Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Рудольф Гаримов
Заговор спецслужб, или О «неотроцкизме» всерьез

В пятницу и субботу, 9-10 января, в ближнем Подмосковье прошел очередной круглый стол Московской редакции бурцев.ру в составе Наташи Барч (НБ), Антона Баумгартена (АБ), Виктора Зайцева (ВЗ) и Рудольфа Гаримова (РГ), на котором присутствовал председатель Международной редакции Вадим Штольц (ВШ). Для удобства читателей мы решили разбить содержание нашего обсуждения по темам и опубликовать отдельными статьями или заметками. Редактировали эти материалы Наташа Барч и Антон Баумгартен. Материал данной статьи основан преимущественно на докладе Рудольфа Гаримова, сотрудника правоохранительных органов Московской области. Мы также публикуем отдельные места из обсуждения этого доклада за круглым столом.

* * *

Товарищи, я по возможности коротко опишу развитие ситуации с московским «неотроцкизмом» и предложу кое-какие выводы.

Надо сказать, что ситуация эта весьма тревожная. В Спасске – Дальнем был настоящий погром в духе неотроцкистских паяльников. Его первопричина - повышение пошлин на импортные иномарки. Фарвест оперативно использует такие события в своих целях. По внутренней информации МВД все обстоит даже хуже. Особенно тревожит, что на самом верху не хотят воспринимать объективную информацию о положении на местах. Видимо, Путину боятся сообщать плохие новости.

Важным событием стало создание оргкомитета «неотроцкистской партии» .

В нем кроме подполковника Московченко появился экс - полковник ФСБ Александр Гусак. Он работал в Управлении ФСБ по разработке преступных организаций под начальством генерала Хохолькова, давнего друга Кондаурова. Гусак был непосредственным начальником Литвиненко, участвовал в известной пресс - конференции, но затем поругался с Березовским и Литвиненко. И вот теперь всплыл у Сурикова. Это еще одно свидетельство, что ГРУ через «неотроцкистов» наводит политические мосты с частью ФСБ.

Посмотрите что говорили на оргкомитете Суриков и особенно Джемаль. Они

прямо апеллируют к армии. Джемаль за союз армии и северокавказских исламистов - он создает идейное прикрытие для будущего ввода в Москву переодетого кадыровского спецназа под командованием Делимханова и Саидова. Это надо, т. к. внешне чеченцы выделяются в Москве (в отличие от филинских бандеровцев) и надо будет как-то объяснять это населению. Джемаль скажет, что это революционные северокавказцы, союзные русским военным.

Вообще оргкомитет еще больше убеждает, что «неотроцкистская партия» Сурикова - это фасад для военного переворота. Причем она не для раскачки ситуации. Для этого есть Левый фронт, НБП, АКМ, Другая Россия, ОГФ, Солидарность, Эхо Москвы и т. д. А «неотроцкистская партия» предназначена для второго этапа - для прикрытия ГРУ, ГУРа и кадыровцев в перевороте, который легитимизирует Национальная ассамблея Баранова.

Мне рассказали , как проходил оргкомитет. Он был закрытым для прессы, но после него участники доводили умные мысли Сурикова, сказанные почти открытым текстом, до широких слоев соратников по борьбе.

Вот тезисы Сурикова в двойном пересказе:

Не для того создается эта неотроцкистская партия, чтобы регистрироваться и участвовать в выборах. Не собираются они этого делать. И не нужна им численность. Это - партия «нового типа». Она нужна для силового перехвата власти, когда и если нынешний режим в результате кризиса развалится. Перехватывать, понятно, будет не сама партия, а конкурирующие с Путиным группы силовиков во главе с ГРУ, а «неотроцкистская партия» станет их политической представителем.

И впрямь, в оргкомитете из известных наполовину бывшие спецслужбисты - Суриков, Басанец, Московченко, Гусак, Баранов ... Кто такие Делягин, Джемаль и прочие агенты, вы уже знаете, мы об этом говорили... Это к тому, что политические левые неотроцкистам без надобности, надо им будет, возьмут еще бывших сотрудников и агентов ГРУ или той части КГБ, с которой сговорятся.

