Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
Украина: национализм идет на дно

Лично я с большим оптимизмом смотрю на проходящие выборы президента Украины. И вот почему. Главный итог выборов, имеющий действительно историческое значение уже известен. Агрессивный русофобский украинский национализм потерпит сокрушительное поражение. Ни один из кандидатов бандеровцев (Ющенко, Тягныбок, Яценюк, Костенко, Гриценко) не имеет шансов даже на третье место. Здесь, кстати, возможна первая сенсация выборов. По данным ВЦИОМа Тигипко способен побить Тимошенко и выйти во второй тур вместе с Януковичем. Но все это уже не так важно.

Важно главное – бесславно закончилась последняя отчаянная попытка украинизации и создания из Украины антироссийского государства. Этой глупости не будет больше никогда. Украинский «мессия» Ющенко был высшей точкой, квинтэссенцией, последним шансом украинства. Полнейший провал Ющенко – это убедительное свидетельство того, что Украине чужда вся эта бандеровщина.

Русский язык после выборов, конечно, не получит статуса государственного, но пока достаточно будет того, что на его повсеместное применение просто закроют глаза и перестанут насиловать людей мовой. А это будет вынужден сделать любой победитель президентской гонки, включая Тимошенко. Сумасшедшие русофобы не нужны Украине. Это понимают абсолютно все, кроме, может быть не состоявшегося мессии. Тягныбоки временно локализуются в западных областях и не будут опасны. Впрочем, объективный ход истории и там их скоро достанет и прихлопнет.

Должен признаться по результатам правления Ющенко, что украинские националисты оказались значительно слабее и глупее, чем можно было предположить. Так я, например, всегда понимал, что украинизация обречена просто потому, что нет ни единого украинского языка (так называемая мова представляет собой набор диалектов), ни единой украинской нации (есть лишь галицийский этнический обломок), ни особой украинской истории, но я опасался, что националисты смогут установить на Украине свою террористическую диктатуру. Слава Богу, на это их и близко не хватило. Все ограничилось разрушением некоторого количества памятников, поставкой оружия Грузии и перманентным хамством в адрес советских ветеранов и России. В общем, не густо. Ждали чего-то значительно более страшного.

Украинские националисты показали свою не способность к власти, даже с точки зрения буржуазии. Во-первых, выяснилось, что у них нет сил, чтобы взять под контроль Украину. Во-вторых, будучи не в состоянии править самостоятельно они просто генетически не способны к каким-либо договорам и компромиссам с другими буржуазными партиями. О причинах такой «упёртости» украинских националистов я писал в статье «Почему не может состояться государство Украина»:

«Наша Украина объединяет радикальных украинских националистов, которым, безусловно, является и сам президент Виктор Ющенко. Именно НУ является центром русофобии и украинизации. ПР является умеренной партией юго-востока Украины. ПР в принципе готова пойти на союз с НУ, но естественно она не может при этом не требовать от НУ некоторых послаблений в национальном вопросе. Но только НУ ни на какие послабления идти не готова. И вот по какой причине. Украинский язык по культурно-историческим причинам много слабее русского. При демократическом решении национального вопроса на Украине мова очень быстро окажется вытеснена русским языком. Таков естественный ход развития вещей. В случае, если языки получат возможность свободного развития украинский через какое-то время останется только в селе, а затем уйдет и оттуда. Таким образом, украинский язык может держаться только на постоянном государственном насилии. Потенциала для самостоятельного развития и сохранения у него нет. Отсюда этот угрюмый обреченный фанатизм, с которым отстаивают свое дело "свидомые" (сознательные) украинцы. Отсюда их упертость, националистический максимализм и неспособность к компромиссам даже с классово близкими силами вроде ПР.»

Если уж украинский национализм не очень нужен даже буржуазии, то он тем более не будет нужен тем, кто придет ей на смену. Этой темной, реакционной отрыжке из далекого прошлого уже ничто не поможет.

Вместе с бандеровцами идут на дно и мелкие группы левых украинских националистов вроде «Ливицы» и «Организации марксистов». Помните, как они шумели лет пять назад, когда Ющенко рвался к власти, а националистические леваки отрабатывали для него мелкие подряды, призывая голосовать «против всех», что имело целью деморализовать настроенный против оранжевых электорат. Сегодня совсем скучно. За правильную «марксистскую» позицию «против всех» больше не платят и на 5-й канал больше не зовут. Украинский национализм идет на дно.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100