Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Дмитрий Якушев
О содержании и итогах пятидневной войны на Кавказе

Российские вооруженные силы за пять дней разгромили армию Грузии, которую США вооружали, обучали и готовили к войне в течении пяти лет. Казалось бы, Россия является сегодня хозяином положения и может диктовать условия мира. Но не тут-то было. В Москву прилетает Саркози и президент Медведев в момент подписывает "шесть принципов", сводящих на нет военную победу.

Россия теперь должна вывести свои войска, в то время, как грузинские части могут вернуться в места дислокации, т.е. почти на позиции прямого удара по Цхвинвали, а вопрос безопасности Осетии и Абхазии выносится на международный уровень. Понятно, что на международном уровне может быть только одно решение - Россия должна будет уйти из региона, а ее место займут войска НАТО.

Европейские политики уже заявляют о готовности в течении нескольких дней отправить своих "миротворцев" в Осетию. Полагаю, что после подписания "шести принципов" вся воинственная и правильная риторика Медведева, обещавшего признать любое решение народов Абхазии и Осетии должна расцениваться как попытка закамуфлировать состоявшееся предательство. Далее - нападение Грузии на Осетию по существу является агрессией Запада против России. Появление в зоне конфликта европейских "миротворцев" только усилит возможности для агрессии Запада.

Следующей точкой может стать провокация в Крыму с целью досрочного вывода или военного уничтожения кораблей российского Черноморского флота. Действия украинского президента Виктора Ющенко как раз создают возможность для возникновения такого конфликта. Уступка России в Осетии и Абхазии придаст новые силы всем сепаратистским движениям в самой России. Таким образом, полагаю, что сегодня можно говорить, что в повестку дня ребром поставлен "русский вопрос". С точки зрения Запада Россия в настоящее время "больной человек мира", как когда-то называли Турецкую империю. То есть речь идет о разделе и расчленении нашей страны. В этом нет ничего невозможного, учитывая предательскую и компрадорскую сущность российских элит. Вот как описывает их поведение на страницах "Ежедневного журнала" либеральный политолог Дмитрий Орешкин:

"Поэтому, когда из телевизора бурным потоком лились победные реляции, фондовый рынок, на котором сметливые пацаны хранят нажитые непосильным трудом трудовые сбережения, рухнул. Дело житейское: держава державой, а свое бабло надо спасать. Элиты кинулись продавать акции и «Роснефти», и Сбербанка, и ВТБ купно с Газпромом. Понятно, они это успели сделать раньше других (у нас до сих пор не действуют правила, запрещающие инсайдерскую торговлю — ну их, эти правила!), но все равно потери очень больно ударили по пацанскому карману. Голосование биржевых спекулянтов никакой избирком не подделает. Если рынок, как миллионноголовая гидра, считает, что экономика проваливается, значит, черт возьми, она проваливается. На то они и спекулянты, чтобы деньгами оценивать риски. Такая у них лихая работа. И вот они от имени и по поручению элитных и прочих граждан хором выводят денежки из российских акций и шустро обращают их — куда? В кэш, понятно. В презренные пиндосовские доллары, которые вдруг оказались надежнее и интереснее, чем рубли. В результате решительных действий премьера по укреплению величия России капитализация российского фондового рынка рухнула на 400 000 000 000 (прописью: четыреста миллиардов) долларов. Такой итог подвел во вторник И. Юргенс, один из руководителей Российского союза промышленников и предпринимателей и по совместительству консультант президента Медведева".

А медведевское "миротворчество" капитал воспринял на ура. Тот же Орешкин дальше пишет:

"Если в военную пору Медведев смотрелся бледной тенью решительного и поворотливого премьера, то сейчас его юридический лексикон и некоторая вальяжность оказываются удивительно уместными и органичными. Чудо: почувствовав реальную поддержку за спиной, человек в одно мгновенье поймал верную тональность. «Договариваться надо, господа, конечно, договариваться! Восстановить статус-кво, развести войска, порешать гуманитарную составляющую…» А премьер Путин как-то на глазах сократился в размерах. Что-то произошло неуловимое в их телевизионном царстве. Даже если они так между собой договорились, все равно у президента появилась наконец какая-то реальная функция помимо декоративно-прикладной. И ведь рынок, каналья, сразу подпрыгнул на четыре процента! И павший рубль слегка приподнялся с колен… То есть миллионноголовая буржуазная гидра дала сигнал: правильным курсом идете, товарищи! Выписываем вам небольшой кредит доверия. Так что у президента Медведева на рубеже его 100 дней неожиданно открываются шансы. И — страшно вымолвить! — у демократии тоже. Бабло побеждает зло".

Из буржуазных журналистов и политологов наиболее адекватно и откровенно ситуацию прокомментировал Владислав Пушков на сайте KM.ru:

"Россия сегодня производит впечатление игрока в шахматы, у которого во время игры было очень существенное преимущество, однако затем он сознательно от этого преимущества отказался. И теперь рискует свести матч к ничьей (в лучшем случае). При этом заявляет о том, что будет по-прежнему бороться за победу. Если это так, то непонятно, зачем было расставаться с собственным преимуществом.

Давайте посмотрим, что мы имели в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Во-первых, наши войска на территории Южной Осетии. Во-вторых, военное поражение грузинского руководства. В-третьих, факт геноцида осетинского народа. И в-четвертых, возможность самим решить вопрос о статусе Южной Осетии в зависимости от воли ее народа. Поскольку уничтожение Цхинвали, убийство мирных жителей - это достаточная причина поступить таким образом.

А что же мы теперь имеем в настоящее время? Во-первых, выводим часть наших войск из Южной Осетии. То есть если все эти дни мы были здесь в положении подавляющего превосходства, то сейчас российский контингент будет очень резко сокращен. И это теоретически оставляет Саакашвили возможность предпринять новую военную акцию. Во-вторых, мы пошли на компромисс с Саакашвили. То есть с человеком, который полностью проиграл эту войну (причем как на югоосетинском, так и на абхазском фронте). Но теперь Саакашвили может считать, что это не совсем так. Потому что он даже отказался подписать тот документ, который Саркози привез из Москвы. Его, видите ли, не устраивал шестой пункт.

Однако в том положении, в котором находился Саакашвили, он вообще не мог выставлять нам никаких условий. И нельзя было идти ему навстречу ни по одному пункту. Как только мы уступили Саакашвили в пункте № 6 (и согласились не включать в текст договора положение о статусе Южной Осетии), мы уже пошли на компромисс с грузинским президентом. И этот компромисс был, на мой взгляд, совершенно недопустим. В-третьих, мы получили интернационализацию этой проблемы. Если раньше только Россия и Южная Осетия могли решить вопрос о статусе этой непризнанной республики, то сейчас мы допускаем в процесс решения этого вопроса еще и Евросоюз. То есть ЕС становится одной из четырех переговорных сторон. В то время как раньше их было только три: Россия, Грузия и Южная Осетия. И вся ситуация разрешалась только в этом треугольнике".

Теперь перейдем к некоторым выводам. На мой взгляд, можно говорить о следующем:


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100