№ 15, 2007
<Без рубрики>
Значение Октябрьской революции
Гервиг Леруж
То, что Октябрьская Революция и создание Советского Союза, а не участие социалистических партий во власти, были наиважнейшим событием XXого века для трудящихся всей Европы, доказывается так же негативными примерами (того, что последовало, когда СССР не стало).

Несколько доводов в пользу неизбежной победы коммунизма
Дмитрий Якушев
Человечество под угрозой. Это не пустые слова, а суровая реальность, которая пусть не всегда ясно, но ощущается значительной частью жителей нашей планеты. Источник угрозы в существующих капиталистических общественных отношениях, которые должны быть заменены, во что бы то ни стало.

Left.ru International
Barbarossa at Our Gates?
Vadim Stolz
After consultations with Robert Gates and Condoleeza Rice, Ukraine, Poland, the Baltic States, and Belorussia began to prepare for a warfare against Gasprom, Russian natural gas state monopoly, and indirectly against Germany.

Альтернатива
Буш – мамби?
Фидель Кастро
Камило и другие Камило (те, которые не пришли, и те, которые придут) – это показатель сил народа, самое высокое выражение того, что может дать нация, готовая к войне, чтобы защищать свои самые чистые идеалы, и полная веры во имя достижения своих самых благородных целей.

К новому социализму
Пол Кокшотт
В отсутствие социализма какая надежда остается угнетенным кроме фашизма и национализма? Никакой, если только социализм не станет более радикальным, более демократическим и более уравнительным, чем любой из предыдущих его видов, если он будет основан на четких экономических и моральных принципах, если не позволит разрушить свою целостность деморализирующим мифам рынка.

Корейские впечатления
Ирина Маленко
Я верю, что у Революции КНДР есть прочное будущее - потому что я имела возможность увидеть, как в этой стране воспитывают детей. И какие в ней растут дети.

Нация и я
Чо Док Син
Мои визиты в Северную Корею разрушили мое устарелое представление об этой стране, засевшее в моей голове, и изменили мое мнение о ней. В социалистической реальности Северной Кореи я нашел много для себя неожиданного.

Сандинистское правительство Никарагуа объединяется с антиимпериалистическми силами
Фил Курнойер
Над горами, вулканами, долинами, озерами Никарагуа завитали новые надежды на избавление страны от ада неолиберальных бедствий.

Бурцев.ру
Барбаросса у ворот?
Вадим Штольц
По мнению одного из наших источников, январь - февраль станут критическими месяцами для страны. «Если еще что- то плохое случится у нас внутри, ситуацию вероятно удержать не получится».

Открытое письмо Генеральному прокурору Российской Федерации Ю. Я. Чайке
Вадим Штольц
27 августа два руководящих работника Администрации Президента вмешались в ход следствия по делу Политковской, чтобы сломать его и направить в противоположном от Нухаева направлении.

Украинский генерал сообщил об "изуверских" пытках в секретных тюрьмах ЦРУ на Украине
Валентин Зорин
Есть все основания доверять свидетельству Филина о пытках в тюрьмах для ЦРУ на территории Украины, так как "агентом Москвы" его назвать довольно сложно.

Воссоединение
Типичное не то: суета с европейским уклоном
Валерий Косарев
Когда в очередной раз слышишь о воронинском "созидании", возникает два вопроса: что созидают и зачем? Пока что происходящее в Молдове похоже на то, как черной краской малюют по черному фону – сплошной квадрат Малевича.

Идеологическая борьба
Как китаец среди китайцев
Дирк Ниммегеерс
Для них марксизм остается теорией, мало применимой на практике. В повседневной практике можно увидеть, что Китай перешел на рыночную экономику.

Каким путем пойдет Китай?
Петер Франссен
На Западе политики часто говорят: «В Китае у рабочих нет никаких социальных прав, и их эксплуатируют». Но забывают при этом сказать, что чаще всего этим занимаются именно западные корпорации.

Мать Тереза, Иоан Павел II и скороспелые святые
Майкл Паренти
Мать Тереза – прекрасный образец приемлемой консервативной знаменитости, поднятой на пьедестал культурой правящих элит, «святая», не издавшая ни единого слова критики против социальной несправедливости, близкая приятельница богатых, продажных и сильных мира сего.

История
Как Америка насиловала мир: От военных переворотов до цветных революций
Жильвинас Буткус
Так или иначе, не удивительно, что Кастро всё ещё у власти. Он первый лидер, устоявший против США, первый лидер, который, будучи истинным представителем своего народа и вступая в борьбу с центром мирового капитала, довёл борьбу и всё задуманное до конца, сделал всё для блага своей страны.

Лефтас
Окровавленная Литва
Жильвинас Буткус
Для правильной оценки событий в Литве во время Великой Отечественной и после нее сначала надо ознакомиться с положением Литвы до восстановления в ней советской власти.

Новый мировой порядок
«Дневник Бейрут-Брюссель»
Дияб Абу Джахья
Капитализм на Западе никогда не примет в ряды своего среднего класса группу населения, которую он считает связанной пуповиной с мировым угнетенным большинством.

Вызывая любовь жертвы
Азми Бишара
Сионистский колониальный проект уникален в своем помешательстве на проблеме идентичности, в своем страстном желании играть роль вечной жертвы, а также в своем стремлении добиться легитимации путем вызывания любви у своих жертв.

Революция сегодня
Куба: продолжающаяся революция и современные противоречия
Джеймс Петрас
В то же время необходимо отметить, что успехи кубинской революции, её способность противостоять внешним угрозам, разрушившим не одну страну и не один режим, сегодня создают целый ряд проблем, которые требуют повышенного внимания и немедленного решения для того, чтобы революция могла успешно развиваться в XXI веке.

Непальская революция и международные отношения
Джон Мэйдж
Несмотря на продолжающиеся манипуляции местных и иностранных врагов, революционные силы Непала получили передышку для движения к новой демократии, свободной от самых опасных форм иностранного военного вмешательства. Это – значительное достижение.

Теория революции
К теории социалистических революций ХХ века
Джеймс Петрас
Социалистические революции не являются следствием отсталости; скорее, революционные движения развиваются в ответ на распространение капитализма и отношений эксплуатации, которые он предполагает.