази и берлинской стене. "Как ты через неё перелез?" - обычно спрашивали его западные коллеги. И начинали громко хохотать, не дожидаясь его ответа.
С Благовестой же было по-другому. Она вскинула на него большие серьезные зеленые глаза и радостно-искренне воскликнула:" Ой! Правда? Ну, как там Ади?"
От неожиданности Ханс даже опешил: "Какой Ади?" (неужели она это про Гитлера? - лихорадочно размышлял он). "Ну как какой? Помните, была у вас такая детская передача - "Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас"? В ней такой ведущий был, мужчина в каштановом парике, спортивный. Девушка с ним была, - кажется, её звали Тина. У нас в Болгарии эту программу в моем детстве тоже по телевизору показывали. Он мне так ужасно нравился, когда мне было лет 5-7! Так где он сейчас? Жив?"
К своему смущению Ханс был вынужден признаться, что не знает, где сейчас Ади, и что с ним. "A Дин Pид, так что же все-таки случилось с Дином Pидoм? У нас об этом было так мало информации!" - продолжала она. И Ханс почувствовал, что его мысленно уносит в детство. Он увидел перед собой свою старую школу, ребят в голубых галстуках юных тельмановцев, первомайскую демонстрацию, - и даже услышал где-то из подсознания песню на русском языке, который он когда-то учил в школьном хоре: "Всегда мы вместе, всегда мы вместе - ГДР и Советский Союз!" Чтобы отогнать от себя нахлынувшие картины, Ханс зажмурился. Такое с ним давно уже не случалось. Он страшно не любил давать воли чувствам и эмоциям, тем более, что в бизнесе от них один только врeд. Через секунду самообладание вернулось к нему.
"Понятия я не имею, что случилось с Дином Pидoм , "- сказал он, приветливо, как ни в чем не бывало, улыбаясь. "Кажется, он оказался гeем и на этой почве покончил с собой."
"Я так не думаю", - горячо возразила Благовеста. И тут же, видимо, вспомнила, зачем они здесь сидят. - "Хотя к нашему интервью, конечно, это не имеет никакого отношения."
Ему понравилось, как быстро она сумела совладать с собой и вернуться к деловому тому. Это полезное качество. Дома он ещё поразмышлял о том, стоит ли предлагать ей работу. Его окончательно убедили две вещи: во-первых, её резюме (здесь очень трудно было найти людей со всем необходимым набором нужных знаний и дипломов, а у неё с этим было все в порядке). А во-вторых, то, в чем он не решался признаться даже себе самому: что ему будет приятно, когда рядом будет хоть кто-то понимающий where is he coming from (иногда Ханс ловил себя на том, что начинал уже даже думать по-английски, но ничего не мог с этим поделать : некоторые вещи ну просто было легче выразить на английском, чем на своё родном языке!) , так сказать, человек с похожим background. От этого почему-то создавалось ощущение надежного тыла, хотя он достиг уже таких высот, что его, собственно, некому и не от чего было защищать.
... Новый телефонный центр вошёл в эксплуатацию в марте. Все прошло как по маслу, и они отметили открытие бокалом шампанского. Благовеста была назначена на пост начальника отдела и справлялась с своими обязанностями хорошо. У него, собственно, не было к ней никаких претензий. Вот только его ирландский зам, Пол, в компетенцию которого другие отделы, собственно, не входили, но который обожал перемывать людям за спиной косточки, постоянно нашептывал ему, как им не по душе её замкнутость и то, что она никогда не присоединяется к коллегам во время вечеринок с выпивкой. Но Ханс Пола всерьез не воспринимал.
В Ирландии Ханс жил в одиночестве. Близких друзей у него тут не было (подчиненные не в счёт), а знакомиться с женщинами было негде, кроме как на работе, ибо больше ни на что у него не хватало ни времени, ни сил. Выбор в офисе был небольшой - и он попеременно неуклюже пытался затеять романы почти с каждой более или менее подходящей по возрасту девушкой. Благовеста была не в счёт: по ней сразу было ясно, что она даже намека на это не потерпит. К тому же, как он слышал от всезнающего Пола, дома у неё был ребёнок-инвалид.
