Left.ru __________________________________________________________________________

 

Дмитрий Левыкин

На страже мирного неба...

Я нахожусь сейчас в прекрасном немецком городе Трире, на родине Карла Маркса. Мозель, виноградники, старинный город со множеством хорошо сохранившихся построек начиная с римских времён: в целом приятное место. Однако к каждодневной рутине здесь принадлежит и грохот, раздающийся время от времени с неба: Трир находится недалеко от авиабазы Бюхель, что находится к северу отсюда в лесистом и гористом Айфеле (Eiffel). 

Признаюсь, меня сильно нервируют натовские соколы над моей головой, которые выписывают здесь, ничего не боясь,  свои пируэты. В конце концов мне захотелось хотя бы понять, что надо мной летает и я посетил российские авиационные сайты, скачал силуеты натовских самолётов, попытался их запомнить и вышел на „разведку“. Итак, за один день мне удалось увидеть чуть ли не весь натовский авиационный арсенал:  лёгкий истребитель F-16, „Торнадо“, а так же всего несколько месяцев назад поступивший в войска плод совместной разработки Англии, Германии и Италии „Еврофайтер“. Стоит заметить, что самолёт F-16 на вооружении Люфтваффе не стоит, скорее всего, тут тренируются американские „друзья“. Однако больше всего здесь американских штурмовиков А-10. Они ходят группами и парами на небольшой скорости и на малой высоте. Только за пару часов над университетом я насчитал их около 20, прошедших в разных количествах и в разные стороны. Таких машин в ВВС Германии тоже нет. Если я не ошибаюсь, они есть только у самих американцев. Местность здесь следующая: небольшие горки 400-600 м., холмы, долины, покрытые лесом. Из всех местностей, где американцы в последнее время применяли авиацию, более всего похоже на Косово. Однако в Косово штурмовикам сейчас делать нечего. Вот и размышляем: с чего бы это „союзники“ к немцам в гости пожаловали? 
Тренируются здесь активно, керосину не жалеют (будь я российским лётчиком, наверное, только бы облизывался, задрав голову), шумят над головой так, как и не снилось российским „шумным“ пасажирским самолётам. 

Наблюдая за полётами, можно понять расписание работы авиабазы: летают только в рабочее время. Вечером после 18-19 часов их более не видать. Я специально смотрю на часы, когда в очередной раз „защитники“ „мирного“ натовского неба ведут свои машины над головами обывателей, внушая им чувство уверенности, защищённости, а может, и какой-то гордости за свои доблестные ВВС, которые всегда „на страже“. Ну да ладно, мы отвлеклись. 
По выходным авиация здесь тоже не работает. Прямо как магазины: вечером и по нерабочим дням вы нигде, кроме как на автозаправке ничего не купите. На заметку  военачальнику: нападать на НАТО нужно только в нерабочее время. Желательно в 20:15 – это время выделено почти на всех немецких телеканалах для вечерноего кинофильма.

В целом стоит заметить, что военной техники сейчас на дорогах куда больше, чем в предыдущие годы, когда я бывал здесь. Постоянно вижу на улицах военные грузовики. Ездят немцы и американцы. Недавно на въезде в университет наблюдал тягач, везущий танк, насколько я понимаю, „Леопард“ 2А5. Проезжая на поезде по берегу Мозеля увидел издалека вертолёт, идущий на высоте холмов по берегам реки. Когда мы сблизились, я распознал характерный хищный силуэт американского ударного „Апача“. Таких у немцев тоже нет. Значит опять „братья по оружию“ тренируются на немецкой земле. Несколько дней назад на автостоянке неподалёку от Кайзерслаутерна (там находится американская штабквартира в Германии) наблюдал американский военный конвой. Небольшой – 4 машины. Возглавлял всех, судя по всему, здоровенный накачанный детина, ходивший и разговаривавший так, как только ходят и разговаривают люди, полностью уверенные в себе и в окружающем мире. Остальные тоже фланировали по автостоянке вразвалочку, перебрасывались шутками. Да, они чувстуют себя здесь в полной уверенности. Все размолвки Европы с США – рябь на поверхности, пока солдат американского оккупационного контингента может ощущать себя здесь, на берегах Рейна также хорошо, как и на берегах Потомака. Солдатики что-то покрутили в своих машинах, пошутили, размялись, снова напялили каски (зачем?) и поехали мимо меня к выезду с автостоянки. Когда я поднял свой фотоаппарат, чтобы запечатлеть (на всякий случай, пригодится) американских вояк, они мне стали махать ручкой. Ну-ну, они, вероятно, подумали, что это восхищённое местное население стремиться увековечить образ доблестной ЮС Арми на память. Ничего тяжёлого под рукой не оказалось. Единственное, что осталось – это показать им в ответ римский жест: большой палец вниз. Надеюсь, эти ребята смогли меня понять.
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service