Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ламис Андони
Грехи отца и грехи сына

Пока Каддафи повторяет пустые революционные лозунги, чтобы удержаться у власти, его сына интересуют нефтяные деньги.

Зверское подавления антиправительственных протестов в Ливии наглядно показывает, чего стоят постколониальные арабские диктатуры, опирающиеся на революционные лозунги как на основу своей власти.

С самого своего прихода к власти – военного переворота 1969 года – полковник Маммар Каддафи использовал все возможные революционные лозунги для оправдания своей деятельности – от сосредоточения власти в руках своих родственников и приближенных до создания сети спецслужб и вооруженных групп, с целью заставить ливийцев подчиняться его жестокому режиму.

Поддерживая разнообразные революционные движения – разумеется, те , которые не угрожали его власти – он пытался выставить себя «защитником угнетенных», что также вызвало гнев Запада. Но те, кто сейчас отважно выступают против безжалостной силы его режима, ясно показывают, что антизападных лозунгов, даже иногда подкрепленных поддержкой прогрессивных сил, уже недостаточно для сохранения деспотических режимов в регионе.

Наступает новая эра, в которой вождей будут оценивать по их способности выражать чаяния масс, в которой им придется держать ответ за свои поступки. Драть горло против иностранных врагов , даже против вполне настоящих, в то же время творя несправедливость против своего народа – такое больше не пройдет.

Постоколониальные арабские режимы, включая те, что использовали, или даже в свое время представляли настоящее антиколониальное сопротивление, дошли до опоры на тайную полицию и драконовские законы против своих подданных. Урок ясен – без демократии, арабские республики выродились в уродливые династические режимы, которые относятся к стране, как к своей частной лавочке.

Подавляя свой народ, Каддафи изображал из себя защитника прав палестинцев, не жалея самых отборных бранных слов против Израиля. Но это не исключение в регионе, где руководителям приходится хотя бы притворяться, что их интересует судьба палестинцев, дабы обеспечить своим режимам какую-никакую «легитимность». Однако это не помешало Каддафи выслать палестинцев, живущих в Ливии, выгнав их в пустыню, когда он решил «наказать палестинское руководство» за ведение переговоров с Израилем.

Еще бесстыднее было его использование участи африканцев для того, чтобы помазать себя «вождем» континента. Если сообщения об этом соответствуют действительности, его использование африканских иммигрантов против протестующих ливийцев - это трагедия. К сожалению, вполне вероятно, что безжалостный диктатор, очумевший от страха потерять власть и богатство, может сталкивать одних угнетенных бедняков с другими так же угнетенными.

Любимчик Запада

Сеиф Аль-Ислам – сын Каддафи – выступивший по ливийскому телевидению с предупреждением, что протесты угрожают привести к гражданской войне в Ливии, в отличие от отца, даже не притворяется, что ему есть дело до угнетенных . Его власть опирается на нечто совершенно иное.

Когда Сеиф угрожал «реками крови», которые потекут, если протесты не прекратятся, он присвоил себе право, исключительно по рождению, отмахиваться от страданий миллионов и бесстыдно их запугивать.

Сеиф выглядит более «утонченным», чем его папаша, но это не мешает ему выступать в роли феодала, неспособного понять, отчего взбунтовались его крепостные.

Ему нет нужды использовать отцовские приемчики и повторять революционные лозунги. Сам Каддафи использовал так называемые Революционный Командный Совет и Революционные комитеты – предположительно выражающие интересы народа – для укрепления власти своей семьи и как орудие подчинения масс.

Однако Сеиф может опираться не только на силу внутри страны. Как пишет Вивьенн Уолт в Тайм, с момента отмены западных санкций против Ливии в 2005 году, Сеиф был «гарантом» для нефтяных компаний, вложивших миллионы долларов в Ливии.

«В интервью все главы нефтяных компаний говорят, что Сеиф – их предпочтительный кандидат на власть в Ливии. Он принимал участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Посещая Ливию, я видела, как американские и европейские бизнесмены выстраивались в очередь на прием к Сеифу», - пишет она в недавней статье.

Неудивительно, что Сеиф чувствует себя достаточно уверенно, чтобы угрожать ливийцам, хотя и не занимает никакой официальной должности. Его должность – любимчик Запада, что дает ему «право» плевать на чужие жизни. И это также объясняет нежелание Запада безоговорочно осудить зверства ливийского режима.

Так что, пока папаша укреплял свою власть, создавая диктатуру с претензией на «революционность», Сеиф обеспечивал себе «жалованную грамоту» Запада, открыв дверь эксплуатации нефтяного богатства страны для западных компаний.

Отец угнетал во имя революции, пока сын служил агентом нефтяных компаний, а в стране, богатой нефтью, треть населения живет ниже черты бедности и безработица достигает 30%. Такова Ливия Каддафи.

Но сейчас ливийцы говорят – и громко – свое «гудбай» Каддафи и его семье и пытаются, ценой колоссального самопожертвования, построить другую, более свободную страну.

Ламис Андони – аналитик и комментатор по вопросам Ближнего Востока и Палестины.

http://english.aljazeera.net/indepth/opinion/2011/02/201122271939751816.html


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100