Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Валентин Зорин
Кадыровские эскадроны смерти под «крышей» США. Доклад ООН.

На днях исследовательская группа бурцев.ру опубликовала информацию о деятельности тайной структуры Рамзана Кадырова в Афганистане. Т.н. Баграмский отдел внешней разведки ЧР, этой незаконной структуры, под руководством «Азефа Кавказа» Руслана Саидова и его племянника Лечи Сулейменова, проводит террористические рейды против подозреваемых в сотрудничестве с Россией, Ираном, Китаем, Германией и Францией на территории Афганистана, Узбекистана и Вазиристана (Пакистан). Оперативное руководство эскадронами смерти Кадырова и Саидова осуществляется с авиабазы Баграм, в 40 километрах к северо-западу от Кабула. Чеченцы имеют американские документы.

Наша информация подтверждается и конкретизируется только что вышедшим докладом ООН, сделанным профессором Филипом Элстоном (Philip Alstone). Элстон, известный специалист по защите прав человека, преподающий в Университете Нью-Йорка, на днях вернулся из двухнедельной поездки в Афганистан, где он встречался с представителями афганского правительства, спецслужб и армии. В центре его доклада стоят убийства гражданского населения «эскадронами смерти», которыми руководят «иностранные разведслужбы». Из доклада ясно, что под «иностранными» Элстон имеет в виду не разведслужбы стран, входящих в оккупационную коалицию стран НАТО, а разведслужбы неких третьих стран. По имени он их не называет, но детали его доклада об их деятельности полностью совпадают с нашими данными.

Элстон говорит о большем числе «рейдов», «ответственность за которые не берет ни одна страна, ни одна армия». Нетрудно заметить, что именно тайная и незаконная структура вроде кадыровской внешней разведки попадает под определение, не связанной с суверенной страной и национальной армией. Элстон указывает, что эти иностранные отряды действуют «безнаказанно». Легко понять почему. Ведь у них американские документы и в то же время они не принадлежат к американской армии. Какая может быть ответственность у призраков?

Элстон также описывает состав этих эскадронов смерти, как состоящих из «вооруженных до зубов» исполнителей-афганцев и руководящей ими «небольшой иностранной группой».

По данным Элстона иностранные эскадроны смерти действуют в основном на юге и востоке Афганистана. Это районы наиболее интенсивной партизанской борьбы, а также деятельности и противостояния разведок, соседствующие с Пограничными землями пуштунов. Можно предположить, что разведгруппы и ликвидаторы Саидова работают также в северо-восточном коридоре Гиндукуша, где Афганистан граничит с Синьцзян-уйгурским автономным районом КНР. Вчерашнее «предупреждение» Китаю прекратить снабжать оружием Талибан и иракское Сопротивление, сделанное заместителем госсекретаря Джоном Негропонте, показывает, насколько остро сейчас стоит вопрос ответных действий Китая на подрывную деятельность ЦРУ в Тибете. Недаром на днях в газете Фарвеста Саидов повел разговор о «прокитайской фракции в армии и спецслужбах Пакистана», через которые идет китайская поддержка Талибам и якобы Аль-Каиде. Что это, дежурный шантаж китайцев или Саидов готовит информационную поддержку своим американским друзьям, вроде Роберта Кагана, планирующим обвинить Китай в укрывательстве тренировочных баз Аль-Каиды? Время покажет.

В качестве примера «таинственных убийств» иностранными эскадронами смерти Элстон приводит убийство двух братьев группой, базирующейся на базе американского спецназа в Кандагаре, на юге страны. Представители афганских властей сообщили Элстону, что братья не были связаны с Талибаном, и что ни одна из оккупационных армий не взяла на себя ответственность за их убийство.

Именно такую ситуацию предполагает наша информация о Баграмской группе Саидова. Братья были убиты не по ошибке, потому что в таком случае, какая-либо из армий взяла бы на себя ответственность, такое случается. А вот если их подозревали в работе на русскую разведку или они входили в местную китайскую или германскую агентуру, то их ликвидация должна была бы выглядеть именно так.

В провинции Гельманд на юго-западе, где дислоцирована бОльшая часть британских сил, спецназ обвинили в том, что они перерезали горло местному пуштуну во время неудачного ночного рейда. Но британцы заявляют, что это была операция какой-то «секретной шпионской группой». Сам профессор отмечает, что иностранные группы действуют, как правило, в зонах ответственности американцев, но не отрицает возможность их действий в британской зоне.

Итак, информация о военных действиях незаконной террористической структуры Кадырова против российских интересов на стороне США получает новое подтверждение.

Ссылки на доклад Филипа Элстона.

«Foreign intelligence services accused of mysterious killings»

http://www.iht.com/articles/ap/2008/05/15/asia/AS-GEN-Afghan-Extrajudicial-Killings.php

Agence France-Presse 05/15/2008

http://newsinfo.inquirer.net/breakingnews/world/view/20080515-136783/UN-rapporteur-Alston-slams-complacency-on-Afghan-killings



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100