Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Джеймс Петрас
Победа правых в Европе как реакция на неолиберализм

 

 

Выборы в Европарламент ознаменовались крупной победой правых партий. Правый прорыв произошел по всей Европе – начиная со Скандинавии, через Балтику, Британию, до Франции, средиземноморья, Центральной и Восточной Европы.

 

Большинство, если не все, из этих новых правых партий декларируют резкий разрыв с правящими неолиберальными, христианскими и социал-демократическими партиями, которые руководили европейской политикой и экономикой в кризисное десятилетие.

 

«Новая правая» не может быть понята и объяснена при помощи привычного наклеивания негативных ярлыков («фашист», «расист», «антисемит» и т.п.). Подъем европейской правой должен рассматриваться в контексте распада политических, социальных и экономических институтов, общего и неуклонного снижения уровня жизни, а также распада общественных связей и классовой солидарности. Вся существующая политико-экономическая конструкция, основанная на господстве неолиберальных партий, несет главную ответственность за системный кризис и угасание повседневной жизни. Этот факт становится все более и более понятным для самых широких масс трудящихся, которые активно голосуют за правых.

 

Так называемая «радикальная левая», являющая собою набор политических партий, находящихся слева от правящих социал-демократических партий, не смогла, за исключением СИРИЗА в Греции, извлечь выгоду из ослабления неолиберальных партий. Есть несколько причин, которые объясняют отсутствие резкой поляризации между правой и левой.

Во-первых, большая часть «левых радикалов», в конечном счете, занималась тем, что предоставляла «критическую поддержку» той или иной лейбористской или социал-демократической партии и, таким образом, отстранилась от политико-экономических бедствий, вызванных политикой правящих партий.

Во-вторых, позиции «левых радикалов» по некоторым вопросам были неуместными или оскорбительными для многих трудящихся. Речь идет об однополых браках и трудовой миграции.

В-третьих, «левые радикалы» охотно привлекали в свои ряды известных персонажей из дискредитированных социал-демократических партий и, таким образом, порождали вполне обоснованные подозрения, что они являются всего лишь «новой вывеской» для старых политических обманок.

В-четвертых, «левые радикалы», активно выступая на публичных демонстрациях с требованием «структурных изменений», не смогли обзавестись мощной массовой базой, а также не создали социальных сетевых структур, которые предоставляют на повседневной основе такие услуги, как дешевые столовые и поликлиники.

 

В то время как новая правая позиционирует себя в качестве противника неолибералов и выступает за урезание полномочий брюссельской элиты, левые выражают поддержку т.н. «социальной Европы» и предлагают «реформировать» дискредитированную и умирающую структуру ЕС. Правые предлагают «национальный капитализм» за пределами Брюсселя; Левые агитируют за «социализм в рамках Европейского Союза». Левые партии, старые коммунистические партии и более молодые группировки, такие как СИРИЗА в Греции, показали неоднозначные результаты. Традиционные коммунисты остались в целом на прежнем уровне или потеряли поддержку, несмотря на системный кризис капитализма. СИРИЗА, напротив, добилась впечатляющих успехов, но не смогла преодолеть 30%-ный барьер. Ни те, ни другие не имеют политических союзников. В результате, единственный вызов для неолиберального статус-кво исходит от новых правых партий, а также от внепарламентских общественных движений и профсоюзов. В ближайший период главная политическая схватка внутри Европейского союза разыграется между неолиберальным истеблишментом и «новой правой».

 

Природа новых правых

 

«Новые правые» получили значительную поддержку потому, что они решительно выступили против четырех столпов неолиберальной общественно-экономической конструкции: глобализации, господства иностранного финансового капитала, неограниченной власти евро-бюрократии (брюссельской Тройки) и нерегулируемого притока дешевой иммигрантской рабочей силы.

 

Национализм, в понимании новой европейской правой, связан с национальным капитализмом: местные производители, розничные торговцы и фермеры противопоставляются финансовым спекулянтам, международным банкирам и гигантским транснациональным корпорациям. Основная аудитория «новых правых» - это средняя и мелкая буржуазия, а также рабочие и безработные, пострадавшие от деиндустриализации и неконтролируемой миграции дешевой рабсилы.

 

«Национализм» и «протекционизм» новой правой требует тарифных барьеров и государственного регулирования для защиты отраслей и рабочих от «недобросовестной» конкуренции со стороны зарубежных конгломератов и низкооплачиваемого труда мигрантов.

 

Проблема в том, что протекционизм ограничивает импорт дешевых товаров народного потребления, продаваемых во многих небольших розничных магазинах и доступных для рабочих и низших слоев мелкой буржуазии. Правые мечтают о корпоратистской модели, в рамках которой национальные рабочие выступают в союзе с национальным капиталом, в противоположность либеральному капитализму с его классовой борьбой и профсоюзами. По мере ослабления классовой борьбы, новые правые хотят переконфигурировать политический ландшафт, включив в него «национальный» капитал и «патерналистское государство».

