Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Александр Сивов
Чумной барак под названием «Россия»

О терминологии. Под термином «Средняя Азия» в советские времена понимались следующие республики: Узбекистан, Киргизия, Туркмения и Таджикистан, но без Казахстана. В дальнейшем я буду пользоваться именно этим термином, а не пришедшим к нам с Запада новоязом «Центральная Азия» с иным геополитическим смыслом.

Для многих молодых жителей России Средняя Азия перестала сегодня восприниматься как составная часть России, история края и ситуация там для них непонятна, а отношения с ними запутаны. Поэтому напомню про банальные вещи и прошу извинить, если для людей среднего возраста они покажутся глупым повторением прекрасно им известных истин.

Общеизвестно, что Средняя Азия спасла от голода миллионы русских. Первый раз – во время голода 1921-1922 годов, что красочно описал в своей знаменитой повести «Ташкент – город хлебный» Александра Неверова – этот шедевр стал классикой русской литературы. Второй раз – во время войны, по свидетельству эвакуированных, именно Средняя Азия являлась во время войны самым сытным местом в СССР. Наша семья на свою беду поехала в Грузию, где среди эвакуированных царил страшный голод, и проклинала себя за то, что не поехала в Среднюю Азию.

После революции тамошние жители из бесправных колониальных туземцев стали полноправными гражданами СССР, они все получали школьное образование, пусть зачастую и «кишлачное», и медицинское обслуживание, пусть и примитивное.

Во время войны население Средней Азии, вплоть до самых отдалённых кишлаков, было мобилизовано в Советскую армию. Русские, попавшие в немецкий плен, были для гитлеровцев людьми второго сорта, но пленных «азиатов» они людьми вообще не считали и, в отличие от «европейцев», их зачастую сразу истребляли – об этом феномене сегодня рассказывают западные кинематографисты в своих документальных фильмах о войне.

Главный вопрос, который волнует сегодня в Средней Азии как простой народ, так и власти, вовсе не экономика. Он формулируется так: если завтра начнётся война с талибами (а это вполне реально в ближайшей перспективе), то будут ли москвичи и питерцы стоять за нас насмерть также, как мы стояли на защите Москвы и Ленинграда?

В соответствии с традициями Средней Азии, нельзя оставлять без присмотра детей, своих или чужих, и огромное множество голодных русских детей-сирот, вероятно, сотни тысяч, волею судьбы оказавшихся в тех краях (беспризорники в огромном количестве ездили поездами), было усыновлено. Какой процент из них потом стал числиться по паспорту русскими, а какой узбеками, киргизами, таджиками, и так далее, история умалчивает. Вместе с родными детьми они заговорили на языке приёмной семьи, ходили в местную школу, и многие могли в той или иной степени и забыть родной русский язык. Таким образом, немалое число нынешних гастрбайтеров в России, формально числящиеся «среднеазиатами» являются потомками этих русских приёмных детей.

Советские военкоматы знали, что меньше всего «косят» от армии в Средней Азии. А солдаты, которые там служили, были в курсе дела, что на любом продовольственном рынке солдату всегда подарят бесплатно фрукты и виноград, в отличие от скуповатых других регионов страны.

Во времена горбачёвщины, сепаратисты из Демократической России (возглавляемой Собчаком и Поповым), стремись отколоть «новообразование» под названием «Российская Федерация» от исторической России, которая существовала в границах СССР. Для этого они старательно организовывали в республиках «демократические движения», «демократические возрождения», и, если без обиняков, содействовали погромам русских в республиках СССР. Но в Средней Азии у сторонников Собчака дела шли туго, особенно на уровне руководства республик.

После расчленения СССР, руководителям этих республик позвонили из Москвы по телефону (так мне рассказывали про это работники таджикского МИДа) и объявили, что они отныне независимы. К этому моменту Туркмения вообще не «демократизировалась», в Узбекистане Каримов вскоре, под проклятья российских СМИ, «перекрыл кислород» главной погромной и антирусской «демократической» партии Узбекистана – Бирлик, а затем вообще запретил её и репрессировал некоторых её лидеров. В Таджикистане в 1992 году восставшие таджикские крестьяне расстреляли антисоветских, антирусских и антироссийских «демократов», что сопровождалось массовыми зверствами, а их уцелевшие их лидеры бежали в России, которая дала им политическое убежище. И только в Киргизии установилась «демократия» российского образца под руководством тамошнего «демократа» Акаева.

