№ 11, 2009
Исторический материализм
Покушение на Кеннеди и левая конспирофобия
Майкл Паренти
Левые, питающие неприязнь к расследованию заговоров, делят людей на два лагеря, т.е. либо ты в своих взглядах на политику придерживаешься структуралистского подхода, либо ты "помешанный на заговорах" человек, который все исторические процессы сводит к неким тайным интригам и мешает другим разглядеть за этими махинациями и заговорами более крупные системные факторы.

Стокгольмский синдром
Валентин Зорин
Исторический материалист решительно отделяет “конспирологию” как массовую форму ложного сознания от исследований тайной политики правящего класса.

Сетлеры: мифология белого пролетариата
Дж. Сакай
Отцы-основатели США ставили знак равенства между капитализмом и цивилизацией. Поэтому с самого начала, войны против индейцев велись не только для захвата их земли, но и для уничтожения опасного примера индейского коммунизма.

Лефтас
Окровавленная Литва. Националистический террор и его причины
Жильвинас Буткус
Все ещё хаотично создавалась Советская власть, даже после августа 1944 г. к организации мобилизации подпускались бывшие гитлеровские пособники, которые дальше разрушали эту работу изнутри. И поэтому надо осторожно относиться даже к советской документации того времени, так как в некоторых случаях она может дать ложную информацию

Опиум для народа
Россия против РПЦ. РПЦ против России
Как тысячелетний институт эксплуататорского государства и общества в России, РПЦ ненавидела Советскую власть и при удобном случае была готова встать под знамена Гитлера, чтобы уничтожить СССР.

Полемика
В позе унтер-офицерской вдовы
Валентин Зорин
Иоффе не понимает, а скорее, не хочет понимать, что марксизм рассматривает исторические явления в их развитии, а когда речь идет о переходных обществах, то этот принцип вдвойне необходим. Рабочие СССР были пролетариатом и не были. Госбюрократия была классом и не была. Для софистов это абсурд. Жулик мысли не может сварганить из этого домашнюю заготовку вроде «в СССР не было капиталистов, значит и рабочих не было».

Советская демоверсия
Илья Иоффе
Поразительный факт, но с огромным сожалением приходится признать, что главный редактор ведущего левого Интернет-издания на глазах почтенной публики беззастенчиво перевирает содержание одной из самых известных работ вождя мирового пролетариата.

Революционное и рабочее движение
Мануэль Маруланда Велес, "Снайпер" (Колумбия: 40 лет партизанской войны)
Артуро Алапе
«Отныне мы становимся бойцами-революционерами, которые будут вести борьбу, начиная с этого момента и вплоть до триумфальной победы революции» – говорит Хакобо тем мессианским языком, который был столь характерен для 60-х гг.

Советское движение
У потухшего костра
Антон Баумгартен
Советское движение в идейном, нравственном и организационном отношенияx это абсолютное отрицание любой идеологии неравенства, социального элитизма, преклонения перед "великими людьми", патернализма, безыдейности, политической пассивности и обывательского существования.

Фельетон Лефт.ру
Скверный анекдот
Алла Никонова
Палят (плюют) в Чернышевского, а метят в Ленина (или даже в Маркса, еще одного горячего поклонника того Чербышевского и его романа). Как обычно, уничтожение политического врага сопровождается уничтожением его культурной среды, дабы снова не завелись те же вредные идеи.

Эссе Лефт.ру
Sovietica/Совьетика
Ирина Маленко
Наших западников (не оплачиваемых Западом, об этих и говорить не стоит, а искренних, в Запад верующих) не смущает тот факт, что западные «правозащитники», к которым они взывают, не замечают бревен в собственных глазах.