Left.Ru Forum Index Left.Ru
Форум "Левой России"
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Русский язык на Украине
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic    Left.Ru Forum Index -> Воссоединение
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 29.08.06 10:15    Post subject: Русский язык на Украине Reply with quote

Главред пишет
http://www.glavred.info/archive/2006/08/28/120326-6.html

Quote:
Празднование 15-й годовщины независимости Украины, со всеми нюансами перенесения праздничных церемоний и непосещения премьером официального приема, оставили нехороший осадок. Но самой красноречивой характеристикой этой годовщины стало заверение Президента, что «в Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку, как языку государственному и языку официального общения. Это язык нашей свободы». Заявление Виктора Ющенко обозначило один из рубежей независимости Украины, а также существование проблем с обороной этого рубежа.


За неделю до праздничного обещания Президента, премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал совсем другое. В Сочи, на совместной пресс-конференции с российским коллегой, украинским премьером было обещано рассмотреть вопрос о государственном статусе русского языка, как только коалиция на основе Партии регионов дорастет до конституционного большинства. И если верить словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, расширение коалиции до 322 депутатов может состоятся уже в первых числах сентября.


Законопроект о языках уже зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1120. В нем указанно, что русский язык «применяется наряду с государственным языком, является официальным языком органов власти, учреждений, организаций» и обладает всеми правами государственного языка, кроме присутствия в Законах Украины и законодательных актах. «Я никогда не говорил, что мы изменим программу, с которой мы шли на выборы», - заявил Янукович в Сочи.


Начиная с парламентской кампании 2006 года, ведущие политики Партии регионов демонстративно перешли на русский, сохранив островок толерантности в этом вопросе для Анны Герман и Тараса Черновола. Также демонстративно лидер коммунистов Петро Симоненко предпочел вдруг и сразу русский зык, а социалисты удивили даже Президента, когда на круглом столе лидер парламентской фракции СПУ Василий Цушко пожелал изъясняться исключительно на русском. И Партия регионов, и коммунисты солидарны в вопросе придания государственного статуса русскому языку. Социалисты же еще в парламенте прошлого созыва внесли собственный законопроект об «официальном» русском языке.


Обществу преподносится идея национального единения через придание равного статуса украинскому и русскому языкам. Доводы о неравной конкуренции не принимаются во внимание. Все три политические силы не склонны к сентиментам. А русификация позволит сохранить и очень быстро расширить электоральное поле пророссийских сил. Их формула «национальной толерантности», помимо русского языка, содержит в себе еще и две других постоянных величины – «братство с Россией» и «социальную защищенность» населения. Такая «национальная идея» не уникальна на постсоветском пространстве, выведена как производная от идеи «славянского единства» и способна одинаково универсально работать как на раскол страны, так и на ее объединение.


Знаете, я все-таки склонен думать, что Янукович будет продавливать русский язык. И вероятнее всего продавит, потому что статус русского языка - объективная потребность большинства граждан Украины, а также украинской экономики. Подозреваю, что большинство граждан Украины устали от бредовой ситуации, когда все крупные города миллионники говорят по-русски, а государственным является какой-то искусственный язык, которого толком никто не знает (убеждаюсь в этом каждый раз когда приезжаю на Украину и смотрю их ТВ, просто больно видеть, как мучаются их чиновники, говоря по- украински, как на ходу выдумывают совершенно оригинальные слова, коверкая русскую основу). Живой украинский язык есть на улицах Львова, другой живой язык есть где-нибудь в полтавских селах. Бюрократия же разговаривает на языке, которого реально нет нигде. Это и не язык Киева (который говорит по-русски), и не язык Львова, и не язык Винницы или Жмеренки. Это язык учебника, который бюрократы освоили в карьерных целях, но которого нет в жизни. Совершенно не понятно, кому это нужно и зачем так над собой издеваться. Особенно теперь, когда все увидели, что свидомая Украина - это просто сборище клоунов и придурков. Зачем миллионам людей под них подстраиваться? Последние расшаркивания Януковича перед мовой по законам буржуазной политики как раз и могут быть подготовкой к введению "официального статуса" для русского языка.
Не вижу никаких причин ему от этого отказываться.