Зачем нужны лишние заботы?
Впрочем, Ханс не считал, что он использует служебное положение по отношению к тем, другим девушкам: он никогда ни на чем не настаивал, если его отвергали, и никогда ни от кого своих намерений не прятал. Правда, иногда ситуации складывались все-таки довольно сложные- и 2 девушки даже в результате этого покинули работу. Добровольно, конечно. Ханс был здесь совершенно ни при чем. И ему было очень обидно, что единственная из здешних девушек, в которую он по-настоящему влюбился, перед уходом бросила ему: "тpяпка! Из тебя все веревки вьют, особенно Пол! Из-за твоей безвольности этот офис скоро превратится в настоящее осиное гнездо. А ты даже и не замечаешь!"
Несправедливые были её слова. Ханс считал, что его в офисе уважали, как раз за его стиль руководства. В нем ещё проглядывали порой человечные "пережитки социализма", и с ним можно было поговорить по душам, а сам он относился к подчиненным, как человек. И это был ещё один повод к тому, чтобы гордиться собой. Он считал, что именно эти качества позволят ему создать в офисе такую обстановку, чтобы людям на работу было приятно ходить, и чтобы они чувствовали себя здесь, как дома.
... Благовеста всегда приходила в офис первой и открывала его, хотя и жила дальше всех (а может, как раз поэтому?). Однажды у него была бессонница, и он тоже пришёл в офис рано (месяцев через 6, когда дела в центре пошли гладко, он начал позволять себе появляться на работе часов в 11-12: ведь все равно все идет, как надо, а его менеджер - в далекой Англии, и ему не обязательно об этом знать). Он застал её слушающей на компьютере записи Дина Pидa:
"Love your brother, but hate your enemies!
I used to think that peace and love were just the same
Then I learned that life was not only a game,
Each man must fight, and fight again.
Never, never, never let your life just flow away,
Let your life have value, every day.
Always, always, always give your life for the dream,
Don't forget young man at time life's not just as it seems,
I dreamt of love and peace,
without the cries of hate,
then I saw that people died,
as if it was their fate,
to fight for freedom is just and right
against aggression one must fight
until the silence comes again -
that peaceful silence, that truthful silence.
Now that I've seen the light -
we all as one shall fight -
we shall win our victory,
our dreams people shall see.
Never, never, never let your life just flow away,
Let your life have value, every day.
Always, always, always give your life for the dream,
Don't forget young man at time life's not just as it seems,
...I used to think that peace and love were just the same
but I learned that life was not only a game,
each man must fight, and fight again. ..."
- надрывался через колонки знакомый с детства голос.
"Откуда это у тебя?" - искренне удивленно спросил он, повертев в руках коробочку из-под диска с записями песен из индейских фильмов ге-де-эровской киностудии ДЕФА.
"У меня и фильмы эти есть. Причем на немецком. С детства Гойко Митич был моим героем. Хорошо, когда вырос на фильмах, где показана правда об индейцах! Уже никаких заблуждений на этот счёт не будет. Кстати, может, одолжить тебе кассету? Ты, наверно, их в детстве тоже любил?"- ответила вопросом на вопрос Благовеста, совершенно искренне, как она обычно и говорила со всеми.
"Чингачгук- Большой Змей" - почему-то вспомнил он. Открыл рот и сказал решительно: "Нет, я их никогда не любил. Так что спасибо за предложение, конечно, но меня они не очень-то интересуют".
И поспешил в свой офис. Чтобы она не увидела, как у него в глазах отражаются сцены скачек на лошадях отважных Чингачгука и Оцеолы. По крайней мере, так Ханс себя чувствовал. Он закрыл за собой дверь, включил свой компьютер и , как противоядие к простым, но сильным звукам голоса Дина Pидa, погромче врубил последние хиты "тяжелого рока".
(окончание следует)
При использовании этого материала просим ссылаться на Лефт.ру
|