Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин и Вадим Штольц
Как ФАРК взрывал Давидовича, или Конец одной охоты

Крыша Давидовича

В недавно опубликованных «мемуарах» Анатолия Баранова (Анны Колчак), главреда официального сайта КПРФ и хозяина сайта Форум.мск.ру наше внимание привлекла новая информация об Альфонсо Давидовиче, фигуранте трехлетнего журналистского расследования группы бурцев.ру.

Описывая свои встречи с колумбийцами во время пребывания в США, Баранов пишет:

Косман познакомил меня со своими друзьями из Колумбии. В отношении колумбийцев в США существуют отрицательные стереотипы, также как в отношении «арабских террористов» и «русской мафии». На самом деле те люди, которых я встретил, оказались гораздо симпатичней и образованней американцев. Один из них — Альфонсо Давидович Очоа — говорит по-русски даже лучше многих наших сограждан. Кстати, для колумбийца у него довольно странная фамилия, но в деловом мире он известен не по ней, а по фамилии своей жены-венесуэлки. Объясняется же фамилия «Давидович» весьма просто — один из его предков в свое время эмигрировал из Российской империи (отсюда и свободный русский язык). Остальные же предки, как он сам мне впоследствии рассказывал, приехали в Колумбию из Испании, из Страны Басков.

Еще один колумбиец, с которым меня познакомили, — Хорхе Норьега. Одно время он возглавлял Административный департамент безопасности Колумбии (DAS), который занимается разведывательной деятельностью и обеспечением охраны высокопоставленных лиц. Правда, год назад Норьегу оклеветали, и он вынужденно оставил свою должность, уехав консулом своей страны в Милан. После этого возникли проблемы и у Давидовича.

Баранов ошибся. Бывшего главу колумбийской спецслужбы DAS (Управление административной безопасности) зовут Хорхе Ногуера (Jorge Noguera), а не Норьега. Но в ошибке Баранова есть и доля оговорки по Фрейду. Как и панамский диктатор Мануэль Норьега, Ногуера тесно связан с наркомафией и спецслужбами США. Фактически, с 2002 до 2005 год, Ногуера превратил DAS в инструмент наркоторговцев и эскадронов смерти. Последним агенты Ногуеры передавали списки профсоюзных организаторов, левых активистов и интеллектуалов, некоторые из которых были убиты. Особо тесные отношения у Ногуэры были с Родриго Пупо, больше известным под кличкой «Хорхе-40». Пупо – глава антикоммунистических боевиков на севере Колумбии («Северный блок»). Его боевики контролируют наркотрафик через восточный сектор карибского побережья Колумбии.

Хорхе-40, главарь эскадронов смерти
Хорхе-40, главарь эскадронов смерти

Крепкая мужская дружба между Ногуерой и Хорхе-40 доходила до того, что DAS предоставил в личное пользование бандита бронированный джип президента страны Альваро Урибе с вмонтированным сигнальным устройством, которое позволяло ему свободно проезжать сквозь дорожные кордоны спецслужб.

Другим клиентом Ногуеры был Диего Монтойя по кличке «дон Диего» - глава самого мощного наркокартеля Колумбии – Норте дель Валле. Наравне с Осамой бин Ладеном, Дон Диего входит в первый десяток лиц, разыскиваемых ФБР. Ногуера не только предупреждал дона Диего об опасности, но и передал ему имя осведомителя ФБР в его собственной организации.

Есть и свидетельства того, что Ногуера готовил акты центрального террора в Венесуэле в рамках «плана дестабилизации» этой страны. Например, убийство госпрокурора Данило Андерсона было совершено бывшим членом эскадрона смерти и осведомителем DAS. Андерсон стоял во главе расследования переворота 2000 года. Его убийца был арестован и дал показания, что Ногуера был в курсе планов ликвидации Андерсона и Уго Чавеса. Самого Чавеса возможно спас арест в 2004 году нескольких десятков колумбийских боевиков, скапливавшихся в одном из зданий Каракаса.

