Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Войтенко и Саидов: готовится новая "священная жертва"?

Когда я и мои товарищи из исследовательской группы бурцев.ру прочитали заявление Михаила Войтенко о его намерении жить в Таиланде, то наша первая и единодушная реакция была: На какие деньги? Нам, как и большинству людей в мире, было бы не по карману так взять и переселиться на пмж в далекую страну по одному анонимному звонку. На билет в одну сторону мы с грехом пополам еще наскребли бы, но в Бангкоке жить пришлось бы на улице. Надо сказать, что ни в одной российской газете мы не нашли такой естественной реакции на бегство очередного "честного и бесстрашного журналиста" (НоГа) от "кровавой гебни."

Кстати, естественно задаться и вопросом, насколько "бесстрашен" журналист, который убегает за тридевять земель от одного анонимного звонка? И насколько он "правдив," делая одно за другим заявления типа "Arctic Sea вез не криминальный груз и не наркотики, а нечто более важное или опасное"? Разве правдивый и бесстрашный журналист побоялся бы сказать правду своему народу или хотя бы "международному сообществу", когда речь идет о "более важном и опасном"? Но оставим этические вопросы в покое. В антимире, к которому принадлежит Войтенко, ставить их всерьез было бы профанацией как для верующих упоминать имя Божие всуе.

Зато вопрос, откуда у главного редактора скромного интернет-издания "Морской бюллетень – Совфрахт" появились деньги на столь легкие международные перемены местожительства, это вопрос непраздный. Как и тесно связанный с ним другой вопрос: кто и с какой целью сказал Войтенко, что «Арктик-Си» вез "нечто более важное или опасное"?

Для начала было бы логично предположить, что источник как информационных, так и денежных благ, обрушившихся на Войтенко - один и тот же. Кто же тогда этот источник? "Кровавая гебня"? Но какая выгода ФСБ, извините за выражение, писать против ветра? А откуда и куда дует ветер информационной войны это уже поняли все, включая коллег Войтенко по ЖЖ. Быть может, это вечные соперники ГБ из ГРУ? Но по всему видно, что с «Арктик-Си» рыльце в пушку именно у грушников, потихоньку промышляющих коммерческими партиями афганского героина и военными железками. Значит, им тоже получается против ветра. У кого еще в России может быть такая информация? Ни у кого. Тогда кто?

Все эти вопросы и ответы - скорее для проформы, чтобы ублажить любителей помахать жупелом "конспиралогии". На самом деле источник информации для Войтенко, как и для Латыниной, уже давно известен самой широкой публике, даже заграницей, если судить по их прессе. Это все тот же Фарвест, а точнее - его украинская ветка во главе с Владимиром Филиным-Литовченко, входящим в теневое руководство Главного управления разведки (ГУР) МО Украины. На это указывают не только и даже не столько толстые намеки самого Филина, сколько ряд обстоятельств тайной (и не очень) войны против России, которую ведут военно-разведывательные комплексы ряда западных и азиатских стран, в первую очередь за ширмой антироссийской спецслужбистской организации под условным названием Фарвест и ее компании Фар Вест ЛЛЦ.

Поэтому в центре нашего внимания после «бегства» Войтенко из первопрестольной оказался вопрос о его связи с Фарвестом. Достаточно было набрать в гугле "Войтенко + Фаина", чтобы решить этот вопрос положительно и несомненно. Войтенко сотрудничал с Фарвестом как минимум начиная с захвата украинского сухогруза "Фаина" сомалийскими пиратами. Захват "Фаины", везшей контрабандный груз ГУРа - Укрспецэкспорта, произошел по "наводке" российских спецслужб (каких именно мы не знаем), видимо, в отместку за помощь грузинам в подготовке прошлогодней агрессии против Южной Осетии и Абхазии и участию украинских наемников и специалистов в боевых действиях против российской армии. "Фаина" везла оружие для Южного Судана в нарушение международного эмбарго. Карго включало боезаряды с урановыми сердечниками, якобы взорванные незадолго до этого на оружейном складе в Харьковской области. Помимо наводки «пиратам», русские умельцы намекнули и американцам об интересном грузе «Фаины». Яму украинцам вырыли глубокую и самое главное вовремя. Как раз в ту пору появились явные признаки серьезного недовольство американских неоконов и Чейни разного рода фокусами со стороны верхушки ГУР и Тимошенко - «Вашингтон Таймс» засветил гангстера Федорычева, бизнес-партнера Яши Космана и Филина, и пошли разговоры об экстрадиции Лазаренко, бывшего любовника и спонсора Тимошенки. Американцы окружили захваченное судно, и если бы они продемонстрировали урановую начинку, скандал мог быть огромный. Можно сказать, что наши доблестные разведчики планировали сделать из «Фаины» такую же конфетку, в какую позднее бандеровцы задумали превратить «Арктик-Си». Но украинцам удалось сторговаться с американцами и большого скандала не получилось.