Если поднять пожелтевшие подшивки российских газет за 90-е годы, то можно подробно ознакомиться с проклятиями по адресу первых трёх «недемократических» республик Средней Азии: якобы сплошная коррупция, байство и, вообще, там дикари. Там же можно ознакомиться и с хвалебными отзывами по поводу киргизской демократии, которая должна будто бы стать примером для остальных республик.

Ещё хуже обстояло дело с «экономическими реформами». Самой населённой республике региона, Узбекистану, повезло с лидером. По свидетельству последних руководителей СССР, в 1991 году Каримов был единственным из 15 руководителей республик, кто профессионально понимал, что реально представляет из себя рыночная экономика, плюсы и минусы тех или иных экономический решений. В Узбекистане даже в самые тяжёлые 90-е годы худо-бедно работали все заводы, было полностью сохранено поливное земледелие. Его примеру последовала Туркмения, более богатая природными ископаемыми и истребивший своих «демократов» совсем бедный Таджикистан. В «недемократических» республиках Средней Азии даже в самые трудные 90-е годы строились железные дороги и швейные фабрики, автомобильные заводы и аэропорты, развивалось производство.

Но Киргизия «упорно проводила реформы».

Я был свидетелем того, как Россия перекрывала железнодорожное сообщение «недемократическим» республикам, оказывала помощь среднеазиатским ваххабитам, скупала за бесценок сырьё, отказалась поставлять зерно в обмен на хлопок. В отличие от украинского пропагандистского клише про «искусственно организованный голодомор», в Средней Азии Россия действительно пыталась, не без некоторого успеха, организовать голодомор. И действительно искусственный. Среднеазиатские лидеры помалкивают про это, но я видел лично ситуацию, свидетельствую.

О нефтегазовой добыче. После войны США стали вводить по всему миру свой, новый экономический порядок. Они настаивали, чтобы Европа отказалась от старой политики тотального грабежа колоний и, как символ новых веяний, подписали с Саудовской Аравией справедливое, как они тогда понимали, соглашение, воспроизводившееся впоследствии во множестве стран: американские фирмы с нуля организовывали разведку, добычу и транспортировку нефти, а доходы делили поровну, в соотношении 50:50. Впоследствии многие развивающиеся страны заявляли, что их долю надо увеличить и постепенно американские монополии стали нехотя соглашаться и на это.

Но как понимать, что только за право транзита среднеазиатского газа, Россия до недавнего времени присваивала в свою пользу три четверти его мировой цены? Как понимать, что российские диверсанты взрывали газопроводы на территории дружественного России Туркменистана только за то, что эта республика продавала свой газ по достойной цене в обход России? Я оцениваю это колониальный грабеж, неслыханный в современном мире. Как «отлуп» за отказ «демократизироваться». Как надругательство над народами Средней Азии.

О коррупции в Узбекистане. Один из русских старожилов Бухары, занимавший когда-то видный пост в руководстве республики, так описывал ситуацию:

Отметим: по узбекским понятиям, вор и коррупционер тот, кто хапнул столько денег, чтобы купить в Москве квартиру.

Когда в Таджикистане меня стали уверять, что крошечный магазинчик, приблизительно в 30 кв. метров, на окраине Душанбе «украл наш президент Рахмонов, я точно это знаю!», я понял, что там люди даже не представляют, что такое настоящая коррупция.

В Туркмении я не был, но по той информации, которой располагаю, это самое некоррумпированное и самое процветающее государство СНГ. Свечку не держал, передаю, что слышал.

В Киргизии же все эти годы полным ходом шла демократическая вакханалия, приватизация, «реформы», спекулятивный «бизнес» и настоящая коррупция в её российской, а отнюдь не узбекской форме.