В октябре 2005 года, когда скандал только разгорался, Ногуера ушел с поста главы DAS. Когда Баранов писал свои «мемуары», Ногуера находился на должности колумбийского консула в Милане, куда его отправил Урибе. Но в феврале 2007 года года он был вызван в Боготу и арестован по обвинению в убийстве и сотрудничеству с эскадронами смерти.

Теперь вернемся к «проблемам» Давидовича, которые, по словам Баранова, у него начались после отставки Ногуеры. Если верить заявлениям Филина и Сурикова, их «партнер» Давидович чудом избежал покушения со стороны ЦРУ. Под его машину была заложена бомба. Если бы охрана вовремя не обнаружила ее, Давидович сейчас уже занимался бы небесной коммерцией в обществе Сергея Петрова, который в аналогичной ситуации забыл заглянуть под дно своего джипа.

Версия покушения ЦРУ на драгоценную жизнь Давидовича с самого начала вызывала у нас большие сомнения, которые теперь, с изучением дела Ногуеры, переросли в предположение, что отправить Давидовича в лучший мир пыталась одна из фракций ФАРКа после того, как ей стали известны некоторые подробности отношений между Давидовичем и Ногуерой из компьютерных файлов Рафаэля Гарсия (Rafael García). Гарсия возглавлял отдел информации DAS. Он был арестован в январе 2005 года и обвиняется в том, что за взятки стирал или изменял в своих компьютерах личные дела боевиков и наркодельцов. Гарсия получил 18 лет тюрьмы и сейчас выступает один из основных свидетелей обвинения против Ногуеры.

Интервью с Вадимом Штольцем

Из Нью-Йорка Валентин Зорин взял интервью по телефону у Вадима Штольца, который сейчас находится в Колумбии по заданию Международной редакции.

ВЗ. Вадим, коротко расскажи нашим читателям, откуда ты сейчас говоришь.

ВШ. Валька, не умри от зависти. Я - в портовом городе Картахена на северном побережье колумбийских Кариб. Это сказка, а не город: испанское барокко на каждом шагу, пираты, красивые девушки, мулаты все в белых штанах, все танцуют чампету, белый песок, райские пляжи, божественный кофе...

ВЗ. Хватит, пощади... И что ты там делаешь кроме романсов с мулатками?

ВШ. Тружусь в поте лица. Сегодня практически весь день осматривал международные терминалы местного порта, который образцово управляется компанией Sociedad Portuariade Cartagena, разговаривал с докерами, представителями администрации...

ВЗ. Кто показывает тебе город?

ВШ. Товарищи из местного отделения профсоюза нефтяников Unión Sindical Obrera. Мне очень помогают здесь также товарищи из ANTHOC. Это профсоюз преподавателей.

ВЗ. Что ты можешь сказать о политической обстановке в городе?

ВШ. Картахена один из центров гражданской войны в городах Колумбии. Вовсю действуют эскадроны смерти. Здесь был убит ряд рабочих лидеров. Одного профсоюзного организатора убили люди Ногуеры, когда он держал своего ребенка на руках. Все мои профсоюзные «гиды» вооружены.

ВЗ. Вадим, общие сведения о скандале с главой DAS Хорхе Ногуэрой я читателям дал. Что бы ты мог сказать о его отношениях с Фарвест в целом и Альфонсо Давидовичем в частности?

ВШ. Ногуера был местной крышей Давидовича и колумбийского филиала Фарвеста.

ВЗ. Объясни, пожалуйста, для наших читателей, кто такой Давидович.

