Пол Кокшотт
(№ 6, 2009)
Расчет в натуральной форме, от Нейрата до Канторовича
Представители австрийской школы восприняли политический крах СССР как долгожданный триумф теории Мизеса. Но экономическая теория не поверяется политикой. Политические поветрия переменчивы. Социализм, политически непопулярный в Европе в 1990-ые, с тех пор достиг внушительного прогресса на другом континенте. Соперничающие экономические теории имеет смысл рассматривать беспристрастно. Канторович достин внимания западных специалистов, обсуждающих социалистический расчёт.

(№ 2, 2009)
Вероятностный подход в экономике
Стандартные экономические теории, унаследованные нами от двадцатого века, являются детерминистскими моделями, следующими дорогой, проложенной теоретиками XIX века, копировавшими инструменты и методы господствующих в физических науках механических теорий.

(№ 10, 2008)
Происхождение денег
Для установления денежный системы, основанной на взаимных расчетах, требовался класс людей с дорогостоящим образованием, который отсутствовал в мелких королевствах и городах-государствах, где впервые стали чеканить монеты. Монеты позволили ввести денежные отношения в обществах, не располагавших классом писцов, искусных в расчетах.

(№ 15, 2007)
К новому социализму
В отсутствие социализма какая надежда остается угнетенным кроме фашизма и национализма? Никакой, если только социализм не станет более радикальным, более демократическим и более уравнительным, чем любой из предыдущих его видов, если он будет основан на четких экономических и моральных принципах, если не позволит разрушить свою целостность деморализирующим мифам рынка.

(№ 14, 2007)
Венесуэла и новый социализм
Когда общество переходит к социализму, должны быть приняты определенные решения, пройдены какие-то развилки. Если все время поворачивать в неправильную сторону, можно в конце концов попасть в замкнутый круг.

(№ 14, 2007)
К новому социализму
Изменения в отношениях собственности, которые предлагаем мы, столь же значительны, как революции собственности, произошедшие в Советском Союзе в первой трети века и в Китае в середине века. Наши предложения радикально отличаются от традиций Британии, но при этом совсем непохожи на советскую модель.

(№ 13, 2007)
К новому социализму
Более прозаический аргумент против прямой демократии основан на масштабах. Просто невозможно собрать всех граждан современного государства на агоре или городской площади, чтобы обсудить положение дел в государстве. Но это возражение не учитывает возможностей современных технологий.

(№ 5, 2007)
К новому социализму
Если мы попытаемся применить идею коммуны к развитым индустриальным обществам, то очевидно, что необходимо будет внести значительные изменения. Так как в сельском хозяйстве сейчас занято очень немного людей, мы должны планировать в терминах городских коммун.

(№ 4, 2007)
К новому социализму
В предыдущей главе рассматривалась торговля между социалистическими и капиталистическими странами; в этой главе мы расширим наш анализ, изучив торговлю (и более обобщенно, экономические отношения) между социалистическими странами.

(№ 3, 2007)
К новому социализму
Социалистическому движению недостает четкой теории внешней торговли. Маркс собирался написать том «Капитала», посвященный этой теме, но умер, так и не приступив к работе.

(№ 2, 2007)
К новому социализму
Проблема информации имеет две стороны: общественную и техническую. Нам нужны подходящие процессоры и программное обеспечение, но не менее важны правильный учет и стимулы для тех, кто дает точную информацию.

(№ 2, 2007)
Научный статус трудовой теории стоимости
Научные теории говорят нам что-то о материальном мире. Это средства, с помощью которых мы одновременно объясняем и предвидим различные стороны реальности.

(№ 1, 2007)
К новому социализму
Плановая экономика может реагировать на изменяющуюся картину предпочтений потребителей. Дефицит, очереди и затоваривание, о которых мы столько слышали, не являются обязательной чертой социалистического планирования

(№ 18, 2006)
К новому социализму
Эта глава начинается с обсуждения общих следствий использования учета рабочего времени в масштабе целой экономики. Затем параллельно излагаются политические вопросы, с которыми должна иметь дело социалистическая макроэкономика, и система учета, призванная эти вопросы решать. После этих основных вопросов мы рассмотрим ряд более специальных: сбережения, кредит и налоговую политику.

(№ 17, 2006)
К новому социализму
Остается только удивляться, как в СССР 30-х годов до изобретения компьютеров могли так успешно построить экономическую базу в виде тяжелой промышленности, используя методы централизованного планирования.

(№ 16, 2006)
К новому социализму
Термин «стратегическое планирование» мы используем как сложносоставной термин. В этой главе мы рассматриваем ряд аспектов планирования, в основном связанных с общей структурой экономики, которые не относятся к макроэкономике или детальному планированию производства (о последнем будет сказано в отдельной главе).

(№ 15, 2006)
К новому социализму
В этой главе дается введение в такую новую плановую систему. Мы обсудим в общих чертах ключевые свойства экономического планирования и укажем на их отличие от капиталистической экономики.

(№ 14, 2006)
К новому социализму
Не исключено, что физически невозможно подготовить план (или подсчитать трудовую стоимость) вручную, но отсюда не следует, что это невозможно с использованием компьютеров.

(№ 13, 2006)
К новому социализму
Критическую важность имеет последняя система обмена – рынок потребительских товаров. Именно здесь фундаментальные классовые противоречия помешали завершению марксистской социалистической программы.

(№ 9, 2006)
К новому социализму
Это небольшое меньшинство - конечный получатель денег, систематически недоплачиваемых работающему населению. И пока существует нынешняя рыночная система, это остается важнейшим источником экономического неравенства.

(№ 8, 2006)
К новому социализму
«Социализм попробовали. Через семьдесят лет после революции большевиков история вынесла вердикт: провал». Все, кто еще склоняется в 1990-х годах называть себя социалистами, обязаны дать какой-то ответ на это широко распространенное мнение. Эта книга – наш ответ. Но сначала, наверное, будет полезно указать, чем наш ответ отличается от ответов, которые дают другие западные левые.

(№ 7, 2006)
К новому социализму
Крах социализма советского типа был вызван конкретными причинами, заложенными в его экономический механизм, но не являющихся обязательными для любого возможного типа социализма. В этом разделе мы рассмотрим некоторые хорошо известные противоречия внутри экономики «ранее существовавшего социализма» и подчеркнем некоторые важные различия наших предложений от политики и практики советского типа

(№ 5, 2006)
К новому социализму
У неолиберализма есть теория свободного рынка и идея представительного управления. Нашим ответом неолиберализму должно стать обновление марксистских экономических идей и идей Ленина о государстве.

(№ 4, 2006)
Информация и экономика: критика Хайека
Даже экономисты, которые не разделяют целиком взглядов Хайека на достоинства свободного рынка все же часто считают, что критика Хайеком центрального планирования может считаться исчерпывающей. Мы хотим показать, что не стоит принимать аргументы Хайека на веру.