Сергей Бобров
(№ 3, 2013)
Социализм как понятие
Практически было создано государство не диктатуры пролетариата, а государство диктатуры партии. И об этом, по сути, было прямо заявлено, правда с оговоркой, что через диктатуру партии осуществляется диктатура пролетариата. Скорее всего, в этом есть доля лукавства, вызванного реальной социально-политической обстановкой в стране.

(№ 1, 2013)
Невыученный урок великой революции
Если кто-то присваивает себе право выражать волю класса, даже если это происходит с молчаливого согласия данного класса, это всё равно обман, узурпация власти, присвоение права осуществлять собственную диктатуру прикрываясь интересами класса.

(№ 7, 2012)
О проблемах в левом движении России
Для объединения левых сил России нужна не общая организация, которую в настоящее время в принципе создать невозможно, а общее дело. В дореволюционной России все левые партии участвовали в работе Советов, в том числе и по их созданию, которые впоследствии и взяли власть в свои руки.

(№ 5, 2012)
О закономерностях развития общества с позиций марксизма
Все современные коммунистические и левые партии в России по своей сути являются оппортунистическими, поскольку ни одна из них не занимается организацией трудящихся масс в господствующий класс.

(№ 2, 2012)
Смена господствующих классов и развитие производительных сил
Все современные коммунистические партии ставят своей целью собственный приход к власти. В программах ни одной из партий вы не найдёте и намёка о путях и методах установления диктатуры трудящихся масс в обществе.

(№ 1, 2012)
Диктатура партии или класса?
Большевики пришли к власти не под лозунгом «Вся власть партии!», а под лозунгом «Вся власть Советам!», иначе ни кто бы за ними не пошёл, как и в настоящее время, когда коммунистические партии пользуются поддержкой весьма незначительных слоёв населения.

(№ 5, 2011)
Коллективный разум
Общественная организация левого толка (тем более с явно выраженной коммунистической направленностью) с концентрацией властных полномочий в её организационных центрах, в настоящее время является анахронизмом, пережитком прошлого, таким же атавизмом, как хвост для человека.

(№ 2, 2011)
Как передать власть трудовому народу
Революционные преобразования в современной России возможно провести в рамках действующей Конституции.

(№ 1, 2011)
Основы разногласий в КПРФ
В соответствии с выбранным курсом, высшее партийное руководство могут устраивать только лица либо с православно-национал-социалистическим мировоззрением, либо полностью деидеологизированные карьеристы, как безоговорочно преданные не делу, а вышестоящему партийному руководству..

(№ 8, 2010)
Группировка
Представители православно-национал-социалистического течения в партии расставляют своих людей в руководство партийных отделений всех уровней. Идёт скрытое полное "переформатирование" партии, её структуры, задач и принципов управления.

(№ 6, 2010)
Объединение коммунистов и всеx прогрессивныx сил России на основе лозунга "Вся власть Советам!"
Позиции лидеров отдельных партий и активистов по объединению всех левых сил, при рассмотрении данного вопроса, безусловно вскроют их истинные цели пребывания в политике.

(№ 5, 2010)
Положение в КПРФ
Создаётся стойкое впечатление, что нас специально, по настоянию высших партийных инстанций, максимально загружают повседневной рутинной, малопродуктивной работой. Чтобы у нас не оставалось ни времени, ни материальных и финансовых ресурсов на основную работу, на внесение в массы коммунистической идеологии, овладев которой массы только и могут изменить систему власти, взяв власть в свои руки.

(№ 2, 2010)
Конституция отмирающего государства диктатуры пролетариата
Власти для кого-то не бывает, власть всегда для тех и в интересах тех, кто ею реально обладает, всё остальное только на их милость.

(№ 1, 2010)
О закономерностях эпохи Сталина
В настоящее время разыгрывание сталинской карты наносит серьёзнейший вред не только коммунистическому движению, но и вообще объединению всех левых сил.

(№ 10, 2009)
КПРФ и Советское движение
В борьбе за советскую демократию артия должна перестать быть партией вождистского типа, а стать партией массовой, организацией действительно самоуправляемой на принципах демократического централизма.

(№ 9, 2009)
КПРФ и клерикальный национал-социализм
В сознание масс внедряется патернализм, тоска по сильной личности во главе государства безотносительно к какой либо идеологии. А если теперь сюда приплюсуем в качестве идеологии православие и цивилизационизм? Какое государство эти массы будут приветствовать? Не хочется даже предполагать, но уж точно не коммунистическое.

(№ 7, 2009)
Сталинизм и Советская власть
Анализ прошлого следует делать не для того, что бы возвысить или опорочить ту или иную историческую личность, а для того, чтобы понять, какие ошибки, с точки зрения научного коммунизма, были сделаны, к чему это привело, и как это можно исправить в настоящее время.

(№ 2, 2008)
Прошлое и будущее коммунистического движения в России
Создаётся впечатление, что официальные представители коммунистических партий России, на словах разделяя марксистские подходы к исследованию развития общества, о них тут же забывают, как только дело доходит до анализа реальных ситуаций в новейшей истории, участниками которой они сами являлись.