Left.ru ___________________________________________________________________________

Ирина Маленко

Этот свободный, свободный, свободный мир, или Тошнотворное лицемерие «скорби» 

 Ze hebben een koekje van eigen deeg gekregen
Им достался пирожок из собственного теста. 

(голландская пословица)
 

…Пятница 14 сентября, Дублин. 
Ирландия – единственная страна в Европе, которой 3 минут молчания по поводу того, что произошло в Америке, показалось мало, и правительство которой объявило этот день нерабочим для всего населения. 

«Вся Ирландия плачет!» – кричали заголовки бульварных газет. Я решила посмотреть своими глазами на то, как же она плачет, и отправилась в Дублин. 

К слову, Северная Ирландия, находящаяся в юрисдикции «британского слона – лучшего друга американского слона», работала: дружба дружбой, а экономика – врозь. «Главный Антитеррорист Европы» Тони Блэр, метая искрометные гневные взгляды в адрес невидимого врага, видимо, не захотел, чтобы его государство несло дополнительные экономические потери из-за кого-то там за океаном, кого все равно уже не вернешь. Хватит с них и трех минут молчания. Главное – продолжать задабривать живых, да и то не всех, а тех, кто у власти (то есть мистера Буша)… 

Но и на Юге, в Ирландской республике, мотивация властей была не совсем такой бескорыстной, как кажется. «Скоро у нас предстоят парламентские выборы, - рассказала мне жительница Дублина Дирдре. - За последнее время Фианна Фойл – партия премьера Берти Ахерна - утратила значительную часть своей популярности, в связи с разоблачением гигантских коррупционных скандалов, в которых замешано столько её высокопоставленных партийных деятелей, включая бывшего премьера Чарльза Хохи. И Берти, конечно, просто не мог упустить такой шанс поднять себе популярность! И, можете быть уверены, зная наших людей, что это ему удалось: на выборах все они будут помнить, что Берти подарил им один лишний выходной! Одним словом, что он – «классный мужик!» Он у нас хитрый змей…» 

Проходя по улицам Дублина, которые были пустынны, как они бывают только раз в году- на Рождество, -- я поняла, что Дирдре  вовсе не циник: город действительно жил своей жизнью, а на работу люди не вышли не из-за «ужасной скорби», а просто потому, что обрадовались возможности не работать. У нас ведь тоже мало кто отказался бы от лишнeго выходного дня… 

Вопреки тому, что утверждали сентиментально-слюнявые бульварные газеты, никто  не плакал. Не было никаких митингов – за исключением маленькой, человек в 10, толпы религиозных сектантов, которые по фанатичности нисколько не уступили бы некоторым своим мусульманским коллегам. Они держались кучкой на О’Коннелл-стрит с транспарантами, утверждающими, что наступил День Страшного Суда, и что всем нам надо молиться. Одна девица была покрыта американским флагом вместо платка. Эта же группка вандализировала стенку строительства в центре города, исписав её граффити, утверждающими, что здесь строится монумент в память погибшим в Америке. 

Все остальные жили своей жизнью – иногда даже до возмутительного своей. 

Я встретила на автовокзале пожилую американскую пару, которая весьма хладнокровно отнеслась к событиям у себя дома. «А Вы сюда приехали на праздник?» – спросили они меня. «Какой праздник?» – удивилась я, стараясь не кощунствовать. - «Ну как же, здесь же вчера вечером все праздновали… Под нашим отелем – бар, и местная молодежь вчера пьянствовала и пела часов до трех утра… Радовались, что утром на работу можно не идти!» 

Часам к 12, когда я оказалась в Дублине, видимо, никто ещё не проснулся после предыдущего вечера... Но и позднее, практически всей день, в городе не было практически ни одного места, где бы можно было перекусить. Были закрыты и 98% магазинов. В тех 2%, которые работали, выстроились такие очереди, что такого я не припомню даже у нас дома в годы перестройки… 
Народ хватал все – от чипсов до молока. Даже в 10 вечера очереди за молоком и хлебом не стали короче… 

Около трех я почувствовала, что умираю от голода, - и забежала в отель, где должен был работать ресторан. Когда я туда поднялась, одинокий официант смотрел там телевизор  И за обе щеки уплетал здоровенный ирландский завтрак. 

«Вам чего?» - спросил он меня. 
«Я умираю от голода!»- призналась я, поглядывая на его аппетитную тарелку. 
«А мы сегодня не работаем. Мы отмечаем День Траура», - пояснил он, продолжая жевать. 
«Что же нам, теперь всем заморить себя голодом из-за того, что произошло в Америке?»- поинтересовалась я. 
«Ну знаете! - возмущенно произнес он, так и не переставая жевать, - Если в вас нет ни грамма сострадания… » 

Вид этой упитанной, нахальной, самодовольной физиономии вызвал у меня приступ гнева. 
«Нет, нету во мне сострадания !  - четко сказала я ему. - Во-первых, где были Вы с вашим состраданием, когда американцы с англичанами бомбили телевизионные станции и гражданские кварталы в Югославии? Когда они маленьких детишек убивали? А во-вторых, если Вы считаете, что голоданием выражается сострадание, и если бы в Вас был хоть грам совести, Вы сами прекратили бы жевать. От одного дня не похудели бы! Вам полгода можно подкожным жиром питаться». 