 

В целом, национализм правых взывает к мифической гармонии прошлого, где национальный капитал и труд объединялись под крышей общинной идентичности, чтобы противостоять крупному иностранному капиталу и дешевому труду иммигрантов.

 

Политическая стратегия: электоральная и внепарламентская политика

 

В настоящее время «новая правая» ориентирована главным образом на электоральную борьбу, что не удивительно, учитывая массовую поддержку. Правые увеличили свою долю избирателей путем массовой мобилизации и организации работы с электоратом, особенно в депрессивных районах. Им удалось увести существенную часть мелкобуржуазных избирателей у неолибералов, а избирателей из среды рабочего класса - у традиционных левых. В то время как некоторые правые, такие как «Золотая Заря» в Греции, открыто щеголяют фашистской символикой, флагами и униформой, а также провоцируют уличные драки, другие правые оказывают давление на правящую неолиберальную элиту, выдвигая требования особенно в отношении иммиграции и «депортации нелегалов». Пока же, правые фокусируются преимущественно на продвижении своей повестки дня и набирают сторонников с помощью агрессивных призывов в рамках конституционного строя, сохраняя более радикальные сектора под контролем. Кроме того, нынешний политический климат не способствует тому, чтобы устраивать внепарламентские «уличные бои», где новая правая была бы легко раздавлена. Большинство правых стратегов считают, что текущая ситуация способствует накоплению сил мирными методами.

 

Условия, способствующие усилению правых

 

Есть несколько структурных факторов, благоприятных для роста новой правой в Европе:

 

В первую очередь, существует очевидное снижение уровня демократичности власти и политических институтов в результате предельной централизации исполнительной и законодательной власти в руках самозваной «элиты», засевшей в Брюсселе. Новая правая решительно утверждает, что Европейский союз стал глубоко авторитарным политическим институтом, пренебрегающим мнением избирателей и продвигающим программы жесткой экономии без народного мандата.

 

Во-вторых, национальные интересы были целиком подчинены интересам финансового капитала, ответственного за жесткую социально-экономическую политику, которая подрывает уровень жизни и опустошает местную промышленность. Новые правые противопоставляют «нацию» брюссельской Тройке - МВФ, Европейскому центральному банку и Европейской комиссии.

 

В-третьих, «либерализация» подорвала местную промышленность и трудовое законодательство. Правые осуждают либеральную иммиграционную политику, которая позволяет осуществлять масштабный приток дешевых работников в период депрессии и высочайшей безработицы. Кризис капитализма в сочетании с дешевым трудом иммигрантов формирует материальную основу для роста популярности правой идеологии среди рабочих, особенно среди частично занятых и безработных.

 

Противоречия в идеологии новых правых

 

Правые, затрагивая проблему безработицы, в основном делают акцент на иммигрантов, конкурирующих с гражданами на рынке труда, а не на капиталистов, чьи инвестиции и решения определяют уровни занятости и безработицы.

 

Правые резко критикуют авторитарный характер Европейского Союза, но их собственные структуры, идеология и история предполагают репрессивное, авторитарное государство.

 

Правые справедливо предлагают положить конец контролю иностранного капитала над экономикой, но их собственное видение «национального государства», особенно то, что касается НАТО, многонациональных корпораций и имперских войн, вряд ли может служить основой для «восстановления национальной экономики».

 

Правые говорят про обездоленных и о необходимости «положить конец жесткой экономии», но полностью умалчивают о единственном эффективном механизме противодействия социальному неравенству – классовой организации и классовой борьбе. Их видение «сотрудничества производительного капитала и труда» противоречит агрессивному наступлению капитала с целью урезания заработной платы, социальных прав, пенсий и ухудшения условий труда. Новые правые нападают на иммигрантов, называя тех главной причиной высокой безработицы и, в то же самое время, скрывают роль капиталистов, которые нанимают и увольняют, инвестируют за рубежом, осуществляют экспорт рабочих мест в страны Третьего мира и внедряют технологии, заменяющие труд.

 

Правые направляют гнев трудящихся «вниз», в отношении иммигрантов, а не «вверх», к владельцам средств производства, финансов и системы распределения, которые в конечном итоге устанавливают правила и условия на рынке труда.

 

С другой стороны, леворадикалы бездумно выступают в поддержку  неограниченной иммиграции во имя абстрактного понятия «пролетарского интернационализма», проявляя своё высокомерно-либеральное отношение к простому народу. Создается впечатление, будто леваки никогда даже не разговаривали с реальными работниками, которые вынуждены конкурировать с иммигрантами за ограниченные рабочие места во все более неблагоприятных условиях.

Радикальная левая, выступая под знаменем «пролетарского интернационализма», полностью игнорирует  тот исторический факт, что настоящий «интернационализм» может быть построен только на основе мощных национальных организаций трудящихся.

