Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Американские патриоты о России и Эдварде Сноудене

Мне показалось интересным и полезным перевести для русского читателя представительные отклики рядовых американцев на решение российских властей предоставить политическое убежище Эдварду Сноудену - сотруднику американских спецслужб, выступившему с разоблачением тотальной слежки американского Агенства национальной безопасности (АНБ) не только за правительствами и населением других стран, включая Россию, но и гражданами США, что противоречит конституции этой страны. Надо сказать, что очень многие американцы затаив дыхание ожидали решения российских властей, и в течение этого затянувшегося ожидания я лично наблюдал, как быстро изменялось среди этих людей представление о месте России в современном мире.

Еще недавно это представление оставалось в целом таким, каким оно было сформировано пропагандистским аппаратом Холодной войны, антикоммунизма и русофобии. Этот аппарат не только сохранился после гибели СССР, он стал еще более централизованным, всепроникающим и изощренным вместе с предельной монополизацией СМИ в руках нескольких информационных империй. Это позволило практически исключить из информационного мейстрима какое-либо альтернативное формирование образа России в массовом сознании. Противовесом этому процессу выступили два фактора. Один это стремительно растущее недоверие к монополистическим СМИ со стороны населения, причем весьма неоднородного политически. Главную роль здесь сыграл небывалый экономический кризис, который политическая верхушка страны пытается решить за счет народа, накачивая банки триллионами бесплатных денег, расплачиваться за которые придется живущему и будущим поколениям. Это небывалый в истории капитализма грабеж, названный американцами "социализм для богатых", идет уже пятый год на глазах у всей нации, неслыханно обогащая один-два миллиона биржевых спекулянтов и инвесторов и опуская все ниже в бедность пресловутый американский "средний класс".

Второй фактор это прорыв единого информационного фронта Запада англоязычным российским каналом RT.com, который финансируется из бюджета Российской Федерации. Созданный в 2005 RT - поистине уникальное явление. В этом году его телеканал на youtube.com поставил мировой рекорд собрав один миллиард зрителей. В Британии, где русофобия такая же часть национальной традиции, как ростбиф и крикет по воскресеньям, РТ стал третьим по популярности информационным каналом после BBC и SKY! В США кабельный канал РТ Америка доступен 85 миллионам зрителей и в прошлом году по популярности превзошел Би-Би-Си в пяти самых крупных скоплениях американских городов. Престиж и популярность российского канала настолько высоки, что на нем теперь обосновался популярнейший американский тележурналист Ларри Кинг. Массовая аудитория РТ позволила альтернативной журналистике США прорвать информационную блокаду монополистов и рассказать миллионам американцев правду об экономической и политической ситуации в стране, о преступлениях американского империализма против народов планеты и собственного народа. Высококлассный и талантливый молодой коллектив РТ выгодно отличается от проституированной тележурналистики CNN, FOX и других властителей западного информационного пространства, не говоря уже о жалких российских СМИ. Смотря РТ, так и хочешь сказать: Ай, да РТ, ай да сукин сын!

Ну а теперь послушаем, как отреагировали американские читатели и зрители РТ на сообщение канала о предоставлении Сноудену временного убежища. Сделаю только одно пояснение. Американский патриотизм существенно отличается от русского. Он имеет более политический характер. Не Родина-Мать, а американская Конституция, гарантирующая определенные права и вольности, является для американца главным объектом патриотического чувства.

* * *

Ronny Berger 01.08.2013 21:33

Спасибо Путину и России!!!

Ricky Hofacker 03.08.2013 04:37

Не могу сказать, что люблю Россию, ведь я вырос во время Холодной войны здесь, в США. Но в данном случае хочу поблагодарить Россию за убежище для мистера Сноудена. Я верю, что он желает добра своей стране, и Россия без сомнения самое безопасное для него место. Я не могу больше плохо думать о России как она есть, потому что моя собственная страна быстро становится хуже Германии во Второй мировой войне.

James Katt 02.08.2013 14:59

Все, что США должны сделать, это объявить награду в 10 миллионов долларов за выдачу Сноудена живым или мертвым. Очень просто.

