Юрий Миронов
(№ 2, 2007)
«Доступное жилье»?
Москва всасывает в себя финансовые ресурсы со всех концов страны, она, как раковая опухоль, истощает организм многомиллионного народа. Сюда в банки и сейфы новорусских нуворишей и спекулянтов разных национальностей стекаются колоссальные денежные потоки.

(№ 9, 2006)
Французский бунт
Но можно ли вообще истолковать происходивший во Франции бунт в традиционных для левых терминах классовой борьбы пролетариата и капитала?

(№ 11, 2005)
Так что же держит капитализм на плаву?
Таким образом, каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с насилием в его примитивной, чистой форме, - не с окаменевшим насилием прошлых веков из эпохи огораживаний и экспроприации крестьянских наделов. Нет, он сталкивается с явным насилием по нескольку раз в день, заходя в магазин, или проходя турникет метрополитена, или подходя к окошку кассы за получкой.

(№ 10, 2005)
Прогулки по левому Интернету
“Марксистский”, “марксизм”, “с точки зрения марксизма...” – как часто мы используем в наших работах эти обороты, иногда добавляя к ним другие имена, причем применительно к современности, к нашим собственным мыслям и рассуждениям. Что же мы подразумеваем, используя эти термины?

(№ 10, 2005)
Случай Кагарлицкого
От редактора: Читая политическую прессу, иногда испытываешь нечто вроде оскомины от избыточности текста, особенно полемического, заполненного эмоциональными пассажами и многозначительными полуфразами, на которые, если кто и захочет ответить, то не будет знать что. И появляется мысль: вот если бы редактором был я…- но бодливой корове, видать и правда, бог рог не дает. И все же я попытался обработать одну статью, появившуюся на сайте Левой России

(№ 12, 2004)
День грядущий
...Я не первый воин, не последний. Долго будет родина больна...

(№ 11, 2004)
Террор и «марксисты-ленинцы»
Страх власть имущих захватил все «интеллектуальные» слои и нашего общества, и вот уже идеологи практически всех направлений спешат откреститься от террора, как средства политической борьбы, поливая политической и моральной грязью героические страницы русской истории.

(№ 10, 2004)
Реванш
Для «патриотической» оппозиции наступают трудные времена. Ее социальная опора, мещанин, служащий горожанин покидает ее

(№ 8, 2004)
На острове
Место поэзии в духовной жизни общества заняла пошлость.