ВШ. Альфонсо Давидович Очоа – колумбиец с российскими корнями. В 70-80х годах был офицером кубинской армии, служил в системе Минобороны, работал также под началом полковника Антонио де ля Гуардия, который возглавлял сверхсекретный отдел МВД по финансовым и торговым операциям в обход американского эмбарго. Опытный спецслужбист, прошел кубинскую, советскую и восточногерманскую подготовку. Имел связи с наркоторговцами в ФАРК, Меделине, Никарагуа и США. После гибели СССР ушел в «свободное плавание» под крышей ряда спецслужб, включая ГРУ и американцев. Имел деловые связи с Хашогги по Чечне. Специалист по отмывке наркодолларов. Владеет рядом офшорных банков. Входит в колумбийско-украинскую группировку внутри Фарвеста. Посредник в экспорте кокаина в Россию через порт Санкт-Петербурга. Как говорится, «вооружен и очень опасен».

ВЗ. Ты упомянул американцев. Я знаю, что одно из твоих направлений «для души» это Марио Скарамелла и его колумбийские связи. Какие-то находки у тебя есть?

ВШ. Говорят, что у Службы Ногуеры действительно был контракт с Марио Скарамеллой, активной фигурой в деле Литвиненко. Связи Скарамеллы с кругом Эрмарта-Чейни оказались засвечены во время этого скандала. Он попал в Колумбию по линии ЦРУ. В 95 году начал работать под оперативной крышей Университета Экстернадо в Боготе, через год получил профессорское кресло в Университете Нуестра Сеньора дель Розарио тоже в Боготе и числился там до 2000 года. Естественно, никто его там не видел, но университеты отказываются от заявлений. Официальной темой его контракта с ЦРУ было «исследование связей между колумбийскими наркокартелями и российскими спецслужбами». Как ты понимаешь, это уже совсем близко к Давидовичу и Фарвесту. Компания Far West, Ltd. была оформлена только в 98-ом. Но линия Гусева-Филина-Давидовича в ФАРКе работала как минимум с конца 80-х. Можно предположить, что в середине 90-х в Колумбии паслись и другие остатки советской агентуры: соперничающие группировки из ГУРа и внешней разведки КГБ. У Скарамеллы была интересная тема и хорошая легенда для налаживания контактов с наркодельцами и торговцами оружием. В 2002, по его словам, он открыл в Боготе полицейское училище. Где оно, никто не знает. Но нет дыма без огня. Скарамелла связан с гражданской и военной разведками Италии, традиционно правыми, масонскими, ориентированными на ЦРУ организациями. Установлена связь Скарамеллы с Бобом Леди, крупным агентом ЦРУ, который организовал похищение клерика Абу Омара в Милане и сейчас разыскивается итальянскими правоохранительными органами. Полагаю, что училище было ширмой для тренировки итальянцами кадров для эскадронов смерти и внедрения итальянских спецслужб в местную наркоторговлю, с благословения американцев, конечно.

ВЗ. Вадим, а насколько неожиданной была для тебя связь Фарвеста с Ногуерой?

ВШ. Ничего неожиданного. Фарвест это криминальная организация, вышедшая из недр спецслужб, осуществляющая их коммерческую перевербовку и действующая только под их прикрытием. Подчеркиваю: только под прикрытием крупнейших спецслужб мира. Но связь с Ногуерой показательна в другом отношении. Это еще одно свидетельство того, что Фарвест является агентом влияния международных группировок крайне правого и фашистского толка. В США на связи с Фарвестом сидят Эрмарт и Гейтс. Это представители самых реакционных кругов американского империализма, которые через семейство Бушей и др. были связаны с нацистской Германией, а во время Холодной войны принадлежали к вектору Вернера фон Брауна и Фрица Кремера. Если брать Саидова и Сурикова, то их корни в антироссийской, русофобской традиции Уркарта. Это пересечение британского империализма и экстремистских толков панисламизма и пантюркизма. То же самое Филин и Лихвинцев, граждане Великобритании и спонсоры новой бандеровщины. У Лихвинцева это еще и семейное. Его дед был крупным бандеровцем. Поэтому связь Давидовича с латиноамериканским фашизмом, с эскадронами смерти, его двойная игра с ФАРКом - не неожиданность, а логически вытекает из идеологического вектора Фарвеста – мафиозно-политического сообщества, порожденного новым мировым порядком, новым фашизмом.

