Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Алла Никонова
Из Израиля о бомбежке Газы и о личных впечатлениях

Для начала – за восемь с половиной лет в Израиле это уже третья «война» на моем счету. Кроме агрессии против Ливана, сюда надо добавить и агрессию против Ирака в 2003 году, когда в Израиле всем раздали противогазы. Я бы не стала эту войну даже упоминать, но для самих израильских евреев это считается. Должна определиться – я не буду писать «израильтяне», имея в виду израильских евреев (и.е.). Потому, что израильтяне, хотя бы формально, это и палестинцы, которые уцелели в ходе этнических чисток и массовых боен, которые и легли в основание государства Израиль. Различать тех и других так же необходимо, как «евроамериканцев» и «африканцев» у Сакаи. А то ведь и их можно бы скопом записать в «американцы». Разумеется, тут не без исключений. В любом обществе есть представители привилегированных, которые переходят на сторону угнетенных, и наоборот. Но это не меняет общей картины.

Итак, каковы мои впечатления от очередной израильской бойни безоружных с безопасного расстояния? Речь не пойдет о жертвах. Речь даже не пойдет о палачах. Я ни тех, ни других лично не наблюдала. Я расскажу о соучастниках, о подельниках. О таких и.е., что пишут (в «либеральной» газете Хаарец) так: «В отличие от некоторых моих коллег, я не будут скрывать своего удовольствия от огня и дыма, поднимающегося над Газой, которые заполнили наши телеэкраны. Наконец настало время, чтобы и у них затряслись кишки, и чтобы они поняли, что есть цена за их кровавые провокации против Израиля» (перевод мой). Не думаю, что это стоит комментировать. Открытое людоедство и наглая ложь – как заметил Дмитрий Якушев, если слушать сионистов, так Сдерот, на тяжкую участь которого ссылаются они в оправдание своих преступлений, - еврейское гетто, охраняемое арабами. На самом деле Сдерот и все прочие города, в которых у и.е. «дрожали кишки» - палестинские населенные пункты, которые были переименованы или построены на палестинской земле на месте уничтоженных сионистами. Их палестинские жители были убиты или изгнаны, в том числе в Газу, где их заперли, как в огромный концлагерь, а точнее, в гетто, на милость и.е. Ашкелон, например, был раньше Мадждалом, и палестинцы были оттуда «вычищены» к 1950 году. Уже шестьдесят лет они живут на клочке земли площадью в 360 км2, и и.е. иногда убивают их массово сверху, а иногда понемножку – голодом и отсутствием самого необходимого, а иногда дают им немножко вздохнуть, чтобы потом снова обрушится на них в полную силу за неблагодарность.

Неблагодарность эта заключается в том, что жители Газы не желают очистить место для расы господ – и.е., или хотя бы сидеть смирно, тихо помирать и даже не мечтать о возвращении своей земли и свободы. Разумеется, и.е. вам тут же объяснят, что они ни в коем случае не против палестинцев как таковых – только против Хамас. Если бы не Хамас, палестинцы были бы счастливы сидеть в своей клетке, куда и.е. иногда бросали бы немного еды, и все были бы довольны. Поэтому и.е. бомбят и морят голодом исключительно Хамас, а если при этом погибают палестинские младенцы – виноват опять Хамас.

Все, это, разумеется, наглое вранье. Когда евреи начали колонизировать Палестину более ста лет назад, никакого Хамас не было. Его не существовало и в 1948 году, когда нынешние жители Газы были изгнаны из родных домов. Хамас не было и в помине в 1967 году, когда и.е. захватили Газу. И все это время сионисты-колонисты, а затем и.е. не меняли своего отношения к палестинцам как к помехе для своих планов. С появлением Хамас ничего не изменилось. Точно такова же история агрессии и.е. против Ливана, задолго до появления Хизбаллы.

