Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

А. Польшаков
О необходимости создания марксистко-ленинской  коммунистической партии нового типа

    Все существующие в России коммунистические партии созданы людьми, прошедшими школу КПСС, поэтому организационные  принципы этих партий такие же, как в КПСС. К ним перешёл и её основной недостаток – вождизм. Их уставы не дают возможности коммунистам контролировать руководство партии, тем более высшее.

    В Уставе партии большевиков записано: «ВКП(б) строит работу на основе…  неукоснительного соблюдения ленинско-сталинских норм партийной жизни, партийного товарищества, принципов демократического централизма и коллективности руководства».  Далее (в п. 3): «Все члены партии независимо от занимаемой должности имеют равные права:

а) принимать участие в определении политики и деятельности партии…

в) критиковать любой партийный орган, любого коммуниста, независимо от занимаемой должности».  

    В п. 40 Устава РКРП – РПК записано: «Основные принципы деятельности  РКРП-РПК  - равноправие всех членов партии; свобода выражения и отстаивания своих взглядов; гласность; демократический централизм…»

    В п. 23 записано: «Основой  РКРП-РПК  являются первичные парторганизации…»

    В п. 25 записано: «Первичная парторганизация имеет право:

           •  участвовать в формировании политической линии партии…

           •  инициировать отзыв из состава руководящих партийных органов всех уровней коммунистов, стоящих у них на учете или рекомендованных ими в эти органы, а равно ставить вопрос об отзыве других членов партийных органов…»

    В п. 1.2 Устава КПРФ записано: «КПРФ действует на основе принципа демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества, что означает:

 - выборность всех органов партии снизу доверху…

  - коллегиальность и гласность в работе всех структурных подразделений и выборных органов партии;

 - личную ответственность каждого коммуниста за выполнение своих обязанностей и партийных поручений;

 - свободу критики…»

   Но это не мешает «вождям» руководить партией по своему усмотрению. Так Нина Андреева уже 21 год вертит партией, как хочет. Ставропольские члены ВКП(б) говорят, что она нанесла партии больше вреда, чем сама власть.  В.К. Тюлькин так же 19 лет бессменно руководит РКРП – РПК. Если партия не растёт, значит, есть ошибки в руководстве партией, но никто из его окружения не может ему об этом сказать, он ведь «Вождь». КПРФ уже 19 лет так же бессменно руководит Г. Зюганов, превративший партию в  фирму по омандачиванию партийного руководства и торговле местами в партийном списке КПРФ, в служанку правящего режима.

    Вокруг каждого бессменного руководителя партии формируется окружение, которое старается создавать из него «вождя», получая от этого себе определённую выгоду. При этом на второй план отходят жизнь партии и забота об интересах трудящихся.

 

    11 февраля в Москве прошла Межрегиональная конференция коммунистов, на которой было заявлено: «преодоление негативных тенденций в КПРФ, её коммунистическая модернизация – невозможны». Было решено в апреле-мае (перенесли на 7 июля) 2012 года провести учредительную конференцию межрегионального общественного объединения коммунистов РФ, чтобы потом на её основе создать новую коммунистическую партию. Был избран Оргкомитет для подготовки учредительной конференции.

    Чтобы не повторить путь партий КПРФ, РКРП – РПК и ВКП(б) нам надо создавать не просто ещё одну новую коммунистическую партию, а марксистко–ленинскую партию нового типа, основанную на новых организационных принципах, которые позволят избавить её от вождизма и сделают первичные отделения действительно основой партии.

    Новую коммунистическую партию надо строить на новых организационных принципах, которые должны основываться на трёх положениях:

 Представительский ступенчатый способ формирования выборных органов. Первичные отделения избирают своих представителей, из которых формируются Исполнительный комитет и КРК местного отделения. Выборные органы вышестоящих структур формируются из представителей, избранных из своего состава выборными органами нижестоящих структур.

Контроль коммунистов за работой выборных органов. Первичные отделения имеют право отзыва своих представителей из выборного органа любого уровня, а нижестоящие выборные органы имеют право отзыва своих представителей из вышестоящих выборных органов.

