Left.ru __________________________________________________________________________

 

НА СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ МЕСТЕ

ИВАНОВО (По материалам пресс-центра Ивановского областного объединения организаций профсоюзов). 15 августа состоялось заседание совета Ивановского областного объединения организаций профсоюзов. Рассмотрен вопрос "О роли заработной платы в развитии экономики, общества, каждой семьи и задачах профсоюзов по ее повышению".
Благодаря усилиям профсоюзов, зарплата повышается, но в подавляющем большинстве случаев ее рост  немедленно съедается ростом цен и инфляцией.

В мае 2001 года реальные денежные доходы населения области составили лишь 56% к декабрю 1998 года. По итогам второго квартала текущего года  прожиточный минимум вырос ещё на 9% и составил 1471 рубль. В первом квартале 92,5%, а во втором 84,3% населения Ивановской области имело денежные доходы ниже этого уровня, а это значит, что подавляющее большинство населения области не может обеспечить себе потребление даже на уровне прожиточного минимума. 

Основой денежных доходов работающего населения по-прежнему является заработная плата. Средняя заработная плата в промышленности впервые в мае составила 1610 рублей. По Центральному федеральному округу по этому показателю ивановцы постоянно находятся на последнем 18-ом месте, и на 78-м - по России.

Люди не только не идут в производственную сферу, а уходят из неё. За один  2000 год доля уволившихся по собственному желанию увеличилась с 65% до 75%. По информации областной службы занятости населения, только в 2000 году по заявкам других регионов за пределами Ивановской области работало 1364 человека. Они работали на предприятиях Владимирской, Московской и Нижегородской областей.

В СИБИРСКОМ КРАЮ ПЛАТЯТ ПО-ПРЕЖНЕМУ МАЛО

КРАСНОЯРСК (Николай Румянцев).Средняя начисленная заработная плата в Красноярском крае составляет 4575 рублей, это на 40% выше, чем аналогичный период прошлого года. При этом большой разрыв между заработками в различных отраслях сохраняется. Так, средняя заработная плата в сфере культуры – 1900 рублей, здравоохранении – 2300 рублей, в финансовых учреждениях – 8500 рублей, в цветной металлургии 16500. Размер просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях, организациях края по данным на 1 июля превышает миллиард рублей. Эта цифра стабильна уже несколько лет. По сравнению с июлем прошлого года общая сумма долгов снизилась всего на 13%.  Долг бюджетникам края составляет 148 миллионов рублей.

Бедных стало гораздо больше, и об этом свидетельствуют в том числе данные аналитического доклада “Социальный кризис в РФ”, подготовленного сотрудниками ОЭСР в конце 2000 года. Официальный уровень бедности к началу 1999 года достиг рекордной величины – 38%, сейчас превышает 30%. Несмотря на соответствующую статью в Конституции РФ, разве может Россия считаться “социальным” государством, если  более половины жителей живет в бедности? Тем более, что наиболее высокий риск бедности существует для семей, имеющих в своем составе как детей, так и пенсионеров. 
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service