И вышла. 

Без еды день можно было провести, мы- привычные. Но жителей Дублина ждала другая пытка, похуже: были напрочь закрыты все публичные туалеты… Для мужчин этот вопрос, возможно, так остро не стоит, тем более что дублинцы большой стеснительностью в этом плане не отличаются. Но все-таки… 

К вечеру, отчаявшись, я забежала в не работающий, как и всё остальное, Тринити Колледж. «Скажите, а что, все публичные туалеты тоже закрыты в связи с Днём Траура?» – спросила я охранника, стараясь не грубить. 

Он посмотрел на меня и проявил, наконец, настоящее человеческое сострадание: «Не все…», - сказал он, отрывая мне дверь, которую вовсе не должен был открывать… 

Те туристы, которые оказались благодаря Берти Ахерну в этот день голодными и не имеющими даже возможности спрятаться где-то от дождя, вовсе не костерили за это, как он возможно ожидал, террористов. Они костерили как раз его самого, Берти. И, можете не сомневаться, если бы у них была возможность голосовать на выборах… Но Берти хорошо знал, что такой возможности у них не будет.

Оказался открытым один из немногих в Дублине мусульманских магазинчиков – и я чуть не пожала eго хозяину руку – за храбрость. Ведь в Белфасте произошло нападение на местную мечеть, а многие «храбрые» американцы ирландского происхождения звонили туда и угрожали ей своими связями с парамилитаристами. Ведь в самом Дублине на 6 звонков, выражающих возмущение расистскими атаками на здешних мусульман пришлось около 20 звонков с угрозами… 

Связь ирландцев с Америкой – это, конечно, особая связь. «Им ничего плохого про Америку нельзя говорить – загрызут!»- сказал мне Томас. «Ведь их предки в Коннемаре умирали с голоду, а в Америке они смогли набить свои желудки и карманы.» Практически у каждой ирландской семьи есть родственники в Америке – это можно было бы, пожалуй, сравнить с тем, чем стал в последние годы Израиль для стольких россиян. 

Но означает ли наличие родственников в той или иной стране, что любому честному человеку можно слепо одобрять политику обоих этих государств? 

Многие ирландцы до сих пор, даже в эти годы «кельтского Тигра», работают в Америке на положении нелегалов. В офис члена ирландского парламента Куивана О’Килана в Каване со слезами прибежали две женщины, разыскивающие своих сыновей-нелегалов, работавших в Манхэттене на стройке. И были страшно рады, когда Куиван помог им разыскать обоих парней – в больнице, под чужими именами... В связи с этим случаем Куиван выступил в парламенте с призывом к американским властям об «амнистии» иммиграционными службами для ирландцев-нелегалов, работающих в Нью-Йорке. 

Но те же самые мамы выступают против точно такой же «амнистии» для иммигрантов в самой Ирландии… 

И в этом-то – главная причина моего гнева. В двуличии, лицемерии, двойных стандартах этого общества, считающего, видимо, что есть жертвы терроризма двух сортов: частного и государственного, «первоклассные жертвы» с Уолл стрит и «жертвы второго сорта» откуда-нибудь из «несвободных» Югославии или Ирака, принесенные на «алтарь демократии» маленькие дети, такие как 3-летняя Милица Ракич, не успевшая даже встать с горшка, когда её убило американской бомбой… 

…Среди погибших в Америке есть и граждане Ирландии – например, Рут Клиффорд из Корка с её 4-летней дочкой, бывшие пассажирками одного из захваченных самолетов. 

Фотография этой маленькой девочки сразу же облетела все бульварные ирландские издания. «Взгляните на этого ребёнка: последнее, что она видела, это как на её глазах зарезали стюардессу!» - выжимали они слезы из глаз читателей (и деньги из их карманов!) А я смотрела на эту ирландскую девочку – и видела перед собой Милицу и её бьющуюся у гроба в рыданиях мать… Видела другую девочку – маленькую албанскую беженку, погибшую не от рук «карателей Милошевича», а от «умной» американской бомбы… Видела, как она лежит в луже из собственной крови, а в её хорошенькой головке зияет огромная дыра… Видела то, что осталось в Белграде от костюмерши тамошней телестудии, раздавленной обломками здания после бомбардировок… 

Почему никто не задается вопросом, что все они видели перед смертью? О чем они думали? Какие ужасы испытали? И почему до сих пор не понесли наказания оборвавшие эти невинные жинзи западные террористы у власти?

Мистер Дабл-Ю Буш, который, как мы, к сожалению, имели возможность убедиться по волне повального идиотского животного шовинизма, охватившего Америку (вместо того, чтобы скорбеть о погибших и хотя бы задуматься о причинах случившегося, эти двуногие существа, которых трудно назвать людьми, скупают оружие и флаги, которые даже подскочили в цене, ибо бизнес продолжается!), возможно, действительно не глупее, а УМНЕЕ среднего американца, назвал свою страну «миролюбивой», а атаки на неё – «неспровоцированными». 

