Left.Ru Forum Index Left.Ru
Форум "Левой России"
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Аргументы непопулярной политики

 
Post new topic   Reply to topic    Left.Ru Forum Index -> Общие темы
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Alex55



Joined: 15 Apr 2008
Posts: 26

PostPosted: 21.11.08 14:28    Post subject: Аргументы непопулярной политики Reply with quote

http://soveticus5.narod.ru/455/argnep.htm

Аргументы непопулярной политики

Ребята, вы хорошо устроились
Из репертуара Арк.Райкина

Говорят о мировом кризисе. Говорят всякое, и, хотя никто не верит, но кризисным настроениям люди поддаются. Впрочем, кому какое дело до людских настроений? Ну, не скажите. Под настроение люди не только банки могут обрушить, но, как было продемонстрировано в 1985-1991гг. - прохлопать разрушение многомиллионной страны, второй в мире по могуществу.

Наши постсоветские телепузики много чего говорят. И цифрами многомиллиардными сыплют, и виновных почти что называют, и качают маятник ожиданий от апокалиптических до самых благодушных.

Автор данной заметки не располагает какой-то особой информацией о намерениях мировой финансовой олигархии. Сенсаций не ждите. И панику сеять мы не будем. А давайте последуем одному из лукавых телепузиковских советов - попробуем извлечь пользу из спущенных на нас неблагоприятных обстоятельств.

Польза эта - понимание реалий сегодняшней жизни - постоянно к нам запаздывает. Это довольно странно при таком фантастическом развитии информационных коммуникаций, институтов экспертов, открытости мира в целом и "национальных" экономик в частности. Мы все время оказываемся перед свершившимся фактом, притом фактом неприятным.

Какой же факт свершился на сей раз? Если о "кризисе", то можно говорить лишь в общих чертах: период надувания юэсэй-центрического финансового пузыря завершается, пришло время для создания нового, а старый нужно как-то так сдуть, чтобы распределить брызги по периферии, подальше от центра.

Занимаются этим не Мавроди, а ребята ушлые, с многовековым опытом ростовщичества и масштабного интриганства. Не берусь прогнозировать, что они собираются делать с миром. Однако есть более определенный факт с более определенным прогнозом. О нем и речь.

Мы не откроем Америки, если заметим, что кризис является удобным аргументом для обоснования вынужденных, чрезвычайных мер, влияющих на жизнь нашей все еще большой страны. Этакий форс-мажор, которым можно оправдать отказ от выполнения прежних обязательств и принятие не всем выгодных решений.

Кому конкретно будут невыгодны принимаемые решения? Тут надо бы понять, чего хочет власть нашей страны. Для себя и для страны. Не противоречат ли эти два "для" друг другу? Какое из них перетянет, если они не совпадают? А они не совпадают, увы. Понявши цели власти, ее критерии, ее приоритеты, можно судить, кто пострадает от решений, оправдываемых кризисом. Это будут те, кому не повезло, и с кем власть не боится испортить отношения.

Не будем настолько наивными, чтобы полагать, что нынешний кризис для власти РФ является неожиданностью. Конечно, моменты проведения таких мероприятий заранее не оглашаются, но то, что мероприятия готовятся и неизбежно будут осуществляться - это хорошо известно людям, приближенным к большим денежным потокам. Неизбежность такого кризиса становится известной за несколько лет до его осуществления, поскольку не заметить строительства финансовой пирамиды, в которой активно участвуешь, - это надо быть очень мелким участником либо абсолютно зашоренным человеком. Среди крупных и особо крупных участников зашоренные - это курьез.

Мировой финансовый кризис для нашей страны - в чужом пиру похмелье. Но есть во власти, при власти или над властью РФ люди, для которых этот пир не чужой. А остальным людям во власти "кризис" создает толстую подушку безответственности - не мы это устроили, мы всех спасаем, так что альтернативы нашим решениям нет, не ропщите.

Итак, крупные и особо крупные любители чужого пира втянули в него всю страну, обеспечив многочисленному нововластному сословию РФ подушку безответственности. Этот консенсус правящего меньшинства очень трудно разрушить. И прогноз политико-экономических приоритетов довольно ясен.

