№ 5, 2009
Альтернатива
Эквадор на распутье
Эрик Туссен
Мир стоит на пороге нового кризиса государственного долга, который является следствием международного кризиса, начавшегося в странах Севера в 2007 г.. В ближайшие месяцы целый ряд стран столкнется с серьезными сложностями в выплате долга. Вот почему важно не сдаваться, и защищать права народов перед лицом диктата кредиторов.

Бурцев.ру
Зверь и Шлюха царят над миром
Наташа Барч
Бут, если понимать под этим именем не воздушного извозчика, а ширму, обеспечивающую коммуникации и транспорт для черных операций "теневого ГРУ", наверняка кое-что знает и о ядерном гешефте. Это уже не варфоломеевская ночь, а политический Апокалипсис.

Воссоединение
Новый Хасавюрт или независимая и дружественная Чечня?
Антон Баумгартен
Объединенная кадыровским террором, Чечня начинает доказывать свою способность к независимой государственной жизни.

Не ждите сыра от жизни, или Новая полоса политической нестабильности
Валерий Косарев
Представьте: мавр сделал свое дело, а уходить не собирается. Все ожидали, что ПКРМ продует выборы и окажется меньшинством в парламенте. Это резко изменило бы ход событий и, между прочим, в новой ситуации могло стать возможным очищение и возрождение партии молдавских коммунистов. Но что теперь об этом говорить? Либералы и «нашисты» сделали всё, даже невозможное, для новой триумфальной победы Молдаванбаши и его камарильи.

Идеологическая борьба
Бродит ли призрак по Америке?
Катерина Полозова
В начале апреля этого года американцам задали вопрос: что лучше, капитализм или социализм ? Результаты вышли отчасти неожиданные, хотя ,на первый взгляд, не заслуживающие паники со стороны этих самых сил.

Бордель «Левый фронт»: «Неолибералов обслуживаем бесплатно!»
Дмитрий Якушев
Сами себе «леваки» могут сколько угодно объяснять, что они очень хитро играютна противоречиях правящего класса. Только, какой толк с этой игры, если «левые», принимающие в ней участие, вынуждены отказаться от своего лица, а значит попросту перестать быть «левыми».

Рабкор, ещё Рабкор…
Илья Иоффе
Невольно подумаешь – как хорошо, что на саммите НАТО не присутствовали леваки вроде Тарасова: уж они бы не допустили, чтобы эта уважаемая организация выставляла себя на посмешище и потребовали бы для «борьбы за демократию» в Афганистане послать тысяч 50 солдат как минимум.

Критика европейской левой
Хишам Бустани
Историческая функция левой — быть революционной, ясной, объективной и интернационалистской. Европейская левая предала эти ценности, НПОизировалась и приняла участие в фальшивых процессах кооптации в рамках государства и ЕС.

История
Жизни Педро Антонио Марина
Артуро Алапе
17 лет спустя, в сентябре 1977 г., генерал «Марьячи», уже в гражданской одежде, всеми забытый, отвергнутый и преследуемый своими бывшими политическими соратниками, был весьма удивлён, когда увидел входящих в свой магазин в Сантьяго Пересе трёх молодых людей, смутное подозрение заставило его содрогнуться, обречённо он только успел сказать: «Я уже старый человек, пожалуйста, не убивайте меня…», и тут же получил в грудь (а не в спину, как «Чарро») четыре смертельных выстрела со словами: «Получите по счёту за убийство «Чарро»...»

Классовая борьба
Программное заявление Общественно-политического клуба «7 ноября»
Путь к социализму – путь выхода из кризиса!

Почему мы объявляем войну ИНСОРу?
Арсений Ермолов
Единственное спасение нашей страны от надвигающегося пира людоедов – объединение всех оставшихся здоровых сил общества на платформе социалистических преобразований как выхода из кризиса.

Лефтас
В Сейме появился очаг фашизма
Лефтас
Нет никаких сомнений, что происходит ползучая фашизация Литвы.

Новый мировой порядок
Референдум, о котором никто не просил
Жоселин Клеменсия
Противоречия на Kюрасао обостряются. Это происходит на фоне попыток остающихся еще в мире в эпоху глобализации колониальных держав быстрыми темпами консолидировать контроль над «своими» землями в условиях кризиса, к которому они сами привели нашу планету.

Куба — террористическая страна?
Фидель Кастро
Мы не признаем никакого ни политического, ни морального права правительства США составлять какие бы то ни было списки по никакому вопросу и «сертифицировать» хорошее или плохое поведение.

По-настоящему опасные свиньи носят костюмы
Майк Дэвис
Корпоративная индустриализация животноводства сломала естественную монополию Китая на эволюцию гриппа. Как отмечали многие авторы, в последние десятилетия разведение животных больше напоминает нефтехимический завод, чем счастливую семейную ферму из школьного учебника.

Несколько пояснений к фильму об израильской оккупационной армии, разрушающей дома палестинцев-бедуинов на оккупированной (в 1967 году) территории в Южной Хевроне
Катерина Полозова
Никакого мира не только в Палестине, но на всем Ближнем Востоке не будет, пока существует расистское колониальное апартеидное государство Израиль.

Женевская конференция ООН и расизм
Владимир Максудов
После этого только и оставалось, что выйти. Потому, что, сами понимаете, как можно терпеть, чтобы какой-то-там смуглокожий мусульманин учил белых господ, что им делать с землями всяких туземцев. Как будто хоть одна страна развитого капитализма не построена на крови и костях нецивилизованных небелых.

Передовица Лефт.ру
«Продвинутое» беспамятство
Александр Березин
Любые проявления неуважения к святыням должны получить оценку. Предание забвению событий 1941-1945 гг. - это первый шаг к их повторению.

Вопрос, не имеющий ответа
Фидель Кастро
На что опирается этот порядок? На богатство и силу. Для этого они располагают всеми деньгами мира и самыми совершенными средствами военной мощи. Кроме того, они являются крупными производителями и экспортерами оружия, не представляющего угрозы для их мировой гегемонии, но они поддерживают локальные войны, доходы транснациональных корпораций и увеличивают зависимость от своих союзников.

Реплика
Проститут
Александр Проханов
Шел на Грозный бомбовоз, впереди Иисус Христос.

Самопоедание – новая форма классовой борьбы
Валентин Зорин
Современные рабочие предпочитают есть свои конечности, чем строить баррикады.

Эссе Лефт.ру
Совьетика / Sovietica
Ирина Маленко
И снова все потекло своим чередом: я ездила в Белфаст на работу, раз в неделю ходила вечером на партсобрания в соседней деревне, разносила листовки по домам, ездила на политучебу, а раз в месяц - в Дублин на встречу с Дугласом, вместе с которым мы потихоньку разрабатывали партийный курс в отношении мигрантов...