Юрий Калитаев
(№ 4, 2014)
Что с Украиной: о лозунгах
Наша элита, т. е. интеллектуальное представительство нашего господствующего класса пытается разглядеть суть происходящего в Украине, делает политические прогнозы, дает глубокомысленные рекомендации. Однако происходящее в Украине, творящаяся там народом история, плохо укладывается в спекулятивные конструкции, порождаемые буржуазным сознанием.

(№ 1, 2014)
СОЦИАЛИЗМ И «СОЦИАЛИЗМ»
B ходе исторического развития, которое становится социальным творчеством, т.е. сознательно управляемым развитием, очень сложно, или почти невозможно во всех критических случаях загодя определить, какой момент является для развития плюсом (т.е. моментом именно развития), а какой наоборот – препятствующим развитию.

(№ 1, 2014)
ЧТО С УКРАИНОЙ: классовая борьба, революция «ПРОТИВ»
Украина должна дать понять Империи, что никогда не станет плацдармом для ее геополитической атаки на Россию. Уже только это сделает ее изгоем западного мира, оставит Украине только один путь – сближение с Россией.

(№ 1, 2014)
ЧТО С УКРАИНОЙ?
Политического центра, способного на широкой демократической основе организовать объединение всех антинационалистических сил, в Украине не оказалось. И связано это с весьма широким распространением национализма среди обычных граждан, правда, с разным его оттенком – антирусским, антипольским, антитатарским, и бог еще знает, каким «анти».

(№ 1, 2014)
ЧТО С УКРАИНОЙ… и социалистической публицистикой
Две самые важные идеи. Первая: там, где происходит движение масс, всегда нужно искать социально-экономические причины. Вторая: там, где происходят государственные перевороты и к власти приходят партии с другой идеологией, другими политическими намерениями, нужно искать общественные условия, связанные с новой расстановкой наличных классовых сил, их классовой борьбой.

(№ 6, 2013)
Социализм
На чем же споткнулся А. Мичурин, предлагая марксистам отождествить понятия капитализма и социализма, лишая, тем самым, понятие социализма вообще какого-либо теоретического содержания?  Без сомнения – на «советском социализме», в котором не усмотрел ничего существенного, отличающего от капитализма. Ничего из того,что утверждает А.Мичурин,им выяснено не было.Но выяснять особенности советского социализма нужно. Это отдельный разговор. И его, кажется, пора начинать.