Kyle Russell 02.08.2013 11:38

Этот парень борется за свою жизнь, потому что он рассказал нам что-то такое, что мы должны были бы знать с самого начала. США следит за каждым. Это вторжение в нашу личную жизнь, это нарушение нашей свободы. Я думал, что США были лидером свободного мира. Теперь я ясно вижу, что это не так. Свободы нет. Все те, кто сражался в войнах, погибли напрасно. Я бы предпочел жить под властью Германии, чем современных политиков США и Британии.

javyta 02.08.2013 11:19

Дав убежище Эдварду Сноудену, Россия покзала свою полную независимость и суверенность. Это достойно похвалы перед лицом всего мира, особенно перед лицом современных "колоний" США вроде Англии, Франции, Испании и Италии. Я был в России дважды. Замечательный народ, отличная водка, САМЫЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В МИРЕ!!! Там я чувствовал настоящую свободу, прекрасная земля, теперь это новый дом Эдварда Сноудена. Владимир Путин - мудрейший из всех живущих государственных деятелей, благословение для России!

Salvatore Vitale 02.08.2013 03:58

Что случилось с нами, когда мы свернули с пути? Администрация подрывает Конституцию, и теперь русские должны объяснять нам, что такое хорошо и что такое плохо. Помоги нам Бог, потому что Конгресс не поможет. Хвала русскому народу.

Ej Pearcy 02.08.2013 03:54

Спасибо, Президент Путин! Эдвард Сноуден - один из тех героев, кто действует по велению сил высших, чем его работодатель и заключенный с ним контракт. Вы знаете, что бывают случаи, когда необходимо соблюдать строжайшую секретность. Но разоблачения мистера Сноудена к таким случаям не относятся. Я просто прошу вас применять такие же стандарты, если в один прекрасный день подобный герой может обличить военно-разведывательный комплекс России.

Unbiased Observer 02.08.2013 02:05

Здорово сделано, Россия! Единственная страна в мире, не склонившаяся перед диктаторами США, которые не остановятся ни перед чем, чтобы добиться абсолютного мирового господства. теперь весь мир с нетерпением ждет воссоединения Эда со своим отцом Лоном. Повторю, молодец, Россия - новая земля свободы и дом храбрецов.

JB Bawa 02.08.2013 02:02

Какая печальная ирония в том, что человек, выступивший в защиту наших свобод, должен бежать из США и быть спасенным Россией. Как американский патриот, любящий свою страну, я ужасаюсь тому, что мое правительство считает мистера Сноудена самым опасным преступником. Спасибо, Россия, за убежище для него.

Mark Yorden 02.08.2013 01:11

Как американец, горячо любящий свою страну и Конституцию - основной закон нашей земли, превыше любого законодательного акта Конгресса или исполнительного указа Президента, я хочу поблагодарить народ и правительство России за предоставление убежища американскому патриоту Эдварду Сноудену, который действовал по велению совести и ценой больших жертв для себя. Вы сделали благое дело. Спасибо вам.

Daniel hudd 02.08.2013 00:48

Я не согласен с нарушением Конституции моим правительством. Но как только Сноуден вывез этот ноутбук с нашими национальными секретами заграницу, он стал изменником. Россия и Китай скоро рискнут на внезапную атомную атаку против континентальных Сединенных Штатов и Великобритании и вторгнутся на нашу землю. А люди вроде Сноудена облегчают им эту задачу. Он находится в России в ущерб нашей национальной безопасности, вашей и ваших детей.

Adamcain 02.08.2013 00:47

Печально видеть, как США стали "империей зла", и преследуемые ей правдолюбцы и свободолюбцы теперь бегут, чтобы обресто дом в СССР. Битлс пророчески пели -- "Назад в СССР". Да будет благословен Президент Путин за это благородное решение. Подпись: "Стыдящийся американец"

Henry Guerra 01.08.2013 22:30

Американский народ от всего сердца благодарит Великую Российскую республику за защиту этого великого для всех американцев героя.

Autonomous 01.08.2013 20:25

Ильяс Ахмадов обвинялся в организации учебных лагерей для террористов и как один из руководителей вторжения в Дагестан в 1999. Но в 2004 США предоставили ему политическое убежище несмотря на требования России выдать этого известного террориста. Это как если бы русские дали убежище Усаме бин Ладену.

Glenn 01.08.2013 19:35

Они приняли Сноудена только потому, что думают, что это даст им преимущество в глобальной борьбе за господство. Их план завоевать политическое, экономическое, информационное и военное господство - точно то, в чем Сноуден обвиняет Америку.

