Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Николай Григорьев
Футбольный патриотизм: зло или благо?

Победы российской команды на чемпионате Европы по футболу вызвали необычайный подъем патриотических чувств. Сотни тысяч людей от Смоленска до Владивостока, в обычное время далеких от футбола, в едином порыве выходили на улицы, выражая свой восторг от игры сборной. Ничего подобного в России никогда раньше не было. Получился настоящий народный праздник. Попробуем разобраться, в чем причина этого явления и как к нему относиться.

Начнем с того, что футбольные успехи национальной команды радуют далеко не всех. Когда сборная России пробилась на чемпионат Европы по футболу, были люди, которых весьма расстроило это обстоятельство. С одним из них мне пришлось столкнуться по работе. Звали его Сергей. Возраст чуть за 40. Выглядел Сергей импозантно и ухожено. Он продолжительное время проработал в администрации президента и с тех пор сохранил много полезных связей в самых верхах общества. По российским меркам Сергей был достаточно обеспеченным человеком, хотя и не богачом. Ездил на дорогой японской машине, имел хорошую квартиру в Крылатском и дачу в пределах 100 км. от Москвы, т.е. принадлежал к верхнему слою среднего класса.

Ко всему российскому Сергей относился с подчеркнутым презрением. Российские автомобили были изначально и навсегда лишены качества. Разговоры о возможности отдыха в Крыму или черноморском побережье Краснодарского края вызывали у Сергея лишь высокомерно-снисходительную улыбку. Россияне, за редким исключением, сплошь неисправимые пьяницы и хамы. В России для него вообще все было неправильно, включая футбол.

«У меня дома большая телевизионная панель. Я хочу комфортно в свое удовольствие посмотреть хорошие команды и классных игроков», - говорил Сергей. Он собирался выбрать себе «приличную сборную» и поболеть за нее. Приезд «бесперспективной» российской команды на турнир Сергей считал излишним. К тому же он был совершенно уверен, что Россия на чемпионат не попадет. При этом, обосновывая свою позицию, Сергей не приводил ни одного спортивного довода. Все сводилось к тому, что с точки зрения бизнеса, выгоднее была Англия, а значит - она и должна была победить. Таким образом, выход россиян на чемпионат Европы явился для него неприятной неожиданностью.

Естественно, Сергей ни секунды не сомневался, что Россия провалится на чемпионате. Все попытки усомниться в таком исходе встречались все той же фирменной высокомерно-снисходительной улыбкой.

Позиция Сергея, конечно, не случайна. Очевидно, примерно так думают в тех кругах, в которых он привык общаться. Этих людей едва ли увидишь в Лужниках или на Динамо, зато они могут позволить себе слетать в Лондон на Уэмбли, посмотреть матч английской Премьер-лиги, где играют в «настоящий футбол». А Лужники – это для «ликующей гопоты».

И если прекрасные победы сборной России на чемпионате Европы принесли искреннюю радость огромному количеству россиян, то была и тонкая прослойка, в большинстве своем богатых и влиятельных господ, которых эти победы и последовавшее народное ликование заставили морщиться. Дело в том, что победы сборной России противоречат всей их жизненной философии, в которой все определяется богатством и материальной выгодой. Для этих людей на футбольное поле выходят не игроки, а стоимости, и если сборная Голландии стоит в пять раз больше сборной России, то и ловить россиянам нечего. Нынешняя же игра сборной России явно продемонстрировала, что есть что-то большее, чем деньги.

Есть тренер Гус Хиддинк фанатично преданный делу, по-настоящему влюбленный в своих игроков, способный вселить в них уверенность в собственных силах. К тому же Хиддинк сумел стать патриотом России больше многих россиян и разбудить патриотизм в игроках. Какими деньгами все это можно измерить? Сразу после победы над голландцами наш вратарь Игорь Акинфеев сказал, что команда чувствовала за собой страну. И это тоже не измеряется никакими деньгами.

Удивительно, но футбол смотрела не узкая группа профессиональных фанатов, а действительно вся страна. И после побед нашей сборной сотни тысячи людей выходили на улицы, выразить свой восторг. При этом не было никакой агрессии. Незнакомые люди обнимались и поздравляли друг друга. Вот типичное описание происходившего в одном из блогов:

«На проспекте ликовали уже неплохо, а дойдя до Садового кольца, обнаружил полное сумасшествие. Сворачиваю в тихие улочки, с целью дойти до Кремля. На улочке идут строительные работы. «Гастарбайтеры» рады не меньше идущих по улице скинов и чуть ли не братаются с ними».

Предвижу ухмылки патентованных «марксистов» выносящих свой безапелляционный приговор: мол, все это реакционный патриотический угар на радость правящей верхушке, отвлекающий от серьезных социальных проблем. Только тут хотелось бы спросить, а какой должна быть реакция на победы национальной сборной нормальных людей, болеющих за честь страны? Разве такие победы не являются естественным поводом для проявления патриотических чувств?

Что касается отвлечения от социальных проблем, то это скорее по части многочисленных отупляющих сериалов и телешоу. Вызванный же футболом подъем патриотизма, в современных российских условиях, наоборот может сыграть с власть предержащими злую шутку. Вот, например, как комментировали успех российской сборной по первому каналу телевидения:

«Еще совсем недавно главным условием выживания общества была идея о том, что каждый отвечает только за себя, но этот период индивидуализма не принес стране никаких ярких достижений. Сегодня ситуация изменилась в главном - возникла некое общее чувство сопричастности каждого к тому, что происходит с Россией. Именно это чувство общности, это ощущение страны за собой, без сомнения, помогло победить нашим футболистам, и вместе праздновать эту победу всем гражданам нашей огромной России».

Но ведь всем очевидно, что «период индивидуализма» и не думал кончаться. Это пока только сборная Россия показала, как нужно сражаться за честь Родины, которая является пустым звуком для «капитанов бизнеса», значительной части власть имущих и людей вроде Сергея. Россия так же, как и раньше находится в частном владении группы крупнейших капиталистов, заинтересованных в бесконтрольной эксплуатации ее ресурсов. В своих действиях эти парни руководствуются сугубо частными интересами, которые, учитывая глубокую «интернационализацию» бизнеса, все больше ведут на Запад. И плевать они хотели на все общественные и национальные интересы. А что, если разбуженный патриотизм и впрямь потребует от нынешних хозяев жизни руководствоваться «общим чувством сопричастности к тому, что происходит с Россией»?

Поэтому игра сборной России может быть расценена и как игра против власти, которая совсем не заинтересована в подъеме национального духа. Ей куда проще иметь дело со сломанным, деморализованным народом, который убедили, что он народ второго сорта.

Пока же россияне с таким восторгом отметили футбольные победы еще и потому, что больше отмечать нечего. Везде подлость и национальное унижение. За Россию только Хиддинк с его бесстрашной командой.



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100