Принятие всех решений в партийных отделениях и в партии в целом в промежутках между общими собраниями (конференциями) путём голосования (референдума) в партийных отделениях и в партии в целом. При современном уровне развития компьютерной техники и Интернета это вполне осуществимо.

      Только так мы сможем избежать зарождения вождизма в партии. Всё остальное – это благие пожелания.  В проекте Устава Союза коммунистов  России (СКР) «Аврора» первый шаг в этом направлении сделан. Разработчики назвали выборные органы Исполнительными комитетами и записали в п.5.1, что они не являются руководящими структурами.  Но из проекта Устава непонятно, как принимаются в партии решения в промежутках между общими собраниями (конференциями). Чтобы устранить эту неопределённость, надо  записать в проекте Устава, что в промежутках между общими собраниями (конференциями) решения в СКР «Аврора» принимаются путём голосования (референдума) всех членов данного отделения или организации в целом. Надо сделать и второй шаг – использовать представительский ступенчатый способ формирования выборных органов. При создании Межрегиональной общественной организации российских коммунистов нам надо использовать эти же организационные принципы, что упростит потом преобразование её в новую коммунистическую партию.   Мои предложения по внесению изменений в проект Устава СКР «Аврора», а так же Проект Устава общественной организации «Союз коммунистов России» можно прочитать  http://polshakov-a.livejournal.com/ .

       

    На пресс - конференции членов Исполкома Санкт – Петербургского Союза коммунистов «Аврора» (http://kprf-miass.ucoz.ru/news/press_konferencija_nuzhna_li_rossii_novaja_kommunisticheskaja_partija/2012-04-19-241) ведущая спросила И. Фёдорова о том, кого он видит во главе партии, который мог бы быть её лидером. Он сказал, что в нашей организации найдутся авторитетные  товарищи такие же, как Лукьянов А.И., Алфёров Ж.И.   С. Борзенко сначала твёрдо заявил, что партия не должна быть вождистской. Но потом сказал, что обсуждаются два варианта будущей партии. При одном варианте лидером должен быть только последовательный марксист, а при другом варианте руководителем, например, может быть такая,  харизматическая личность, как Смолин О.Н.   Видно, что С. Борзенко понимает всю пагубность вождизма, но отказаться полностью от наличия лидера во главе партии у него пока не получается. Но ведь тех, кого  сначала называют лидерами, потом их окружение делает «вождями».

    Надо, товарищи, быть последовательными. Если мы против вождизма в партии, то не надо говорить о каких то лидерах. Новая коммунистическая партия, как и Межрегиональная организация коммунистов, должна не какими-то известными именами привлекать к себе людей, а постоянной работой с трудящимися, профсоюзами, другими общественными организациями, студенческой молодёжью. Члены первичных отделений межрегиональной организации и будущей партии будут избирать в руководящие органы, конечно, самых политически грамотных своих товарищей, имеющих организаторские и лидерские способности. Но они будут работать в единой команде, коллективно обсуждая все вопросы, а решения будут приниматься голосованием всех коммунистов отделения или партии в целом.

    Не надо опасаться того, что решения принимаются не каким-то руководителем или руководящим органом, а голосованием всех коммунистов. В первичных отделениях даже в КПРФ решения принимаются голосованием её членов. В местном отделении голосование во всех первичных отделениях не трудно осуществить, т.к.  в Исполнительном комитете будут представители всех первичных отделений. Все вопросы, поставленные на голосование, они доведут до своих первичек. На региональном уровне вопросов, которые надо будет решать, будет на много меньше потому, что большинство их будет решаться в местных отделениях, а не так, как в КПРФ, где все решения спускаются сверху. А вопросов, которые будут решаться в организации в целом, будет ещё меньше. К тому же при необходимости будут проводиться внеочередные конференции. Принятие решений голосованием коммунистов отделения или партии в целом  не так сложно, как непривычно. Но именно принятие решений путём голосования всеми коммунистами обеспечивает наибольшую демократичность, делает первичные отделения действительно основой партии и надёжно защищает её от загнивания высшего руководства или от попытки его подчинить себе партию.