ВЗ. Вадим, на днях в Вашингтоне был опубликовал меморандум для прессы под названием «Безопасность и политические цели Венесуэлы». Там цитируется в частности заявление генерала Альберто Мюллера Рохаса о том, что 12 установок противовоздушной обороны ТОР-М 1 для Венесуэлы недостаточно. Хорошо известно, что этот заказ, как практически и все остальные, лоббирует в Кремле и Каракасе Фарвест с помощью Давидовича. Об этом еще Армен писал. Американцы естественно писают кипятком, НО, заметь, Давидовича они не трогают и охраняют его анонимность, ни одного слива от американских спецслужб по Давидовичу не было, хотя согласия и любви между службами этими и внутри них не наблюдается. А представляешь заголовки какие могли бы быть: «Чавес и Путин - кореши наркоторговца и банкира террористов!» Еще лучше - «Чавес, Путин, Лукашенко вооружают международную наркомафию и террористов!» Сразу бы трех зайцев убили. Как ты это объясняешь?

ВШ. Американцы не взрывают и не сливают Давидовича, потому что он им нужен. Он – часть Фарвеста. А Фарвест – это как скаут американских сетлеров, которым предстояло очистить Американский континент от аборигенов. В данном случае, аборигены - это мы, а Дальний Запад – это Россия. Так вот, скауты эти были тоже не такие уж белые и пушистые. Бывало, что и скальпы у сетлеров снимали в тактических целях, но главное свое дело они делали. Не забудь, что Гейтс с Эрмартом приняли Фарвест от демократов, афера с Х-55 и другие дела начинались еще при Клинтоне. Причем с помощью Фарвеста они ухандохали Гора, использовав активки Сурикова для раскрутки Рашагейта. Но демократы и не подумали дезавуировать Фарвест, потому что они такие же сетлеры, как и республиканцы. Это называется преемственность в стратегическом курсе международной политики. То, чего нет у нашего правящего класса. Да и не надо преувеличивать опасность этих поставок для США. Чтобы набить карман, Фарвест гонит туда много оружия не «первой свежести». Те же АК-130 собраны из комплектующих для старых автоматов, выпущенных еще в СССР. Подгоняли вручную, напильниками на колене. Торы они им тоже поставят старые, как иранцам, из непроданных грекам. Но иранцы хоть немножко, но в этих делах кумекают. А вот сможет ли армия Чавеса использовать Торы и Миги - это еще большой вопрос. Деньги же угрохают огромные. Так что американцам еще и выгода может быть от фарвестовских поставок. Уж не с этой ли целью они ввели эмбарго? За последние сто лет США ни разу не нападали на страны Южной Америки. Там они действуют с помощью пятой колонны. И здесь я вижу более опасный аспект деятельности Фарвеста в Венесуэле. Это коррумпирование госаппарата и силового окружения Чавеса. Представь, что в самый разгар революции, когда готовилась интервенция Антанты, правительство Ленина брало бы взятки от агентов влияния Черчилля. Выстояла бы Советская власть в гражданской войне? По моим данным вокруг Чавеса полно вымогателей. Фарвест коррумпирует все вокруг себя. А у янки с деньгами проблем нет. Чавес играет с огнем. Как и Путин в Москве.

ВЗ. Хорошо. Дай мне подытожить, что ты сейчас сказал. Фарвест с помощью взяток и откатов в Каракасе и Москве монополизировал нашу торговлю оружием с Венесуэлой, догнал ее стоимость до нескольких миллиардов долларов, продал Венесуэле оружие, которое ей скорее всего не нужно, и которое она не сможет использовать. Подцепил на крючок криминальных доходов ряд высокопоставленных чиновников и генералов. И продолжает пользоваться доверием Гейтса и Эрмарта как крупнейший агент влияния в России и бывшем СССР. Так?