Скажу больше. Если взять всю «неотроцкистскую» тусовку вокруг Сурикова, т. е. «оргкомитет» и кто к ним приходит, - это похоже на собрание делегатов из бывших сотрудников разных подразделений ГРУ, ФСБ, СВР и разведки Внутренних войск МВД. Это много шире чем Суриков и чем Фарвест. Это похоже на второй эшелон спецслужб. Уверен, что просто так такие структуры как неотроцкистский оргкомитет из такого большого количества людей системы не возникают. Их сходки - закрытые для посторонних.

Дальше. Суриков уже несколько раз написал , что они не готовят свержение власти, а собираются власть подобрать, если нынешний режим в результате раскола и стихийного недовольства снизу обрушится и страна упадет в хаос . Вне зависимости от их реальных планов, это совсем другая постановка, исключающая прямые обвинения в заговоре.

Логично предположить, что разные группы в спецслужбах понимают, что сценарий раскола наверху и стихийных волнений весьма реален. Они понимают, что случись такое - либералы, Касьянов, у руля долго не удержатся. Поэтому отдаленные от путинской питерской группы элементы и группы в спецслужбах, особенно в ГРУ , наверно думают, что они получат шанс взять власть самим. Но для этого им нужна политическая организация, набор привлекательных лозунгов и договоренности с внешними силами, т . е . с США, т . к . Германия отождествляется с Путиным и Китай отчасти тоже. Такую организацию, лозунги и канал для сговора с американцами им дает Суриков. А Фарвест при необходимости добавит к этому помощь переодетого спецназа ГУР, агентуру и личный состав московской резидентуры Спецотдела «Р», а также кадыровских боевиков Делимханова и московского «джамаата». В умелых руках это грозная сила. А руки умелые – отрубить некому!

Оргкомитет «неотроцкистов» - эта спящая структура, которая, пока власть еще достаточно крепка, проводит заседания и выпускает обращения и лозунги, которые раз от разу осерьезниваются, из них почти исчезает карнавальность. Но если наступит политический бардак, Суриков и др . получат команду изнутри ГРУ и параллельно из США, и спящая структура как кадрированная дивизия развернется, возрастет в численности за счет кадров спецслужб и агентов и станет непосредственным политическим прикрытием недовольных кланов в спецслужбах и параллельно площадкой для согласования их политический позиций в ситуации безвластия и народной стихии, если к этому пойдет дело.

Левые же, кроме нескольких агентов, «неотроцкистам» не нужны, они сами назначат из рядов спецслужб новых левых. Затем покажут их по ТВ, прокрутят несколько раз по Эху Москвы и их будут знать лучше любого нынешнего левого. А настоящих левых лидеров (не агентов) - только где они ? - спецслужбы, если почувствуют в них конкурентов, физически устранят и свалят на Путина.

Параллельно продолжается тихий агентурный спор Сурикова и Кургиняна. Суриков дает свою интерпретацию поднятой Кургиняном темы об агентурной природе советского диссидентства (95% от КГБ, а 5% самых отмороженных – от ГРУ). Это все хорошо известно в среде силовиков. Но одновременно он сказал две важные для среды вещи. Он пообещал, что второй Румынии не будет, что чекистов разделят на хороших и плохих индивидуально (понятно по каким критериям). И еще он сказал, что бандеровцы и кадыровцы - это свои, и объяснил почему. Т. е. он готовит оправдание возможному их появлению в Москве .

Кстати, понятно почему Сурикову нужен лейбл неотроцкизма, на первый взгляд абсурдный. У силовиков есть устойчивое представление. Троцкий - создатель Красной Армии. Сталин в 1937 руками НКВД уничтожил командный состав созданной Троцким РККА и тоже руками НКВД убил самого Троцкого. Хрущев в 1953 руками Жукова и нового поколения командного состава армии уничтожил Берию и верхушку МГБ-МВД, а рядовой оперсостав почти не тронули. Таким образом, учитывая вечную межведомственную конкуренцию, в сознании российских силовиков легко выстраивается такая аналогия. И соблазнительные выводы из нее: дескать, пусть ГРУ заодно зачистит наше воровское начальство, откроются вакансии для нас...

