Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
«Мое оружие к бою готово. Где записываться?»
Классовая война в США это реальность

Еще недавно, такие слова и фразы как «классовая борьба», «капиталистическая эксплуатация», «рабочий класс» и т. п. практически отсутствовали в публичной сфере США, чей язык был стерилизован десятилетиями антикоммунистического террора в его разных формах. Но это положение стремительно изменяется по мере углубления капиталистического кризиса и обнищания все новых и новых миллионов американцев. Недавно было объявлено, что хваленный американский капитализм создал только 36 тысяч рабочих мест в стране за последний месяц, в то время как требуется создавать 150 тысяч новых рабочих мест в месяц, чтобы через пять лет вернуться в положению до осени 2008 года, не говоря уже о трудоустройстве прироста населения.

Органы капиталистической пропаганды представляют катастрофические результаты кризиса как «новую норму» жизни в США. Американцам предлагается принять их как таковые. Норма есть норма! И надо сказать, что конформизм, можно сказать всосанный американцами с молоком матери и всячески закрепленный всей их средой и системой образования, продолжает действовать во спасение власть имущих. Сказывается и традиционная политическая отсталость американского общества, все еще в плену пропагандистских штампов сетлерского капитализма.

Но под ударами невиданого кризиса эти штампы, мифы и великодержавный шовинизм трещат по всем швам. Страдания миллионов открывает им глаза на их действительное положение, на кричащие противоречия американского общества, на беспардонное лицемерие и моральное ничтожество правящего класса. И все чаще слышится небывалый для Америки призыв к классовой войне против богачей.

Как-то вдруг и, признаюсь, для меня совершенно неожиданно, американский народ развивает революционное сознание куда быстрее, чем русский, хотя, казалось бы, даже сейчас классовая война в США кажется детской войной в песочнице по сравнению с войной, развязанной против рабочих СССР его правящими кругами с конца 80х годов по наше время. В этой войне уже погибли миллионы рабочих, фактически разгромленным оказался весь прежний рабочий класс. Но в отличие от советских рабочих, безоружных и не имевших своих организаций, у населения США на руках около 200 миллионов единиц огнестрельного оружия, а также традиции местной и национальной самоорганизации. И как пишет один из авторов публикуемых здесь материалов, рядовой состав армии США состоит из детей рабочего класса...

А теперь - слово самим американцам. Моя подборка взята из комментариев к недавнему сообщению об ухудшающейся ситуации с безработицей в США.

* * *

М.: Этим людям повезло, у них есть хоть какая-то работа. А мне 19 лет, закончила школу в разгар экономического спада. Удается зарабатывать только 75 долл. в неделю — пишу заметки в газету и сдаю кровь. Кажется, эта штука с плазмой начинает сказываться на моем организме, потому что все время чувствую усталость и кружится голова. Так как рабочего стажа у меня нет, никто не хочет меня брать. Так они сами говорят, а там кто их знает. Самое печальное, что я должна заботиться о маленьком брате. Так что этой зимой я приму участие в протестах. Разве это справедливо, что моему братишке приходится скитаться по разным домам с своей измученной и больной сестрой, есть то, что сестре дают в церкви.

Рики: эта страна в тяжелом положении и катится к классовой войне вот почему. Слишком долго многие из нас жирели благодаря тому, что США были индустриальным и финансовым колоссом в мире, и мы забыли, как это произошло. Мы стали получать большие деньги (сравнительно с остальным миром) даже за простой малоквалифицированный труд. Мы потеряли трудовую этику. Мы перестали уважать образование. Наши семьи стали распадаться. Наши политики потакали нам ради наших голосов на выборах, вместо того чтобы бить тревогу и вернуться к финансовой дисциплине. Теперь нам предстоит расплачиваться за несколько поколений бездельничанья, и это будет малоприятно.

Аноним: Если мы будем продолжать стоять и ничего не делать, они будут продолжать делать то, что делают. К восстанию!

Билл: Когда, наконец, правительство вернет ограничения на оклады руководителей корпораций? Мы должны повесить того, кто отменил их.

Клинтон: Мало что изменилось со времен феодализма...

Дадли: Богачам наплевать, что будет с нами, с нашими семьями и со страной! Посмотрите, что делается в здравоохранении. Корпорации делают все, чтобы защитить интересы толпы с Уолл-стрит, которая стоит за страховыми компаниями, наживается на страховом бизнесе и дает наживаться своим инвесторам. Потом они выводят эти деньги из под налогов в другие страны и создают там рабочие места для рабочих, которые согласны на любые условия. И прекрасно спят после этого! Им до лампочки наше здоровье и здоровье нашей страны!

Роджер: Правительство настолько коррумпировано, страна падает в пропасть так быстро, что американцы должны думать о себе, а не о стране. Правительство грабит нас средь бела дня инфляцией, раздачами денег банкам, налоговыми поблажками для богачей и многими другими способами. Где наш средний класс, и что происходит в нем, когда его опускают в бедность?

Анионим:

Самая высокая долговременная безработица после Великой Депрессии.

Наибольшее число людей на социалке со времен Великой Депрессии.

