Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Жильвинас Буткус
Почему нынешнему государству не нужна Игналинская АЭС

Смешно слушать, как некоторые жалеют, что государственная власть не заняла ясной позиции по поводу продолжения работы Игналинской АЭС, не сделала ничего, чтобы выиграть референдум по этому вопросу. Было ясно с самого начала, что она поведет себя именно так, и суть здесь не в конкретном президенте, не в конкретном составе сейма или правительства, а в самом нынешнем общественном строе. Наивные разочарования лишь следствие господства реакционной идеологии и отсутствия действительно научного подхода к общественной жизни.

Ещё классики марксизма, от Маркса до Ленина, подчеркивали, что государство есть орудие власти господствующего класса над низшими классами. Энгельс в своей работе о семье, частной собственности и государстве писал: «…оно (государство – Ж.Б.) по общему правилу является государством самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становится также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации угнетенного класса. Так, античное государство в первую очередь было государство рабовладельцев для угнетения рабов, феодальное государство – орган дворян для угнетения крепостных и зависимых крестьян, а современное представительное государство есть орудие эксплуатации наемного труда капиталом» (Ф.Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства). Позже, в 1891 г., в предисловии к работе Маркса «Гражданская война во Франции», Энгельс повторил: «…государство есть ни что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии. То же самое повторил Ленин в работе «Государство и революция»: государство «…есть орган классового господства, орган угнетения одного класса другим, есть создание "порядка", который узаконивает и упрочивает это угнетение, умеряя столкновение классов». Уже столько раз это написано, столько раз повторено и растиражировано, что должно быть очевидно каждому, кто интересуется общественной жизнью. И все равно раз за разом слышны жалобы на то, что государство «не защищает простого человека». К сожалению, полная деградация общественных наук после распада СССР и воцарение буржуазной идеологии со всеми её сказками о надклассовой демократии приносит свои плоды.

История провалившегося референдума и предстоящее прекращение работы ИАЭС в очередной раз подтверждает эту неопровержимую истину марксизма. То, что теперь находится на территории географической Литвы и называется «Литовская республика», - это не наше государство, как до сих пор еще уверяют некоторые левые, забывшие простые истины, а может и вовсе их никогда не знавшие. Это не государство трудящихся, это враждебный по отношению к нам орган господства буржуазии, господства над нами.

Общество, по крайней мере, в эпоху цивилизации, никогда не было едино и как целое не обладало самостоятельным умом, который вдруг ни с того ни с сего может принять правильное решение. Общественное мнение всегда формировалось (удачно или нет – зависит от объективных материальных условиях, которые предоставляют возможность направить это мнение в ту или другую сторону) пропагандистскими и агитационными мерами. Если бы большевики в свое время не проводили широкой разъяснительной работы с массами, социалистическая революция никогда бы не произошла, тем более не была бы достигнута победа в Гражданской войне. И другой, противоположный пример – если бы не постоянная прозападная пропаганда и кампания 2004 года, любой референдум по вопросу о вступлении в ЕС провалился бы. Была ли проведена такая пропагандистская кампания перед референдумом о продолжении работы ИАЭС? Ответ до смешного очевиден. Никаких информационных и агитационных потоков, только тихое приглашение «выразить мнение», сопровождавшееся недовольством и фырканьем некоторых политиков и деятелей СМИ.

Это вина не отдельных персон, а всей системы. Политика – это концентрированное выражение экономики, утверждает марксизм. Это представление и осуществление конкретных экономических интересов. Тысячи раз мы видели тому подтверждение. В истории капиталистических государств полно случаев, когда какой-нибудь государственный деятель принимал выгодные для той или иной компании решения, будучи её акционером или позже получая за это тёплое местечко в совете директоров. А крупная литовская буржуазия, к тому же, так или иначе связана с зарубежной, особенно со скандинавской. 87% литовского банковского капитала принадлежит зарубежным субъектам. Когда вся экономика зависит от финансового капитала, а он приходит из-за рубежа, политика Литвы не может быть ничем иным, кроме как выражением экономических интересов этого капитала. Поэтому неудивительно, что для Литовской Республики продолжение работы ИАЭС не является приоритетом, поскольку электростанция является конкурентом для энергетических гигантов ЕС. В соответствии с их интересами его теперь и устраняют. Для европейской буржуазии это выгодно ещё и в том отношении, что закрытие Игналинской АЭС создает новые рынки для реализации электроэнергии, а это означает новые заказы, новые кредиты, новые инвестиции и новые прибыли. Кое-кто из политических кругов буржуазной Литвы понимает, к каким серьезными последствиям может привести закрытие ИАЭС, создавая комиссии, которые покорно просят у Брюсселя разрешения продолжать работу электростанции, вяло устраивают референдумы, но не осмеливаются ничего делать агрессивно, чувствуя за спиной дыхание финансового монстра. Потому и не предпринималось ничего для победы референдума, что разительно отличается от референдума о вступлении в ЕС, когда западноевропейской буржуазии понадобился приток дешевой рабочей силы и новая периферия с малыми налогами для капитала и такими же зарплатами.

Ничто не изменится ни при смене состава сейма, ни в случае избрания какой-нибудь Грибаускайте 1 . Само нынешнее государство, как система политической власти, враждебно трудящемуся человеку и никогда не будет представлять его интересы. И это в очередной раз подтверждается приближающимся закрытием ИАЭС. В истории было несколько случаев, когда рабочие ввели свой государственный режим: Парижская Коммуна 1871 г., Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г., кубинская революция 1959-1960 гг. и т.п. Только введя свою диктатуру против буржуазии, люди труда создавали государства, которые служили им. Это были наши диктатуры. Лишь когда эта идея проникнет в сознание масс, когда они окончательно откажутся от иллюзий насчет нынешнего буржуазного государства, когда они дистанцируются от него, начнут осознавать себя не как абстрактных граждан Литовской Республики, а как трудящихся Литвы, не имеющих частной собственности наемных работников – как пролетариев, только тогда будут созданы предпосылки для серьезных изменений.

Примечания

1  Представительница Литвы в Европейском союзе, которая прославилась тем, что сидя в Брюсселе и получая неимоверную для нашей страны зарплату постоянно критиковала правительство.


Table 'karamzi_index.authors' doesn't exist

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100