Манцук, убей себя ап стену
Back to top
View user's profile Send private message
Алла



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1713
Location: Израиль

PostPosted: 29.08.06 12:51    Post subject: Reply with quote

Вообще-то, язык можно выучить, даже практически мертвый (иврит, ирландский), но для этого нужны совсем другие условия - прежде всего, желание широкой публики Very Happy
_________________
равно претит судьба рабовладельца и раба (Р. Бернс)
Back to top
View user's profile Send private message
Лис



Joined: 10 Mar 2006
Posts: 33
Location: Харьков, Украина

PostPosted: 29.08.06 16:25    Post subject: Reply with quote

Quote:
государственным является какой-то искусственный язык, которого толком никто не знает (убеждаюсь в этом каждый раз когда приезжаю на Украину и смотрю их ТВ, просто больно видеть, как мучаются их чиновники, говоря по- украински, как на ходу выдумывают совершенно оригинальные слова, коверкая русскую основу).


Вы не совсем правы. Всех под одну гребёнку не стоит. Есть те, кто говорит по-украински и знает украинский. Даже на Востоке. И чиновники тоже бывают разные. Хотя в большинстве своём, конечно, они толком изъясняться на украинском не могут (а некоторые не могут и на русском тоже :)).

Но, что касается принятия русского государственным - это необходимо. Главное, чтобы это было наконец сделано. Но в Януковича отчего-то не верится...
Back to top
View user's profile Send private message
Дергунов



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1273
Location: Украина

PostPosted: 29.08.06 23:43    Post subject: Reply with quote

Мне тоже не верится. Позиция Димы мне вообще кажется несколько уязвимой. Он с одной стороны пишет о том, что ущемление русского языка и национализм - это помеха для "нормальной" классовой борьбы, а с другой считает, что Янукович отчего-то сам стремится к устранению этой помехи.

Реально, на мой взгляд, юго-восточной буржуазии в политическом плане выгодно именно сохранение status quo, потому что именно ситуация естественного раскола как результата построения национального буржуазного государства Украины и обеспечивает им подобную поддержку. Любое устранение компонентов этничности из фундамента этой государственности - это для них ни что иное, как подрубание сука, на котором они сидят.

С другой стороны, я думаю, что подобные гипотетические действия Януковича, о которых пишет Якушев, не в интересах и широких масс. Что действительно нужно, так это вытеснение постоянным предательством со стороны буржуазии этих актуальных для народа вопросов в плоскость радикальной политики, в которой Янукович никогда играть не будет. Только так можно будет расчитывать на становление реальной левой силы и на переход столкновения с этнократическим компонентом украинской государственности в плоскость действительной классовой борьбы.
Back to top
View user's profile Send private message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 30.08.06 02:01    Post subject: Reply with quote

Quote:
это помеха для "нормальной" классовой борьбы, а с другой считает, что Янукович отчего-то сам стремится к устранению этой помехи.


Что же здесь такого, когда известно, что буржуазия сама создает своего могильщика. Русский язык нужен и буржуазии. В этом вопросе может быть общий интерес. Украинский национализм львовского разлива в известном смысле, вообще, вещь раннебуржуазная, потому просто не может быть идеологией современной Украины. Это как придурки, которые выступают против преподавания в школе теории Дарвина.
Классовые интересы пролетариата могут в разные периоды выражаться разными силами. По-моему, очевидный интерес пролетариата - это русский язык, и сохранение общего культурного и экономического пространства с Россией. Объективно эти интересы могут выражать и некоторые группы буржуазии.


Quote:
Что действительно нужно, так это вытеснение постоянным предательством со стороны буржуазии этих актуальных для народа вопросов в плоскость радикальной политики, в которой Янукович никогда играть не будет. Только так можно будет расчитывать на становление реальной левой силы и на переход столкновения с этнократическим компонентом украинской государственности в плоскость действительной классовой борьбы.