Рекордное число людей получающих фудстемпы в истории США.

Самый большой национальный долг в истории человечества.

Самая высокий уровень коррупции на Уолл-стрит.

Самая высокий уровень коррупции в правительстве США.

Больше всего домов, отобранных банками за неуплату долгов, в истории.

Самый большой разрыв между доходами богатых и бедных в истории.

Самое большое в истории падение цен на дома.

Рекордное число самоубийств в истории США.

Рекордные в истории оклады и бонусы для банкиров на Уолл-стрит.

Набольшее число людей принимающих лекарства, продающиеся только по рецептам.

Самый беспомощный Конгресс в истории.

Стоит ли продолжать?

Дейзи: Всю свою жизнь Уоррен Баффет держался в сторонке и любил тишину. Теперь Уолл-стрит выставил его на свет, чтобы отвлечь от себя критику и общее презрение, а также распиарить для мелких инвесторов выгоды от покупок их акций и бонн. Уолл-стрит страшно не любит, когда средний Джо с улицы сторонится биржи. Кому еще они могут продать свою макулатуру? Поэтому нас и разводят сейчас с помощью этого «оракула из Омахи» (лестное прозвище Баффета — ВЗ.)

Например, мистер Баффет любит советовать нам не покупать золото, вот только сам он держит большую часть своих капиталов в промышленных металлах (серебро, платина, литий и т.п.). Хорошо известно и то, что Баффету принадлежит крупнейшая в мире коллекция двойных золотых орлов Сен-Годена высшего нумизматического рейтинга MS69/70. Если вы имеете счастье обладать одной из таких монет, агент Баффета будет рад купить ее у вас. Кстати, по слухам, именно Баффет был тем «анонимным покупателем», заплатившим самую высокую цену (7,6 миллиона долл.) за сверхредкий Сен-Годен 1933 года (их осталось всего штук семь) на аукционе в июле 2002 . Короче говоря, Баффет — жадная корпоративная свинья, для мимикрии одетая как обыватель со Среднего Запада. Если вы не дурак, то знаете цену этому жулику и покупаете золото вместо макулатуры, которую он нам толкает.

Грег: Бедняки не голосуют. Они слишком заняты примитивным выживанием. Богачи отлично понимают это и голосуют за свою власть. Даже когда беднота идет на выборы, пара страшных слов вроде «социализма» заставляет их голосовать за партию богачей.

Тобиас: Один процент самых богатых заработал 80% всех новых доходов за посление 25 лет! Разве вы не рады такой статистике?!

Марк V: К сведению невежественных людей из среднего класса, которые защищают «бедных» миллионеров и миллиардеров от повышения их налогов.

Вот несколько фактов.

  1. Прибыли от капиталовложений облагаются 15% налогом (низшая рамка для индивидуальных доходов в США - ВЗ)
  2. Дивиденты, вторая по важности основа их богатства, облагаются таким же 15% налогом.
  3. Теперь в отношении отчислений на социалку. Этим налогом облагается только первые 106 тысяч долл. индивидуального дохода. Поэтому человек с доходом в 100 тысяч платит 6% социльного налога из этой суммы, а тот, кто делает миллион, только 0.6%!

Как говорит Уоррен Баффет, он платит меньше налогов, чем его секретарша.

Аноним: Головы с плеч!

Тони: Дело в том, что этой стране уже ничего не поможет. Наше правительство безнадежно коррумпировано. Для американцев настало время применить на деле Вторую поправку к конституции и покончить с этим фашистским режимом раз и навсегда.

Джон: Я хочу, чтобы вы прочитали определение фашизма в Википедии и ставнили его с определением коммунизма. Я думаю, что мы куда ближе к фашизму.

Клер: Богатые ну просто очень не хотят слышать слова «КЛАССОВАЯ ВОЙНА». Они предпочитают занимать нас расовыми и этническими войнами, так же, как это делал Гитлер, богатые нацисты и нацистские бизнесмены по отношению к евреям... (многие из них скрылись потом в Парагвайе, Аргентине и т.д, где они или их потомки живут весьма небедно... благодаря странам вроде Швейцарии, которые запрещают своим банкам разглашать имена вкладчиков). Я вот что хочу сказать: бедняк это твой друг какой бы национальности он не был, а богач любого цвета кожи — твой враг!

Гарри: Рональд Рейган и его последователи превратили США в государство социального обеспечения... для корпораций. Ну, вот и все.

Аноним: Проблема в том, что люди еще недостаточно настрадались, чтобы восстать. Боль от восстания все еще была бы сильнее, чем боль от безрадостного существования на грани выживания, работая 50 и больше часов в неделю. Богачи продолжают бросать на пол достаточно крох, чтобы удерживать бедных от восстания.

Риччи: 40 МИЛЛИОНОВ американцев живут в бедности. Это БОЛЬШАЯ армия. И это НАШИ дети служат в армии, ВМФ и ВВС этой страны. НАШИ, а не дети богатых. Богачи должны бежать пока не поздно.

