№ 7, 2009
Left.ru International
Strother Martin Nailed It: "You gotta get your mind right!"
Mike Ferner
We need to create a culture of democracy from the bottom-up, to replace our culture of death. We need to change our government from what it is today - a huge roadblock, guarded round the clock by greed and private interests, into a vehicle that nourishes the public interest; that helps us express our love for each other and our planet.

Альтернатива
Победа перуанских индейцев
Карлос Норьега
Перуанское индейское движение добилось исторической победы, после того как Конгресс аннулировал так называемые «законы сельвы».

Бурцев.ру
«Операция Политковская № 2»
Наташа Барч и Рудольф Гаримов
Удар по нормализации отношений США-Россия это не единственное следствие этого преступления. Международный резонанс еще больше изолирует Кадырова и Делимханова и позволяет Саидову, Нухаеву и суфиям усилить свой контроль над ними.

Байден в Киеве
Московская редакция
Байден убеждал украинских националистов из силовых структур не провоцировать Россию, не устраивать провокации. Но, похоже, безуспешно.

Байден и Фарвест готовятся к бою
Наташа Барч и др.
После встреч в Киеве и Вашингтоне с Филиным и Суриковым, Байден дал отмашку на резкое усиление терроризма на Северном Кавказе.

Войтенко и Саидов: готовится новая "священная жертва"?
Валентин Зорин
Почему Войтенко стали угрожать только после завершения странной истории с «Арктик-Си»?

Сэм Хайдер: «Саидов рассказал мне все»
Если за внезапным появлением призрака стоит решение людей Обамы ликвидировать Фарвест, то единственный шанс банды Филина это «неотроцкистская» революция в США.

Update on the Arctic Sea Affair
International editorial board burtsev.ru
The Arctic See had no arms in her hold... only drugs.

Воспитание чувств
Читая Макаренко
Михаил Шатурин
В мире, где нет «образа будущего», воспитание становится невозможным.

Воссоединение
Разнообразные не те...
Валерий Косарев

Кто будет править бал на Украине?
Владимир Зуев
Медведев дезавуировал Ющенко как потенциального стратегического партнера. Своим интернет-посланием Медведев всему миру публично сказал, что с сегодняшним руководством Украины у России стратегического партнерства не будет никогда.

Обратный эффект скунса
Валерий Косарев
Стараниями вышеперечисленной когорты вполне сформировано тотальное мнение, которое заглотили, наконец, и евроструктуры. Дошло до того, что Госдеп США в официальном документе, осуждающем произвол нашей власти, ссылается на слухи, инсинуации и вранье молдавских оппозиционных сил.

Это есть наш последний...
Владимир Зуев
Катится неторопливо время, и уже почти не осталось тех, кто первыми приняли бой с врагом 22 июня 1941 года. Разве могло им присниться в самом страшном сне, что через много лет они, спасшие мир от фашизма, будут умирать от безысходности и элементарного голода, а вся страна станет похожа на колонну пленных, которую раскормленные конвоиры гонят в никуда.

Чего изволите-с?
Ирина Маленко
Примечательно и глубоко символично, что свой достаточно грустный статус на мировой арене буржуазная Россия подтвердила голосованием против маленькой гордой страны, по-настоящему дорожащей своим суверенитетом, как раз именно в день так называемой российской независимости, который ныне у нас стыдливо именуют просто "Днем России".

Черная месса на Рыбальском
Оперативные группы "Ярослав Га Крыма"
Для ситуации в «европейском Пакистане» показательно, что процесс назначения Кожемякина на новую должность включал консультации с греко-католическими попами и «черную мессу», на которой присутствовала верхушка хунты.

Идеологическая борьба
Заявление коммунистов-членов Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе
Мы решительно осуждаем резолюцию под названием «Воссоединение Разделённой Европы», принятую Генеральным Комитетом по демократии, правам человека и вопросам гуманизма Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая под предлогом борьбы с тоталитаризмом приравнивает коммунизм к нацизму.

