Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Али Абунима
Бойня в Газе должна заставить нас действовать

«Я буду играть музыку и радоваться тому, что сейчас делают израильские ВВС». Эти слова произнес сегодня на «Аль-Джазире» Офер Шмерлинг, израильский руководитель гражданской обороны в районе Сдерот, прилегающем к Газе, в тот момент, когда картины последней бойни, устроенной Израилем, расходились по всему миру.

Немного ранее израильские самолеты F-16 и вертолеты «Апач», присланные из США, сбросили более ста бомб на дюжину целей в оккупированном Израилем Секторе Газа, убив по меньшей мере 195 человек и ранив еще сотни. Многие из этих целей были полицейскими участками, которые, как и другие полицейские участки во всем мире, находятся посреди районов с мирным населением. Правительство США одним из первых предложило помощь Израилю, за ним последовали другие.

Сообщают, что многие из убитых были палестинскими полицейскими. Среди тех, кого Израиль называет «террористами», было больше дюжины полицейских-регулировщиков уличного движения, как раз закончившие обучение своей профессии. Все еще неизвестно, сколько гражданских убито и ранено, «Аль-Джазира» показывала кадры с убитыми детьми и израильские удары были нанесены в то время, когда тысячи палестинских детей шли домой из школы.

Радость Шмерлинга эхом откликнулась в сердцах израильтян и их сторонников по всему миру; их насилие – это справедливое насилие. Это «самооборона» против «террористов», и потому оно оправданно. Израильские бомбардировки, как и американские и НАТОвские бомбардировки в Ираке и Афганистане, - это бомбардировки ради мира, свободы и демократии.

Англоязычные СМИ в точности воспроизводят это оправдание бойни, учиненной Израилем, утверждая, что это «воздаяние» за ракетные обстрелы с палестинской территории, которые участились после окончания шестимесячного перемирия 19 декабря (до сегодняшенего дня (27.12.08) ни один израильтянин не был убит или ранен этими ракетными ударами).

Но сегодняшние ужасающие удары – это только изменение в израильских методах убийства палестинцев. В последние месяцы они, главным образом, старики и больные, умирали тихо, будучи лишенными пищи и необходимых лекарств из-за двухлетней блокады, специально проводимой для того, чтобы сеять страдания и смерть среди 1,5 млн. палестинцев, в подавляющем большинстве, беженцев и детей, запертых в клтеку в Секторе Газа. В Газе палестинцы умирали тихо, из-за отсутствия самых необходимых лекарств: инсулина, медикаментов для терапии при раке, препаратов для диализа, которые Израиль запретил туда поставлять.

СМИ никогда не ставили под сомнение израильскую идею перемирия. Она очень проста. Перемирие по-израильски заключается в следующем: палестинцы должны молчать, пока Израиль морит их голодом, убивает и насильственно колонизирует их землю. Израиль не только блокирует поставки еды и лекарств для палестинских тел, он также хочет заморить голодом их умы: из-за блокады там даже нет краски, бумаги и клея, чтобы печатать учебники для школьников.

Как Джон Гинг, глава Агентства ООН по делам палестинских беженцев сказал в ноябре «Электронной Интифаде»: «За последние несколько месяцев перемирия жители Газы ничего не выгадали, они не получили никакого возврата к достойному человека существованию. Даже поставки нам, ООНовцам, тоже ограничивались, так что мы оказались в крайне шатком положениии, и через несколько дней блокады у нас иссякли запасы пищи (выдаваемой ООН нуждающимся палестинцам – пер.)»

Вот что такое израильское перемирие. Каждый ответ на новые удары Израиля – даже мирные протесты против апартеидной стены в Билине и Нилине на Западном берегу –встречается пулями и снарядами. В Западного берега в сторону Израиля не летят ракеты, но все равно израильские удары, убийства, захваты земли, погромы и похищения со стороны поселенцев не прекращались ни на один день перемирия. Палестинская Администрация в Рамалле соглашалась со всеми израильскими требованиями, даже отправляя «силы правопорядка» на борьбу с сопротивлением в угоду Израилю. Ничего из этого не обезопасило ни одного палестинца, его жилье или собственность от безжалостной израильской колонизации. Например, это не спасло семью аль-Курд от того, что их дом в оккупированном Восточном Иерусалиме, в котором они прожили 50 лет (после того, как были изгнаны со своей земли в результате образования Израиля – пер.) был разрушен 9 ноября, чтобы эту землю могли забрать поселенцы.

Снова мы наблюдаем бойню в Газе, как это уже было в марте, когда 110 палестинцев, включая десятки детей, были убиты Израилем в течение нескольких дней. Снова люди повсеместно испытывают гнев, ярость и отчаяние от того, что это преступное государство безнаказанно творит столь ужасные преступления.

Но в арабских СМИ и Интернете гнев сегодня обращен не только в сторону Израиля. Примечательно, что сегодня он направлен намного яснее, чем раньше, на арабские государства. Незабываемы фотографии израильского министра иностранных дел Ципи Ливни в Каире на Рождество. Она сидела, улыбаясь, рядом с египетским президентом Хосни Мубараком. Затем были фотографии Ливни с египетским министром иностранных дел. Они улыбались и пожимали друг другу руки.

Израильская газета «Хаарец» сообщила сегодня, что в прошлую среду израильский «кабинет уполномочил премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел определить временной период и метод» израильских ударов по Газе. Люди повсеместно спрашивают, что Ливни сказала египтянам, и, что важнее, что они сказали ей? Получил ли Израиль «зеленый свет» на то, чтобы вновь выкрасить в красный цвет улицы Газы? Немногие готовы верить Египту настолько, чтобы сомневаться в этом, после того, как он помог Израилю окружить Газу, удерживая закрытой в течение года границу в Рафахе.

Объятые гневом и скорбью из-за возобновления массовых убийств в Газе со стороны Израиля, очень многие испытывают фрустрацию из-за того, что не видно, как воплотить эти чувства в политический ответ, который мог бы изменить ход событий, положить конец страданиям и принести справедливость.

Но способы есть, и пришла пора сосредоточиться на них. Я получаю новости о демонстрациях и акциях солидарности в городах всего мира. Это важно. Но что будет после того, как демонстрации окончатся и гнев сойдет на нет? Мы позволим палестинцам и дальше безмолвно умирать в Газе?

Палестинцы нуждаются в солидарности, реальной солидарности в форме постоянного и направленного политического действия. Это напомнила нам расположенная в Газе Группа за единое демократическое государство в своем «призыве к гражданскому обществу и людям, любящим свободу, всеми возможными способами оказывать давление на свои правительства, чтобы они прекратили дипломатические отношения с апартеидным Израилем и ввели санкции против него».

Глобальное Движение за бойкот и санкции в поддержку Палестины представляет собой рамки для этого. Сейчас настал момент превратить наши сырые эмоции в долговременную приверженность тому, чтобы «еще одна Газа» не повторилась больше никогда.

Оригинал опубликован по адресу: http://electronicintifada.net/v2/article10055.shtml

Перевод Юрия Дергунова



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100