Суммирую. Я вижу в неотроцкизме, несмотря на дурацкое название, совместный с американцами, бандеровцами и чеченцами проект наших спецслужб (вернее нескольких групп внутри них), который может сработать, а может и нет.

Предполагаю, что Суриков держит как основные два сценария.

Первый - устроить Кровавое воскресение или Тяньаньмэнь, т. е. массовое кровопролитие, чтобы обвинить в нем власти и вызвать международную изоляцию РФ.

Второй - румынский сценарий.

Для каждого из этих сценариев достаточно Москвы и еще 1 - 2 городов. В каждом месте нужны 50 - 100 левых, относительно узнаваемых и могущих давать интервью западному ТВ и Эху Москвы, 2-3 тысяч штурмовиков (футбольных фанатов и др.) и 5 - 10 тысяч аполитичных людей, стихийно протестующих против кризиса.

Еще. Слухи о возвращении Квашнина в МО – это реально. У Фарвеста с ним давние отношения еще по героиновой линии в Косово. Мы об этом писали.

Сейчас Суриков, Баранов, Джемаль, Делягин , Московченко, Гусак, Черный и др . иногда по несколько раз в день выступают в Москве и регионах перед бывшими силовиками. На встречи приходят действующие силовики , некоторые в военной милицейской форме. Сурикова встречают на ура.

Мой знакомый военный на днях был в министерстве обороны. Так вот в комнате, где сидят несколько сотрудников от капитана до подполковника на каждом столе лежала с пометками статья «Национализму и фашизму антисистемные левые должны противопоставить современный пролетарский интернационализм и классовую борьбу».

Так что сейчас накануне важных событий идет битва за умы возможных активных участников надвигающихся событий, и Суриков ее вчистую выигрывает.

Авторитет власти в органах тает на глазах. Мнение что последние 8 лет были потрачены страной впустую, что только друзья Путина обогатились на экономике трубы, становится всеобщим. Суриков говорит и пишет то, что про себя думают другие. В порядке эксперимента я показал у себя в отделе последние статьи Сурикова примерно десяти коллегам, в форме и гражданским. И все они полностью или в основном поддержали написанное Суриковым.

* * *

НБ. Спасибо, Руди. Какие будут замечания, вопросы?

АБ. Неужели у Кремля пропала чувство самосохранения, что они пустили козла (Сурикова) в огород? Как хотите, но в это трудно поверить. И еще. Как вы понимаете всплеск истеричной германофобии у Фарвеста?

РГ. Сурикову никто не мешает заниматься пропагандой в минобороны , потому что высшая власть хоть иногда и просыпается и дергается , но большей частью сейчас в ступоре , что сразу ощущается по всей бюрократической вертикали .

Путин работает не больше пары часов в сутки, иногда вообще куда – то исчезает и выпадает на несколько дней, слухи разные ходят, и его не могут найти. Один раз его целые сутки по важному вопросу не мог найти даже президент. Без премьера никто не хочет брать на себя ответственность, срочные решения не принимаются неделями. Все выжидают и никто не станет в такой ситуации мешать Сурикову - а вдруг завтра он сам окажется наверху?

Атака Сурикова на немцев убедительна для спецслужбистов тем, что он сказал: ориентируемся на Вашингтон, кто имеет дела с Берлином – тот враг неотроцкизма и всего, что за ним вырисовывается. А для США демонизация немцев нужна, чтобы Гейтс и Бжезинский убеждали Обаму, что ГРУ и «неотроцкисты» - это антинемецкая, проамериканская сила, что Квашнин - Суриков возьмут немцев за глотку и отдадут нефтегазовый сектор хотя под контроль США.