Иллюзия земного рая
Сергей Исрапилов
Современную Россию вполне можно считать страной, где уже сложилось «общество потребления». Но, в отличие от богатых западных соседей у нас главный потребляемый товар – образы и иллюзии. Ради того, чтобы покупать эти иллюзии, мы порой экономим даже на продуктах питания или качественных товарах повседневного спроса.

Ошибка Адама и Великая рецессия
Джон Беллами Фостер
Низкие темпы роста, рост безработицы, неполная занятость и избыточное производство являются нормальной тенденцией в условиях монополистического капитализма.

Сталинизм и Советская власть
Сергей Бобров
Анализ прошлого следует делать не для того, что бы возвысить или опорочить ту или иную историческую личность, а для того, чтобы понять, какие ошибки, с точки зрения научного коммунизма, были сделаны, к чему это привело, и как это можно исправить в настоящее время.

Искусство против капитализма
Как Ману Чао привез в северную Россию огненную звезду
Денис Решетов
Ману Чао поет о том, что государствам нужны границы, для того чтобы на них постоянно гибли солдаты, правительствам нужны войны, чтобы манипулировать народами, что все мы в последнее время не граждане своих стран, а скорее их заложники...

История
Сетлеры: мифология белого пролетариата
Дж. Сакай
КПП играла важную роль для империализма США, дезорганизуя угнетенных и командуя ими. Впервые массы рабочих из Третьего Мира были допущены и даже приглашены вступить в сетлерские профсоюзы.

Сетлеры: мифология белого пролетариата
Дж. Сакай
Вторая Мировая война была божьи даром для сетлеров – новые захваты и новое процветание.

Жизни Педро Антонио Марина
Артуро Алапе
Маруланда, возвращаясь в Маркеталию в поисках ушедшей под землю реки своего прежнего влияния, начинает слушать и читать, и без всякого содрогания, разные новости о своих многочисленных смертях. И с того момента он стал одним из тех людей, которые оказались самыми живучими на земле, отпугивая столько смертей за свою жизнь - смертей, которые его подстерегали, смертей ему страстно желаемых, смертей выдуманных, точно обозначенных прессой в каждой части его тела - число его смертей на сегодня приближается к сотне.

Классовая война
Обращение клуба 7 ноября к работникам МРТЗ и участникам митинга в их поддержку
Политическая борьба трудящихся не должна ограничиваться борьбой за право на выживание. Без перерастания этой борьбы в борьбу за установление социализма они не смогут добиться окончательной победы.

Соблазнение смертью
Сергей Исрапилов
В нашей стране почти двадцать лет идет гражданская война, в которой руками миллионов россиян уже убиты миллионы россиян. Война за все сжимающееся национальное богатство; война, которой не видно конца.

Левый антикоммунизм
Американский империализм и его аборигены
Стивен Гованс
Анархисты и троцкисты делают вид, что не видят усилий США господствовать над другими странами в интересах Уолл-стрит — вместо этого они видят борьбу против тиранов, диктаторов и «сталинистов».

Иранские «левые» дон-кихоты
Бизхан Поуя
Иранские левые интеллигенты, из-за своих собственных классовых корней, как я считаю, не имеют понятия, что такое низовая организация, и почти ничего не знают об интересах, нуждах и желаниях рабочих масс Ирана.

Лефтас
Обращение Клуба «7 Ноября» к Президенту, правительству и Парламенту Литовской республики
Мы, члены клуба «7 ноября», выражаем глубокую озабоченность в связи данным законопроектом, так как он, по нашему мнению, является грубым нарушением права на свободу слова и его принятие откроет широкие возможности для преследования прогрессивно мыслящей интеллигенции.

Окровавленная Литва
Жильвинас Буткус
Ненависть литовской буржуазии к Советской власти подтолкнула ее к восхищению гитлеризмом как силой, которая может восстановить прежнее капиталистическое status quо, с которым она связывали свое понятие »свободы».

Новый мировой порядок
«Зеленая (не)революция» в Иране
Жильвинас Буткус
Как деятели «цветных революций» ещё до конца подсчета голосов уже знали, что они «победили», так и лидер оппозиционеров Мусави ещё до обнародования результатов выборов заявил, что он «победил», и вскоре заявил о «фальсификации» результатов.

