№ 1, 2012
Бурцев.ру
Кавказская Аль-Каида, Фарвест и 9-11
Международная редакция бурцев.ру
Теракты 11 сентября провела группа арабских боевиков, подготовленных для джихада в Чечне, часть которых уже воевала на русском Кавказе под руководством агентов Аль-Каиды Басаева и Хатаба.

Дискуссионное
Знакомые грабли
Александр Каверзнев
Если главный враг, судя по тону, количеству и направленности выступлений того или иного очередного «пламенного пророка» - не капитализм, а именно СССР, при всех его несовершенствах, можете не сомневаться – перед нами оппортунист.

Россия уничтожила «цивилизацию Войны»
Сергей Исрапилов
В результате длительного, многовекового противостояния Россия подорвала саму способность Запада воспроизводить военные империи, которые насилием получали власть над миром.

Постсоветский реваншизм
Валентин Зорин
Запад был и (остается!) грозным врагом, но и учителем. И мы сами, включая Исрапилова и меня, были бы невозможны без западного учительства.

Фальшивая демократия
Игорь Андреев
Гарантом неизменности существующего строя в странах золотого миллиарда является гражданское общество – альянс крупных собственников, обладающих мощными экономическими, финансовыми и информационными рычагами воздействия на государство и население.

К публикации работы Юлия Мартова Идеология «советизма»
Власть Советов и «советская власть»
Антон Баумгартен
Нет, совсем не случайно большевики проспали обе советские революции, враждебно отнеслись к их авторитету и самостоятельности и, наконец, жестоко подавили власть Советов, прикрывшись их именем и подменив власть трудящихся властью партократии и ее вождей.

Новый мировой порядок
Арабские восстания год спустя: в ожидании экономической «весны»
Ясин Темлали
Революция не есть джин из бутылки, выполняющий любое желание людей по мановению руки. Цель нашей статьи – напомнить о том, что арабские восстания все ещё ожидают своей социальной «весны», а также о том, что капитал, напуганный изменением баланса классовых сил в регионе, сумел удачно приспособиться к новой ситуации, сложившейся в арабском мире.

Двадцать лет после "конца истории"
Катя Рахметова
Надо же, всего 20 лет потребовалось без истории, чтобы буржуазные ученые признали, что демократия и капитализм — вовсе не гармония, упавшая с неба, да и глобализация может подкачать.

Передовица Лефт.ру
Греческий урок россиянам - не допустить разочарования масс
sword2010
В этой игре левым не переиграть мощное банковское лобби и обслуживающих его ориентированных на Брюссель политиков. Парламентская КПГ критикует курс неолиберальных реформ. Но, оставаясь на рельсах парламентаризма не желает сделать шага за очерченные легальным политическим процессом флажки.

Это наша с тобой демократия...
Илья Иоффе
Если «бонапартистский» режим Путина настолько испугался расправивших плечи хомяков, что решился политизировать рабочих – то на здоровье, пусть себе политизирует. Объективно интересы рабочих куда ближе интересам хомяков, чем интересам сырьевой олигархии и госбюрократии.

«Глобальный кризис капитализма»: кто страдает, а кто гребет барыши?
Джеймс Петрас
«Глобальный кризис» стал мощнейшим ресурсом для продвижения наиболее фундаментальных интересов капитала: увеличения прибылей, консолидации капиталистической власти, роста концентрации собственности, углубления неравенства между капиталом и трудом, а также создания огромных резервов рабочей силы.

Советские люди
Опередивший время
Владимир Зуев

Советское движение
"Голосую за Прохорова Михаила Дмитриевича"
Антон Баумгартен
Клыкастый капитал порождает и клыкастый пролетариат. А Прохоров мужик клыкастый, за свое порвет на куски. Значит и рабочих таких воспитает, что его порвать смогут.

ИДЕОЛОГИЯ "СОВЕТИЗМА"
Юлий Мартов
Строителем нового общества, а, следовательно, и наследником прежних господствующих классов в управлении государством может быть только весь класс пролетариев в его целом, - и притом понимаемый в самом широком смысле этого слова, включая и работников умственного труда, сотрудничество которых в деле и государственного управления, и руководства хозяйством так очевидно – необходимо.

Диктатура партии или класса?
Сергей Бобров
Большевики пришли к власти не под лозунгом «Вся власть партии!», а под лозунгом «Вся власть Советам!», иначе ни кто бы за ними не пошёл, как и в настоящее время, когда коммунистические партии пользуются поддержкой весьма незначительных слоёв населения.

«Фальшивая демократия» и диктатура Авангарда Авангардовича
Илья Иоффе
Горстка профессиональных революционеров, ведшая в начале прошлого века беспощадную борьбу с царским режимом, оказалась зародышем и прообразом «нового класса», которому суждено было установить на одной шестой части суши свою безраздельную диктатуру.

Украина
Леся — украинка

Эссе Лефт.ру
Лиза здесь больше не живет
Ирина Маленко
Я не одна в своем горе, нас сейчас таких хоть пруд пруди: матери погибших на «Булгарии»,  в ярославской самолетной катастрофе, убитых и замученных  в российской армии, разбомбленных НАТО в Ливии и других странах.  И с каждым днем нас становится больше. Да и намного ли лучше живым? “ За год количество бедняков в России увеличилось на 2 миллиона человек”...