НБ. Мне вот что непонятно. Руди, вспомни, что мы все были одного мнения, что в своей массе наши спецслужбисты и военные склонны скорее к черносотенному мировоззрению, и что в особых симпатиях к коммунистическим идеям их подозревать трудно. Но тогда получается, что мы ошибались. Суриков пишет:

«Национализму и фашизму антисистемные левые должны противопоставить современный пролетарский интернационализм и классовую борьбу...».

Неужели офицеры ФСБ в массе встают на сторону пролетарского интернационализма против великодержавного шовинизма? Как хочешь, но в это я поверить не могу. И с каких пор для них стали авторитетами Пионтковский, Латынина и Радзиховский? Это же курам на смех! И еще. Если они такие пролетарские интернационалисты, то почему они читают Сурикова, а не Тюлькина и наших троцкистов? Те тоже против национализма, за революцию и все такое и к тому же в связях с ЦРУ и пантюркистами незамечены. Значит, спецпублика Сурикова понимает, что левая фраза это только для прикрытия и чтобы оседлать стихийные протесты. Значит Суриков покупает ее на обещание все отнять у питерских, поделить «по-справедливости» между собой и построить в России правильный капитализм, такой хороший, что к нему примкнут нацмены-сепаратисты. Если так, то флаг им в руки. Но я уверена, что большинство в спецслужбах за Суриковым не пойдет, хотя бы только из-за своего черносотенства. Как говорится в таких случаях, не было счастья, да несчастье помогло.

РГ. Тюлькина и наших доморощенных троцкистов никто всерьез не воспринимает. А Сурикова воспринимают всерьез, поэтому читают. Кстати, читают не только спецслужбисты, но и гражданский персонал крупных компаний в Москве и провинции.

ВЗ. Это я могу подтвердить.

РГ. На твои аргументы, Наташа, могу только констатировать, что, когда были нефтедоллары и Путин мочил грузин, настроения в силовых структурах становились черносотенными или патриотическами. Когда пришел кризис, нефтедоллары заканчиваются, и Путин впал в ступор, настроения повернулись с национальной на социальную тему, чем Суриков хочет воспользоваться.

ВШ. Возможность возвращения Квашнина нас не удивляeт. Как это уже было в 1999-2000, Квашнин скорее всего рассматривается на пост русского Пиночета. Этот вариант в недалеком будущем может понадобится Кремлю и Вашингтону. Перед лицом социального взрыва разногласия между капиталистами разных стран могут уйти на второй план, если история их чему-то научила. И от Обамы мы ожидаем потепления на тот случай, если им придется создавать свой "единый фронт". Развитие событий в России естественно волнует американцев. Они не могут допустить захвата власти ни националистами, ни коммунистами. Отсюда – Пиночет, то есть проамериканская диктатура военных и примкнувших к ним спецслужб. А любому русскому Пиночету потребуется эрзац идеологии. Это и будет левый эрзац от Сурикова.

АБ. Согласен. Но для нас очень важны наблюдения Рудольфа о настроениях среди среднего звена силовиков. Это не просто антипутинские настроения, sic transit gloria mundi, это настроения близкие к антикапиталистическим, пусть в мещанской форме. В любом случае, как бы мы их не интерпретировали, это не настроения людей готовых проливать свою и чужую кровь (особенно свою!) за режим кремлевских защитников «священной частной собственности», которую они и их окружение награбили у народа. Деморализацию в спецслужбах РФ Суриков и его хозяева в Вашингтоне, Лондоне и Эль-Риаде пытаются использовать в своих интересах и делают это, по наблюдениям Рудольфа, небезуспешно. Наша задача – использовать деморализацию режима и его аппарата подавления для создания подлинно народной власти. Для этого прежде всего остального необходимо выдвинуть реальную альтернативу как власти кремлевских коррупционеров и их олигархов, так и власти американских наемников, компрадоров, бандеровцев и тому подобной публики, необходимо обосновать реально достижимые сейчас цели и обозначить имеющиеся средства и силы для достижения этих целей.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100