Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
«Впереди у нас длинная и очень трудная дорога»
Говорит рабочая Америка

Сделаю одно признание, которое может показаться странным для редактора левого издания. Я давно уже не читаю левую прессу. Ни российскую, ни международную. Скучное и бесполезное это занятие. Там все наперед известно. Куда интереснее и нужнее слушать, что народ говорит, как он о себе и своей жизни рассуждает. Теперь это возможно благодаря интерактивной прессе, дающей массовому читателю возможность комментировать и обсуждать прочитанное. Еще один плюс это анонимность, которая позволяет людям публично выражать свои мысли и чувства с откровенностью, которую они редко могут позволить себе в реальной жизни. Для органа революционного пробуждения, которым, по моему убеждению, должна стремиться стать Левая Россия, отмечающая в эти дни свое десятилетие, материалы подобные приведенным ниже, должны стать предметом самого пристального интереса.

В этом номере я привожу высказывания читателей недавней статьи Ассошиэйтед Пресс под названием «В будущем хорошо платить будут только высоко-квалифицированным работникам». Главная мысль публикации: «Когда компании снова начнуть принимать на работу, у хорошо образованных работников с высокой квалификацией и специализацией будут хорошие предложения. У остальных будет выбор: согласиться на низкооплачиваемое место или остаться без работы вообще». К тому времени, когда я бросил читать высказывания по поводу этой статьи, их было уже более трех тысяч. Из нескольких сотен прочитанных я отобрал те, которые на мой взгляд отражают основные точки зрения и тенденции в сознании рядовых американцев. Привожу их здесь с минимальными аннотациями и комментариями.

* * *

Ларри

Джей

Ли

Барт

* * *

Важнейшая тема для всего Запада: «Средний класс» и крупная буржуазия. Красной нитью проходит в ней сейчас мотив «предательства» среднего класса со стороны богачей.

Р.

Характерно, что возмущаясь коварством богачей, этот американец не испытывает чувства вины за то, что мелкая буржуазия пошла на союз с капиталистами против рабочей бедноты. Теперь настало ваше время поплакать. Все таки есть какая-то справедливость в мировом устройстве вещей!

* * *

Важно. Идеология крутого индивидуализма начинает осознаваться именно как идеологическая обманка для мелкой буржуазии.

С.

Джастин

Мора

Аноним

Рик Р.

Дадли

Глория

Абкст

Ричард

В своих суждениях об экономике мелкобуржуазное сознание всегда отличалось «здравым смыслом» и склонностью к морализаторству за счет научно-трезвого понимания своего положения в обществе. «Жадность» капиталистов — это социально-полезная человеческая страсть, но только если она не «чрезмерна», то есть не раздевает «средний класс» вслед за пролетариатом. Ричард сознает, что его и его класс раздевают быстро и ловко. И как это было уже не раз в истории этого класса, страх перед угрозой пролетаризации заставляет его броситься в противоположность своей хваленной «умеренности и аккуратности», вплоть до угроз пустить кровянку «чрезмерно жадной» буржуазии. Так в исторической памяти этого мирового класса начинает всплывать грозное слово «гильотина».

Адриан

* * *

Слова «социализм», а тем более «коммунизм» все еще остаются ругательными в сознании огромного большинства американцев, сформированного десятками лет оголтелой антикоммунистической и антисоветской пропаганды и закрепленного присущим «свободному обществу» конформизмом. Но удивительно, как даже страх перед этими словами начинает таять под напором действительной жизни и драматического опыта переживаемого сейчас американскими массами.

Генри

Генри прав. В социализме есть семейственное начало. Беда в том, что его-то в Америке и нет, да и не было никогда. А если что и было, то давно уничтожилось капитализмом.

* * *

В стране, где всем всегда верховодил большой капитал, даже рабочие мыслят как маленькие капиталисты и не хотят называться рабочими. Мы, дескать, тоже «средний класс». Но и этот закоренелый и позорный предрассудок теперь уходит в прошлое. Все больше американцев начинают осознавать что с ними происходит в категориях классовой борьбы: мы - рабочие, они — капиталисты.

Тереза

Дуэйн

Антонио



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100