Все мы внимательно слушаем стратегические выступления наших президентов и национальных лидеров. Встречаются в них помимо прочего и очень правильные слова: диверсификация экономики. Правильность их в том, что слова эти связывают отвлеченное буржуазное понятие "экономика" с приземленным советским понятием "народное хозяйство", которое, в свою очередь, неразрывно связано с жизнедеятельностью нашей человеческой общности - народа нашей страны.

Диверсификация - это отраслевое многообразие. Зачем оно нужно? Чтобы не только потреблять, но и производить потребляемое. И, что еще более важно в сегодняшнем мире, - уметь производить. Это дает нашей общности возможность накапливать свой экономический потенциал. Не зависеть от импорта, от интересов и произвола внешних экономических субъектов. Для людей это означает разнообразие выбора профессий, востребованность хорошего и разнопрофильного образования, востребованность своей науки, которая есть привлекательнейшее поприще для молодых умов.

Таким образом, многоотраслевая экономика страны сама себя тащит вперед, и это движение неотрывно от развития жизни на территории, связанной взаимной экономической востребованностью субъектов.

Но как прийти к желанному экономическому многообразию? Возможно ли, если последние 20 лет это многообразие "реструктурировалось", то есть, попросту говоря, разрушалось? Как увязать диверсификацию экономики с открытостью экономики, с любителями чужих пиров и подушек безответственности?

Президенты каждый раз клянутся в преемственности курса и это слово держат твердо. Нам рассказывают сказки про нанотехнологии и про добрых западных инвесторов, которые непонятно с какого рожна захотят развивать наш потенциал. Сама всенародноизбранная власть этого не делает - подушка безответственности будет утрачена.

В подобных случаях власти удобно самой себя хаять: дадим деньги своим - наверняка разворуют. Нет уж, лучше дадим деньги в оборот чужому дяде, он-то их никому другому разворовать не даст.

Нам не повезло с властью, а им - с народом. В глобальную экономику принимают только наши природные ресурсы. Наш потенциал там был и остается не нужен, а только мешал и не перестает мешать. И сами мы мешаем, избалованные высокими общими жизненными стандартами СССР. И чего нас потянуло в глобализацию? Куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

Можно определенно сказать, что цель двадцатилетнего реформирования нашей страны - это открытие ее экономики "снизу", продырявливание хозяйства страны, подчинение нашей жизни чужому произволу и мировым кризисам в обмен на прикармливание меньшинства и подушку безопасности для власти.

Не ждите иного. Его не будет. Будет высосанный из реформаторского пальца малый бизнес, который служит социальной подушкой безопасности для крупных участников мирового пира. Но потенциала этот бизнес не накапливает, образование, науки, технологии будут деградировать и дальше на потребу глобальной финансовой системе. Зависимость от импорта и внешнего произвола и дальше будет перевешивать суверенитет народа. И дальше в риторике президентов вместо интересов своего народа будут фигурировать интересы мирового бизнеса.

Такая вот диверсификция.
Back to top
View user's profile Send private message
Alex55



Joined: 15 Apr 2008
Posts: 26

PostPosted: 28.11.08 12:38    Post subject: Новая статья Reply with quote

http://soveticus5.narod.ru/455/podch.htm
Quote:
Подчинение как объективная необходимость

В помощь партизанам информационной войны

Управление в мире людей
Технологии и неравенство
Естественность подчинения
Крайнее принуждение
Добровольность
Скрытое управление
Отличие человека от волка
...
Back to top
View user's profile Send private message
Alex55



Joined: 15 Apr 2008
Posts: 26

PostPosted: 07.12.08 16:24    Post subject: Новая статья Экономика или жизнь Reply with quote

http://soveticus5.narod.ru/455/econ.htm
Экономика или жизнь

Чем социализм отличается от капитализма
Информационные игры вокруг хозяйства
Логика мышления и логика поведения
Добро и зло собственности
Абсурдизм собственности
Истощение потенциала
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Left.Ru Forum Index -> Общие темы All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group