Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Пол Крейг Робертс
Вторая смерть Осамы Бен Ладена

 

Будь сегодня первое апреля, а не второе мая, мы могли бы списать по разряду дурацкой шутки утренние заголовки о смерти Осамы Бен Ладена в перестрелке в Пакистане и его мгновенном захоронении на дне морском. Но так как сегодня не первое апреля, то у нас в руках имеется ещё одно свидетельство того, что правительство Соединенных Штатов считает американцев безгранично доверчивыми людьми. 

Давайте немного подумаем. Каковы шансы, что человек, предположительно страдающий серьезным почечным заболеванием и нуждающийся в диализе и, кроме того, изнемогающий от диабета и низкого кровяного давления, сможет в течение десяти лет выжить в высокогорных убежищах? Если же Бен Ладен таки приобрел оборудование для диализа и имел доступ к необходимой ему медпомощи, то разве доставка медицинского оборудования не могла указать на его местонахождение? Почему тогда его десять лет не могли обнаружить?

 

Вглядимся также в заявления, повторяемые без конца триумфальными американскими СМИ, празднующими смерть Осамы, о том, что «Бен Ладен использовал свои миллионы для финансирования террористических баз в Судане, на Филиппинах и в Афганистане, отправки «воинов Аллаха» для разжигания революций и ведения войн исламскими фундаменталистами в Северной Африке, Чечне, Таджикистане и Боснии». Это, согласитесь, слишком обширное поле деятельности для каких-то жалких «миллионов» (возможно Пентагон должен выставить ему счет?), однако главный вопрос вот в чем: каким образом Бен Ладен перемещал свои деньги по миру? Какая банковская система оказывала ему услуги? Правительство США захватывает состояния не только отдельных людей, но и целых стран – Ливия последняя из них. Почему не трогали Бен Ладена? Или он возил с собой в портмоне 100 миллионов долларов в золотых монетах и рассылал посыльных для оплаты своих дальнобойных операций?  

От заголовков сегодняшнего утра за версту пахнет театральной постановкой. Неистребимый аромат сцены исходит от эйфорических сообщений, перегруженных преувеличениями и фантазиями, а также от размахивания флагами и скандирования «США, США».

Нет никаких сомнений в том, что Обама отчаянно нуждается в победе. Он глупо ошибся, перезапустив войну в Афганистане и теперь, после декады боевых действий Штаты зашли в тупик, а то и вовсе терпят поражение. Войны режимов Буша/Обамы обанкротили Америку, привели к колоссальному дефициту и стремительно падающему доллару. А выборы неумолимо приближаются.

Разнообразная ложь, типа «оружия массового уничтожения», к которой без конца прибегали последние администрации, имела ужасающие последствия для престижа США в мире. Но вранье вранью рознь. Вспомним, что чуть ли не единственной причиной для вторжения в Афганистан была поимка Бен Ладена. Теперь, когда президент Обама объявил, что Бен Ладен застрелен в голову американским спецназом, действовавшим в независимой стране, и похоронен в море, не остается никаких оснований для продолжения войны.    

Возможно, что обвал доллара на мировых валютных рынках потребовал настоящих бюджетных сокращений, которые можно провести только прекратив войны. Пока падение доллара не достигло критической точки, Осама Бен Ладен, которого многие эксперты считали давно уже мертвым, был полезным чудовищем, которое использовали для накачки прибылей американского ВПК.


Оригинал находится: http://www.informationclearinghouse.info/article28009.htm

 


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100