Похоже на романтические мечты о новой казацкой войне Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 30.08.06 02:42    Post subject: Reply with quote

И потом, Юра, если подходить формально-логически, то всегда и везде можно найти нестыковки. Ты, например, говоришь, что Янукович заинтересован в сохранении "статус кво", т.е заинтересован и дальше дурить народ, обещая русский язык, но не давая его. Но дальше ты пишешь, что в этом же заинтересован пролетариат, потому что тогда все радикализируется. Получается, что представитель буржуазии выступает с позиций пролетариата. А этого быть не может и так далее.
Согласись, что все подобные схемы весьма вульгарны. На самом деле, куда бы Янукович не пошел, ему везде крышка. Не даст русского языка - все уйдет к радикалам. Даст - потеряет крючок на котором держал население юго-востока. Такова, вообще, судьба буржуазии, как ни крути, а все равно придет конец.
Но в данном случае я думаю, что они будут легализовывать русский язык. Возможно это будет не государственный, а официальный статус со всеми правами.
Как я знаю в ВР уже внесен соответствующий закон, который не требует конституционного большинства. Готов держать пари, что они буду давать статус русскому языку. Хотя бы потому, что дальше играть в игру "пообещали и не дали" уже невозможно без серьезных потерь.
Back to top
View user's profile Send private message
Дергунов



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1273
Location: Украина

PostPosted: 30.08.06 13:20    Post subject: Reply with quote

Daimos wrote:
Согласись, что все подобные схемы весьма вульгарны. На самом деле, куда бы Янукович не пошел, ему везде крышка. Не даст русского языка - все уйдет к радикалам. Даст - потеряет крючок на котором держал население юго-востока.


Да ничего подобного. Не исключено, что Янукович и дальше сможет всех дурить. Не вижу, что ему мешает расчитывать именно на это. В конечном счете, если русский язык не будет государственным, в чем я уверен, в плане политической радикализации все зависит далеко не от него, сколько от действий других сил.

В конечном счете, почему Регионов рассматривают как выразителей своих интересов на юго-востоке? Они подняли темы, которыми фактически в своей граничащей (и переходящей эти границы) с предательством тупости брезговала украинская официозная левая, не без того, чтобы придать им новый вес благодаря своим финансовым и медиа-ресурсам. Т.е., в значительной мере, результат Регионов - это плоды бездействия капэушников, неслучайно же в Донецке до выборов 2002 г. КПУ всегда набирала большинство до появления ПР.

Не может и речи идти ни о какой неизбежности. Продолжение нынешнего состояния лишь шире открывает некоторое пространство возможностей, о котором сейчас можно говорить лишь с натяжкой.
Back to top
View user's profile Send private message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 30.08.06 16:39    Post subject: Reply with quote

Информация появилась на сайтах информагенств


Quote:
Кабмин запланировал сделать русский язык вторым государственным
proUA / 30.08.2006 16:09
Программа деятельности Кабинета министров с 2006 до 2011 года предусматривает признание русского языка вторым государственным. Об этом идет речь в проекте программы, которую раздали журналистам во время заседания Кабмина.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечено, что правительство направит свою деятельность на «последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и учебы, признания русского языка вторым государственным языком в Украине».

Среди других тезисов раздела гуманитарной политики отмечено «обеспечение уважения к инакомыслию, всестороннее гарантирование прав политической оппозиции».

Как известно, недавно депутаты БЮТ зарегистрировали законопроект с изменениями к закону об оппозиции относительно уголовной ответственности за препятствование оппозиционной деятельности. Проект данного закона будет рассматриваться в начале следующей сессии ВР.

Также в проекте программы действий правительства в разделе внешне экономической политики предусмотрена «активация работы по формированию и укреплению Единственного экономического пространства как кардинально важного направления для реализации национальных интересов и обеспечения национальной безопасности Украины».

В то же время о сотрудничестве с НАТО и ЕС в программе ничего не отмечается.

Разделом инвестиционно–инновационной политики предусмотрена «защита права собственности, решения спорных вопросов, связанных с приватизацией, исключительно в правовом поле».

Таким образом правительство планирует реализовать «комплекс мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата». Также в этом разделе отмечено о «обеспечении реальной эффективности судебной системы».

Как известно, в настоящий момент идет много судебных процессов относительно повторной приватизации объектов государственной собственности. В некоторых случаях суды первой инстанции принимают решения не в интересах владельцев, которые приватизировали объекты во времена предыдущей власти.

Разделом налогово-бюджетной политики предусмотрено «уменьшение части теневого сектора экономики за счет снижения налоговой нагрузки, обеспечения гарантированной стабильности налогового законодательства и предсказуемости налоговой политики, а также снижение начислений на фонд оплаты труда».