 

Идейная и организационная беспомощность левых позволила новой правой оседлать праведный гнев трудящихся и направить его в националистическое русло. Радикальные левые противопоставляли «национализм» и социализм, вместо того, чтобы рассматривать их в тесной диалектической связи, особенно в нынешних условиях империалистического Европейского Союза.

 

Борьба за национальную независимость, за распад Европейского союза, имеет огромное значение для борьбы за демократию и углубления классовой борьбы за рабочие места и социальное обеспечение. Классовая борьба является куда более мощным и эффективным средством, если она ведется на знакомой национальной местности, а не только против далеких надзирателей в Брюсселе.

 

Господствующее среди многих радикальных левых убеждение в необходимости «возрождения»  ЕС в качестве «социальной Европы», идея о том, что ЕС может быть преобразован в «Европейский Союз социалистических государств» в действительности только продлевают страдания рабочих и укрепляют подчинение народов банкирам, управляющим ЕС. Никто всерьез не считает, что покупка акций Deutsche Bank и посещение ежегодных совещаний его акционеров позволит работникам «преобразовать» его в «Народный банк». Тем не менее, «банк банков», «Тройка», состоящая из Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ, диктует политику для каждого государства-члена Европейского союза. Оставаясь пленниками «евро-метафизики», левые отрекаются от верховенства классовой борьбы, которая может развиваться только через возрождение национальной борьбы против олигархов ЕС.

 

Итоги и перспективы

 

Правые быстро развиваются, хотя и неравномерно по всей Европе. Их поддержка отнюдь не эфемерна, она достаточно стабильна и обещает расти, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Причины такой поддержки носят глубинный характер и являются результатом способности новых правых эксплуатировать социально-экономический кризис неолиберальных правительств и обличать авторитарную и анти-национальную политику финансово-бюрократической олигархии ЕС.

 

Сила новой правой заключается в её «оппозиционности». Правые протестуют, находясь вдали от командных центров капиталистической экономики и государства.

 

Способны ли они осуществить переход от протеста к власти? Союз с неолибералами, очевидно, приведет к разжижению и истощению их социальной базы.

 

Противоречия будут углубляться, в то время как новые правые будут с позиций «оппозиции» сдвигаться к разделу власти с неолиберальной правой. Массивные облавы и депортации рабочих-иммигрантов не изменят капиталистическую политику занятости и не приведут к восстановлению социальных услуг и повышению уровня жизни. Содействие «национальному» капиталу, создание корпоратистского союза капитала и труда не ослабят классовый конфликт. Совершенно нереально представить себе «национальный» капитал, идущий против своих зарубежных партнеров в интересах труда.

 

Разногласия внутри «правых националистов», между откровенно фашистскими и умеренными, электоральными секторами, будут усиливаться. «Примирение» труда с «национальным» капиталом, демократических процедур с социальным неравенством, вероятно, поднимет новую волну классового конфликта, которая будет беспощадно разоблачать фальшивый радикализм «националистической» правой. Убежденные левые, укорененные в национальной почве, гордящиеся своими национальными и классовыми традициями, способные объединить работников всех этнических и религиозных принадлежностей, могут вернуть себе сторонников и возродиться в качестве реальной альтернативы правым – как неолибералам, так и «националистам». Длительный экономический кризис, падение уровня жизни, безработица, стремительный подъем националистической правой – все это также может привести к появлению левых, крепко связанных с реалиями национальной, классовой и культурной традиции своих обществ. Неолибералы не в состоянии предложить ровным счетом ничего для решения проблем и бедствий собственного изготовления; националисты новой правой предлагают только реакционные ответы. Есть ли у левых альтернатива? Только свергнув деспотическую имперскую власть Брюсселя, левые могут начать решать национально-классовые вопросы.

 

Постскриптум

 

В отсутствие левой альтернативы, рабочий класс выбирал из двух вариантов: массовый бойкот выборов и забастовки. На недавних выборах в Европарламент, 60% французских избирателей не пошли голосовать. В рабочих районах неголосовавшие составляли до 80%. Аналогичная ситуация повторилась по всей территории ЕС. Столь низкая явка вряд ли позволяет говорить о народном мандате для ЕС или для «новых правых». В течение нескольких недель и дней до голосования, рабочие выходили на улицы. Были массовые забастовки государственных служащих, рабочих верфи, а также работников из других секторов. Пошли массовые демонстрации безработных и простого народа против ЕС и политики «жесткой экономии», сокращения социальных услуг, здравоохранения, образования, урезания пенсий, закрытия заводов и массовых увольнений. Все это указывает на то, что огромная часть населения отвергает как неолиберальную правую «Тройки», так и «Новую правую».

 

Оригинал находится на: http://petras.lahaine.org/?p=1987

 

 


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100