Лефт.Ру Версия
для печати
Версия для печати
Rambler's Top100

Ксения Пеликанова, Владимир Нестеров
Экономика в условиях политического кризиса

Деятельность правительства Коалиции национального единства во главе с Виктором Януковичем характеризуется положительными экономическими результатами. Об этом можно судить по трем основным макроэкономическим параметрам - уровню инфляции, росту ВВП и увеличению промышленного производства. Итоги первых двух месяцев 2007 года, с точки зрения этих показателей оказались довольно таки успешными. Цены выросли всего на 1,1%, и в случае сохранения этой тенденции годовой уровень инфляции составит не более 8%, реальный ВВП на 8,6% превысил уровень аналогичного периода прошлого года, промышленное производство возросло почти на 14%.

Успешное правительство

Положительные тенденции в развитии экономики еще более укрепились в марте. Как сообщил на днях первый вице-премьер Николай Азаров, «по итогам первого квартала сохраняются высокие темпы роста экономики, и, по предварительным данным, мы выйдем на параметр инфляции менее 0,7%». За три месяца 2007 года поступление доходов в бюджет увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Эти результаты позволили правительству с апреля повысить зарплаты и пенсии в бюджетной сфере.

Николай Азаров напомнил, что правительство намерено в этом году вложить в экономику 25 млрд. грн бюджетных средств, что позволяет привлечь еще 100 млрд. грн инвестиций в основной капитал частного сектора и 25 млрд. грн прямых иностранных инвестиций. В итоге выходим на вполне приличный показатель - 150 млрд. грн.

Наконец, правительство разработало Стратегию социально-экономического Украины на 2007-2011 годы, цель которой – создание условий для перехода к инвестиционно-инновационной модели экономики, ускоренное на этой основе повышения благосостояния населения, и вывод страны из периферийного положения в мировой экономике.

Ничего «не светит»

Однако последние события в Украине, связанные с борьбой группы Ющенко-Тимошенко за власть и, как пишет немецкий журнал Spiegel, «за доходные должности», поставили планы правительства, следовательно, и решение социальных проблем граждан Украины под угрозу. Собственно, предельное обострение этой борьбы, в частности появление явно неконституционного указа президента о прекращении полномочий парламента, что означает, по сути, попытку государственного переворота, - это в определенной степени реакция на положительные перемены в экономике. «Оранжевые» силы испугались, что в свете улучшения социального самочувствия населения на плановых парламентских выборах в 2011 году им ничего «не светит», и решили пуститься во все тяжкие.

«Сегодня все спровоцировано теми, кто хотел бы сорвать реализацию… программы правительства», - говорит Николай Янович. По словам первого вице-премьера, дальнейшее затягивание кризиса усиливает риски ускорения инфляции и нестабильности валютного курса, а также отказа от политики повышения социальных выплат.

Экономические угрозы

Правоту слов Николая Азарова подтверждает газета американских деловых кругов The Wall Street Journal. По мнению издания, политический конфликт в Украине «может  привести к замедлению начавшегося в прошлом году подъема украинской экономики». Первопричиной подобных опасений, считает газета, «является разочарование  политикой Ющенко». The Wall Street Journal напоминает, международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s под влиянием этих событий изменило свою оценку перспектив украинской экономики со «стабильной» на «негативную».

Агентство, как известно, предупредило, что возможный приход в кресло премьер-министра Юлии Тимошенко, если таковыми окажутся результаты вероятных досрочных выборов, «может ускорить процесс… увеличения цен на газ, импортируемый из России, что, в свою очередь, нанесет удар по энергоемкой экономике Украины». Экономические перспективы Украины агентство в этом случае оценивает пессимистически.

К тому же, Standard&Poor’s считает, что «экономическая ситуация не улучшится» и по той причине, что «новое правительство не будет ориентироваться на проведение реформ и утверждение рыночных отношений. Особенно это касается перспектив формирования правительства Юлии Тимошенко».

