Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Две Америки: простые американцы о борьбе рабочих во Франции

Упорная борьба французских рабочих и студентов против планов правительства Саркози повысить ранний выход на пенсию с 60 до 62 лет обращает на себя внимание всего мира. С каждым днем исход этой борьбы становится все важнее для капиталистов и рабочих других стран. Ведь победа или поражение той или другой стороны может изменить динамику классовой борьбы на Западе, которая пока складывается не в пользу рабочих. Мне показалось интересным проследить основные темы в восприятии французских событий глазами простых американцев. При этом я разделил публикуемые отклики на две группы. Первая — те, кто выражает взгляды характерные для капиталистической пропаганды и значительных слоев американских рабочих, пожалуй, даже их большинства еще несколько лет назад. Вторая - это пробуждающаяся Америка, люди, которые начинают прозревать под влиянием углубляющегося кризиса, обнажающего классовую изнанку американского государства и бесчеловечные основы его общества.

Надо сказать, что Франция, как социал-демократическая страна, — традиционный предмет ненависти американских правых. Они ненавидят в ней все, что отличает ее от США: социализированную медицину и систему детских садов, правительственный контроль над экономикой, сильные профсоюзы, бесплатное образование и т.п. Американская пропаганда внушает массам, что французы ленивы, потому что социализм плодит лентяев; что Франция — банкрот, потому что социализм ведет к банкротству; что Франция потеряла свободу, потому что социализм порождает рабство и т.п. Особенно нелепо это промывание мозгов звучит сегодня, когда хваленый американский капитализм обанкротил американскую нацию, обрекая на нищету десятки миллионы прежде сравнительно благополучных граждан и их потомство.

Особо катастрофическое положение складывается в сфере пенсионного обеспечения, еще и поэтому сообщения из Франции привлекают особое внимание. Американские корпорации и банки разграбили пенсионные фонды рабочих (называются астрономические цифры до 23 триллионов долларов необеспеченных обязательств). Трещит по швам и социалка, за которую государство берет обязательный налог с каждой зарплаты. Для половины американцев социалка — единственных доход на склоне лет, что означает нищенское существование. Минимальный возраст для выхода на пенсию в США 62,5 года. Таким пенсионерам пожизнено выплачивается 80% полной пенсии (сейчас около $900 в месяц). Это полуголодное (в буквальном смысле) существование. Тем не менее, все больше пожилых американцев выбирает этот вариант, отчаявшись найти работу. Ведь дискриминация по возрасту в США распространена не меньше, чем в России. Правда в США она незаконна, вот только доказать ее непросто, особенно небогатым да еще безработным людям, которым нечем заплатить адвокатам. Право на полную выплату получают только те, кто уходит в 66 лет, скоро этот возраст поднимут до 67. Что касается частных пенсионных накоплений,то эта вторая пенсия, спонсируемая работодателями и освобождаемая от налогов (до выхода на пенсию), типична для т. н. среднего класса. Но как я уже сказал, эти пенсионные счета во многих случаях оказались либо разграбленными работодателями-учредителями, либо жертвой финансовых спекуляций Уолл-стрита — главного бенефицианта приватизированной пенсионной системы.

Как и мой предыдущий материал о США, эта публикация основана на комментариях к ряду статей о забастовках во Франции, опубликованных в большой прессе США и на сайте yahoo.com .

Одна Америка

Американский герой: Люди не рождаются с одинаковыми способностями. Если они хотят иметь одинаковый доход, им надо устроить социализм или позволить действовать закону Дарвина.

Бетс (Индиана): Смотри, Америка! Вот что бывает, когда мы покупаемся на обещания правительства, которые невозможно сдержать. Не полагайтесь на правительство, чтобы обеспечить себя. Зарабатывайте на жизнь в частном секторе, копите и вкладывайте деньги. Социалистическая система несостоятельна, потому что она противна человеческой природе. Кто платить этим подросткам, чтобы они протестовали против повышения пенсионного возраста до 62 лет?

Профсоюзные боссы и коммунисты! Они видят, что теряют власть и сеют хаос на улицах, чтобы запугать правительство. Они защищают свои оклады и привилегии. Увольняйте всех, кто уходит с рабочего места бастовать и на демострации!

Лю (Техас): Саркози должен брать пример с Рейгана, который арестовал лидеров авиадиспетчеров и приказал им вернуться на работу. Социализм внушает людям, что у них есть какие-то права на блага. Если мы разрешим это, Америка пойдет вслед за Францией. Пенсионный возраст в Америке должен быть поднят до 75 лет, каждый экономист знает это

Уил: Кто будет платить за все эти блага, которых они требуют? У других людей кончились деньги, чтобы платить за них.

