№ 8, 2006
Альтернатива
К новому социализму
Пол Кокшотт
«Социализм попробовали. Через семьдесят лет после революции большевиков история вынесла вердикт: провал». Все, кто еще склоняется в 1990-х годах называть себя социалистами, обязаны дать какой-то ответ на это широко распространенное мнение. Эта книга – наш ответ. Но сначала, наверное, будет полезно указать, чем наш ответ отличается от ответов, которые дают другие западные левые.

Живее всех живых
Исраэль Шамир
Сейчас самое время перечитать мрачные пророчества отцов перестройки начала 90-х гг., сулившие Кубе загнивание, угасание, переход к капитализму по требованию народа и процессы над Кастро. Все оказалось не так.

Дискуссия с Полом Кокшоттом
Дмитрий Левыкин
На протяжении последних недель автор рецензии и этих строк состоял в переписке с Полом Кокшотом. Ваш покорный слуга изложил основные, на его взгляд, недостатки концепции и в результате завязавшейся дискуссии некоторые идеи, изложенные в книге, получили новое звучание. Некоторые критические моменты были прояснены, но некоторые, так и не получили адекватного ответа.

Библиография буржуазной прессы
Игра в бисер за казенный счет
Алла Никонова
А я открою страшную тайну – зачем я вообще об этом пишу. Потому, что есть еще такие иллюзии : капитализм враждебен науке, так что ученые должны быть против капитализма! Как бы не так, держи карман шире...

Воссоединение
Карта России
Иван Сидельников
География - самый фундаментальный фактор в жизни государства. Он наиболее постоянен. Правители приходят и уходят, а цепи гор остаются непоколебимы. Их не надо хранить.

Киевский мыльный пузырь
Валерий Косарев
Честное слово, я в неведении, почему и зачем Владимир Николаевич Воронин ведет себя именно так, как ведет...

Идеологическая борьба
«Духless»: Сон о Путине, или Политический фантазм тусовки
Юрий Плещеев
Политический фантазм «России под властью Бэтмена» вызрел в недрах того, что Сергей Минаев подразумевает под термином «бизнес-этика». Это фантазм описывает не что иное как диктатуру корпораций.

Communist со странностями
М. Антипенко
Когда читаешь новости сайта «Коммунист.ру», то порой просто не веришь своим глазам. Глупости, маниловщина, демагогия, позиция стороннего наблюдателя...

О чем поют молдавские «певцы свободы и демократии»
Роберт Западинский
Вожди правящих в Молдове политических кланов - псевдолевой ПКРМ и махрово-правой ХДНП - имеют собственные, узко-местечковые представления о том, какой должны быть "независимые" СМИ...

Марксисты должны помочь физикам!
В.Н. Игнатович
Вывести теоретическую физику из застоя может только новая революция, результатом которой должно стать создание диалектико-материалистической физики – физики, исходными положениями которой являются положения диалектического материализма, а методом развития – материалистическая диалектика.

Империализм. Теория
Свобода слова по высокой цене
Майкл Паренти
Что мы имеем ввиду, когда говорим, что у нас есть свобода слова? Многие из нас полагают, что свобода слова является всеобщим правом в нашем обществе. Но такого понятия, как свобода слова, не существует вне социально-экономической реальности, только внутри которой оно и может обрести смысл.

Новый мировой порядок
«Из Ирака в Дарфур»?
Гарри Леупп
И пусть те американцы, которые на самом деле изучали положение на местах и хотят помочь борьбе угентенных жителей Дарфура, помогают, как могут – особенно, если они делают это в процессе борьбы с угентением во всем мире, а не с задней мыслью. Но пусть антивоенное движение в США не путает друзей с врагами.

Кипа и автомат
Исраэль Шамир
Деяния исламских фундаменталистов растиражированы СМИ по всему миру. Гораздо менее известен противостоящий ему еврейский фундаментализм, который в Израиле стал мощной самостоятельной политической силой, влияющей на процессы и решения властей.

Королевская Армия Непала и империалистическая деятельность в Непале
Пратиуш Чандра
Если борьба за демократию на каждом уровне увенчается успехом в Непале, и “маоизм 21 века” сумеет открыто организовать пролетариев, полупролетариев и бедных крестьян, классовая борьба может распространиться на весь регион, учитывая “множество потенциальных добровольцев для маоистских армий и других видов сопротивления мировому капитализму”, как сказал Алекс Каллиникос.

Политзаключенным из племени мапуче угрожает смерть
Роберто Манрикес
Очень трудно обьяснить степень бессердечия, проявленного нынешним правительством Чили, в число которого входят многие жертвы государственного терроризма Пиночета, как и описать безразличие и расизм, проявленный чилийскими СМИ, которые предпочитают сообщать о двух сгоревших грузовиках лесорубной компании, чем о голодовке в Темуко, четверым из участников которой, все –мапуче, буквально угрожает смерть.

Моссад уничтожил 530 иракских ученых. Трагедия иракских академиков.
По многочисленным сообщениям, поступавшим в течение нескольких месяцев, израильская шпионская организация Моссад в сотрудничестве с американскими оккупационными силами уничтожила по меньшей мере 530 иракских ученых и профессоров академии.

Передовица Лефт.ру
«27 мая 2006 года была нарушена территориальная целостность нашей страны»
Наталья Витренко
9 мая 2006 года, находясь в Севастополе, я объявила о создании Фронта национального спасения, об объединении всех политических и общественных организаций, просто граждан страны с одной-единственной целью - не позволить оккупировать Украину войсками НАТО, не позволить продажной, антинародной власти втянуть Украину в НАТО.

О борьбе на Украине и продаже «Северстали»
Дмитрий Якушев
События в Феодосии, в порту которой оказалась заблокированной американская военная техника, со всей очевидностью показали, какие силы сегодня играют ведущую роль в антинатовском сопротивлении на Украине.

Эссе Лефт.ру
"Back to USSR"
Константин Ананич
Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы. А они - думали как свалить эту мерзостную систему. И самое страшное - свалили.

Просто Мария
Ирина Маленко
"40% поляков сегодня хотят работать в Западной Европе! Ты представь себе, что останется от нашей страны, если сюда приедут эти 40%!". А что останется в этом случае от самой Польши? От Латвии? От Литвы? ...