Но это все были пояснения для тех, кто в них нуждается, а теперь личные впечатления. Так вышло, что я провела сегодня несколько часов в компании 10 и.е. женского пола, средних лет и самых мирных профессий. 9 – библиотекарши, а десятая – пиарщица. Разумеется, речь зашла о Газе. Ни одна из них не выразила никакого, хотя бы показного сочувствия хотя бы убитым палестинским детям (все они – матери). Ни одна, на что я обратила их внимание, не сомневалась в том, что вся эта массовая бойня – как раз то, что надо. Обсуждались только возможные варианты бойни: 1) продолжать бомбить с воздуха и с моря; 2) ввести войска и.е. в саму Газу, и потом предложили еще третий – а именно, бомбить, но без разбору. Вы понимаете, до сих пор и.е. бомбили Газу с разбором: полицейские участки, тюрьмы, мечеть, жилые дома, университет. А можно без разбору... Когда же я напомнила, что есть, в принципе, и другие варианты, одна и.е. воскликнула – что ж, ничего не делать, что ли, а пиарщица спросила меня – верю ли я в то, что другой вариант возможен. И я ответила, что нет, не верю. Потому, что власти и абсолютное большинство и.е. никогда не пойдут на то, что им обычно (и сейчас) советуют доброжелатели – и.е. и прочие. А именно – прекратить блокаду Газы, прекратить террор и.е. против жителей Газы, а заодно – отдать палестинцам Западный берег и вернуть всю отнятую там (не в самом Израиле, конечно) землю и перестать их терроризировать. И.е. твердо уверены (да, я думаю, что они и сами в это верят), что жители Газы и Западного берега должны быть довольны «обычным» уровнем террора и.е., а если не довольны – ну, тут пусть у палестинцев «дрожат кишки». Им и в голову не приходит, что если запереть полтора миллиона человек, больше половины которых – дети, в гетто, эти люди попытаются сопротивляться – и никакая стена не поможет. Стену будут пытаться преодолеть и снизу и сверху. Так что если рядом с университетом в Беер-Шеве (названным в честь военного преступника и.е. Бен-Гуриона) попадает Кассам – это не более чем рикошет от разрушенного Исламского университета в Газе (попадания в факультеты точных наук и в отделение для женщин). При этом и.е. оправдывают это так – университет этот – «оплот Хамас». Может быть, хотя это и не важно. А университет Бен-Гурион (где преподавал мой дядя и работает моя двоюродная сестра) – оплот сионизма. Хотя, конечно, в отличие от замечательной оккупационной армии Израиля, у палестинцев нет сверхточного оружия, и в университет они специально не целились.

Далее речь зашла о пропаганде. И, разумеется, вся проблема оказалась в том, что у «арабов» пропаганда лучше. И.е., понимаете, такие цивилизованные, что не показывают своих убитых и раненых, а «арабы» – показывают. Хотя и.е. тоже есть что показывать. Пиарщица рассказала о том, как какое-то министерство и.е. заказало ей пропагандистский фильм о трех терактах в Израиле несколько лет назад. Но, к несчастью, фильм этот используют недостаточно. На что я заметила, что даже этот великий фильм не поможет, потому, что в ответ покажут сотни трупов – и это только за три дня. Пропаганда пропагандой, но есть же и факты. И пусть СиЭнЭн вещает так, что можно подумать, что это эскадрильи Хамас бомбят побережье Израиля, предъявить им все равно нечего. Как заметила одна из и.е. – лучше бы вовсе не показывали жертвы и.е. – такого-то привезли в больницу потому, что у него шок – в ста метрах упал Кассам. А «они» показывают горы палестинских трупов и раненых, в том числе детей и младенцев, которых оперируют без анестезии, без дезифекции, потому, что ничего этого в Газе нет, по милости и.е. (Кстати, знаете ли вы, что когда ООН пыталась провезти все это в Газу еще во время «перемирия», и.е. им этого не дали. И медикаменты остались на складах в Израиле, и деньги ООН пошли на прибыль и.е. за хранение).

Зашла речь и о личном. Одна из и.е. не знала – возвращаться ли ей в кибуц, расположенный рядом с Газой – там в доме нет бомбоубежища. Ей есть, где остаться в центре Израиля (то есть там, где живет большинство и.е.), где жизнь идет абсолютно как прежде. Ее муж остался там, но он-то на дежурстве и сидит в бомбоубежище. Нужно ли напоминать, что палестинцам, на которых обрушиваются «сверхточные» бомбы, бежать некуда, и убежищ у них нет, как нет воды, электричества и хлеба. Да, труден хлеб пропагандистов и.е. и их пособников.

