№ 2, 2010
Глава 2, часть 5: Человек гор
Мануэль Маруланда Велес, "Снайпер" (Колумбия: 40 лет партизанской войны)
Артуро Алапе
Маруланда чувствует горы во всей их тотальности. Он живёт там, как постоянно преследуемый беглец, он проникся ими, как местом одинаково пригодным, как для войны, так и для мира.

История и ее фальсификаторы
Сетлеры: мифология белого пролетариата
Дж. Сакай
В ответ на растущее социальное недовольство империя США безжалостно начала вытеснять африканцев с земли, из промышленности - в изгнание.

Это не ложь, это - клевета
Сергей Крючков
И не понимает госпожа Васильева, возраста уже изрядного, что ее интеллектуальный подлог, замешанный на мерзких мыслях, еще вернется бумерангом, и не только к ней одной. А ко всем, кто рядом с ней, ноздря в ноздрю, усердно трудится на ниве масштабного шельмования советской истории, хмелея от вседозволенности.

Передовица Лефт.ру
Будущее капитализма решат трудящиеся
Жо Коттенир
Капитализм тычется одновременно во все стороны, но выхода не находит. В перспективе, подлинного восстановления нельзя ожидать ни в одной сфере экономики.

Просионистский режим Мубарака
Элиас Акле
Геноцидная политика Мубарака в отношении Газы говорит палестинцам: "Умрите вы сегодня, чтобы Израиль смог выжить завтра".

Полемика
Старая ксенофобия на новый лад
Валентин Зорин
Eсли по Ломако рассуждать, вся наша классическая литература, созданная при империализме, полна вшей-архетипов русских великодержавных колонизаторов. А мы эту литературу делали обязательной для всех нацменов!

О роли языка в культурной колонизации
Анна Ломако
Делая английские школы элитными, руководство косвенно подстрекало нездоровый интерес к английскому языку и англоязычной культуре. Образы англосаксонской культуры проникали в сознание, причем маркированы они были как престижные, высшего качества.

Революционное и рабочее движение
Турция вышла на демонстрацию в поддержку рабочих "Текел"
Алла Никонова
Примечательна солидарность курдских и турецких рабочих в этом крупнейшем классовом конфликте современной Турции.

Советское движение
Конституция отмирающего государства диктатуры пролетариата
Сергей Бобров
Власти для кого-то не бывает, власть всегда для тех и в интересах тех, кто ею реально обладает, всё остальное только на их милость.

Эссе Лефт.ру
Красная Армия повесила бы Эдика Широкобородова
Сергей Крючков
Тень грязную и подлую бросил Широкобородов на станицу кубанскую, воспев в самых трогательных тонах душегубов и палачей, служивших в казачьих частях СС.

Sovietica/Совьетика
Ирина Маленко
Постсоветская гангрена глoжет меня изнутри не переставая. Обезболивающие средства помогают от нее лишь на короткое время. Она не перестает нарывать, и к ней не приложишь пластырь. Эту рану не лечит время. Она хроническая.