№ 5, 2012
Дискуссионное
О закономерностях развития общества с позиций марксизма
Сергей Бобров
Все современные коммунистические и левые партии в России по своей сути являются оппортунистическими, поскольку ни одна из них не занимается организацией трудящихся масс в господствующий класс.

Национальная борьба
Курды - народ, который нужен всем и никому
Максим Лебский
Курдский народ всегда был объектом, а не субъектом в политики мировых держав. Этот 35-миллионный народ--четвертый по величине на Ближнем Востоке после арабов, турок и персов--не имеет собственной государственности и вынужден веками вести борьбу за национальную независимость и сохранение своей самобытности.

Наша история
Чтобы помнили!
Ирина Гетьман и Тамара Кудерская
В сентябрьские дни 1942 года несколько молодых людей, еще вчерашних школьников, объединились, чтобы начать борьбу против чудовищной военной машины, которая к тому времени захватила всю Европу.

Новый мировой порядок
Мир согласно Дэвиду Харви
Майкл Томпсон
Харви утверждает, что неолиберализм изначально не что иное, как проект реставрации классовой мощи, «политический проект восстановления условий накопления капитала и мощи экономических элит». Лейтмотив книги Харви – неолиберализм это революция сверху, реставрация классового господства.

Передовица Лефт.ру
Рухнувшие с колокольни
Илья Иоффе
Первый поход в настоящую политику нашего «среднего класса» завершился бездарно, жалко и убого.

Ярость и бессилие
Антон Баумгартен
Такого открытого объявления войны против себя со стороны буржуазного государства рабочие Европы не знали уже несколько поколений. Но ни в одном документе этой войны не найти и искры революционного сознания класса, когда-то привлекшего на свою сторону молодыx буржуазныx мыслителей Маркса и Энгельса.

Политзверинец Лефт.ру
Из жизни идиотов. Ремейк.
Владимир Зуев
По словам Тарасюка, Россия имеет к Украине территориальные претензии, в частности, по Севастополю и острову Тузла, ради удовлетворения которых не исключает применения против Украины ядерного оружия.

Эссе Лефт.ру
Пол Пот в народной памяти Камбоджи
Исраэль Шамир
Сильнее всего Пол Пот ненавидел стяжательство, жадность, страсть к обладанию вещами. Святой Франциск и Лев Толстой поняли бы его.