№ 10, 2008
Альтернатива
Истинное и фальшивое
Фидель Кастро
Нет сомнений, что Венесуэла - это страна, проявившая самую большую солидарность с Кубой после буйства сокрушительных ураганов

Пороки и добродетели
Фидель Кастро
Мы не только будем бороться без устали против своих собственных ошибок, слабостей и пороков, но и одержим верх в битве идей, которую мы ведем.

Демократический социализм
Фидель Кастро
Империализм пытается ликвидировать его политически или уничтожить любой ценой, не принимая во внимание, что его смерть означала бы катастрофу для Венесуэлы и для экономики и стабильности всех правительств Латинской Америки и стран Карибского региона.

Бурцев.ру
В конце августа бандеровцы были готовы нанести ядерный удар по России
Андрей Петров и Наташа Барч
Штурмовики с ЯО на борту были переданы в оперативное подчинение ГУР и рассредоточены на аэродромах в центральной части Украины.

Когда кончится Рамадан
Рудольф Гаримов и Наташа Барч
Из следовавшей за Ямадаевым машины вышел человек, которого он и генерал Кизюн хорошо знали. Это мог быть бывший боец батальона «Восток» или какой-нибудь офицер ГРУ, связанный с деятельностью этого батальона. Скажем, кто-нибудь из тех, через кого Саидов навел батальон Ямадаева на аль-Валида в 2004.

Воссоединение
Змеиные укусы
Владимир Зуев
Победа в споре за остров Змеиный принесет стране-победителю дополнительные политические дивиденды. Но, скорее всего – это будет не Украина…

Наполеон со свалки
Валерий Косарев
Он учредил вместо обещанного социализма жлобско-полицейский капитализм с тяжкими рецидивами феодализма на селе и грубой деспотии в городе, силясь подвести под эту архаическую конструкцию либеральную подстилку вместо фундамента и увешав дыры старых стен афишами, гласящими о "евроинтеграции".

Потерянное поколение?
Владимир Зуев
Сегодня все ветви нашей государственной власти заняты одним – созданием очередной «новой демократической коалиции». И в ней обязательно должны быть учтены интересы всех – депутатов, олигархов, самых важных государственных чиновников. И только «потерянное поколение» выпадает из сферы приоритетов государства.

Почему не может состояться государство Украина?
Дмитрий Якушев
Лучшим вариантом для Украины было бы новое воссоединение с Россией. Тогда автоматически решится вопрос национального раскола, так как будут прекращены попытки украинизации, а Украина спокойно и безболезненно перейдет на русский язык.

Переполох в «серпентарии»
Владимир Зуев
Готовясь к предстоящим в начале 2010 года президентским выборам, главные действующие лица пытаются определить собственную роль в большой геополитической игре, которая обострилась после известных российско-грузинских событий.

Дети на Западной Украине воспитываются в нацистском духе
«Приеду домой - придумаю игру на компьютере, в которой украинцы будут убивать, убивать и убивать русских. А когда вырасту - стану военным и пущу танки на Россию»

Идеологическая борьба
Кризис капитализма и левое движение
Эмир Садер
По видимому, революционные и контрреволюционные повороты ХХ века ничему нас не научили. Ведь мы до сих пор ожидаем гибели нашего врага, вместо того, чтобы тщательно работать над превращением нашей мечты в реальность, как того требует ленинский революционный реализм.

История
Происхождение денег
Пол Кокшотт
Для установления денежный системы, основанной на взаимных расчетах, требовался класс людей с дорогостоящим образованием, который отсутствовал в мелких королевствах и городах-государствах, где впервые стали чеканить монеты. Монеты позволили ввести денежные отношения в обществах, не располагавших классом писцов, искусных в расчетах.

Жизни Педро Антонио Марина
Артуро Алапе
В те дни веселья и забав вспоминали и о Тысячедневной войне, которая оказала большое влияние на всю страну в конце XIX – начале ХХ в. Война одних людей против других, в которой человеческая жестокость не знала границ. Перемирия в сражениях заключались по взаимному соглашению для того, чтобы подобрать убитых, и они тут же превращались в сражения за добычу.

Новый мировой порядок
Боливия: фашизм идет к власти под жалобы Моралеса
Джеймс Петрас
Контраст между постыдной пассивностью президента и агрессивным насильственным политическим путчем фашистских правых разителен.

Загранично-левый ответ Саакашвили
Алла Никонова
Вступиться за Саакашвили не решился практически никто из тех левых, кого я читала. Но занятно, что не обошлось-таки без старого знакомого – левого империалиста Зюнеса.

Мастера поражения
Джеймс Петрас
США, Англия и Израиль не могут поддерживать существование своей Империи на основе провальных военных стратегий заграницей и экономической катастрофы и полицейского государства дома.

Передовица Лефт.ру
Большой бизнес и президент Медведев прописали России максимальный неолиберализм
Дмитрий Якушев
Капиталисты добиваются сегодня радикального снижения НДС и налога на добычу полезных ископаемых. Понятно, что в результате под угрозу будут поставлены пенсии и социальные программы.

Последний кризис мирового капитализма?
Дмитрий Якушев
Буржуазный мир рушится под весом порожденных им самим противоречий, которые могут быть разрешены только на пути социализма.

Спасите наши мысли, или Записки непонятливой блондинки
Мария Синякова
Нам внушали, что в мире есть великий бог по имени «Рынок»: он всегда прав, что его «невидимая рука» «расставляет всё по своим местам» и мешать эту божеству - великий грех и тяжкое преступление.

Финансовый Айк
Фидель Кастро
Крупные банки развитых стран подражают банкам Соединенных Штатов и пытаются координировать с ними свои действия; если американские банки объявляют себя банкротами, то же происходит с банками этих стран, и они пожирают друг друга.

Полемика
«Подлинная» демократия. К критике буржуазной идеологии в левой интеллигенции
Валентин Зорин
Прекрасные слова! Неотразимо привлекательная картина! Но, увы, у нас уже такой роскоши нет - увлекаться словами. Опыт действительного социализма и его гибели заставляют относиться к словам с величайшей подозрительностью. Давайте рассмотрим эти слова поближе.

Игра в поддавки или сдача позиций под трескучую патриотическую риторику
Дмитрий Якушев
Россия остается слабой, зависимой от мировых финансовых центров страной с антинациональной компрадорской элитой. Никому она не угрожает, а сама является мишенью и объектом для экспансии.

Почему я был против публикации статьи Дм. Якушева «Игра в поддавки»
Валентин Зорин
Коммунистические фразы, когда-то, опиравшиеся на что-то действительно существующее, сейчас обесценились как «токсичные» закладные финансовых спекулянтов Уолл-Стрита, Сити и Цюриха.

Ещё раз о демократии
Иван Бирюков
Mы сознаем, что у нашей точки зрения найдётся немало противников. Но, что поделаешь, если современный коммунизм в своих различных проявлениях от сталинизма до троцкизма представляет собой коммунизм (как идеологическую концепцию) авторитарный.

Эссе Лефт.ру
Совьетика / Sovietica
Ирина Маленко
Бедные англоязычные! Они сами не знают, сколького они лишены. Они так любят говорить про советский «железный занавес», а ведь мы в Советском Союзе, если разобраться, имели возможность познакомиться со всем самым лучшим из культуры западных стран.