Сегодня Туркмения, Узбекистан и Таджикистан всё ещё являются достаточно прорусскими, но одновременно в значительной степени антироссийскими республиками. В отличие от Украины, там нет проблем с русскими школами, русскими группами в Вузах, русскими книгами или театрами, но есть большие проблемы в отношениях с Россией Путина и Медведева. Не будем идеализировать тамошние внутренние порядки, тем более что они имеют специфику в каждой из республик. Но для всех этих республик Россия стала представляться как огромный чумной барак.

Чума! Это страшное слово известно с древности. Эта болезнь имеет хорошо известную врачам особенность, порождавшую мистический ужас: тот, кто только что заболел, старается не показать симптомов и подсознательно стремится заразить окружающих, родственников, лечащий персонал и утащить их вместе за собой в могилу. Больных изолировали в бараках, но старались кормить их и ухаживать за ними – были шансы, хотя и небольшие, что некоторые из них выживут.

Где-то запрещали всякий контакт с чумным бараком, как это сделала Туркмения, отгородившаяся визами. В других случаях, за хорошие деньги набирали нищих «гастрбайтеров», давали им спецодежду и инструкции и, если те не делали ошибок и всё чётко соблюдали, то они могли работать в чумном бараке и не заразиться. Богатые больные брали с собой все свои деньги и могли дополнительно щедро заплатить гастрбайтерам за помощь, или купить перед смертью водку (или наркотики, в соответствии с нынешней модой). Какой-то гастрбайтер в чумном бараке мог и придушить больную старушку, прихватившую с собой драгоценности: всё равно отдаст концы.

Сегодня умирают «демократические» режимы, зачумленные Россией два десятилетия назад.

На Украине царит жуткий политический и экономический хаос, проедаются валютные запасы, накопленные в условиях скандально высоких докризисных цен на сталь.

Та же ситуация в Прибалтике, которая впервые столкнулась с необходимостью платить России мировую цену за газ. Когда-то очень богатые прибалтийские села сегодня выглядят так, как будто по ним прошёл мор, большая часть полей не обработана, а животноводческие фермы, когда-то гордость этих республик, выглядят как после бомбардировки с воздуха.

Про Грузию и Армению я вообще промолчу.

События в Киргизии – это агония навязанной Россией республикам СССР чумной демократии, и символично, что её более здоровые среднеазиатские соседи закрыли сегодня свои границы.

Вопрос: воспроизведутся ли киргизские события в России, на Украине, в Прибалтике и Закавказье?

Ответ: безразлично, где расположены чумные бараки, как они выглядят и какого они размера, но диагноз болезни везде один: чума! И инкубационный период болезней, как знают врачи, приблизительно одинаковый.

Ответы Александра Сивова на вопросы редакции

Редакция лефт.ру попросила автора обосновать ряд своих утверждений в статье Чумной барак под названием «Россия», прежде чем решить вопрос о публикации этой статьи. Александр любезно (и оперативно) ответил на наши вопросы. Насколько они удовлетворительны, пусть судят читатели. Приводим его письмо.

ЛР. Мы должны будем проверить ряд Ваших утверждений в этой статье, потому что они не подтверждены фактами. Например, Вы заявляете следующее о Народном фронте Таджикистана

<<В Таджикистане в 1992 году восставшие таджикские крестьяне расстреляли антисоветских, антирусских и антироссийских “демократов”, что сопровождалось массовыми зверствами, а их уцелевшие их лидеры бежали в России, которая дала им политическое убежище. >>

ЛР. Получается, что исламисты и демократы были все в белом. Кто же тогда устраивал погромы в Душанбе, когда НФ и впомине не было?

Я беседовал лично с "юрчиком", который в конце 92-го, после победы был в составе группы, которая отлавливала спрятавшихся исламистов и расстреливала их на месте. Одевали маски, чтобы родственники не признали и не отомстили. Никаких судов, никаких пленных – шло тотальное истребление на месте всех боевиков и их поддерживающих, кто не сумел бежать в Афганистан. Но семьи не трогали. Как "вовчиков" подвешивали за ноги и били палками до смерти, писала в 1992 году "Правда". Факты хорошо известны, кстати, есть в Интернете.

Кстати, "юрчики" из НФ были пожёстче, чем "вовчики", потому и победили. "В белом" там не было никого.