Для нас важно другое. Анализ заявлений Войтенко по истории с «Фаиной» свидетельствует о его работе на Филина. Фактически, Войтенко осуществлял информационное прикрытие и противоборство в операции ГУРа по освобождению «Фаины» и тушению скандала.

Я не могу здесь углубляться в этот эпизод. Сделаю только несколько наблюдений. Поразительно, что никто не потребовал, чтобы Войтенко объяснил источники своей информации о мельчайших деталях якобы происходивших на Фаине и вокруг нее событий, предоставил бы хоть какие-то доказательства своих утверждений. Единственное лицо, на которое он ссылается это израильский владелец «Фаины». Но кто мог позволить Войтенко присутствовать при процессе выкупа и освобождения команды и корабля? Только украинские спецслужбы, то есть тот же Филин, который хвастался, что американцы отдали его головорезам нескольких «пиратов» с Фаины, позволив им пытать и убить их. Впрочем, об этом «честный и бесстрашный журналист» Войтенко не написал ни слова. Как не написал он ни слова о депутате Верховной Рады Валерии Коновалюке, председателе парламентской комиссии по расследованию торговли оружием, которого Филин публично шантажировал в своем ЖЖ.

Или вот как хамски расправлялся Войтенко с голосами семей моряков «Фаины», посмевших критиковать действия украинских спецслужб и правительства по освобожению экипажа.

«Растущие на глазах количеством оскорбительные для тех, кто довел дело до благополучного исхода комментарии и «анализы» с отрицательной оценкой действий и поведения украинской стороны я категорически опровергаю и как хотите, ответственно или безответственно, заявляю – они лживы и полностью не соответствуют действительности».

Вот так бы он защищал действия российских спецслужб и правительства по освобождению Арктик-Си!

По мнению Войтенко, «сочинять такие комментарии могут либо люди, абсолютно не понимающие суть сомалийского пиратства и сложности переговоров, либо люди, пытающиеся извлечь из всего этого какую-либо выгоду, чаще всего собственную шкурную».

Впрочем, в чем именно состоят эта суть и сложность, Войтенко так и не объяснил публике.

А ведь обещал ответить на обвинения «статьей и своим анализом того что было всем тем, кто открыто и нагло лжет, исходя из чисто своих личных интересов, забыв о совести и стыде».

«Отвечу, не надейтесь на мое молчание», — предупреждает Войтенко.  1 

И не ответил . . . "Честный, бесстрашный журналист"... Ведь наша интеллигенция любит посетовать о дефиците совести и стыда у других.

И еще.

Предположим, что звонок с угрозами, обративший Войтенко в кругосветное бегство, действительно был. Но тогда напрашивается вопрос: Почему Войтенко стали угрожать только после завершения странной истории с «Арктик-Си»? Со стороны преступников и «кровавой гебни» было бы логично заткнуть рот «бесстрашному и честному журналисту», когда его выступления действительно могли как-то повредить преступникам и их покровителям. Но какой смысл махать кулаками после драки? Что такого мог сказать Войтенко, чего уже не сказали или еще могут сказать Филин и Латынина? Абсолютно ничего. У Войтенко нет и не может быть «оперативных возможностей», он может знать только то, что ему скармливает тот же Филин или Саидов. Но, быть может, ФСБ и другие «душители свободы» надеялись лишить фарвестовцев ретранслятора их активки? Ведь именно на Войтенко по большей части ссылаются зарубежные СМИ. Сам Фарвест должен оставаться в тени или, на худой конец, в полутени. Филин, Саидов, Суриков-Орлофф это “нессылаемая”, так сказать, публика. Во всяком случае для большой западной прессы. Такая роль Войтенко могла бы, пожалуй, стать достаточной причиной для госорганов, чтобы нажать на него. Но ведь кроме Войтенко у Фарвеста есть такие ретрансляторы как Латынина и “адмирал” Кыутс. Значит, попытка госорганов угрозами зажать рот Войтенко не имела бы никакого смысла. Хуже того. Зная характер Войтенко, его известность и поддержку Фарвеста, госорганы не могли не понимать, что идиотский телефонный звонок привел бы к противоположному результату – новой вспышке скандала, к «Арктик-Си» 2. То есть к тому, что и произошло, после того как Фарвест организовал этот звонок Войтенко.

