№ 1, 2007
Альтернатива
К новому социализму
Пол Кокшотт
Плановая экономика может реагировать на изменяющуюся картину предпочтений потребителей. Дефицит, очереди и затоваривание, о которых мы столько слышали, не являются обязательной чертой социалистического планирования

Куба: сквозь тернии к звездам
Виталий Дзюба
Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию, в частности, затянувшаяся война в Ираке, обострение проблемы энергоресурсов и остальных глобальных проблем, в том числе «конфликта цивилизаций», открыли перед ДН новые перспективы.

Библиография буржуазной прессы
Отмена приглашения на казнь (публичную)
Алла Никонова
...Весь «общественный литературный фон» антисоветской (в том числе живущей на территоррии СССР) интеллигенции был на самом деле "сделан в ЦРУ". Не правда ли, это как-то обьясняет то, чем эта интеллигенция была, и, главное, чем она стала, точнее, предстала, когда кончилась необходимость притворяться.

Воссоединение
Умнеть не вредно никогда, но можно и опоздать
Валерий Косарев
В целом, стоит сказать: если воронинская команда поставила задачу сработать за год максимально плохо, то это ей удалось блестяще. Как никогда. Она, можно сказать, решила проблему комплексно

Цветной сезон
Жильвинас Буткус
Итак, перед прозападным переворотом 2000 г. в Югославии происходила консолидация оппозиции, и происходила она лишь благодаря американским специалистам. Точно такая же консолидация сейчас идёт в России. Не стоит ли США за этим процессом?

Идеологическая борьба
Гарри Поттер: бегство от "свободы"
Антон Орлов
Для советского человека техносфера была не ограничителем его самодостаточности, а как раз средством достижения этой самой самодостаточности

Индустрия “голодомора”
Юрий Дергунов
Огромную роль нацистов в фабрикации мифа о “голодоморе” можно считать установленной. Несмотря на сомнительный характер свидетельств, они по сей день рассматриваются в качестве таковых деятелями англо-американского пропагандистского корпуса и украинскими националистами.

Новогодние размышления о том, как политики оставили без работы карикатуристов и сатириков
Дмитрий Якушев
Еще бы, разве могут такого значительного человека как Гайдар травить каким-нибудь несекретным старым ядом

Демшиза не умерла, она воплотилась в православных деятелях
Сергей Крючков
А дело капитализации осталось, оно в системе нынешней, а глашатаев ее ныне вокруг православной церкви обретаются

Дети Бората
Илья Иоффе
Название картины в принципе можно переиначить как «культурные исследования менталитета и образа жизни посткоммунистических дикарей для пользы славных и просвещенных западных либералов»

История
«Вопрос выбора»
Понке Принсен
Читаю в голландском журнале «Свободные Нидерланды» протест против карикатуры, опубликованной в Германии, на которой рядом изображены немецкий сапог, выбивающий зубы Голландии в 1940 году и голландский клоп, топчущий Индонезию. Согласно голландскому журналу, подобные сравнения недопустимы...

Голландский солдат-антиимпериалист
Ирина Маленко
Йохан (Ян) Корнелис Принсен, более известный под своим прозвищем Понке - голландский борец с нацизмом, после войны - солдат в голландской колониальной армии в Индонезии. В 1948 году он дезертировал и перешел на сторону борющихся за независимость от Нидерландов индонезийских партизан.

Новый мировой порядок
Боливия: правые идут к власти
Хайнц Дитрих
События в четырех сепаратистских штатах Боливии – это часть всемирной операции балканизации, осуществляемой американским и европейским империализмом.

Где больше всего подсматривают за населением? В Англии!
Ричард Тайлер
Через номер удостоверения, связанный с сетью камер, использующей распознание лиц и автоматическое чтение номерных знаков, и при доступе к многочисленным гос- и частным базам данных, государство получает возможность прослеживать движения и местонахождения любого человека в любое время, простым нажатием кнопки

Казнь Саддама
Кола Одетола
Борцы против империалистического порабощения в бедном мире могут принимать поддержку западных радикалов, но при этом они ни в коем случае не должны позволить подчинить свою борьбу представлениям этих "друзей народа".

Миф о «помощи в строительстве демократии»:
Джеральд Суссман
Одним из значительных сдвигов, произошедших в политике постсоветского мира, является практически беспрепятственное вмешательство западных агентов, консультантов, общественных и частных институтов в управление процессом национальных выборов по всему миру

Отчет «Группы по изучению Ирака»
Джон Беллами Фостер
С этой точки зрения, где иракская нефть буквально заслоняет горизонт, мы можем понять основные черты отчета «Группы по изучению Ирака» - самого разработанного плана из ныне существующих: как закончить войну в Ираке и при этом обеспечить сохранение власти США в этой стране

Саддам Хусейн – мученик арабского народа
Дияб Абу Джахья
Я – араб-шиит, и согласно CNN и BBC я должен радоваться смерти Саддама, но вместо этого я чувствую глубокую печаль и сочувствие к нему, большее, чем когда бы то ни было. Саддам был диктатором, но сегодня он – мученик арабского народа и арабского сопротивления, не только в Ираке, но и в Палестине и Ливане.

США и Латинская Америка
Джеймс Петрас
Для режима Буша военные потери – это результат недостаточной мощи, поэтому утверждается, что нужно больше солдат и больше военных расходов.

Что происходит в Газе
Крис Тоенсинг
То, что свобода передвижения палестинцев ущемлена до крайности, разумеется, не новость, и израильтяне обращались подобным образом с Ясиром Арафатом, и при жизни и после смерти. Но тут было и кое-что новенькое 14 декабря: премьер-министра и его спутников встретил град пуль, скорее всего, вооруженных представителей ФАТХ, главного соперника Хамас

Передовица Лефт.ру
Перед большой дракой
Дмитрий Якушев
Говоря об американском, европейском, японском империализме, задаваясь вопросом: «существует ли российский империализм», нельзя забывать о том, что империализм, будучи высшей стадией развития капитализма, представляет собой единую мировую систему, где у каждого есть свое место.

Эссе Лефт.ру
Старый русский
Ирина Маленко
Раньше, когда мы возмущались, мы сравнивали Леонида Ильича с коммунистическим идеалом руководителя, а сейчас - не с идеалом, а с реальными, буржуазными политиками. И сравнение получается, сами понимаете, в чью пользу…