Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Московская редакция бурцев.ру
“Азеф Кавказа” отпускает грехи киллерам Кадырова

На прошлой неделе, агенство Росбалт опубликовало статью Юрия Вершова “Голову Исы Ямадаева оценили в $3 млн.” Эта заслуживающая внимания публикация состоит из двух частей – информации, полученной Росбалтом от Следственного комитетат при Прокуратуре РФ (СПК), а также данных “источников «Росбалта» в правоохранительных органах.”

СПК сообщил агенству, что “расследование уголовного дела о покушении на Ису Ямадаева закончено. Перед судом пока предстанет телохранитель Ямадаева Хаважи Юсупов, открывший стрельбу по своему шефу. Материалы в отношении предполагаемого заказчика преступления – советника президента Чечни Шаа Турлаева – выделены в отдельное производство. Он объявлен в розыск... Юсупову предъявлено обвинение в покушении на убийство человека по найму”. (Курсив наш).

Напомним, что в июле прошлого года в московской квартире Исы Ямадаева в него разрядил пистолет его телохранитель Хаважи Юсупов. Говорят, что патроны в нем оказались учебными, что их, якобы, заменили сотрудники ФСБ и МВД, следившие за киллером. В любом случае, Юсупова взяли с поличными.

Особый интерес представляет та часть публикации Росбалта, которая основана на анонимных источниках в “правоохранительных органах”. Приведем ее полностью в сопровождении наших комментариев.

Наш комментарий. В Гудермесе находится резиденция Рамзана Кадырова. Но дело не в этом. Кадыров – единственный человек в Чечне, который мог дать поручение такого рода.

Наш комментарий. После встречи с заказчиком преступления Кадыровым. Юсупов вполне логично встречается с организаторами покушения. Шаа Турлаев занимался организацией убийств противников Кадырова в Австрии (Умар Исраилов) и Турции. В российской прессе его называют руководителем команды ликвидаторов, организованной по приказу Кадырова для устранения его противников. Год назад это подтвердил проживающий в Норвегии Руслан Халидов, родственник Турлаева. Естественно было и присутствие Адама Делимханова на встрече с Юсуповым. Делимханов – глава силового блока кадыровской Чечни, до этого принимавший участие в организации и даже исполнении ряда громких ликвидаций людей неугодных Кадырову, в частности, Мовлади Байсарова и Руслана Ямадаева в Москве и Сулима Ямадаева в Дубае.

Наш комментарий. Можно с уверенностью сказать, что под “Русланом” “источники в правоохранительных органах” имеют в виду Руслана Саидова (Садулаева), одного из вице-президентов компании Фар Вест ЛЛЦ и руководителя незаконной внешней разведки Чечни. Мы неоднократно писали о роли Саидова как куратора в организации кадыровских ликвидаций. Отметим и такую деталь. Имя Саидова всплывает в связи с вопросом Юсупова о религиозном оправдании готовящегося убийства. Эту сцену нетрудно реконструировать. Адам Делимханов заходит в комнату, где сидят Турлаев, Юсупов, Саидов, чтобы у Юсупова не оставалось никаких сомнений в отношении санкционированности преступления, утроившейся суммы вознаграждания и полномочий Турлаева как непосредственного организатора. Но бандиты Делимханов и Турлаев не могут развеять религиозных сомнений Юсупова – телохранителя Исы поклявшегося на Коране в верности ему. Только Саидов – суфийский шейх – может сделать это. Более того, само присутствие Саидова означает, что заказ Кадырова-Делимханова убить Ису санкционирован суфийским синклитом – глубинной властью на мусульманском Кавказе, в Пакистане и Иордании.

С этим все ясно. Куда сложнее ответить на вопрос об источниках и мотивах публикации Росбалта, появившейся через десять дней после подрывов в московском метро.

Представляется маловероятным, что эти источники находятся в похоронной конторе Бастрыкина. Первоначальная утечка, конечно, исходила из СКП , но не напрямую в Росбалт. И эта утечка не была санкционирована руководством Комитета. СКП был создан сечинско-патрушевской силовой группировкой накануне ухода Путина с президенства. Цель - сохранить кулак с процессуально-следственными полномочиями, достаточно убедительный в глазах конкурентных властных группировок. Этот кулак они сразу же испытали на самой опасной для них в то время группировке Сергея Иванова - Виктора Черкесова, в то время директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, арестовав в октябре 2007 генерала ФСКН Бульбова и нескольких его офицеров. Бастрыкин успешно похоронил все громкие уголовные дела, в которых принимало участие мафиозно-политическое сообщество под условным названием Фарвест. Отчасти это объяснялось тем, что у Сечина и ряда других высших сановников правящего режима существовали давние отношения с Фарвестом, причем весьма деликатного, или лучше сказать, “специфического” свойства.

Не менее, если не более важным обстоятельством, было то, что крышевателем Кадырова выступал и выступает сам Путин. Поэтому убийства кадыровских врагов или убийства, заказанные друзьями Кадырова по указанию Сечина благополучно хоронились конторой Бастрыкина. Какой же смысл Сечину делать сейчас тонкие намеки на толстые обстоятельства, да еще в Росбалте, которым владеет Наталья Чаплина - жена Виктора Черкесова. Это на него совсем непохоже. Сечин – скромняга, не любит публичности, активками не балуется, не болтает, а “мочит” сразу без лишних слов. В апреле прошлого года он предупредил фарвестовцев, что “замочит”, если под ногами будут мешаться. Но сделал это “по понятиям”, в личном разговоре. Поэтому, если по Саидову было что-то решено, то никаких утечек в прессу не было бы. Тогда кто?

Можно предположить, что публикация в Росбалте предпринята с целью помешать Бастрыкину убрать из дела о покушении на Ису Ямадаева имена главного заказчика Кадырова и его ближайшего окружения – Адама Делимханова и Руслана Саидова. Но зачем кому-то понадобилось это? Здесь приходят на ум две возможности.

Это может быть первой (?) ласточкой в схватке между “крышами” героиновых наркокартелей, которую мы предсказывали после открытия таможни в международном аэропорту Грозного. Делимханов и Саидов – имеют непосредственное отношение к организации новой линии провинция Гельманд – Грозный. Учитывая нешуточный силовой резерв Делимханова, это грозная конкуренция наркотрафику, крышуемому МО, ФСБ и МЧС.

Вторая, что это первые залпы какой-то новой политической войны в верхах на гребне московских взрывов.

Впрочем, эти возможности совсем не исключают, а скорее дополняют друг друга. Такова реальность капиталистической России.

Наши статьи на близкие темы

Кремль отдал героиновый рынок РФ Кадырову и суфиям

«Операция Политковская № 2»

Дубай, кадыровщина и опасность мафиозно-террористического перерождения путинской России

Отцы и дети

Когда закончится Рамадан

Кадыровские «эскадроны смерти» под «крышей» США. Доклад профессора Элстона

Гостайна генерала Бульбова

Первые отклики начальства и Фарвеста на книгу Антона Баумгартена «Третья Барбаросса»



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100