ВШ. Можно сказать так. Но это не все. Венесуэла и другие оружейные сделки Фарвеста усиливают стоящую за ним группировку ВПК, назовем ее маслюками. Эта группировка, чью игру, состав и длину рук нам еще предстоит изучить, связана в частности с группой Альфа и недавно была засвечена, частично конечно, Турчиновым и Кожемякиным, как контрагент американцев в заговоре с контрабандой Х-55 в Иран и Китай. Эта же группировка стояла за поставками стрелкового оружия Басаеву и Хатабу. То есть они буквально гнали стволы из ижмашевских цехов в горы. И это только видимая нам верхушка айсберга. Маслюки это троянский конь. Они уже по горло в крови российских солдат. И отступать им в 2008 некуда.

ВЗ. А что дали твои контакты в Компартии для «охоты на Давидовича»?

ВШ. Немного. Думаю, с определенной уверенностью можно говорить только о некоторых фактах семейной истории. Старожилы рассказывают о некоем Рафаиле (Рафаэле) Давидовиче. Приехал в Колумбию с Украины примерно в 1910 году. Женился, имел двух дочерей, принимал участие в создании Коммунистической партии Колумбии. В середине 30-х Давидович с семьей переезжает в СССР на учебу по линии Коминтерна. В 37-ом поехал воевать в Испанию в составе интербригады. Скорее всего по линии ГРУ. Там и погиб через год. Жену Рафаила арестовали в 38-ом, но вскоре освободили, и она с дочерьми вернулась в Колумбию. Альфонсо – сын одной из дочерей Рафаила. Это все.

ВЗ. Понятно, получается дед был героем, а внук скурвился и на пару с бывшими советскими разведчиками заваливает «первое государство рабочих» кокаином?

ВШ. Бывшее первое государство. Да, обычная история. Как и очень многие из потомков наших революционеров и военачальников. Это тот случай, когда по гнилому яблоку нельзя судить о яблоне. Наверное, Хакамада легко нашла бы общий язык с Альфонсо. Да, чуть не забыл. Еще одна деталь. По местному преданию, своему освобождению жена Давидовича была обязана сталинскому журналисту и разведчику Эрнсту Генри.

ВЗ. Это Ростовский что-ли? его книгу недавно в Москве пиарили, Суриков в том числе.

ВШ. Вот-вот. Так что копайте, юноши, и немножко обрящете...

ВЗ. То-то и оно, что немножко... Значит, охота, то бишь, расследование продолжается?

ВШ. Нет, расследование закончено.

ВЗ. Не понимаю... А как же опознание? Документы прикрытия, борода, конспиративные явки?

ВШ. Теперь это не секрет, в результате командировки биографические данные по Давидовичу можно считать установленными. Правда, здесь надо отдать должное Фарвесту. Они нас долго и терпеливо наводили на разгадку. Все, что мне оставалось, это подтвердить толстые намеки Сурикова, поговорив с людьми в Колумбии.

ВЗ. С какой целью?! И почему тогда они сами не порадовали общественность чистосердечным признанием?

ВШ. Сделать это в открытой форме Фарвест не мог, это разглашение грифованной информации, личного дела, а они давали подписку. Наказание может быть суровым. Не исключаю, что здесь был и элемент шантажа самого Давидовича, и скорее даже не Давидовича, а родственника его жены. Но оставим догадываться этому родственнику. Кстати, неплохо было бы послать ему эту статью.

ВЗ. Хорошо. Так ты откроешь нам его личико или будешь играть в агату кристи?

ВШ. Международная редакция и группа американских исследователей Фарвеста его уже знает. Для этой статьи могу сказать только одно. Давидович осуществляет свою деловую деятельность как однофамилец одного из наиболее влиятельных советников Президента Чавеса. Влияние на Чавеса Давидович оказывает через этого человека. Пока все. На предстоящем заседании Международной редакции я буду возражать против публикации его имени.

ВЗ. Объясни, почему?

ВШ. Из-за памяти его деда, коммуниста Рафаила Давидовича.

ВЗ. Ну, хорошо, это мы еще обсудим. Большое спасибо за содержательное интервью. И безопасного возвращения из командировки!



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100