И беспокоятся они, похоже, не совсем напрасно. Наш старый знакомый цереушник Ларри не выдержал и написал, что армия и.е.– жалкие дилетанты. В то время, как квалифицированная американская армия в Афганистане и в Ираке бомбит только «террористов» (т.е. тех, кто имеет наглость сопротивляться этим самым квалифицированным оккупантам), армия и.е. бомбит кого попало. Разумеется, чего ждать от цереушника, но любопытно, что даже такой тип озабочен. Очевидно, и в США не всем так легко становится запудрить мозги. Разумеется, хотя Ларри начал с того, что крупными буквами объяснил, что «Израиль имеет право» бомбить палестинцев, он тут же получил по полной от целой шайки сионистов, включая его обычных читателей и почитателей. Но в условиях, когда самим евроамериканцам денег не хватает, могут одержать верх те, кто все громче предлагает послать и.е. куда подальше и сосредоточится на более близких к телу проблемах.

Короче говоря, и.е. приходится лезть из кожи вон, в том числе русскоязычным. Например, наш знакомый и.е. «коммунист» в ЖЖ-сообществе под названием Левый Израиль (на русском языке) продолжает называть Хамас нацистами (пока другие левые и.е. опять-таки подчеркивают, что они не против «арабов», а против Хамас). И обсуждают, что делать с не и.е. – палестинцами в Израиле, которые осмеливаются протестовать против бойни своих братьев и и сестер (часто и в буквальном смысле, потому, что почти у всякого палестинца в Газе есть родня). Ну, им тут беспокоиться не надо. За них власти и.е. решили. Ципи Ливни заявила, что тем придется выбирать «между арабами и евреями». Она же заявила немного раньше, что в Израиле не и.е. делать нечего. Это только пара примеров из каждодневного «дискурса» и.е.

И поэтому троцкисты из wsws могут сколько угодно писать правильные вещи в статье с дивным названием «Кризис в Газе и перспективы перманентной революции», клеймя «Израиль», даже отказываясь осуждать Хамас за сопротивление и только утверждая, что сопротивление это неэффективно. Когда они предлагают взамен искать «единства рабочего класса – арабского и еврейского», они предлагают искать порожнего места. И.е. – и рабочие, и прочие всегда поддерживают массовые бойни палестинцев, не говоря о других методах. Против выступают считанные единицы и.е. – несколько сот, если судить по демонстрациям протеста. «Левая» партия и.е. «Мерец» - за обеими руками. «Левый» классик литературы и.е. Амос Оз – за всеми четырьмя. И даже «коллеги» людоеда и.е., которые не радуются тому, что видят на экранах, такие журналисты Хаарец как Гидеон Леви и Амира Хасс, все равно остаются и.е. Они пытаются оправдать и.е. – их тяжелой историей, тем, что их и впрямь обижают и т.д. Оба они – смелые и.е. Хасс смелая не только потому, что прорвалась в Газу морем, во время «перемирия», когда ВМФ и.е. «пропустил» туда несколько раз суденышко с активистами солидарности с Газой (пропустил в водах, где не имеет никакого права никого пропускать или нет). Не меньшая смелость требуется и.е., чтобы осудить, пусть и с оговорками, бойню, которую массово одобряют почти все остальные и.е. Так что и среди и.е. попадаются приличные люди – не людоеды. Но будь у меня склонность к библейским аналогиям, я бы сказала, что у нового Содома нет никаких шансов, что бог его помилует. Попросту, среди и.е. нет достаточно праведников, чтобы оправдать продолжение существования «Израиля» в любом виде – даже не в виде «еврейского государства».

Алла Никонова, одна из ничтожного количества и.е., которая не поддерживает эту бойню.

Постскриптум:

Тем российским читателям, которые слышат о том, что надо поддерживать и.е. потому, что среди них много «русских», хочу напомнить, что армию Грузии вооружали, обучали и идеологически поддерживали те же самые и.е., которым россиянам предлагают посочувствовать.

За использованные помимо личных впечатлений материалы спасибо Асаду Абухалилу, авторам znet и тому россиянину, который в комментарии к какому-то блогу (уже не припомню какому, к сожалению), предложил послать в Газу российское оружие – как Израиль посылал свое в Грузию).

См. также «Для тех, кто хочет понять, в чем дело с Ливаном, Израилем и терроризмом на Ближнем Востоке».



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100