Whistleblown 01.08.2013 19:17

Как американец я огорчен, что мой президент ведет войну против разоблачителей как Сноуден. Видимо, это часть большого плана, который известен только ему и его дружкам. Спасибо тебе, Россия! Спасибо Вам, Президент Путин! Спасибо тебе, Эд Сноуден!

Tony Reynolds 01.08.2013 19:14

В общем, Путин дал понять Обаме, что не уважает ни его, ни США. Спасибо Обаме, ставшем слабейшим президентом в истории США.

Devon 01.08.2013 19:09

Спасибо тебе, Россия! Ты сделала большое дело. Мы видели, как США даровали политическое убежище мерзким чеченским террористам, несмотря на то, что российское правительство многократно требовало их экстрадиции.

davidpear 01.08.2013 18:53

Удачи, мистер Сноуден! Вы настоящий американский патриот. Надеюсь, что США оставит вас в покое, прекратит делaть из вас преступника номер 1. Большинство американцев знает, что настоящий враг народа это шпионы NSA.

Спасибо вам за вашу услугу народу, которую вы сделали с таким риском для себя.

Lysa Ellingwood Patterson Ortenzi 01.08.2013 18:39

Спасибо Вам, Президент Путин, не только от мистера Сноудена, но и от американского народа. Мы не признаем этого диктатора, который причинил столько вреда нашей стране и конституции. Мы, народ Соединенных Штатов, благодарим Вас за помощь в нашей борьбе за сохранение нашей конституции и свобод, которые она нам гарантирует.

Думаю, что могу сказать также и от лица народов Латинской Америки, тех стран, которые рассматривали вопрос о предоставлении политического убежища [Сноудену], что вы уберегли их от войны и невыразимых жестокостей, которые наш диктатор собирался обрушить на них в отместку за разрешение Сноудену поселиться в одной из этих стран.

Multicraftman 01.08.2013 18:19

Это хорошо. Я думаю в России много хороших людей, и он будет счастлив там. В США тоже много хороших людей, но НЕ в нашем правительстве. Власть захватили плохие люди, вот почему им приходится все скрывать, потому что все, что они делают, плохо. Судный день приближается. Аминь.

WES 01.08.2013 18:19

Спасибо, Россия! Мистер Сноуден - выдающийся человек. Спасибо, Эдвард, мы все любим тебя.

Atilla TheHunney 01.08.2013 18:04

Спасибо тебе, Россия, спасибо Вам, мистер Путин! Не обращайте внимание на то, что говорит этот кенийский бой-король. Он не представляет нас.

Terry Knows Moore 01.08.2013 17:56

Хорошо, что Сноуден теперь в безопасности. Он сообщил американскому народу, что его собственное правительство шпионит за своими гражданами, тратя на это миллиарды долларов из их налогов. Если бы все молодые люди, которые находятся в подобной ситуации, рассказали о том, что происходит в госорганизациях, мы могли бы остановить создание этой шпионской организации. В Вашингтоне все знали о ней... мы же узнали об этом последними. Благослови Бог этого молодого человека.

Hector Quintana 01.08.2013 17:41

Спасибо Президенту Путину, его Администрации и российскому народу за то, что они правильно поступили, в то время как США ведет себя враждебно по отношению к своим гражданам. Вы также спасли смелых латиноамериканцев, нации, которые предложили Сноудену убежище, от почти верной военной интервенции США в случае, если бы Сноуден получил убежище в Латинской Америке.

Thomas Gwynn 01.08.2013 17:40

Пусть думают обо мне что хотят, но я знаю, что, когда Сноуден расписался о неразглашении госсекретов, он также поклялся следовать Конституции Соединенных Штатов и защищать ее. А это более высокая обязанность. Он разгласил секреты NSA, чтобы народ Соединенных Штатов знал, что его правительство нагло нарушает его конституционные права, и это акт героизма. По-моему, Эд Сноуден заслуживает почестей, а не осуждения.

Fred 01.08.2013 17:36

Замечательные новости. Спасибо, Россия, за поддержку международного права и прав человека! Нет идеальных наций, но по сравнению с США Россия выглядит очень хорошо. Может быть, стоит дать мистеру Сноудену документы на другое имя как это делается Программой защиты свидетелей на Западе. Я не знаю, но, может быть, у вас есть что-то похожее.

Trevor Winnett 01.08.2013 16:23

Спасибо, Россия, молодцом! Я - британский гражданин, чего иногда стыжусь. Наши головы глубоко в заднице у американцев. Еще раз - вы молодцы! Пожалуйста, не обращайте внимания на угрозы американцев. Все, на что они способны, это убивать детей и женщин своими дронами. Прошу, поберегите мистера Сноудена.