В агентстве, очевидно, хорошо помнят, что, как пишет журнал Spiegel, «итоги деятельности Тимошенко на посту главы правительства (в 2005 году) выглядели скверно: темпы роста украинской экономики снизились с двенадцати до четырех процентов. Своими угрозами пересмотреть сомнительные в правовом отношении акты приватизации Тимошенко распугала потенциальных инвесторов».

«Негативная оценка рейтинга связана с риском масштабного конституционного кризиса в Украине, - цитирует The Wall Street Journal комментарий Standard&Poor’s. – А это способно парализовать процесс принятия политических решений и подорвать дальнейшее развитие экономики».

Аргументы и факты

Конкретные факты из экономической жизни страны последних дней подтверждают опасения экспертов. 3 апреля индекс украинской фондовой биржи ПФТС упал на 6,94%. День спустя он отыграл часть падения, увеличившись на 2,7%. Однако эксперты из российской «Тройки диалог» прогнозируют дальнейшее падение индекса на 20-25%. Если же политическая неопределенность продлится больше двух месяцев, рынок может упасть и больше.

В такой ситуации не приходится надеяться на приход новых инвесторов. Наоборот, может начаться паническая распродажа акций и бегство капитала. За этим обычно начинается банкротство предприятий, и появляются новые сотни тысяч и миллионы безработных.

Самое время вспомнить, как Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, обещал создавать каждый год по одному миллиону новых рабочих мест. На деле, как видим, его политика направлена на вытеснение работоспособных граждан за пределы Украины. Иначе говоря, объективно он противостоит коренным интересам как национального капитала, так и «маленьких украинцев», о которых он так «заботится» на словах. Получается, что в центре его внимания – обслуживание иностранного капитала, на предприятиях и латифундиях которого наши граждане работают по бросовой цене.

Мы уж не говорим, сколько семей при такой «политике» разрушается и сколько детей оказывается на улице. Хотя, помнится, президент обещал восстановить демографический потенциал, как любит он выражаться, «моей нации».

Кроме того, в условиях, когда снижается курс акций компаний, отечественные акционеры начинают изымать свои средства из производственного сектора и вкладывать в недвижимость. В результате цены растут и на вторичном рынке жилья. Следовательно, возрастает спрос на кредит со стороны тех молодых семей, которые стараются обзавестись жильем, и банки в таких условиях идут на удорожание кредита.

Помимо прямой выгоды, банкиров подстегивают появившийся в обществе психологический настрой на обвал гривны и инфляцию. Последнее в условиях затянувшегося кризиса очень даже вероятно. Во всяком случае, вероятность обвала национальной валюты гораздо выше, чем шансы Тимошенко попасть в премьерское кресло.

На словах президент вместе с Юлией Тимошенко стремится в Европу. Но именно они, устроив нынешний кризис, тормозят разработку и подписание нового «усиленного» соглашения с Европейским Союзом. Как замечает эксперт берлинского «Фонда науки и политики» Райнер Линднер, «сегодня ЕС не знает, с кем иметь дело в Украине. Ныне как раз начался процесс подготовки нового усиленного соглашения между Украиной и Европейским Союзом. Но для этого сотрудничества надо, чтобы с украинской стороны были партнеры, наделенные демократической легитимностью».

Но говорить о «легитимности», да еще «демократической», в том, что относится к президенту, крайне затруднительно. Ведь в правомерности указа Ющенко откровенно сомневается даже такой убежденный его сторонник, как Андерс Ослунд, в прошлом – советник ряда правительств стран СНГ. «По моему мнению, то факт, что несколько депутатов перешли в коалицию, является достаточно серьезным аргументом. Но этот факт сам по себе не является достаточным в соответствии с Конституцией для роспуска парламента», - говорит эксперт из Вашингтона.

* * *

Становится очевидным, что инспирированный Ющенко-Тимошенко политический кризис способен привести к тяжелейшим экономическим последствиям, трагическим образом сказаться на условиях жизни граждан Украины. Но что кризис и судьбы миллионов людей для тех, кто живет по принципу «После нас хоть потоп»!?



Другие статьи автора

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100