№ 3, 2012
Дискуссионное
О необходимости создания марксистко-ленинской  коммунистической партии нового типа
А. Польшаков
Надо, товарищи, быть последовательными. Если мы против вождизма в партии, то не надо говорить о каких то лидерах. Новая коммунистическая партия, как и Межрегиональная организация коммунистов, должна не какими-то известными именами привлекать к себе людей, а постоянной работой с трудящимися, профсоюзами, другими общественными организациями, студенческой молодёжью.

Идейная борьба
Политика языка и язык политической регрессии
Джеймс Петрас
Буржуазные публицисты, ученые и журналисты разработали и запустили в оборот целый комплекс концепций и понятий, которые призваны увековечить господство капитала и отвлечь внимание его жертв от истинных виновников их страданий, от тех лиц, которые проводят сознательную политику массового обнищания трудящихся.

Латинская Америка
«Первый закон перехода к социализму». Новый КЗОТ Венесуэлы
Перед подписанием закона Чавес подчеркнул разницу между социалистической политикой венесуэльского правительства, которое ставит во главу угла права трудящихся, и правительствами капиталистических стран, для которых прибыль важнее человеческого развития и благополучия.

Новый мировой порядок
Как государство и корпорации грабят бедняков
Барбара Эренрейх
Быть бедным – пока еще не преступление само по себе, но как минимум в трети штатов должники могут попасть в тюрьму.

Передовица Лефт.ру
Государство всеобщего благосостояния: триумф и падение
Джеймс Петрас
Вся советская программа социального обеспечения была построена сверху вниз. Результатом этого стало отсутствие организованного, сознательного, политизированного, независимого и решительного рабочего класса, способного защитить себя от широкомасштабного наступления на его социальные права

Великая трансформация: от государства всеобщего благосостояния к имперскому полицейскому государству
Джеймс Петрас
Решающим моментом для роста полицейского государства и последующего упадка социального государства стала серия имперских войн, преимущественно на Ближнем Востоке, проводимая всеми президентами, начиная с Буша-отца, через Клинтона и Буша-сына, и заканчивая Обамой

Венесуэла: Планы на следующие шесть лет боливарианской революции
Тамара Пирсон
Власть народа должна быть способна сформировать новое общество, и Чавес подчеркивает необходимость «разбить вдребезги буржуазное государство, которое мы унаследовали, которое продолжает воспроизводить себя старыми разрушительными способами и продолжает изобретать новые формы политического управления»

Диалектика Хозяина
Илья Иоффе
Слава Создателю, что лицо нашего капитализма определяют не изобретательные Джобсы и сладкие, общительные цукерторты, и даже не хитрожопые «финансовые гении» вроде Уоррена Баффета, а чистопородные, неприкрашенные паразиты, всякие отмороженные олигархи да распоясавшиеся «топ-менеджеры», без малейшего зазрения совести сосущие из народа кровь

Советское движение
Несколько слов о докладе А. Коллонтай «Что такое Рабочая оппозиция»
Антон Баумгартен
Рабочая оппозиция осталась верна краеугольному положению исторического материализма о том, что борющийся класс может изменить себя и общество только в процессе своей собственной практически-критической деятельности.

Что такое рабочая оппозиция?
Александра Коллонтай
Чтобы изжить бюрократизм, угнездившийся в советских учреждениях, надо, прежде всего, изжить бюрократизм в партии... Как только партия, не в теории и не на словах, признает основой нашего управления самодеятельность масс – так советские аппараты сами, силой вещей снова превратятся в живые органы осуществления революционно-коммунистических заданий и перестанут быть лишь аппаратами «учета».

Украина
Настоящих буйных много – только нету вожаков!
Владимир Зуев
За пять минут своего «революционного» выступления, изобиловавшего штампами и банальностями, Турчинов наговорил на несколько лет тюрьмы, призывая граждан к насильственному свержению власти, которую эти граждане сами же и избрали два года назад.

Фельетон Лефт.ру
Оштрафуй меня!
Илья Иоффе
В свете принятого на днях Госдумой «Закона о митингах», предусматривающего введение космических штрафов за нарушения на массовых антиправительственных мероприятиях, я предлагаю нашему многострадальному протестному движению использовать в качестве своего гимна композицию популярной группы «Рамштайн» «Оштрафуй меня».