Старый принцип римской юриспруденции «Кому выгодно?» (тот и совершил преступление) - пожалуй самый заезженный способ решать криминальные загадки теми, кто никогда не имел с ними дела в действительной жизни. Он относится к разряду мудростей недалеких людей. Не потому, что это ложный принцип. Принцип-то хорош, но надо еще уметь правильно приложить его. В той ситуации, которая сложилась после завершения эпопеи «Арктик-Си», «побег» Войтенко мог быть выгоден только Фарвесту и стоящим за ним русофобским силам на Западе. Мы уже писали, что замысел грандиозного антироссийского шоу с захватом «Арктик-Си» западными спецслужбами и демонстрацией "нечто более важного или опасного", чем «криминальный груз и наркотики», что этот замысел провалился благодаря энергичным действиям российского военного флота. Фарвесту удалось только сделать из него конфетку информационной войны, основанную на болтовне без вещественных доказательств. Но вот конфетка съедена, а кушать хочется, аппетит-то у нас звериный. Как продлить жизнь угасающего скандала в большой прессе? А вот как. Надо подключить к нему проверенную десятками (если не сотнями) лет беспроигрышную тему «честных и бесстрашных журналистов» в тяжелых нежных лапах сами знаете кого. И тогда в квартире Войтенко раздается тот самый звонок...

Последняя полученная нами информация, что по прилете в Турцию Войтенко остановился в стамбульском офисе Саидова, получил от него деньги и был отправлен им в Таиланд, подтверждает выводы нашего анализа открытых источников.

С нашей стороны, остается только обратить внимание самого Войтенко и правоохранительных органов Таиланда на одну деталь. 6 сентября Саидов опубликовал в ЖЖ Фарвеста такое сообщение.

Руслан Саидов: Михаил Войтенко переехал из Турции в Таиланд потому, что в Стамбуле было невозможно надежно обеспечить его безопасность. Это показали недавние убийства русскими в Стамбуле трех чеченцев, включая Масола, представителя Докки Умарова. В Таиланде, несмотря на то, что русские спецслужбы действуют и там, коррумпируя местные структуры, обеспечить безопасность легче. Но если возникнут опасения, если будет отмечена нездоровая активность ГРУ, Михаил Войтенко сможет вновь изменить свое местонахождение.

http://far-west.livejournal.com/309937.html

Очевидно, что Войтенко должен был знать Саидова и доверять ему, чтобы сломя голову лететь к нему в Стамбул, а оттуда в Таиланд. Очевидно и другое - Войтенко совершенно беспомощен и Саидов контролирует его во всех смыслах - психологическом, финансовом, а возможно, и силовом. Понял ли Войтенко, в чьи руки он попал, кто его теперь «охраняет»и что может означать для его здоровья «закладка» Саидова о «русских спецслужбах», свободно убивающих всех подряд в Стамбуле и с некоторыми сложностями в Таиланде?

Убитый людьми Саидова в Стамбуле Масол, бывший начальник канцелярии Доки Умарова, был крупной фигурой антикадыровской оппозиции и одной из жертв открывшегося прошлой зимой сезона по международному отстрелу противников Кадырова киллерами Делимханова и Саидова. Войтенко должен знать, что Саидов имеет немалый опыт в принесении «священных жертв» на алтарь борьбы против «империи зла». На его счету Анна Политковская, «исполненная», как и Пол Хлебников, «алазанцами» из бывшей банды Нухаева, шефа Саидова по внешней разведке Дудаева-Масхадова. Впрочем, Политковская была куда более «честным и бесстрашным журналистом», чем Войтенко. В Стамбул, не то что в Таиланд, ее одним звонком не смогли бы отправить. Может быть, на этот раз обойдется...

Примечания

1  Войтенко ответит на критику действий Украины по освобождению «Фаины» Росбалт 2009-02-06 <http://www.rosbalt.ru/print/616203.html>



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100