Тайфун648 (Чикаго): Нормальный способ решить проблему это арестовать всех нарушителей порядка, особенно зачинщиков. Через некоторое время все закончится сидением в каком-нибудь парке, полиции надо только ждать, когда они выйдут оттуда. Но, нет! Для французов, видите ли, это было бы слишком просто. Беда в том, что они уважают революцию. Поэтому правительство чувствует себя парализованным, обязанным уважать их пикеты, вместо того, чтобы пересечь их и повыдергивать зачинщиков.

Ян Мейтланд (Минеаполис): Французские правительства одно за другим капитулировали перед методами всех этих фермеров, водителей грузовиков и бесчисленных других. Неудивительно, что эти негодяи решили, что они могут навязать свою волю Франции. Саркози окажет большую услугу всему миру, разделавшись с ними. Французы поддержат его, если у них осталась хоть крупица гордости. Но пассаран!

Джи: Эти свиньи, жрущие у кормушки, забыли, что нельзя съесть больше, чем вырастил. И теперь они ср..т на этого парня за то, что у него кончилась для них жвачка. Кажется, мало кто понимает, что на сдельщине рабочие производят больше, чем при часовой оплате. Поэтому, когда они начинают перераспределять богатство и переводить сдельщиков на часовую, то не могут понять, почему большая пицца стала вдруг среднего размера. Стоит только уступить им немного и производительность летит ко всем чертям.

Аноним: Эй, вы, все те, кто думает, что о вас должны заботиться правительство или профсоюзы. Проснитесь и позаботьтесь сами о себе. Хватит ныть, сами обеспечивайте себя! НИКТО ВАМ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! Перестаньте тратить все, что зарабатываете, копите деньги на старость и не говорите мне, что живете от получки до получки, потому что это неправда.

Ангора Деб: Саркози не трус, поэтому его не любят те, кто хочет иметь все и сию минуту. Он согласился не девальвировать евро, это было бы самым легким способом уйти от решения проблем. Он повысил пенсионный возраст — ах, боже мой, какой ужас!! У всего мира огромные проблемы, а эти французы ведут себя как будто к НИМ это не относится. Саркози прав, французам просто надо наконец подрасти, мать их...!

Клер: Социализм обещает решить все проблемы — дать людям все, что они захотят, сделать всех счастливыми. Но очень скоро они захотят получать еще больше, а работать меньше. Так что полагайтесь только на себя и не разочаруетесь. Положитесь на правительство и всегда будете несчастны!

375 мм (Мичиган): В самый разгар второй мировой французское Сопротивление насчитывало около 100 тысяч бойцов. И это после четырех с лишним лет оккупации. Неудивительно, что 60 лет позже мы видим 500 тысяч ленивых французиков, протестующих против двухгодичной отсрочки пенсии. Недаром французов считают плаксами. Что касается вас, апологетов социализма, лучше найдите себе работу и перестаньте жить за счет других.

Другая Америка

Марк: Да здравствует Франция! В последнюю Французскую революцию Гильотина не просыxала от крови. Французским реакционерам стоит вспомнить историю своей страны. Народ соxраняет за собой право отрезать им головы.

Пакс: Я восxищаюсь французами. По крайней мере у ниx xватает смелости выйти на улицы и драться за то, во что они верят. Когда-то и мы были способны на это, но теперь все кончено.

Глукорд: Монополистические СМИ убедили американское стадо, что мы должны вечно работать. Это позволяет им занижать оплату труда, рабочие боятся жаловаться, чтобы не потерять работу... Боссы корпораций будут получать роскошные пенсии за счет денег, которые они сэкономили не выплачивая рабочим их пенсии. Небольшое повышение налогов, которые они должны будут отдать за это своим марионеткам демократам и республиканцам, это маленькая плата за эксплуатацию ВСЕХ АМЕРИКАНСКИХ РАБОЧИХ. Французы, не сдавайтесь, если не хотите превратиться в США!

Пробуюзаработатьнемного денег: Вместо того, чтобы высмеивать французов, нам надо учиться у них. К 66 годам (скоро будет выше) американские граждане уже сильно стареют, и, если говорить честно, большинству жить остается совсем немного, к этому времени у них уже серьезные проблемы со здоровьем. Мы еще увидим, как люди умирают на рабочем месте, если не остановим это безобразие. Американцам промыли все их мозги: дескать, Да здравствует капитализм! Америка рулит всем миром!!! Но как только у вас обнаруживается рак, вы начинаете видеть другую сторону Америки. Так что имейте это в виду (прежде чем высмеивать французов).

Майкл: Эврика! Если за курсом, который превращает в банкротов целые нации, стоит международный правящий класс, то рядовые люди должны ответить тем же. Но американцы относятся к международной солидарности с подозрением, потому что мы самая отсталая и покорная рабочая сила в индустриальном мире. Средний американский рабочий уверен, что он «средний класс» и находится в привилегированном положении. Это курам на смех! Все это сумасшедствие с кредитом кончилось и теперь все эти побрякушки нам не по карману.

