Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
«Писькин бунт», или Путин это наше все

Эта заметка родилась из размышлений над несколькими казалось бы простейшими, даже глупейшими вопросами, которые тем не менее остались как-то непроясненными в реакционном бурлеске вокруг суда над Толоконниковой, Самусевич и Алехиной. Первый – какой процент населения Российской Федерации знает, что английская фраза Pussy Riot в деликатном переводе на русский означает «Писькин бунт»?  1 

Второй вопрос: почему гражданки РФ, время от времени назвающие себя «неавторитарным левыми» выбрали для себя имя на иностранном языке, непонятное для 90 процентов своих сограждан? И, наконец, почему российская общественность (в том сословно-классовом смысле «образованного общества», в каком это выражение бытовало до 17 года), дошла до высшей точки возбуждения по поводу дела о мелком хулиганстве и вошла в раж, занимаясь своим любимым делом — заявлениями протеста против «царя Путина», защитой «демократии» и демонстрацией своей гуманности, просвещенности и респектабельной революционности на виду у всей Европы?

Вопросы, как я уже сказал, элементарные, так же как и ответы на них. Но поскольку заданы они так и не были, коротко пройтись по ним не помешает, хотя бы для галочки. Чтобы какой-нибудь будущий историк, копаясь в окаменевших кучах нашего дерьма, не обвинил нас скопом в отсутствии «общественного самосознания» как выражались наши далекие предки.

Но прежде, чем повторить общеизвестное я должен попросить извинения у читателей этой статьи за перевод английского названия группы Pussy Riot на русский язык, так как тем самым мне пришлось использовать вульгарное, непечатное слово. Для чего? да, хотя б для эксперимента. Вы замечали, что иностранные имена имеют для русского слуха какое-то необъяснимое очарование, какое-то благородство что ли, черт их возьми. Причем, не все иностранные, а только западные.

Одно дело группа Битлс, совсем другое группа Жуки. Согласитесь в этом что-то есть. Я - поклонник Битлсов или я - поклонник Жуков? Первое звучит, второе не очень. Президент Медведев вырос на Дип перпл или на Темно-фиолетовых? Чувствуете разницу? «Революционная ситуация» рассупонилась на святой Руси благодаря «Пусси Райот» ( как объявил один левый комментатор ) или «Писькин бунт» нам ее в клюве принес? Я соратник «Пусси Райот» или я борец за освобождение Бунтующих писек? Перевод на русский как-то огрубляет все высокое, лишает романтические объекты их заманчивого, немного таинственного флера. Просто беда с этим русским языком!

Нет, здесь какая-то загадка. Казалось бы, если письки хотели эпатировать наше отсталое общество, то и назвались бы «Писькин бунт», а еще лучше попроще вместо 'писек' (ну, вы понимаете как). Не американцев же они эпатировать собрались. Или я не прав, и письки – пролетарские интернационалистки и назвались по-английски, чтобы донести свой протест до англоязычных масс. Совсем как недавно жители нашего богоспасаемого Мочесранска, назвавшие себя Оккупаями в письме протеста Генеральной ассамблее ООН по случаю затянувшегося ремонта труб с горячей водой.

Мечты, мечты... Боюсь, что дело не в пролетарском интернационализме писек и граждан Мочесранска, а совсем в другом. На такой вывод наводит и наблюдение за языком наших девушек. Вот Толоконникова беседует с серьмяжным следаком. Разговор заходит о ее отце: «Он лучший» (he's the best) «мы очень довольны друг другом» (we're happy with each other) делится любящая дочка. Это не русский язык, это перевод с английского, язык американизированного туземца, который уже думает и чувствует на языке колонизатора.

Но разве Россия — колония англо-американской империи? Конечно, нет. Была бы колонией — не было бы и писек, как не было бы и Путина из-за которого весь сыр-бор и разгорелся. Колонии нет, а колонизированные туземцы уже есть. И много. Колонизация это длинный процесс, а не событие. Культурная, внутренняя колонизация населения бывшего СССР, в первую очередь через молодежную культуру, шла уже полным ходом в послевоенный период. Псевдосоветский политический строй страны не мог создать культуру способную удовлетворить потребности молодых душ в свободной и творческой жизни, как и отсталая экономика не могла создать для этого материальных условий. Пусто место заполнялось мещанской масс-культурой собственного производства и западного, более привлекательного, благодаря своей технологической продвинутости и нередко протестному звучанию, пусть и абсолютно безопасному для системы.

После уничтожения СССР культурная колонизация понеслась с космической скоростью и фундамент для нее стал закладываться основательный. Речь шла о культурной надстройке, чья парадигма могла бы включить достаточно широкий диапазон буржуазной идеологии в ее изводе для колониальных народов. Письки - продукт леворадикального течения в этой колониальной формации. Почему колониальной? А попробуйте представить себе американскую панк-группу под названием «Bunt pisek», с балалайками в чехлах врывающуюся в епископальный католический собор Св. Патрика на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, чтобы попросить Св. Патрика убрать Обаму из Белого дома. Тысячу таких групп могу представить, но только не с русским именем. Американцы этого просто не поймут, даже в шутку. Вот разница между имперским народом и колониальным на примере одного языкового пустячка.