Richard Anderson 01.08.2013 16:02

Сноуден показал миру в очередной раз, что США стали "плохими парнями".

Bob Tallon 01.08.2013 15:52

Удивительно как изменились наши роли. Теперь мы стали чем-то вроде "империи зла" как Рейган называл Россию в 80х. Американцы - хороший народ, но своей агрессивностью и насилием наши корпорации, банки и военные привели к тому, что нас ненавидит весь мир. Я не хочу сказать, что нам не надо защищать себя и давать жесткий ответ, если на нас нападают. Но 12 лет вести войну против партизан в стране, которая находится в каменном веке, и потратить на это триллионы долларов это в высшей степени сумасшедствие.

Juniper Shea 01.08.2013 15:48

Спасибо, Россия! Я - гражданин США и стыжусь этого. Но сегодня эта новость сделала меня счастливым. Стыдись, Америка!

Dr Jack W 01.08.2013 15:46

Какое облегчение! Спасибо, мистер Путин, и спасибо, Россия! Вы поступили правильно и порядочно.

Bill 01.08.2013 15:32

Рад, что Россия поступила принципиально и порядочно. Хотел бы увидеть эти качества у США, но теперь они почти полностью в прошлом.

Keith Bosthen 01.08.2013 15:20

Будь я агентом ЦРУ, я поступил бы так же как мистер Сноуден. Я бы остался верен своему народу, а не правительству, потому что народ имеет право знать, что происходит в его стране. Правительства должны бояться своих народов, а не наоборот.

Jerry Moore 01.08.2013 14:51

Читаю комментарии и не верю своим глазам. Я могу объяснить это только сенильностью и полным невежеством в отношении этих двух стран и тем что они из себя представляли в прошлом и сейчас. Россия НИКОГДА даже близко не приближалась к демократии. СССР прилагал огромные усилия, чтобы удержать своих граждан от бегства. США все еще страна с живой Американской мечтой, хотя уже еле живой.

Jason Edwards 01.08.2013 14:43

Ничего другого ожидать от России было нельзя. Дьявол, подстроивший все это, знал, что может рассчитывать на Россию и Китай. Эти страны - самые большие враги США. Их хакеры пытаются овладеть самой секретной информацией наших корпораций, оборонной системы, электросетью и многим другим. В нашем правительстве слишком много ленивых бездельников, чтобы противостоять этому.

Eric Pearson 01.08.2013 14:40

Эдвард Сноуден - настоящий американский патриот. Спасибо, Путин и правительство России за то, что вы защищаете Конституцию США лучше, чем Обама со всем Конгрессом и Сенатом.

Эрик Пирсон, кандидат на выборах в Конгресс в 2014 г.

Leon Davis 01.08.2013 14:15

Большое спасибо Президенту Владимиру Путину за то, что поступил по совести со Сноуденом и не поддался на угрозы Обамы. Президент Путин стоял твердо несмотря на огромное давление со стороны Обамы. Я снимаю шляпу перед Вами, сэр, и поднимаю бокал вина в Вашу честь. Да благословит Бог Вас и русский народ.

Marie Debordenave 01.08.2013 14:06

Россия - единственная страна в мире, которая может обеспечить Сноудену безопасность. Можно быть уверенным, что ЦРУ, британская М5 и особенно израильский Моссад постараются убить его. Страны Латинской Америки просто не имеют сил, умения и знаний, чтобы оградить его от этих международных преступников. Я только надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем ВСЕ, что знает Сноуден. Я хочу знать, все американцы хотят знать (даже если они не признаются в этом из-за страха быть обвиненными в непатриотизме и т.п.), и я верю, что весь мир хочет знать о зле империализма и дикого капитализма.

Ben Franklin 01.08.2013 14:31

Сноуден - не предатель, а человек, имеющий мужество встать против коррупции администрации Обамы. В отличие от всего Сената и Конгресса он действует как настоящий американец и рискует жизнью за интересы своей страны. Спасибо Путину за то, что защитил нашего Патриота, нашего борца за свободу.

Источник:

Комментарии читателей к статье "Snowden granted 1-year asylum in Russia, leaves airport." RT.com, 1 августа 2013.

<http://rt.com/news/snowden-entry-papers-russia-902/>

Перевод Валентина Зорина



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100