Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Катерина Полозова
Квартирный вопрос, или Енот в маринаде

Хорошо известно, что капитализм – это хорошо (а социализм – плохо). Капитализм хорош потому, что при нем полные магазины и не надо стоять в очереди (и в очереди на квартиру тоже).

Поэтому, конечно, немного странно, что такая безупречно антикоммунистическая газета как «Нью-Йорк таймс», предоставляет свои страницы для статьи (пусть и в разделе «мнения») под названием  «Слишком бедны, чтобы попасть в новости».

Автор – Барбара Эренрейх - считается своего рода специалистом по бедным в США (точнее, по «работающим бедным»). Она лет десять назад переоделась нищенкой... то есть убрала подальше дипломы о высшем образовании и нанялась работать уборщицей. Провела своего рода научное исследование «Как выжить на минимальную зарплату» и опубликовала на эту тему книгу «Пятаки и проклятые».

В книге речь шла о периоде процветания. Сейчас же настал кризис. Все СМИ в США рассказывают, как плохо от кризиса миллионерам (особенно тем, которые потеряли трудовые миллионы, доверенные всяким жуликам с безупречными капиталистическими анкетами). И еще про «средний класс». В США, как известно, все держится на этом среднем, и оттого там все хорошо – и демократия есть, и колбаса, и Майкл Джексон. А в России этого самого среднего нет, или почти нет, поэтому есть только колбаса, что уже хорошо, по сравнению с СССР. Средний класс в США тоже страдает от кризиса, одни не могут поехать в отпуск за границу, а другие даже лишаются домов, или приходят в благотворительные кухни, куда раньше сами жертвовали черствые пирожные, за едой.

А вот Барбара Эренрейх решила узнать, а каково сейчас тем, кто и без кризиса жил в трейлерах. Раньше, пояснили ей, при процветании, все было плохо – квартплаты росли и доступное («общественное») жилье сносили, что построить шикарные кварталы для богатых. Но с кризисом все стало еще хуже. Нет даже той работы за гроши, которой пробавлялись прежде. И вот результат. Бабушка жила в трейлере, а теперь в нем живет бабушка, ее дочь и два внука. И если бы им по-родственному не помогла автор – всем четверым пришлось бы переселяться к еще двум родственникам  в двухкомнатную квартиру. Но это еще полбеды. Как вам трехкомнатная квартира (по –американски это будет «с двумя спальнями») , где в каждой спальне живет семья (до пяти человек), и еще кто-то спит на диване в проходном зале?  Вообще-то это незаконно, как и спать под мостом в известном анекдоте. Ну, и еще очереди в туалет... При этом, заметьте, жилья в США полно, не то что в СССР. Но оно стоит пустое – нет покупателей, или были, да не могут больше платить. И в результате домами владеют банки, но толку от этого мало. Поэтому пустующие дома (в том числе новенькие) иногда сносят.

Кстати, в статье также упоминается очередь на получение, но не жилья, а помощи в оплате жилья. Очередь эта длится шесть лет.

Треть американцев не может себе позволить покупать выписанные им лекарства. А можно еще экономить на еде – потому, что колбаса есть, но не по карману. Зато можно купить продукты с истекшим сроком годности. А не хочешь тухлятины – тоже есть выход. Когда-то гордость американской промышленности с самым высоким уровнем домовладения – город Детройт – переживает деиндустриализацию (ну, как Россия при капитализме). Нет промышленности – нет работы. Так что  опять – пустые дома. Начинается сокращение населения. Зато раздолье животному миру. Белки там, еноты. Тут американцы вспомнили, что имеют конституционное право на ношение оружия, и занялись охотой.  И так успешно, что кое-кто даже приторговывает енотиной, при этом рекомендуя ее мариновать.

Читатель может подумать, что даже в таких условиях США выгодно отличается от множества тоже капиталистических, но не империалистических стран.  Это правда. Я читала, например, как  (еще до кризиса) заботливые родители в Индонезии стараются кормить детей не реже, чем раз в три дня. Потому, что два дня без еды – ничего, а потом страдает мозг. И енотов, как видно, на них не хватает. Впрочем, как утверждает автор в конце статьи, нищета в США все-таки приближается к стандартам «третьего мира».


Can't find file: './karamzi_index/authors.frm' (errno: 20)

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100