Корни левой и лево-радикальной культуры, о которой идет речь в связи с письками, уходят в ранний период Холодной войны, когда в США было принято решение опираться преимущественно на левые идеологии в борьбе с коммунизмом. Послевоенный феминизм, битники, секслиб, сексуальная революция, "радикальное искусство," отчасти даже движение за гражданские права были спонсированы частными капиталистами и госагенствами США. Одним из продуктов этой деятельности в академической сфере было создание новой дисциплины "гендерных исследований" (gender studies), как она стала называться в России. К этому надо добавить массовый импорт в США продуктов французского поструктурализма (Фуко, Деррида и пр.), где это течение, как и его отражение в постмодернизме, было раскручено до статуса мирового стиля с помощью тех же источников финансирования, средств массовой информации и культурной политики атлантистских элит, а затем экпортировано в колонизируемые культуры.

Почему? С какой целью? На это есть простой ответ в форме риторического вопроса: Какой солдат будет лучше драться за Россию? По старинке верящий в "бога, царя и отечество" или в то, что эти «мета-нарративы», включая все другие измы (за исключением, конечно, постмодернИЗМА и поструктуралИЗМА), опасные идеологические обманки "власти"?

Или еще проще.

Что могло висеть под гимнастеркой у десантников 6 роты 72-ой ДВД, когда они приняли бой с Хаттабом, или у русских танкистов в Цхинвале, православный крестик или медальончик с двуполым андрогином? 2 

Знаю, что после такого вопроса мне навсегда заказан вход в левое небесное царство. Представляю, как беспощадно тонко, до острия Оккама, улыбнулся бы на подобный вопрос французский метр пост чего-то там. Ужасаюсь возможного одобрения черносотенного воинства. Но, граждане, даю вам честное пионерское, что в этом вопросе и ответе на него заключается весь без остатка смысл истории с письками, Путиным и РПЦ. Потому что не мы решаем, что имеет смысл и какой. И даже Путин этого не решает как не решает этого и РПЦ со всем небесным сонмом. Бизнес смысла со всеми его потрохами находится в руках англо-саксонской империи. Вот вам живой пример смыслообразования.

Чикаго трибьюн: «Путин снова обманул нас--говорит адвокат группы Бунтующих писек»

Гардиан: «Члены Бунтующих писек благодарят Мадонну и сжигают портрет Владимира Путина»

Телеграф: «На процессе Писькина бунта под судом путинская Россия»

Нью-Йоркер: «Крестовый поход Путина против Бунтующих писек»

Рыночный наблюдатель: «Писькина проблема Путина»

США сегодня: «Приговор Бунтующим писькам увенчивает 100 дней Путина у власти»

Гардиан: «Суд над Письками хуже, чем процессы советской эпохи»

Форбс: «Обвинительный приговор Бунтующим писькам срывает маску с диктатуры Путина»

Гардиан: «Письки в тюрьме: Путина ждет волна международного возмущения»

Ученики начальной школы штата Мэриленд, США написали Путину письмо с требованием освободить Бунтующих писек.

Эмнести интернейшнл потребовала...

В самой святыне британских свобод, парламенте, был поднят вопрос о Бунтующий письках. В свою очередь письки заявили о намерении обратиться с официальной жалобой в ООН. На что немедленно последовало встречное заявление Европейского суда по правам человека о намерении рассмотреть «ситуацию» с письками вне очереди, благо американские пиписьки, писали на трупы убитых ими афганцев в Азии и под юрисдикцию европейского суда не попадали.

Посол США в РФ Макфол «выразил озабоченность обращением властей с Бунтующими письками». Вслед за Макфолом, известный левый блогер Дима Якушев объявил, что письки оказались круче кремлевской «власти» и устроили «революционную ситуацию», что теперь ничто на свете не спасет «эту власть», и что дело осталось только за «большевиками».

Словом, отметилась вся королевская рать. Веселились до упаду. Жор на писек шел феноменальный. Триумф «гражданского общества» над путинской тиранией был очевиден для всех кроме совсем уже ретроградных личностей вроде автора сего фельетона.

Но почему? В чем разгадка этого феномена? Наконец, если совсем напрямую, то КОМУ обязаны письки своей знаменитостью на Западе и в России? Кто поднял писек до международной политики, обустроил их карьеру, заработал будущие гонорары за будущие книги, лекционные туры по западным университетам, право на пмж на Западе для тех из них, у кого его еще нет? Кто обеспечил им место в истории?!

Ответ: Путин.

Путин это наше все.

Только, ради бога, не ломайте о меня стульев! Я здесь ни при чем! Это письки виноваты, их бейте, не меня! Ведь с чем пришли эти добрые женщины в божий храм? С молитвой к Богородице убрать антихриста Путина. Так? Так. Да, что же вы меня-то бьете, граждане?! Дайте договорить, наконец! Они частную собственность просили Богородицу убрать? Нет, не просили. Убрать наркодельцов, торговлю живым товаром, олигархов, банкиров, полицейских, тюрьмы, спецслужбы, статуи Церетели, Зюганова, российский транзит америкосов в Афган, лефт.ру, Шестой флот, черта на куличиках – просили? Нет, не просили. Они даже не просили Богородицу всех сделать андрогинами, чтобы жить счастливо навеки вечные! А молились они искренне, от всего сердца только об одном – убрать из Кремля небольшого роста, невзрачного вида мужичка по фамилии Путин.