Я был свидетелем того, как Россия перекрывала железнодорожное сообщение “недемократическим” республикам. В конце 1996 года, когда ж-д сообщение России с Таджикистаном было прервано по крайней мере на полтора месяца. Пришлось выезжать оттуда через Ташкент. Сколько не ходили поезда после моего отъезда - не знаю.

О помощи России среднеазиатским ваххабитам факт известный. Хотя бы тот же Гейдар Джемаль работает отнюдь не гастрбайтером, а вовсю печатается в московских газетах, вместо того, чтобы болтаться на виселице. И почитайте, в частности, это: http://www.apn-spb.ru/publications/article4761.htm

В 90-х ещё больше было.

ЛР. О России как виновнице “голодомора” в Средней Азии. Мы лично готовы поверить Вам под честное слово, но нашим читателям нужны факты: конкретно когда, где и кем организовывался этот голодомор.

Видел, голод, лично. И зарплаты по 5 долларов в месяц в Душанбе. Разговаривал с шофером, который возил трупы из тюрьмы Душанбе в Ленинабадскую область: кормить заключённых было нечем, но их не отпускали, и те умирали, у кого не было родственников рядом. И прочее, и прочее...

Как сгнил на корню урожай цитрусовых, потому что Россия отказалась покупать его у таджикской потребкооперации, знаю. Про 100% "подъем" по перепродаже хлопка тоже знаю.

Когда организовывали? Особенно, в начале девяностых, чтобы "демократизовать". Да и позже тоже. В прошлом году, наконец, Россия дала разумную цену на газ, после того, как трубопровод на Китай начали строить.

Где? Таджикистан и Узбекистан, за прочее не знаю точно.

Кто? Власть московская, коллективом своим.

ЛР. Вы можете привести в пример хотя бы один такой контракт (50-50) между американской компанией и страной Третьего мира?

50:50? Стандартные условия после войны (раньше давали меньше), это общеизвестно и рутинно. В начале 50-х Мосадыку в Иране тоже предлагали 50:50, как с Саудовской Аравией. Он сказал: мало! После этого его убили. Конкретный источник по цифрам - документальный фильм по одному из французских исторических каналов. Видел этот фильм лично - французским владею в полном литературном объеме. Цифры запомнил.

ЛР. Вы уверяете, что в Узбекистане, центре хлопкового дела, размеры коррупции деццкие. Но это противоречит всему, что пишет международная и русская пресса. Как Вы объясните, например, небедный образ жизни Гульнары Каримовой? Что же касается Таджикистана, то как объяснить отсутствие там коррупции (Ваше утверждение) в сочетании с его центральной ролью в наркотрафике?

Преувеличения западной и подпевающей ей российской прессы. Хлопковое дело было давно, до Каримова. Коррупция есть, да, но ловят, сажают и рассреливают. Реально. Хотя всяко бывает. Дочь Каримова? Читал во французском журнале большое интервью ее бывшего мужа. Да, небедно жила в Нью-Йорке. Да, училась, (Гарварде, Йеле?). Да, возвращалась выпивши с престижных ночных клубов. Грязноватая история, злоупотребления властью налицо, но это не называется настоящей коррупцией.

Наркотрафик. Таджикистан отказался от официального предложения Китая по перекрытия границы (у нас птица не пролетит!), и попросил Россию. Не поняли разницы между советскими офицерами и российским офицерьём. Последние обложили таксом пропуск наркотиков, оружия и боевиков, всё местное население это на границе знает, с колоритными подробностями рассказывали, только почему-то российские СМИ молчат. Хотя в крышевание этого дела Путиным в 90-х я не верю, но именно Россия организовала трафик, это факт. Потом и местные втянулись, правда. Чумной барак порождает и нравы соответствующие.

ЛР. Создается впечатление, что Вы несколько идеализируете ситуацию в солнечных республиках, да и в историческом плане тоже.

А я там был, видел, лазил везде, куда дипломаты нос не суют. В аулах жил, ездил, в том числе и автостопом. Может где-то неточности есть, они неизбежны в подобной аналитической статье, но в целом за картину отвечаю. Ибо не на диване дома сидел и не из пальца высасывал. Как видел, так и писал.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100