Мэри: К сожалению, это правда, что люди еще не настрадались настолько, чтобы восстать, но для этого есть причины. Это так верно сказано, так верно.

Аноним: «Только когда жизнь становится действительно возмутительной, возмущенные возмутятся» ( На англ. непереводимая игра слов: "Only when life is truly revolting will the revolted revolt." )

Сара: Пусть они только отберут у людей фудстемпы (талоны на продукты питания для бедных) , и вы увидете восстание. Один из восьми американцев и один ребенок из четырех выживают сейчас благодаря фудстемпам.

Аноним: После Американской Революции прошло более 200 лет – настало время запастись оружием и патронами и научить богачей Стыду и Страху.

Хороший парень: Повторяю: кроме наивных маленьких мечтателей вроде меня и тебя, никто в действительности не верит в капитализм. Это однозначно. Баффет и Голдман—всегда втайне за закрытыми дверями—вместе добились изменения правил игры в своих интересах, одновременно сквозь слезы клянясь на публике в своей преданности капитализму. Просто блевать хочется. Вопрос: чем США отличаются от коррумпированного коммунизма в советском стиле, где связи, а не капитализм, определяли твое состояние? Вот почему я плюю на каждый дорогой Бенц, Лексус, БМВ и тп при первой возможности. Мне надоело смотреть на эту выставку тщеславия. И когда начнется классовая война (ведь нашу «систему» это по-видимому не беспокоит), она выльется на улицы, и я буду там. Постарайся сохранить свое оружие, пусть это будет последним, что ты отдашь, пока они опускают тебя все ниже и ниже. Оно понадобится тебе...

Аноним: Кончай мечтать и приступай к делу! Мое оружие готово. Где записываться?

Джонни: Я тоже готов. Может когда бедняками станут 1 из 5, а не 1 из 7 как сейчас, тогда и начнется. И на этот раз мы не будем громить свои районы, как это было в 60х. Теперь мы придем к ним. Если ты живешь городе вроде моего, идти будет недалеко.

Рон: Почему все так боятся классовой войны? Чем дольше мы будем ее откладывать, тем хуже она будет, когда дойдет до критической точки. По-моему, надо начинать прямо сейчас, чтобы закончить поскорее. И так уже оттягивали слишком долго...

Фред из Массчуссетса: В какой стране хотим жить мы и наши дети? В стране злобной драчки за существование, где колода заранее подтасована против тех, кому не повезло родиться в богатой семье или с генами спортивных чемпионов и кинозвезд? Такую нацию нельзя назвать великой. Скорее, это общество, обреченное на распад от внутренних конфликтов, не реализовавшее свой потенциал.

Родни: Богачи вопят «классовая война» каждый раз, когда наклоненное в их пользу игровое поле становится видно всем. Правда же состоит в том, что они ведут эту войну против нас уже сотни лет.

Крис: Классовая война это РЕАЛЬНОСТЬ. У одного процента богатейших больше собственности, чем у 90 процентов американцев. Образование для наших детей становится пустой мечтой, тоже самое с надеждой на достойную старость, нас обокрали до нитки, лишили медицинского обслуживания, а теперь еще и выбрасывают на улицу. Но богачам и этого мало. Они хотят отобрать у нас последнюю надежду на доступ к медицине, уничтожить систему здравоохранения для бывших военнослужащих, похерить пенсионную систему, чтобы мы работали пока не свалимся, хотят освободиться от налогов. Эксплуатация, рабство, жестокость и плутократия — разве на этих принципах была основана наша страна?

Аноним: Покупайте оружие, патроны и карты. Ничего не изменится пока богачи не станут жить в СТРАХЕ и СТЫДЕ!

Пес-разбойник: Классовая война действительно идет, и богатые выигрывают ее.

Стив: Если бы налоговая система оставалась стабильной с 60х гг., у нас сейчас был бы профицит бюджета. Но богачи купили правительство, устроили для себя и своих дружков огромные налоговые поблажки и заставили американское правительство напрямую субсидировать экспорт наших рабочих мест под предлогом догмы о «глобализации». Остальное, как говорится, история.

Майк: Правительство неизбежно становится силовой прислугой финасовой элиты... точь в точь как предсказывал Маркс.

Аноним: Какая ирония, что фашизм импонирует бедноте в то время, как в действительности выугоду от него получают богатые. Эта мысль приходит на ум при виде демонстраций наших «чайников». Они и выглядят как те гнилозубые недоучки, которые в 30х поддерживали Гитлера .

Питер Джей: При нынешних темпах нетрудно представить, как у же в ближайшем будущем корпорации будут править Америкой и диктовать условия Вашингтону. Сейчас много беспокоятся, что Америка якобы скатывается из демократии в социализм. Но куда больше нас должно тревожить, что страна становится олигархией. Это происходит постепенно, прямо перед нашим носом и при полной поддержке законодателей в Вашингтоне... если предположить, что им понятно значение этого слова. К тому, времени, когда наше население поймет, что Америкой правят корпорации и правят в интересах правящего класса и соответственно к ущербу для всех остальных, к тому времени скорее всего будет уже поздно что-либо изменить.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100