 

     Ирина Комолова написала небольшую, но хорошую правильную статью «Мы получили хорошую прививку от культа личности, даже такого карикатурного, как культ "дорогого Геннадий Андреича" (http://www.com-piter.ru/3459.htm) о необходимости создания новой коммунистической партии и о том, какой она должна быть. Хочу уточнить только одно предложение из этой статьи: «Мы должны будем создать такую Программу, которая докажет трудящимся, что мы – их партия». Конечно, хорошую Программу необходимо создать, но доказывать трудящимся, «что мы – их партия» надо своими практическими делами.

       Для этого надо, чтобы региональные отделения будущей Межрегиональной организации российских коммунистов  своей основной задачей считали работу с трудящимися, студенческой молодёжью, другими слоями населения. Мы должны «идти в народ», помогать трудящимся разобраться с тем, что происходит в стране, помогать им организоваться для борьбы за своё право на достойную жизнь, за социализм. Нам надо помогать студентам понять то, что у них будут большие проблемы с трудоустройством после окончания учебного заведения и что от них зависит будущее нашей страны.   Своей работой мы должны завоевать авторитет у трудящихся, молодёжи и других слоёв населения, и их поддержку. Региональные отделения должны расти за счёт их представителей. Не будет такой работы, не будет и роста Межрегиональной организации.   Если мы из не работающих с трудящимися региональных отделений создадим такую же   Межрегиональную организацию российских коммунистов,   то она не будет иметь связи с трудящимися, не будет расти и нельзя ожидать, что на её основе можно будет создать коммунистическую партию нового типа.

    Руководители параллельного Московского Горкома КПРФ руководствуются решениями большинства коммунистов в отделениях КПРФ, которые его поддерживают. Этот путь не приведёт их ни к очищению партии, ни к созданию новой настоящей коммунистической партии. Дело в том, что в КПРФ поражена разложением не только верхушка партии, но и большинство рядовых коммунистов. Если это было бы не так, то коммунисты не позволили бы Зюганову 19 лет разрушать партию, вести политику, удобную властям. Большая часть коммунистов – это люди преклонного возраста, которые по 40 - 60 лет и более были в КПСС, КПРФ. У них уже в мозгу отложилось, что ЦК и «вождь» партии всегда правы, что их решения не подлежат обсуждению. Они уже не могут перестроиться для работы по новому, а из-за возраста и болезней они уже не могут активно работать. Люди, которые вступают сейчас в КПРФ, это большей частью предприниматели, бизнесмены или их работники, которых они направили в партию для численности. Есть так же молодые люди, стремящиеся сделать политическую карьеру. Такой же примерно состав и в тех отделениях КПРФ, которые поддерживают параллельный Горком.  Отсюда и такие результаты голосования в партийных отделениях по предложенным вопросам:  из КПРФ не выходить, дожидаться решений  XV  Съезда КПРФ и т.д.  Настоящие коммунисты уже покинули КПРФ или были из неё исключены. Остались единицы коммунистов, которые не согласны с тем, что творит Зюганов, но пока не решились выйти из КПРФ. Вот их надо находить и привлекать к созданию новой партии.

     Этим же объясняется то, что до погрома Санкт-петербургского городского отделения КПРФ большинство коммунистов поддерживали И. Фёдорова, а в «Аврору» пришла небольшая их часть. При создании восстановленного Челябинского областного Комитета КПРФ  его поддержало большинство коммунистов областной организации (примерно 1200 человек). Год спустя осталось 800 человек. А в Челябинское региональное  отделение Межрегиональной организации войдут десятки, может быть сотня коммунистов. То же самое происходит и в Ставрополе. Из Городского отделения КПРФ в 2010 году вышло 124 коммуниста. Хорошо, если два десятка наберётся тех, кто готов будет активно участвовать в создании новой коммунистической партии.

