Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Самопоедание – новая форма классовой борьбы
Современные рабочие предпочитают есть свои конечности, чем строить баррикады

Накануне Международного дня трудящихся из Сербии пришла весть о новой форме классовой борьбы - самопоедании рабочих. Вряд ли Маркс и Ленин могли вообразить, что могучие аккорды Коммунистического манифеста и «железная поступь рабочих батальонов» закончатся таким жалким гротеском.

Сербский профработник отпилил свой мизинец и съел его в знак протеста за задержку в выплате зарплат, в некоторых случаях за несколько лет. Его зовут Зоран Булатович. Отпилив себе палец ножовкой и пообедав им, Булатович заявил, что он сделал это, чтобы показать, в каком отчаянии пребывает он и другие рабочие.

«Нам, рабочим, нечего есть. Нам приходится искать какую-то альтернативу нормальной еде и наглядно показал им эту альтернативу» - объяснил Булатович.

Булатович руководит профсоюзом на текстильной фабрике Раска Холдинг в Новом Пазаре на юго-востоке Сербии.

Он пояснил, что решил съесть свой палец после того, как его заместительница, мать-одиночка с тремя детьми, сказала ему, что отрежет себе палец. Я просто не мог позволить ей сделать это».

В конце 1980-х госпредприятие Раска Холдинг было крупнейшим в отрасле, там работало 4 тысячи рабочих. Теперь, по после распада Югославии, потери рынков сбыта, войны и санкций Запада на фабрике их осталось 100 .

Некоторые не получают зарплату годами, имея лишь соцобеспечение вроде медицинской страховки.

В прошлом году человек двадцать из них устроили голодную забастовку, продолжавщуюся 19 дней. Они требовали, чтобы долги по зарплате были обменены на акции фабрики, принадлежащие государству и соцобеспечение для пожилых рабочих, которым недолго осталось до пенсии.

Булатович сказал, что его товарищи отложат планируемые акты самопоедания до окончания переговоров с госчиновниками в Белграде.

Будем надеятся, что под красные знамена Первомая в этом году выйдут и рабочие с «альтернативными» идеями как прокормить себя и свои семьи.

http://www.radiostoplus.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3275&Itemid=95



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100