Но ведь это всего лишь молодые женщины, могут и ошибиться, перепутать, сбрендить, что с них возьмешь? Зато Госдепартамент, Мадонна, святыня британской свободы, меркелихи и клинтонихи, ньюйорктаймсы, вашингтонпосты и гардианы ошибиться не могут. Они не могут ошибиться даже когда ошибаются. Вот в чем фишка, как выражается мой товарищ по редакции Илья Иоффе. Они не могут ошибиться, так как представляют Империю, которая всегда права, потому что правда в силе. Что сильный решил, то и правда. Как бы ни успокаивали нас на этот счет режиссер Балабанов, писатель Солженицын и легионы других утешителей слабых. И единственная причина, почему школьники штата Мэриленд узнали о существовании писек уже в таком юном возрасте, это то, что за именем Путин стоит сила, ограничивающая власть Империи, а значит и ее монополию на правду, на смысл всего, что есть, было и будет. Это только слабые верят, что у них есть своя правда и свой смысл. Им так легче жить.

Не будь Путина, то есть не будь России, стоящей поперек мировому господству Западной империи, ни писек, ни нас с вами, господа и товарищи, ни даже наших олигархов в самый большой микроскоп было бы не разглядеть. Знаю, что очень неприятно читать такое. Вижу, что рука опять за стулом тянется. Но, положа руку на сердце, ведь мы все знаем, что это так, что в политическом смысле без такой России, которая поперек, все мы —коммунисты и антикоммунисты, либералы и черносотенцы, письки и пиписьки, навальные с удальцовыми и сидоровы с петровыми были бы ничто как и какие-нибудь чехи, болгары, грузины, украинцы и прочие «неисторические народы» (Энгельс), которые без путинской России, стоящей поперек, были бы для Империи лишь глухими провинциями для бизнеса и развлечений. Поставил батальон морпехов на постой — и забыл.

И, в сущности, разве не к такому ничто звали нас письки в лужковском римейке СХС? И разве так уж плохо жить просто для бизнеса и развлечений? Чего же в этом плохого? Ничто — это великая вещь, его притягательная сила огромна! И зачем нам всегда поперек? На кой черт нам эта политика? Один раз варяги пришли – пусть придут и второй!

А я что? Я как все. Если решат чтоб вдоль и без политики, так тому и быть. Кто я такой, чтоб возражать? Да, и стульями получать надоело.

Вот только дело за Богородицей стало. Чего она тянет? Письки ей молились, да так усердно, что на казенные харчи угодили. Госдепарамент тоже наверно обеденьку заказал, так, на всякий случай, дескать, не помешает. Да и остальные боги за ним. И еврейский, и мусульманский. Вон как метут – Саддам, Мубарак, Кадаффи, сирийский Асад уже валится. В ЖЖ наши головы с Путиным уже покончили и договариваются о портфелях в будущем правительстве. А Путин сидит себе в Кремле и в ус не дует. Прямо как заговоренный. Или Богородица оберегает? (Шутка).

В чем же секрет долгожительства Путина? В безжалостном подавлении протестов измученного народа? Тогда где мученики? Из всех пламенных революционеров и народных заступников сидит один Ходорковский. Второй по по рангу профессиональный революционер Удальцов больше 15 суток за всю многолетнюю борьбу не получил. Навальный и на это не заработал. Где же жертвы, которые пали в борьбе роковой? Но если не в подавлении, то в чем?

Быть может в молчаливой поддержке тех, кто на ничто не согласен, даже если андрогином пообещают сделать и «гражданское общество» подарить?

Отвратительна махрово-реакционная РПЦ, освящающая капиталистическое насилие над народом. Тошнотворны все эти телетусовки с новоправославной «общественностью, выражающей возмущение» девчонками пусть переведенными с английского, но никого не грабившими и не убивавшими в отличие от своих судей. Невыносимо слушать лицемерный треп о «духовных ценностях» и «оскорбленных чувствах» со стороны этих мамонтовых, кургинянов и прочей литературной прислуги грабителей и убийц. Но нельзя позволить РПЦ и другим мародерам духа заслонить от нас подлинное духовное существование нашего народа – его правду. И если сейчас, после страшных исторических испытаний и потерь, для поддержания этого существования ему нужна религиозная вера как «сердце бессердечного мира», который он пока не в силах изменить, значит так и надо, значит это хорошо. И если наш народ вынужден молчаливо поддерживать Путина, потому что у него нет другой силы, чтобы устоять против Империи и ничто, значит так и надо, значит это хорошо.

Примечания

1  После консультаций с коллегами по редакции я решил не переводить на простой русский.

2  Одна из подсудимых выразила желание всем превратиться в андрогинов(гермафродитов) для окончательного решения женского вопроса.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100