Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Пол Крейг Робертс
Новое пугало
Побежденный Талибаном, Вашингтон решил отыграться на России и Китае

5 декабря 2013

Несколько дней протестов на Украине примечательны сравнительно низким уровнем полицейского насилия. В отличие от США, Канады,Таиланда,Греции и Испании, мирных протестующих не избивали, не поливали слезоточивым газом и водой и не применяли против них электрошок. И, в отличие от Египта, Палестины и Бахрейна, по ним не стреляли боевыми патронами. Заметна сдержанность украинских властей и полиции в ответ на провокации. Очевидно, украинская полиция не была милитаризована американской Homeland Security.

Из-за чего начались украинские протесты? На первый взгляд, в них нет смысла. Украинское правительство сделало правильный выбор — не вступать в Евросоюз. Экономические интересы связывают Украину с Россией, не с Евросоюзом. Это совершенно очевидно.

Евросоюз хочет присоединить Украину, чтобы ограбить ее, как Латвию, Грецию, Испанию, Ирландию и Португалию.

США хочет присоединить Украину, чтобы разместить на ней новые ракетные базы против России.

Почему бы украинцам хотеть, чтобы их ограбили?

Почему бы украинцам хотеть стать мишенью для российских ракет против баз США для нападения на Россию?

И почему украинцы, добившись независимости от России, захотят потерять ее в Евросоюзе?

Ясно, что осведомленные и разумные украинцы не согласны присоединиться к Евросоюзу на таких условиях.

Если так, откуда протесты?

Отчасти это ненависть украинских националистов к России. Когда СССР погиб, Украина стала государством, независимым от России. Когда империи рушатся, другие могут захватить власть. Так возникли мелкие государства вроде Грузии, Азербайджана, бывших среднеазиатских союзных республик, Украины, Прибалтики и осколков Чехословакии и Югославии, разбитых «национализмом». Власти этих слабых государств США было нетрудно купить. Власти этих бессильных государств отвечают перед США больше, чем перед своим населением.

Большая часть бывшей советской империи теперь часть вашингтонской империи. Грузия — родина Сталина — посылает своих сыновей умирать за Вашингтон в Афганистан, как посылала для СССР.

Так население бывшей Российской/Советской империи было включено в вашингтонскую империю. Доверчивые националисты, точнее — простаки, в этих американских колониях могу считать себя свободными, но они лишь сменили одного хозяина на другого.

Они в упор не видят своего подчинения, потому, что помнят подчинение России/СССР, и еще не осознали подчинения Вашингтону, которого видят щедрым освободителем. Когда эти слабые и бессильные новые страны, у которых нет защитника, поймут, что их судьба не в их руках, а в руках Вашингтона, будет уже поздно.

С распадом СССР, Вашингтон быстро занял место России. Новые государства были все разорены, как и Россия тогда, и поэтому, беззащитны.

Вашингтон использовал НГО, которые финансировал сам и через марионеток в Евросоюзе, чтобы создать антироссийские, проамериканские, проевросоюзные движения в бывших союзных республиках. Доверчивые народы были так рады, что избавились от советского гнета, что не поняли, что теперь у них новый хозяин.

Бьюсь об заклад, что украинские протесты организованы ЦРУ, с использованием НГО, проплаченных Вашингтоном и Евросоюзом. Протесты направлены против России. Если удастся захомутать Украину и включить ее в вашингтонскую империю, Россия потеряет еще больше своего влияния в мире.

Для этого НАТО провел военные игры против России в прошлом месяце под названием Steadfast Jazz 2013. Финляндия, Украина, Грузия и нейтральная Швеция предложили участие своих армий в следующей серии военных игр НАТО вблизи российских границ, хотя они и не члены НАТО.

Уменьшение влияния России критически важно для вашингтонских планов мирового господства. Если удастся обессилить Россию, Вашингтону останется только одна забота — Китай.

«Азиатский поворот» режима Обамы означает окружение Китая морскими и воздушными военными базами и вмешательство Вашингтона в любой спор Китая с его азиатскими соседями. Китай ответил на провокации Вашингтона расширением своего воздушного пространства. Вашингтон назвал это "дестабилизацией", хотя на самом деле это Вашингтон дестабилизирует регион.

Китай вряд ли можно запугать, но он может сам ослабить себя, если экономические реформы откроют китайскую экономику для западного вмешательства. Если Китай перестанет контролировать обменный курс своей валюты и бросится в «свободный рынок», Вашингтон сможет манипулировать китайской валютой, дестабилизировать ее, и тем самым сделать юань менее привлекательным в качестве альтернативы доллару. Проблема Китая в том, что у них так много выпускников университетов из США, где им внушили американскую точку зрения на мир. Когда эти американизированные выпускники возвращаются в Китай, часть из них может стать «пятой колонной» и союзниками США в войне против Китая.

Что из этого следует? Вашингтон будет побеждать, пока доллар не рухнет. Есть много средств поддержки доллара. Федеральный резерв и его подчиненные банки с золотым запасом снизили цены на золото и серебро, продавая контракты на них по дешевке на рынке фьючерсов. Это позволило Азии скупать золото со скидкой, но и устранило угрозу давления золота на обменный курс американского доллара.

Вашингтон убедил Японию, и, вероятно, Европейский Центробанк, печатать деньги, чтобы предотвратить рост курса иены и евро к доллару.

Межтихоокеанское и межатлантическое договоры партнерства задуманы, чтобы удерживать страны в рамках долларовой платежной системы, поддерживая курс доллара на рынке валют.

Тем восточноевропейским странам - членам Евросоюза, которые все еще имеют свою валюту, было сказано, что нужно печатать деньги, чтобы предотвратить рост курса их денег по сравнению с долларом, что затруднило бы их экспорт.

Финансовый мир подчиняется Вашингтону. И Вашингтон печатает деньги в интересах 4-5 мегабанков.

Этого достаточно, чтобы знать в чем дело, если бы протестующие на Майдана желали знать.

Пол Крейг Робертс — бывший заместитель министра финансов и бывший один из редакторов Уолл-стрит джорнал

http://www.counterpunch.org/2013/12/05/the-next-boogeymen/



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100