Озабоченный: По крайней мере, французы дерутся за то, во что верят. А мы позволяем американскому бизнесу топтать нас, потому что нам наплевать друг на друга!!

Аноним: Я сочувствую французам и поддерживаю их. Они не то, что мы - тупые роботы, делающие то, что нам говорит наша элита и ее СМИ. Вот-вот и сейчас они внушают по телику свою мантру: «ТЕРРОРИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, КОММУНИЗМ, АЛЬ-КАИДА, БИН ЛАДЕН, СВОБОДНЫЙ МИР и т.д. и т.п». ОК, вы испугали меня, давайте откажемся от наших последних гражданских свобод. Да-да, позор этим французам за то, что они осмеливаются постоять за себя...

Скотт Б. : Приходится любить французов. В войне они бесполезны, но, видит бог, знают, как постоять за свои права. Я бы хотел, чтобы не «чайники», a кто-нибудь еще набрался смелости сделать то же самое здесь. К сожалению, в Америке не народ, а овцы. Давайте смотреть правде в глаза: в «стране свободных людей» мы боимся протестовать как это делают французы. «В стране свободных людей» они лупят нас палкой побольше, и мы тихо уползаем в угол, чтобы плакаться в Сети.

Боб: Саркози объявил : «Последнее слово в демократической стране останется не за бунтарями». Конечно, нет. Оно останется за международными банкирами и ТНК, разрушающими суверенные страны. Как это происходит здесь, в США. Кое-кто из вас ненавидит французов за их «жалобы», на самом же деле нам всем надо было начать «жаловаться» много-много раньше. При власти этих двух партий Рокфеллером может стать только тот, кто ставит свои доходы выше интересов страны. Если вы этого хотите в Америке, то, поверьте, мы уже это получили.

Невероятно, как все СМИ извращают вопрос о пенсии во Франции. У них сейчас можно уйти на пенсию в 60, но получая урезанную пенсию и бенефиты. Полная пенсия выплачивается только, если уходишь в 65. Так что это мало чем отличается от пенсионных законов в США.

Французы молодцы, что борятся за свои права. Правительство США будет продолжать грабить нас до самой смерти и еще возьмут налог за нее. Граждан США уже ограбили на 800 миллиардов, спасая банкиров и Уолл-стрит. Пенсионные счета ограблены на 28 триллионов. Афера с деривативами — и никто не сел за это! И как на это отреагировали американцы? Никак! Эти зомби продолжают смотреть футбол по телеящику! Так кто в дураках, мы или французы?!

Грег: Нет никакой нужды повышать пенсионный возраст. Максимальный 35- процентный налог на богатых американцев - самый низкий за последние 100 лет. В прошлом он доходил до 70%. Мы должны перестать брать в долг у богатых и вместо этого начать всерьез облагать их налогами. Не верьте отвратительной пропаганде в СМИ! Они стараются усыпить нас. Если бы американские овцы и бараны обладали смелостью французов, знающих что такое быть гражданином, мы бы никогда не позволили банкам и Уолл-стриту насиловать нас.

Рон: Французы наверное знают, что их пенсионные денежки потекут туда же, что и у нас. В США они ограбили наши пенсионные счета, чтобы платить чудовищные премии фашистским главарям корпораций и политическим марионеткам, в то время как рабочие теряли в зарплате и лишились большой части своих пенсионных накоплений в «пирамидах» и других аферах больших банков. И эти же банки рабочих заставили спасать, когда они обанкротились!

Вашингтон не горел с 1960х, но если наши правители будут продолжать идти по дороге фашизма, я не удивлюсь, если это случится снова.

Сальвадор: Во Франции хорошо оплачиваемое и оберегаемое государством население. В США ничего этого нет. Фискальное положение США намного хуже, чем у Франции. Быть может, фискальным консерваторам в США стоит брать пример с французов и учиться у них, как вести дела. А молодцов из Чикагской школы выслать на пенсию в Колумбию, Гаити, Индонезию и другие райские местечки, созданные ими.

Филипп Рейс (Пенсильвания): У французских рабочих больше мужества, чем у многих других в так называемом «свободном мире». Корпоративная Америка признает только одну свободу — свободу рабочего работать на двух работах, чтобы хоть как-то прожить.

Крис: У французов восемь недель отпуска, бесплатные медицина и образование, пенсия в 60 лет , потому что они дерутся за все это. А здесь в США мы боремся за «рыночную экономику», и все, что остается большинству это говорить: «Я за снижение налогов на богачей, потому что могу выиграть в лотерею»! Что можно на это сказать? Глупец управляет глупцом. Правительство, рынок, экономика, корпорации существуют не ради самих себя. Целью всех этих «институтов» должно быть общественное благо — служить всем гражданам страны. К несчастью, эта мысль все еще остается за пределами коллективной ментальности американцев. Американский образ жизни это сгибаться вдвое перед двухпартийной тиранией корпораций и не роптать.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100