Ну уж извините, мистер Буш, позвольте с Вами не согласиться. Как говорилось в народной присказке, если это – миролюбивая страна, то тогда я – троллейбус! 

Но, увы, горбатого, как говорится, видимо, только могила исправит… 
Адмирал Стивен Бейкер:  «Америка до сих пор была слишком чувствительной к потерям [противника] среди гражданского населения. Я лично думаю, что мы были череcчур щепетильными, И сейчас мы пересматриваем эту позицию.» 

Щепетильными? Чувствительными? Скажите об этом матери Милицы и родителям ещё многих тысяч иракских и югославских ребятишек, адмирал! 

Истерия продолжается. Массовая, как и вся американская культура, она захватила и многие европейские страны. Сегодня, например, Бельгия ещё раз наглядно продемонстрировала всему миру, что для Запада есть две категории гражданских жертв: «свои», «люди», «невинные», заслуживающие минут молчаний, нерабочих дней, памятников и крокодильих слез - и «не наши», «недочеловеки», которыми не жалко пожертвовать, как деревянными пешками , «в борьбе за свободу и демократию». 

Арабская Европейская Лига и Комитет Сабры и Шатилы намеревались сегодня в Брюсселе почтить в ходе мирной демонстрации память  мирных граждан, включая женщин и детей, умерщвленных в этих лагеряx 19 лет назад «под чутким руковоством» ещё одного сегодняшнего «миротворца», палача палестинского народа Ариэля Шарона. Мэр Брюсселя отказал им в разрешении помянуть своих мертвых – «это было бы бесчувственно по отношению к жертвам терроризма в Америке», - а сейчас, когда я пишу эти строки, бельгийская полиция разгоняет эту демонстрацию, И 20 её участников уже арестованы... 

Деление на «белых» и «черных» заботливо сохраняется этим «свободным» миром даже среди жертв терроризма… 

Точно так же, как и пресловутая «свобода слова»: для тех, кто знает, что можно говорить, а что – нельзя. Например, член британского парламента от лейбористской партии, шотландец Джордж Халловей, ставший изгоем в собственной партии за то, что в 1994 году пожал руку Саддаму Хуссейну (Халловей вот уже многие годы выступает против западной политики геноцидa иракского народа с помощью санкций), все время говорит «не то, что надо» – и Би-Би-Си, сначала приглaсившая его для участия в одной из своих дискуссионных программ (в первый, кстати, раз со времени того рукопожатия!), спохватилась и отозвала своё приглашение… Точно так же, как и при «военных диктатурах» «несвободного» мира, Британии нужны только «такие Гоголи, чтобы нас не трогали»!… 

Погибших в Америке людей по-человечески жалко. В отличие от американской военщины (замечательный термин был придуман когда-то для неё в Советском Союзе, точнее не скажешь!), мы- люди, с человеческими чувствами, И не можем, подобно Джеймсу Рубину, таращить в камеру бесстыжие глаза, без одной-единственной слезинки, утверждая, что «так было надо»… 

Но сравнивать дельцов с Уолл стрит и работников Пентагона с жертвами нацизма – это тоже кощунство. Россия не устроила ни одной всеобщей минуты молчания в память погибших в Югославии. Или для нас это тоже были «второсортные жертвы»? 

Единственное, с какой позиции можно сравнивать погибших в Соединенных Штатах с жертвами нацизма, - так это с той, что, как и жертвы немецкого народа в ходе Второй Мировой войны, эти люди поплатились за экспансионистскую политику своего собственнго правителсьтва, все более в открытую стремящегося к мировому господству... 

...«Ни одна империя не вечна!»- радостно заявляет своим клиентам американский каталог «Советски Коллекшн», торгующий тем, что было святынями наших дедушек, бабушек и родителей, и что они были вынуждены продать за бесценок предприимчивым заморским бизнесменам, наживающимся на нашей сегодняшней ностальгии. 

Золотые слова, господа. Ни одна, именно ни одна. Придет конец и господству вашей. Может быть даже скорее, чем вы думаете. И не спасут вас ни спешные поиcки «козлов отпущения» в лице Бин-Ладена, ни бомбардировки половины мира. 

...Братья Рут Клиффорд, один из которых сам находился с здании ВTЦ, когда самолет, в котором находились его сестра и племянница, врезался в эту башню, публично призвали Запад не раздувать истерию, с достоинством похоронить погибших и воздержаться от возмездия. 
«Если какой-то ребёнок должен будет погибнуть во имя отмщения за нашу маленькую племянницу, не надо нам такой мести!"- заявили Джон и Марк Клиффорд в Корке. 

Но кто прислушается к благородному человеческому голосу в мире животного эгоистичного безумия?

Подумайте, - если, конечно, у вас есть чем. Пока ещё не поздно. Иначе, говоря словами Достоевского, каждая слезинка ребёнка отольётся вам – как уже отлились американской кошке сегодня слезы многочисленных мышек во всем мире…
 

Обсудить статью на форуме