Бомбардировки ради справедливого мира?
Жан Брикмон
Мир может стать более безопасным только если он станет более справедливым.

Американцы – крепостные военно-промышленной олигархии
Пол Крейг Робертс
Уже бесспорно доказано, что вторжение США в Ирак было основано на лжи и обмане американских масс. Выиграли только производители оружия, Блэкуотер, Халлибертон, офицеры, которые быстрее делают карьеру во время войны, да исламские экстремисты, чью правоту правительство США подтвердило неспровоцированной агрессией против мусульман.

Выборы в Иране и западная фальшивка об «украденных голосах»
Джеймс Петрас
Западные СМИ игнорировали классовый состав соперничающих демонстраций — тот факт, что президент получил поддержку куда более многочисленных слоев — бедноты, рабочих, ремесленников и работников госсектора, в то время как большая часть демонстрантов от оппозиции была студентами из богатых и зажиточных семей, бизнесменами и представителями свободных профессий.

Речь Обамы в Каире: новая риторика американского империализма
Дира Кумар
При резком изменении риторики, речь Обамы не обозначила нового поворота во внешней политике США. Вместо этого она сигнализировала возрождение либерального империализма, искусно упакованного и представленного в прогрессивном облике Барака Хусейна Обамы.

Квартирный вопрос, или Енот в маринаде
Катерина Полозова
При процветании, все было плохо - квартплаты росли и доступное ("общественное") жилье сносили, что построить шикарные кварталы для богатых. Но с кризисом все стало еще хуже.

Поле классовой борьбы в центральноамериканской стране
Франк Молано Камарго
Этот переворот был спланирован и подготовлен неолиберальными предпринимателями, империалистическими монополиями и прислуживающим им военным руководством, противостоящими попыткам перемен и демократизации, которые проводят правительство Селайи и общественные движения Гондураса.

Переворот в Гондурасе – вашингтонский след
Ева Голингер
Главари гондурасской хунты заявили, что президент Селайя представлял "угрозу" своей левой идеологией и союзом с ориентированными на социализм странами региона – такими как Венесуэла и Куба.

Передовица Лефт.ру
Восточноевропейский паноптикум
Илья Иоффе
Из дня сегодняшнего крушение восточноевропейского социализма видится как страшная историческая катастрофа. Лишившись социализма, народы Восточной Европы утратили все шансы на исторически самостоятельное развитие, оказавшись на задворках так называемого "цивилизованного сообщества", на периферии агонизирующей системы глобализированного капитализма. И авторы "открытого письма" были среди тех, кто сыграл решающую роль в событиях, приведших к катастрофе.

Уничтожение цивилизации
Илья Иоффе
«Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» вовсе не был ни аморальным, ни позорным, ни безнравственным. Сталинскому руководству СССР нечего было его стыдиться. Разве это аморально - искусным дипломатическим маневром столкнуть лбами два империалистических лагеря, злейших врагов трудящихся всего мира? Разве это безнравственно - дать своему народу почти два года передышки перед самой страшной войной в истории человечества?

Фальсификаторы
Кубанское “Просвещение” от доктора Геббельса и рейхсфюрера Гиммлера
Сергей Крючков
Кубанские “энциклопедисты” предпочитают фашистских душегубов и предателей советского народа, что неудивительно в свете их собственной истории.

Эссе Лефт.ру
Sovietica / Совьетика
Ирина Маленко
- А, совьетика!- обрадовалась повариха. Она так красиво произнесла это мягкое слово, с ударением на "и", что мне вспомнилось, как когда-то совсем недавно, в Голландии, все было наоборот: это голландцы нас называли русскими, а мы удивлялись и обижались, поправляя наших хозяев: "Нет, не русские. Мы советские!"

Sovietica/Совьетика
Ирина Маленко
Запад учит своих граждан с детства: не борись со злом, зло неизбежно, оно всегда было и всегда будет, не заступайся за обиженных, думай о самом себе, отдай вору кошелек, в полицию можно будет позволить позже, зло - это человеческая природа... Главная идея этого общества, кажется, именно эта – не борись со злом, оно было всегда, оно будет всегда....