Согласно приведенным данным, программа деятельности Кабмина на период 2006-2011 годы будет «базироваться на основных положениях Универсала национального единства, коалиционного соглашения и предвыборных программ партий, которые сформировали состав правительства».
Back to top
View user's profile Send private message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 30.08.06 18:59    Post subject: Reply with quote

Quote:
Хотя в большинстве своём, конечно, они толком изъясняться на украинском не могут (а некоторые не могут и на русском тоже Smile)


Это вы российского посла имеете ввиду Smile Его специально на Украину послали, чтобы никто ничего не понял
Back to top
View user's profile Send private message
Юрий Жиловец



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 371
Location: Украина

PostPosted: 30.08.06 20:48    Post subject: Reply with quote

За Януковича не волнуйтесь: для него найдется еще немало интересных вопросов, даже если будет закрыта проблема русского языка. Например, есть еще проблема перераспределения доходов в рамках Украины, когда производят в Донбассе, а жрут в Киеве. Вполне буржуазная, но актуальная проблема.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
alex



Joined: 06 Jun 2005
Posts: 848
Location: Москва

PostPosted: 01.09.06 14:35    Post subject: Reply with quote

http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/8/31/45484.htm
Quote:
Именно русский язык был базовым для Российской, а потом и Советской империи в их процессе колонизации украинской территории - дихотомия "русскоязычный город версус украиноязычное село" - однозначно колониального происхождения.
Именно в пользу русского языка дискриминировался язык украинской управленческой сферы, украинского книгоиздания, украинского образования.


Last edited by alex on 20.09.06 12:11; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Daimos



Joined: 28 Mar 2005
Posts: 414

PostPosted: 20.09.06 01:03    Post subject: Reply with quote

Любопытная статья о книжной ярмарке во Львове из Украинской правды. Почитаешь и подумаешь: какие же идиоты эти свидомые украинцы и как безнадежно их дело. Вот ведь не переломить объективный ход вещей. Не мучили бы ни себя, ни окружающих, признали бы русский язык своим собственным (как оно и есть на самом деле) и дали бы мове жить естественной жизнью. Украинские песни еще сто лет спивать будем, а тянуть язык туда, куда ему самому не нужно - только людей смешить.

http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/9/19/46502.htm


Last edited by Daimos on 20.09.06 13:43; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Юрий Жиловец



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 371
Location: Украина

PostPosted: 20.09.06 09:13    Post subject: Reply with quote

alex wrote:
Именно русский язык был базовым для Российской, а потом и Советской империи в их процессе колонизации украинской территории - дихотомия "русскоязычный город версус украиноязычное село" - однозначно колониального происхождения.
Именно в пользу русского языка дискриминировался язык украинской управленческой сферы, украинского книгоиздания, украинского образования.

Управленческая сфера, книгоиздание и образование - и все это в селе. Мощно закручено.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Дергунов



Joined: 23 Mar 2005
Posts: 1273
Location: Украина

PostPosted: 20.09.06 20:37    Post subject: Reply with quote

Прочитал димину ссылку. Забавно. Смешно, что они сами не знают своих героев:

Quote:
Да потому что писателем в Украине быть непрестижно и на гонорары писательские не выжить. Самый популярный украинский фантаст Андрей Дьяченко, скажем, приносит многотысячные прибыли издателям.

Автор поинтересовался, считает ли успешный и популярный писатель достойным свой гонорар. Оказалось, гонорар фантаста Дьяченко составляет не больше одного процента!


Не знаю я такого фантаста. Знаю, например, Андрея Валентинова или Марину и Сергея Дяченко (именно так, а не "Дьяченко"). Они писали в соавторстве, так что можно и попутать. Но вряд ли это имеет право делать человек, взявшийся писать о литературе.

Кстати, кидаю ссылочку на старую рецензию Андрея Окары об этих авторах. Это очень круто Very Happy - http://www.lib.ru/OLDI/rec_okara.txt
Back to top
View user's profile Send private message
alex



Joined: 06 Jun 2005
Posts: 848
Location: Москва

PostPosted: 21.09.06 01:07    Post subject: Reply with quote

Украинский, русский... писатели-фантасты переходят на "подонковский":
http://ptitsarukh.livejournal.com/101759.html

А известный в узких кругах фантаст Харитонов - написал рассказ "Украинское счастье":
http://www.apn.ru/publications/article10406.htm
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Left.Ru Forum Index -> Воссоединение All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group