№ 3, 2013
22 июня
Барбаросса: План геноцида советского народа
Антон Баумгартен
Из современного массового сознания оказалось практически стертым какое-либо представление об особом, принципиально отличном характере войны нацистской Германии и ее союзников против СССР. Между тем, эта война была уникальной, не имеющей прецедентов в длинной истории человеческих войн не только по масштабам военных действий, числу жертв и разрушительности, но и по своим задачам, методам и последствиям для мировой истории.

Дискуссионное
Борьба классов при помощи буксира
Илья Иоффе
Сегодня в мире практически нет такого места, где классовый конфликт происходил бы в форме открытого политического противостояния наемного труда и капитала, пролетариев и буржуа, открывающего дорогу к социалистической революции.

Рабочее движение и его оппоненты
Александр Машнин
В этой статье в материалистическом ракурсе освещаются буржуазные искания так называемой коммунистической думской партии, которые представляют интерес как образец классовых исканий рантье в области культуры, философии и политики.

Марксизм - философия тотальности
Максим Лебский
Большинство современных левых отдельных предприятий, конечно, не имеет, но их образ жизни, самое главное - их жизненные устремления полностью буржуазны. Оружие в виде самой революционной теории превращается в их руках в полную бутафорию. Честно признаться, марксизм для нас это какое-то хобби, увлечение, занятие для ума.

Социализм как понятие
Сергей Бобров
Практически было создано государство не диктатуры пролетариата, а государство диктатуры партии. И об этом, по сути, было прямо заявлено, правда с оговоркой, что через диктатуру партии осуществляется диктатура пролетариата. Скорее всего, в этом есть доля лукавства, вызванного реальной социально-политической обстановкой в стране.

Новый мировой порядок
Бостон и Венесуэла: два терроризма
Джеймс Петрас
Спонсированные Западом исламские фундаменталисты были напрямую связаны с виновниками трагедии 11 сентября 2001 года, и остается мало сомнений в том, что недавние взрывы в Бостоне есть побочный продукт последнего всплеска про-натовского исламского фундаментализма в Ливии и Сирии.

Передовица Лефт.ру
Кто оплачет жертв Тэтчер?
Джозеф Ричардсон
По всей стране люди отмечали ее смерть уличными вечеринками, от чего массовые газеты вроде «Дэйли мэйл» чуть не лопались от ярости на такое непочтительное обращение населения с «патриотической» премьершей. Пока парламентарии спешили в парламент высказать самоуничижительно-сахариновые восторги Тэтчер, тысячи усердно скачивали из сети песню «Динь-дон, ведьма мертва», стараясь довести ее рейтинг до первого места в Англии.

Пляшите на могиле Тэтчер, но помните
Джон Пилджер
Бесчеловечность Тэтчер не знала границ. Когда она пришла к власти в 1979 году, то потребовала полного запрета на экспорт молока во Вьетнам. Американская агрессия привела к тому, что треть вьетнамских детей страдала от истощения. Я сам видел младенцев, слепнущих от недостатка витаминов. «Нет сил терпеть это», - сказал мне разгневанный доктор в детской больнице Сайгона, стоя у постели умирающего мальчика.

Рецензия Лефт.ру
Украденное детство
Владимир Зуев
«Я встретился с Горбачевым уже после его падения. Два часа разговора с ним произвели на меня очень тяжелое впечатление. Я не мог отделаться от мысли: до какой степени деградировала правящая элита, если такому человеку дали возможность управлять страной, управлять империей».

Спецслужбы в борьбе против рабочего и коммунистического движ
«Я не волшебник»
Сергей Крючков
Своему осведомителю политический сыск легенду внедрения красивую придумает, сразу и не поймешь, с кем дело имеешь, шекспировский гений отдыхать в сторонке будет. У них ведь тоже там специалисты, и объект разработки изучают ответственно.

Украина
Двадцать лет спустя, или Затягивайте пояса, сограждане!
Владимир Зуев
По информации Госстата, в феврале 2013 года индустрия Украины упала на 6,0% в годовом выражении. Эксперты посчитали, что в марте его сокращение составит 2,9-3,0%.

Эссе Лефт.ру
Был такой философ, Лев Гумилев
Сергей Крючков
Самому старшему  герою турецкой Красной Армии было двадцать пять лет. Давно уже они под могильными камнями. Кубанским типажам предательства, что вещали от имени советской власти и компартии, уже восьмой десяток.  На добрые полвека они пережили казненных революционеров с другого берега Черного моря.