Left.ru __________________________________________________________________________

 

Авиаторы боевых профсоюзов, объединяйтесь!

21 декабря состоялась совместная конференция Федерации профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД) и Профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС) России. Принято решение создать на паритетной основе Объединение обоих профсоюзов (рабочее название нового Объединения – Профсоюз "Аэронавигация"). Объединение ФПАД и ПАРРиС позволит достичь в аэропортах численности более 50 % работников, и тогда у профсоюза "Аэронавигация" будет право на заключение колдоговора согласно новому Трудовому Кодексу РФ.

Учредительный съезд состоится в период между 10 и 31 января. В это же период, скорее всего, будет решен вопрос о дне начале новой голодовки (она начнется не раньше 31 января). Голодовка будет длится 7 дней. Стратегическая цель – тариф первого разряда должен быть равен минимальному прожиточному минимуму. Для подготовки учредительного съезда создан Координационный комитет из 10 человек, по 5 руководителей ФПАД (президент ФПАД и его заместители) и ПАРРиС (председатель ПАРРиС и его заместители), этот комитет определит окончательную дату съезда и подготовит документы, к 10 января уже будут выдвинуты делегаты на съезд. 

В основе Устава профсоюза "Аэронавигация" будет заложена паритетная основа, т.е. на уровне аэропортов будут создаваться объединенные профкомы, где на равной основе будут представлены ФПАД и ПАРРиС или осуществится полное слияние. Всё зависит от ситуации на местах, т.е. Устав даст лишь формы объединения, а решать будут "низы". В некоторых аэропортах в ходе совместной борьбы уже сложились совместные организации. Так, в Екатеринбурге уже состоялось объединение профорганизаций ФПАД, ПАРРиС и профсоюза авиаработников. Действует Положение об объединенной профорганизации, которую возглавляют 3 сопредседателя. 

На конференции 21 декабря шла речь и о новом Трудовом Кодексе РФ и методах обработки депутатов со стороны и так называемых "наших союзников". Так, 18 декабря на встрече с депутатами Регионов России (РР) президент ФПАД  Сергей Ковалев заметил, что после жаркой речи в защиту прав профсоюзов лидер РР Олег Морозов сообщил, что в день второго чтения ТК РФ для РР нужно присутствие депутатов РР в Алмазном Фонде, но тогда, "уважаемые депутаты", вы не успеете на второе чтение.

По мнению Сергея Ковалева, норма Трудового Кодекса об учёте мнения даёт возможность что-то высудить, но главным становится со 2 февраля (дня вступления в силу Трудового Кодекса РФ) непосредственное силовое давление. Я тоже считаю это стратегическим направлением.

По мнению Ковалева, норма нового Трудового Кодекса  о обязательности подписания "согласованного" колдоговора через 3 месяца сработает так: в "согласованном" колдоговоре будет только срок действия колдоговора и должностные обязанности. Больше ничего согласовать не удастся, так как ФУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" - работодатель ФПАД - весь год саботировала переговоры, дожидаясь принятия нового Трудового Кодекса. Выход Ковалев видит в том, чтобы колдоговор подавать как единый пакет и бороться за его подписание как "согласованного проекта".

Игорь Кузнецов, 
сопредседатель МОРП "Защита Труда
 
 
 
 
 

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service