    Я считаю, что С. Борзенко на пресс- конференции слишком оптимистично определил срок создания новой компартии как конец 2012 года или начало 2013 года. Предстоит большая и длительная работа по созданию региональных отделений КПРФ Межрегиональной организации в тех регионах, в которых нет «Союзов коммунистов», если мы решили создавать настоящую коммунистическую партию, а не «нечто» для участия в очередных выборах». Да и имеющиеся в регионах «Союзы коммунистов» не соответствуют тому, чтобы их сразу можно было преобразовать в региональные партийные отделения партии нового типа. И здесь   необходимо перестраивать отделения на работу по-новому,  налаживать активную работу с трудящимися.

 

      В апреле создана новая партия «Коммунисты России. Попробуем на основе документов представить, какой будет эта партия.   22 апреля в Москве состоялся третий Съезд Общероссийской общественной организации «Коммунисты России» (КР), который принял решение о преобразовании её в коммунистическую партию с таким же названием. В Программном заявлении, которое Съезд решил именовать Программой партии, записано, какой должна быть эта партия: «Это идейно-нравственное товарищество марксистов-ленинцев, видящих смысл своей деятельности в формировании классового сознания рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции, в организации трудящихся масс на борьбу за свои права, за уничтожение эксплуатации человека человеком». Хорошо всё сказано.

    Но есть в  заявлении и недоработки. Например, в ней записано: «На первом, национально-освободительном этапе необходимо освободить страну от власти транснационального капитала и, стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества», но не сказано, каким образом это будет сделано.

    В заявлении сказано: «Реально начать строительство нового общества возможно только с завоевания политической власти трудящимися», а в «Отчётном докладе Центрального комитета КР на третьем Съезде»   сказано так: «Мы должны сказать народу, что есть такая партия, и мы можем взять государственную власть и ответственность за судьбы и будущее страны». В докладе исполнительного секретаря ЦК КР Жукова К.Р. о единой коммунистической партии записано: «Ведет реальную борьбу за взятие политической власти…»  Это значит, что в руководстве партии нет чёткого представления о том, кто должен брать власть, трудящиеся или партия.

    Не удалось найти в Интернете Устав партии КР, но если судить по Уставу общественной организации КР, то в нём нет защиты от появления «вождя» и возможного желания высшего руководства подчинить себе партию.

 

    В документах Съезда говорится о стремлении «Коммунистов России» к объединению всех коммунистических сил в «Единую коммунистическую партию России». В Программном заявлении записано: «В настоящий момент своей главной задачей партия видит объединение всех коммунистических организаций». В докладе исполнительного секретаря ЦК КР Жукова К.А. говорится: «Понимая существо игры, затеянной правящим режимом, коммунистам следует приложить максимальные усилия, чтобы одновременно решить две задачи

не дать правящему режиму закрепить дробление коммунистического движения,

использовать т.н. «медведевскую оттепель» для приобретения официального юридического статуса единой коммунистической партии России, в которой объединятся подлинно коммунистические силы… Принципиальным же вопросом является достижение реального идеологического и организационного единства коммунистических партий организаций.

Если мы, наконец, договоримся с нашими партнерами по коммунистическому движению о том, как такое единство будет практически выглядеть, ничто не препятствует провести очередной съезд уже зарегистрированной политической партии «Коммунисты России», или другой базовой партии…»

    Я думаю, что нам надо пойти навстречу этому стремлению «Коммунистов России». Для этого надо создать на новых организационных принципах Межрегиональную общественную организацию российских коммунистов,  начать отрабатывать эти новые организационные принципы, добиваться численного роста организации и разрабатывать проект Устава партии нового типа. Одновременно надо предложить «Коммунистам России» принять участие в создании этой партии. С таким же предложением надо обратиться и к партиям РКРП-РПК, ВКП(б), а так же ко всем общественным организациям коммунистической направленности.

 

А. Польшаков. Член «Союза коммунистов Ставрополья». 

 Май 2012 года .                                                                                                                                                                                        

  


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100